Архив с учебниками на русском языке
http://ebook.pldworld.com/_eBook/FPGA_HDL_Books/Ru/
Ретрокладовая продажи
Друзья, а кто программировал PAL16L8 (и вообще палки или наши 1556ХЛ/ХП) микросхемы ? В том плане что не просто в программатор толкал а прошивки составлял ?
Документации внятной очень немного. По таблице-разблюдовке стерховского программатора вобщем-то становится все понятно, она наглядная. Непонятны два вопроса.
1) согласно документации PAL-ка с инвертирующими выходами (при этом внутренний фидбэк есть и прямой и инверсный). Какой результат логической функции у нее получается на физическом выдохе, особенно если в шитодате на нее написано "positive logic" ? И как люди выкручиваются если нужен неинверсный выход ?
2) что такое линия OE. Согласно структурной схемы микросхемы там можно набрать комбинацию входных сигналов для разрешения прохождения его на выход (причем на некоторых обозначениях существует нога отмеченная как /OE но судя по структурной схеме и таблице программирование /OE можно любой комбинацией набрать). Штука энта сделана видимо чтобы на лету "вход выход" в зависимости от комбинации сигналов менять у нее, но мне не вполне понятно что в нее шить если мне таких чудес не надо. Нашел прошивку 1556ХЛ8 от профи, там линейка эта не запрограммирована вовсе, хотя казалось бы входы-выходы надо как-то обозначить как выходы. Другиъх прошивок найти не смог, а то что смог - программатор давится.
Можно конечно поставить натурный эксперимент, но микросхемы жалко. Даже не потому-что дорогие, а потому-что хрен достанешь.
Поэтому если кто в курсе заясните плиз. Или примеров готовых прошивок подкиньте, чтобы я умом своим сам допетрить мог, жалко микросхемы портить.
Да, предложение "не конопать мозги, возьми GAL-ку" я рассмотрел. Там во первых eqn2jed справляется, во вторых руками ее не распишешь да и не надо. У меня есть практическая задача разобраться именно с PAL/ХЛ/ХП.
Последний раз редактировалось ram_scan; 01.12.2015 в 16:08.
Давно все было, мало что помню, сейчас смотрел вот эту документацию
Дык, там же на входе буфера функция в нормальной конъюктивной форме. Можно любую задать. Просто формируешь инверсную и все. На примере функции двух переменных, пусть нужен простой x OR y. Переписываем как ~x AND ~y добавляем выходную инверсию и получаем тождественный нужному результат.
Как я понял из документации, отдельная нога /OE для разрешения версий PAL16R, которые с триггерами, там их выход разрешается одновременно этой ногой. А для PAL16L каждый выход может быть разрешен отдельным произведением, видимо, если ничего не прошить - то всегда будет разрешен.
Скрытый текст
Profi 6.2 Rev.B / 1024
Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
Profi v4.00 /1024
АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
Revers U8EP3C
Speccy2010, r2
[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)
Итак, имеется некая девборда с ПЛИС epm3128atc144-10n и atmega32. кварц на девборде подключен к XTAL1 и XTAL2 атмеги и в плис, по задумке автора, заводилась частота синхронизации с XTAL2 вывода меги. сейчас ситуация такая, что плис не видит эту частоту из-за маленкого размаха сигнала.
посмотрел на XTAL1 - там размах чуть больше, но не на много, всего на 0,2В.
Народ, имеется вопрос: каким образом можно эту частоту синхронизации завести в плис с нормальным размахом сигнала? сейчас идея сделать только высокоскоростной компаратор, но не знаю, прокатит или нет, всё таки частота большая. преобразователи уровня еще существуют в виде TXS0102, но боюсь не дотянет мой уровень до рабочего уровня микросхемы. еще вариант городить отдельно генератор и заводить его выход на плис и мегу, но хотелось поменьше соплей городить, вот кто, что посоветует?
PS: напряжение питания чипов 3.3В, частота 7.37МГц.
Profi must live!
Моё железо...
1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
Все укомплектованы:
Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive[свернуть]
Ссылка на Telegram-канал поддержки пользователей Profi.
Ставишь либо кварцевый генератор, либо по старинке на инверторах и тактируешь от него обе микрухи.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)