Просмотр полной версии : ELITE
Бу-га-га!!! :) :) :)
Не любишь ты что-то cheat-modes... ;)
Vladimir Kladov
16.05.2008, 22:19
Нет, я люблю. Но когда для этого надо покес сделать там, или в меню выбрать, хочу ли я чит-режим. А если такая лажа осталась в самой игре, даже если она зачем-то была нужна для отладки торговли, то это просто дыра, или бага. И какой интерес в такой игре - просто торговля без риска прогореть? Ну это же просто неинтересно. (А может, это и есть та самая ракксла? ;) )
Vladimir Kladov
К дебилу, уроду и отбросу снизойдите, плз!
Фирменная версия для 128К - это M128 что-ли???!!!
Насчёт "фирменного" чита (ну или бага) - меня он очень забавлял. Я, чтоб денег накопить, летал "нечестно", а зато потом - ух!!! Как положено, через космос - уничтожать всех уродов!!! Так что интересно всё-таки было... Немного отдохнуть, расслабиться, а потом снова в бой!
Shadow Maker
17.05.2008, 11:11
К дебилу, уроду и отбросу снизойдите, плз!
Фирменная версия для 128К - это M128 что-ли???!!!
M128 это микродрайвовый снапшот в 128 режиме, это ничего не значит, там могли и 48 версию в нем же снять без проблем. Фирменная 128 лежит на worldofspectrum.org, о чем было неоднократно сказано, на заставке надпись 128k.
Фирменная 128 лежит на worldofspectrum.org, о чем было неоднократно сказано, на заставке надпись 128k.
Кинь прямую ссылку, плз, что-то я не нашёл :(
Shadow Maker
17.05.2008, 15:34
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/e/Elite.tzx.zip
А я о чем? Повесь на PC джойстик хоть скорость, хоть координаты, в чем проблема-то? Или тут какие-то малопонятные среднему программисту сентенции еще есть для Элитообразных?
Так говорили же про ПИСИШНЫЙ джойстик! А это не пять битов нажато/ненажато. Это указание углом наклона скорости поворота в ту или иную сторону, т.е. у него может быть большое множество неодинаковых положений в, как правило, двухкоординатной системе.
2проф: про этот джойстик речь?
Shadow Maker
24.05.2008, 12:07
Томкат, при чем тут биты нажато-ненажато? Ты настройки анреала хоть раз в глаза видел? Я так понимаю что нет...
2Shadow Maker: настройки UnReal я видел, и давай не будем медленно сползать на личности, потому что начинаешь первый ты. Но это ты не понял, что я имел в виду: PC-джойстик позволяет своими наклонами выбирать не только направление поворота и изменения скорости, но и СКОРОСТЬ этого изменения - чем больше отклоняешь, тем круче поворот в гонке, например. Ето просто так на клавиши не назначишь, нет?
PC-джойстик позволяет своими наклонами выбирать не только направление поворота и изменения скорости, но и СКОРОСТЬ этого изменения - чем больше отклоняешь, тем круче поворот в гонке, например. Ето просто так на клавиши не назначишь, нет?
конечно нет - это уже из области управления мышью
Чем отличается фирменная Элита 48 от 128?
[bETA]mEN
24.05.2008, 18:29
Чем отличается фирменная Элита 48 от 128?
фирменная Элита 48 не запускается на Spec 128.
mEN;135585]фирменная Элита 48 не запускается на Spec 128.
всё дело в защите SoftLock (в ней для ксорки блока использовались данные из ПЗУ)
ну и до кучи LensLock (который нормально можно было прочитать на 14" телеках/мониторах)
Shadow Maker
24.05.2008, 19:54
Но это ты не понял, что я имел в виду: PC-джойстик позволяет своими наклонами выбирать не только направление поворота и изменения скорости, но и СКОРОСТЬ этого изменения - чем больше отклоняешь, тем круче поворот в гонке, например. Ето просто так на клавиши не назначишь, нет?
Это тебе никакой джойстик не даст, если в игре это не предусмотрено. Эт реально из области сферических коней в вакууме :) А так в теории попробуй назначить движение джойстика скажем вверх и на движение вперед и на скорость одновременно, по идее должен получиться такой эффект.
Vladimir Kladov
24.05.2008, 21:38
Ето просто так на клавиши не назначишь, нет?
Это тебе никакой джойстик не даст, если в игре это не предусмотрено. Эт реально из области сферических коней в вакуумеНе совсем так. В принципе, можно делать скорость на джойстике с градациями: постоянно нажато, через кадр, каждый третий кадр, каждый четвёртый. Боюсь только, что в большинстве игр эффект будет скорее отрицательным. На спеке так уж изначально повелось, что между направлениями джойстика и клавишами принципиальной разницы нет, и в большинстве игр можно выбрать клавиатуру вместо джойстика и наоборот. Конкретно для Элиты может прокатить. Но это надо править эмулятор. (Я у себя потом попробую как-нибудь).
Black_Cat
24.05.2008, 21:49
имхо - нафик пцшные джойстики
имхо - нафик пцшные джойстики
Мегасорри за оффтоп, но просто не смог промолчать...
:v2_lol::v2_lol::v2_lol: А пцшные харды не нафиг? Или пцшные блоки питания. Бугага! Девайс есть девайс. Если его можно к спектруму прикрутить и получить от этого кайф - значит девайс правильный!
Shadow Maker
25.05.2008, 00:05
ТАк, при чем тут Спектрум и ПЦшные джойстики? Вообще тема про Элиту.
ну и до кучи LensLock (который нормально можно было прочитать на 14" телеках/мониторах)
Вот бы кто-нибудь объяснил, как по задумке должен работать LensLock... В оригинальной Elite я код просто подобрал, но хочется знать, что означают эти значки на экране, зачем может понадобится их уменьшать или увеличивать, и как из этих значков получается код, который нужно ввести.
хочется знать, что означают эти значки на экране, зачем может понадобится их уменьшать или увеличивать, и как из этих значков получается код,
размер значков надо менять в зависимости от размера экрана (для подгонки под линзу) 14дюймов это идеал, после этого надо смотреть на значки через линзу которая преломляет изображение и видны чёткие буквы. естественно на большом экране такая защита становится бессмысленной. постараюсь на днях выложить фотки.
размер значков надо менять в зависимости от размера экрана (для подгонки под линзу) 14дюймов это идеал, после этого надо смотреть на значки через линзу которая преломляет изображение и видны чёткие буквы.
Имеется в виду, что эта линза особенная, вкладывалась в упаковку с кассетой?
Фотографии действительно будет интересно увидеть.
ну это скорее кусочек пластика с особым преломлением. мне он попался в коробке с адвентюрами от Level9.
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/lenslock1.jpg
http://i230.photobucket.com/albums/ee81/ex0l0n/lenslock2.jpg
Одна от фаебёд, другая уже не помню от кого, но там крайты были, но не было аддеров.
Это одна и та же элита от фаэрберд, только весия с аддером на одной стороне фирменной кассеты, а версия с другим кораблем (не помню каким) на другой стороне кассеты.
Интересно, что тогда режит на WOS. Там она названа оригинальной версией, однако оба корябля есть.
Вот тут http://www.birdsanctuary.co.uk/sanct/s_lenslok.php статейка про то как работает защита LensLock
Не разбирался ли кто случае с рассчетами в ELITE?
По адресу 0xBF00 лежит табличка. На первый взгляд показалось, что это табличка синуса. А при дальнейшем разбирательстве выяснилось, что не совсем: на средних углах четверти дуги отличие от синусойды довольно серьезное, хотя общий характер кривой повторяет.
Попробовал подставить табличку со значениями синуса. В результате нарушились пропорции плюс на некоторых углах вращения стали заметны глюки.
Что же это за функция такая?
На всякий случаю прилагаю графики и скриншот. На графике синяя линияя -- настоящая синусойда, красная -- табличные значения в Elite, розовая -- разница между первой и второй.
Сам себе отвечу.
Во-первых, так ожидал тригонометрию, что не разглядял обычную параболу. Т.е. табличка -- это табличка квадратов.
Используется она в интересной процедурке, делающей такие вычисления. Берутся два 8-разрядных регистра B и С, и для них считается:
tab[(B + C) / 2] - tab[(B - C) / 2]
Заменив таблицу квадратами получаем
((B + C) / 2)^2 - ((B - C) / 2)^2, т.е.
((B + C)^2 - (B - C)^2) / 4, раскрываем квадраты, получаем
((B^2 + C^2 + 2BC) - (B^2 + C^2 - 2BC)) / 4, после сокращений имеем
(2BC + 2BC) / 4).
То есть это просто быстрое умножение у них так реализовано.
:)
Кто просил сканы обложки?
Пришла сегодня кассета из Англии с фирменной элитой.
Что подразумевали под обложкой? Если обложку кассеты, то ее там нет, так как версия боксовая. Если речь шла о сканах коробки, то как их делать?
Что вообще нужно? Там есть две брошюрки, не знаю, на сколько они представляют интерес, в Интернете они наверняка есть. Делать их в PDF? Я могу на работе на копировальном аппарате сделать, будет качественно, со всеми страницами вплоть до тиража, отпечатано и т.п.
Скрины, сделанные обычным фотоаппаратом мобильного телефона, здесь:
http://narod.ru/disk/1580815000/elite.rar.html
unbeliever
22.07.2008, 05:10
Elite 128k Golden Edition?
Или не Golden Edition? (прямо на коробке написано)
У меня такая же. Коробка, в ней лензлок, книжка-новелла и кассета.
Если будешь снимать TZX с нее делай обе стороны кассеты так как на разных сторонах записаны разные версии игры (разные корабли) - собственно это один из ответов на многие вопросы и загадки про Элиту.
Elite 128k Golden Edition?
Или не Golden Edition? (прямо на коробке написано)
Gold Edition
Spectrum 48k
В Elite лучше играть на настоящей машине. Потом напишу - почему.
Не думаю, что что-то принципиально изменится. А вот на реальном компе - может...
Не нашел ответов по треду.
Что есть реальные отличия при игре на реале, кроме очевидных для всех игр?
Kalantaj
03.11.2008, 16:38
А никто часом не играл в версию ELITE переделанную ATOSSOFT (из города Кривой Рог, что в Украине)? Сам ATOS говорил что в его версии есть плнета RAXXLA и найти её можно. Клятвенно заверял, что его жена играла и таки нашла. Сколько в эту версию не играл - найти не удалось :( Мож есть у кого эта версия, а то при переезде в другой город посеялись половина кассет с играми?
в ревю была статья по поводу raxxla - из тех комбинаций букавок которые используются в элите для названий планет невозможно составить raxxla... Но так же там было приведено письмо одного кренделя который по его словам залетел таки на ракслу и сохранился там... но потом отгрузка не загружалась, ибо имела другой формат который он исследовать вроде бы как н успел....
и скорее всего это было гонево, потому что в номере 3-4 за 1994 год (по-моему), который вроде в апреле вышел
Да нет там никакой Раккслы. Вот открыл сборник ZX-Ревю за 1993 год. Страница 111, вот что пишут
Ещё я делал эксперимент. В отгрузочном блоке поставил в байтах 61-66 нули, и ни одной планеты не было. Потом поставил во всех байтах 255. Все галактики были похожи как две капли воды. Сам я считаю, что галактик может быть до миллиона, хотя планеты могут повторяться. Я, как и все, ищу планету RAXXLA, но пока не нашёл. Хотя у меня есть версия, что её нет! Доказательство: Л.Н.Шилин открыл текстовый блок. Вот коды 148 - RA. 149 - LA, а кода где были бы ХХ - нет! Если же его найдут, то тогда действительно можно найти планету с таким названием.
И теперь, что отвечает Инфорком:
Спасибо, Николай Алексеевич за исследование. Оно существенно пополняет нашу картину знаний об этой уникальной программе. Что же касается поисков планеты RAXXLA, то с Вашей логикой нельзя не согласится. Всё верно, кода ХХ в программе нет. Жаль расставаться с прекрасной мечтой, но ведь можно предположить, что для такой избранной планеты авторы могли заложить иной способ кодировки названия.
Вообщем думайте что хотите, но я её там не нашёл... :(
вообще-то в том же ревю за 1994 говорилось, что "чаще вы можете увидеть rxla". а вообще интересно, откуда у раккслы ноги растут. не из the dark wheel же?
scl^mc, не 1994, а 1993. А ноги эти растут вот именно из рассказа The Dark Wheel, который печатался в ZX-Ревю 1992 (страницы 175-176, 218-220, 262-264) и 1993 года (стр. 42-44, 84-88). Извините, книжки за 1994 год у меня нет. Так что далее сами.
P.S. Ну вообщем собственно нашёл я полную версию этого рассказа. Вот она. (http://lib.align.ru/books/11954.html)
scl^mc, не 1994, а 1993.
про то, как какой-то алексей долетел до раккслы, написано на 64 стр. №2 за 1995 год. там же высказывалось предположение вносить в байты, отвечающие за формирование галактик, коды букв raxxla.
тем не менее, в игре все же возможен вариант, когда игрок попадет в галактику, заполненную звездами только на половину. у меня есть свидетельство человека, которому не доверять невозможно. правда, такая ситуация у него была очень и очень давно, поэтому точно сказать, в какой именно версии элиты эта ситуация у него была, я сказать точно не могу (есть подозрение на вариант от joystick club'a). сохранить игру он не смог, потому что оказался в пространстве вдали от планет без гипердрайва и в радиусе круга для гиперперехода звездных систем не было.
про то, как какой-то алексей долетел до раккслы, написано на 64 стр. №2 за 1995 год. там же высказывалось предположение вносить в байты, отвечающие за формирование галактик, коды букв raxxla.
тем не менее, в игре все же возможен вариант, когда игрок попадет в галактику, заполненную звездами только на половину. у меня есть свидетельство человека, которому не доверять невозможно. правда, такая ситуация у него была очень и очень давно, поэтому точно сказать, в какой именно версии элиты эта ситуация у него была, я сказать точно не могу (есть подозрение на вариант от joystick club'a). сохранить игру он не смог, потому что оказался в пространстве вдали от планет без гипердрайва и в радиусе круга для гиперперехода звездных систем не было.
Помню такая ситуация уже описывалась ещё в каком-то журнале (электронном (хоть убейте, но моя память не безгранична, за 11 лет позабыл всё уже)). Мож он и писал туда? Если это и так, то что тогда там за конец игры такой хитровы.....ый такой. Я с рейтингом элите месяц гонял по всем галактикам и в Элите-3 и в Элите-128 и ничего не происходило. Был просто замкнутый круг и всё. Мож чего не то делал?
похожая ситуация описывалась в том же zx-ревю (1993 год, по-моему). и автор писал, что ему даже удалось сохраниться, но файл отгрузки получился короче на несколько байт и поэтому никуда не загрузился.
а случай, про который я рассказал, случился с моим двоюродным братом... давно это было, где-то в первой половине 90-х...
scl^mc, да описывалась. На странице 253. Но я что-то всё-равно не особо верю, поскольку там у него "вдруг в блоке питания что-то щёлкнуло" и наш товарищь маузер попал к планете URBA. И тут он увидел, что находится в галактике, которая только наполовину заполнена планетами. Ну и там типа его на Раккслу и не пустили. Версия игры была М-128. Я как раз в такую на кассете и играл.
Про ситуацию после
"вдруг в блоке питания что-то щёлкнуло"
, когда софт уже в состоянии "undead", можно писать что угодно, все равно никто не проверит. В теме про Dizzy SACK, в списке глюков я упоминал, как на Unreal PPC, в DIZZY IV предмет Восточная Лампа после выкладывания из рюкзака стал элементом фона навсегда - можно тереть, но нельзя взять. Но выдумывать по таким поводам RAXXLA -- tnj gtht,jh/
TomCaT, да на счёт всяких глюков я знаком. А вообще вот давайте, выложите карту галактики с Раккслой, я поверю в её существование. А ответы типа "у меня не получается записать/загрузить" и "я вот видел ЕЁ, но забыл записать" просто не проходят. На худой конец просто сфотографируйте экран монитора/телевизора, и не надо только отмазываться, что у меня нет фотоаппарата. Фоткайте на мобильник, у большинства наверняка с камерой. Даже с разрешением 0.3 мегапикселей разглядеть чего-то можно. Про эмуляторы я вообще молчу, скриншоты ещё никто не отменял.
По поводу "вдруг в блоке питания что-то щёлкнуло".
Когда-то я бился в M128 с ленты и было со мной такое дело:
Как правило во время загрузки нельзя было включать-выключать эл.приборы по всей квартире иначе Tape loading error. Так вот, однажды холодильник включился, но еррора не стало и гама запустилась. Но когда на заставке начала вращатся "Кобра" то её плющило по оси Y на положительной четверти оборота. И со всеми объектами так-же было. Я летал, тащился, отгружался. Потом когда загружал эту отгрузку всё было ок, да это и понятно код-то в сохранёнку не идёт...
Так что я в общем-то допускаю такие искажения кода, когда можно получить всё что угодно... Но именно Раксла - оч сомнительно, но ведь всё возможно в бесконечной вселенной :)
По поводу "вдруг в блоке питания что-то щёлкнуло".
Ага, точно, я читал на форуме Элиты автор игры сказал, что для выполнения миссии RAXXLA нужно, чтобы счелкнул БП из-за запуска холодильнка ЗИЛ!
Добавлено через 6 минут
Народ, вы что разве тут не были за столько лет?
http://www.elite-games.ru/elite/interview.shtml
Полнейший андеграунд...:D
Ага, точно, я читал на форуме Элиты автор игры сказал, что для выполнения миссии RAXXLA нужно, чтобы счелкнул БП из-за запуска холодильнка ЗИЛ!
Ну я ничего не утверждаю, просто допускаю сбой (авторы тут не при чём).
Да и сам автор ничего конкретно не заявил, грит: "Насколько я помню".
Кладов тоже нихера говорит не помню, а ведь он некисло в коде ковырялся.
А уж автор - тот вообще наверное забыл что как и почему ибо время - лучший ерасер...
Народ, вы что разве тут не были за столько лет?
http://www.elite-games.ru/elite/interview.shtml
Полнейший андеграунд...
Да шняга какая-то, такое ощущение, что человек берёт интервью у самого себя. Ни одного чёткого развёрнутого ответа. Если б я был автором Элиты, я там целый том "Войны и Мира" рассказал бы. Баян однозначно.
Баян однозначно
В чем баян?
Если б я был автором Элиты, я там целый том "Войны и Мира" рассказал бы
Потому ты и не автор Элиты.
Добавлено через 1 минуту
"Насколько я помню".
Это специально говорится. Если бы ты у него спросил лет 20 назад, он сказал бы: "На сколько я помню, есть, а может и нет, забыл, писали после третей бутылки виски!" :).
Ну если это правда, то тогда становится ясно, что для нахождения Раккслы надо сбой какой-нибудь... :)http://pic.ipicture.ru/uploads/081104/10127/l7gLM6OAL4.jpg (http://ipicture.ru/)Вот только интересно, это для Спектумовской версии приведина такая статистика, или для писи?
Я читал другое интервью с автором поэмы, он сказал что эту планету в конце придумали и добавить ее в код было сложно, потому оставили как липу. Можно было настоящую планету вписать, но тогда был риск, что ее найдут, а там ничего нет. Потому липа, специально взяли такое название, которое не сможет получится случайно из слогов!
Добавлено через 1 минуту
Отсюда оно и кривое такое нифига не выговоришь!
В чем баян?
Я брал интервью у людей с диктофоном, и хорошо знаю что такими сухими фразами дело не обходится.
Потому ты и не автор Элиты.
Ба! Да ты что-ль её написал? Ну тогда давай сюда файлы с Раккслой, исходники и т.д. Если нет, то и не хрена тут всякую фигню говорить. Иди лучше свою висту устанавливай во "флейм".
Я брал интервью у людей с диктофоном, и хорошо знаю что такими сухими фразами дело не обходится
Это значит баян?
Нарядно :).
Ба!
Ага, ба! :). Знаток!
Ну если это правда, то тогда становится ясно, что для нахождения Раккслы надо сбой какой-нибудь... :)http://pic.ipicture.ru/uploads/081104/10127/l7gLM6OAL4.jpg (http://ipicture.ru/)Вот только интересно, это для Спектумовской версии приведина такая статистика, или для писи?
Не знаю насчёт количества звёзд, но главная диагональ точно через Lerelace проходила. В Кладовской версии я Кобру МК-4 покупал :)
Не знаю насчёт количества звёзд, но главная диагональ точно через Lerelace проходила. В Кладовской версии я там супер-лазер покупал )
Я его там тоже прикупил (кстати где-то это тоже вычитал), но что ж это... это теперь всю жизнь эту Раккслу искать что-ли? Или делать исскуственные сбои в блоке питания? Нет её там товарищи, нету.
Я его там тоже прикупил (кстати где-то это тоже вычитал), но что ж это... это теперь всю жизнь эту Раккслу искать что-ли? Или делать исскуственные сбои в блоке питания?
В каком-то из ревю упоминался "санкционированный сбой данных". Возможно в фирменной версии и есть какие-либо "искажалки" которые что-то меняют. Ну например в исключительно редкой ситуации... Чтоб точно сказать нужно дизасемблировать гаму и по молекулам разложить. Команда кодеров думаю довольно быстро (за пару месяцуев) расколет всё... При грамотной организации, конечно...
В Кладовской версии я Кобру МК-4 покупал
И уехала моя башка за десять лет в ту самую галактику, где находится Ракксла. Точно корабль блин. Даже вот описание в руках держу... ;)
А вот и описание этого кораблика:http://pic.ipicture.ru/uploads/081105/10127/m0v2tr3YWF.jpg (http://ipicture.ru/)http://pic.ipicture.ru/uploads/081105/10127/ZiqEDUuk40.jpg (http://ipicture.ru/)
Да, Ракксла действительно легенда. Но ведь если её даже и нет - то как говориться её надо было выдумать :) Согласитесь. если бы не Ракксла - Элита бы многое потеряла..
Да, Ракксла действительно легенда. Но ведь если её даже и нет - то как говориться её надо было выдумать Согласитесь. если бы не Ракксла - Элита бы многое потеряла..
Вообще при переделках (Кладов, THD) было много интересных дополнений.
Стоило бы их объеденить, взяв Кладовскую версию, убрать скотство с обнулением рейтинга, нахер выкинуть новый радар (компас оставить, но сделать его чуть попутёвей), впихнуть Ракслу, добавить 5-й пункт из THD, вбить заливку объектов, планету сделать как в ENTERPRISE, звезду как в IBM`овой елите (там тоже просто круг, но не чёткий, а колбасит его по краям типа протуберанцы), ввести покупку кораблей, пододвинуть стацию поближе (чтоб не перется после сигнала "S" так долго), противникам мозги подкрутить (чтоб летали не только по кругу), подправить появление кораблей (а то пираты по тупому всегда в стороне), присобачить космические платформы, "Тёмное Колесо", артангов, сделать чтоб можно было груз сбрасывать любой и когда хошь и чтоб пираты думали что откупаешся, чтоб в космосе просто контейнеры попадались (иногда какие-нибудь поганые, с радиацией или заразой какой), сделать "мёртвые" корабли, которые просто так летают (ну или корабли поколений) и вот будет круто!
billgilbert81
05.11.2008, 09:14
А вы знаете, я когда то, как, наверное, и многие из вас, провел многие часы за кампутером. Большая доля всего времени была мной затрачена именно на Элиту. Играл я и в кладовскую версию, лучшую, на мой взгляд. Все разговоры о Раксле это полный бред, доводов, в доказательство этого множество. Сейчас я неизлечимо болен желанием поиграть в эту игру, но жаль, не имею такой возможности. Дурак дураком был - в какой то момент решил для себя, что с кампутерами для меня покончено и отдал своего Скорпиона в добрые руки... О чем это я? Да, нету у меня больше такого кампутера...
Да, нету у меня больше такого кампутера...
Поставь эмуль и играй на здоровье...
Я лично Unreal v0.24 юзаю и радуюсь...
А если читать не RAXXLA, а raXXla?
То есть за место ХХ можно подставить любой слог из доступных Элите.
А если читать не RAXXLA, а raXXla?
То есть за место ХХ можно подставить любой слог из доступных Элите.
Было и такое (в каком-то ревю за 1993 год кажется)
RAXALA, RXLA, RALA и т.д.
Фича в том, что из стандартных буквослогов можно многое набрать...
А если с искажениями то вообще что угодно...
Хоть PERHOT PODZALUPNAIA... (перхоть подзалупная)
Добавлено через 2 минуты
Согласитесь. если бы не Ракксла - Элита бы многое потеряла..
Не согласен!
Я играл в Элиту и не знал ничего про эту планету, у меня было описание 500 игр, там на пяти страницах все было расписано, про нее по-моему ни слова. А когда узнал про эту планету, на меня это никак не подействовало, так как сразу же узнал и о том, что это миф.
зря вы про кладовский радар, ИМХО - ВЕЩЬ !!!
Откопал тут в своих ностальгических бумаженциях прошлых лет дофига умозаключений моего дружищи Найка по Элите. В общем, по приведенным в ZX-Ревю слогах из игры, Найк прикалывался над возможными названиями планет. Итак...
ARARAT (типа, гора на Кавказе)
TEMA, DILEMA (ну с этими всё понятно, раздвоение по теме)
LASO (Лазо, блин, улица где я живу)
ANANASO (ананас-ананасище, аццкий фрукт)
EDISON (учоный такой хитромудрый)
TEATRE (военных действий или просто оперный)
и пожощще...
TITI (тити, ёптыть)
ZARAZA
DIBILA (жаль не имбицила)
ONANISTE (ухахах, жоско)
ZALETELA (не успела предохраницца)
LEESBIAN
Тхых. Ладно, еще выписка с листочка. В повести "The Dark Wheel" я вычитал планету Ксезавр (Xezavre), но учитывая слоговую систему она скорее не XEZAVRE, а XEZAAR.
Блин, а тут оказывается много интересного написано... Хех. Ща почитаю-почитаю... Год, наверное, 1995-1996.
billgilbert81
06.11.2008, 06:58
В одном из номеров ZX-ревю были опубликованы эти слога, у кого нить они есь?
Итак, еще выписки:
"Кроме того я нашёл зависимость числа жителей от экономики и ВНП от неё же. Экономики размещены в порядке возрастания ВНП, но в порядке убывания числа жителей.
PA (poor agricultural) - AA - RA - PI - AI - RI (rich industrial). Примечание: Место Mainly Industrial в линии зависимости я пока не определил." О, как!
"Я тут поразмышлял и понял, что планеты RAXXLA нет и не может быть! Ведь если названия составляются из слогов, то более приближенное название - RAXELA и видимо эту планету и следует искать. Хотя, кто знает..."
"(Тут короче Найк пишет про каталог планет первой галактики). Из известных мне планет наименьший радиус имеет RA (2828 км), а наибольший AATE (6909 км)."
"Напоследок в приложении нЭбольшой лЫнЭйный кроссворд из название планет первой галактики: EDZAONCEMAVEISTIRAORORQUBEENRI. Сколько названий здесь напихано?". Ухахахаха, ну пипетсц, извращенетс!!! :-)
Kalantaj
06.11.2008, 15:03
Вот нашел прикольный англоязычный ресурс, посвящённый игре ELITE - http://wiki.alioth.net У кого туго с английским, можно зайти на переведенную гуглом версию (http://translate.google.com/translate?u=http://wiki.alioth.net&hl=ru&ie=UTF-8&sl=en&tl=ru) , но перевод корявоватый получается. Вроде ссылки на этот ресурс на этом форуме не встретил, хотя может плохо искал...
Народ, а вы новеллу "Темное колесо" читали? В Ревю ее как приз высылали, по-моему позже даже опубликовали, но я так и не прочел, заленился.
Решил сейчас прочесть, может родятся новые темы для обсуждения.
На всякий случай даю ссылку, может, какой-нибудь заблудший спектрумист тоже решит почитать.
http://www.elite-games.ru/elite/darkwheel.shtml
Добавлено через 3 часа 5 минут
Уф, прочел.
Новелла - просто художественное описание игры.
Я лично, в Элиту стал играть только из-за ее описания. Я ее как-то включил, исследуя игры на моих 80-ти дисках, мне не понравилось, какая-то черно-белая стрелялка, непонятно что делать. А потом в описании 500 игр нашел статейку про эту игру, зачитался и решил играть. Так все началось для меня! Я помню, что специально выискивал большие описания игр в сборниках 500 игр! Как правило, там было пара абзацев, а иногда встречались развернутые описания, я быстро понял где много написано, значит и игруха реальная! Однако исследуя пять сбоников 500 игр, я как правило, встречал интересные ёмкие игрушки, которых у меня не было. И вдруг наткунлся на Элиту! Её описание было самым большим, я зачитался, сунулся в свой архив, слава Богу он у меня к тому времени уже был по алфавиту, и о чудо, Элита да не одна, сначала леточная версия встретилась, а потом от Дойстик клаба с отгрузкой на диск! Удача! Живем подумал я и начал играть.
К чему я это говорю?
Да, возвращаясь к тому, о чем я писал ранее. Оказалось, что фактически я читал эту новеллу :), дело в том, что в сборнике 500 игр был просто сухой вариант, просто описание игры, которое было сформированно из фактов упомянутых в новелле и реально существовавших в игре! Не было только персонажей. И про Раккслу ничего не написано!
Фактически, если посмотреть на новеллу абстрактно, то понятно, что ее автор просто на художественных примерах готовит читателя к тому, что его ждет в игре. Говорит о типах кораблей, о начальной планете, о пиратах, о Таргонянах, о том как вести тарговлю, о боевом рейтинге, о полиции и о правовом рейтинге. Дает советы, как действовать в тех или иных ситуациях. Ну и рассказывает о спец миссиях! Фактически игра не такая уж и свободная, сюжетная линия в ней есть, и вас при помощи миссий упорно по ней ведут. О чем Алекс (главный герой в новелле) сам много раз признается. Это намек автора, узловые точки сюжетной линии игры - подсказки, что вы на правильном пути.
Кстати, Ракксла существует, она реально есть, и кто внимательно читал новеллу понял это! Там просто скрытый смысл, как в любом хорошем художественно произведении. Никогда открытым текстом не пишут мораль басни! Кто понял молодец, а кто нет, тот пустился в поиски по науськиванью редакторов Ревю.:v2_laugh:
В защиту наивных могу только сказать одно, что они не читали новеллы, а из сухого описания, которое было в сборнике про Раккслу ничего сказано не было. Но тот, кто его писал по новелле, все же мораль ее понял и сказал где эта Ракксла находится!;)
есть предположение, что раккслу (поскольку с нее можно путешествовать в любую точку вселенной, судя по новелле) каждый может сделать себе сам, если поменяет байты в отгрузке, отвечающие за формирование планет.
ps. у меня была ситуация, когда я выбил cloacking device из питона, который был видимым, а не из asp mk-2 (вроде так название пишется), который постоянно моргает и которого хрен нахрапом возьмёшь. в дисковой версии от joystick club'a. но это было ещё на реале. если повезет - в образах сохранёнку найду.
2 Клон:
Не хочу обидеть, но трёп про то что в повести местонахождение Раккслы напоминает ревюшный развод. Если ты уж такой умный, скажи на ушко где она?
Я (и не только я) с радостью признаю свою неправоту и склоню башню.
А попусту бросать словами не надо...
Спор про Раккслу чем-то напоминает спор физиков и лириков. Только спектрумисты - в большинстве своем физики по понятной причине...
В защиту наивных могу только сказать одно, что они не читали новеллы, а из сухого описания, которое было в сборнике про Раккслу ничего сказано не было. Но тот, кто его писал по новелле, все же мораль ее понял и сказал где эта Ракксла находится!;)
Я же уже говорил - Раккслу в студию!!! Вот если ты отгрузку сделаешь вместе с ней, то тогда я Клон в церковь схожу и свечку за твоё здоровье поставлю, однозначно. ;) А пока я её ещё не разу не видел, и летать по галактикам с рейтингом --ELITE-- мне просто надоело. Где конец игры?
Я специально не стал пока говорить свою версию про Раккслу, думал може и другие догадались, но если есть желание, я напишу свою версию, а вы согласитесь или нет.
Я специально не стал пока говорить свою версию про Раккслу, думал може и другие догадались, но если есть желание, я напишу свою версию, а вы согласитесь или нет.
Пиши дарагой, пиши. А если ещё и файлик подцепишь, то вообще всё прекрасно будет. ;)
Ну давайте начнем разбираться.
1. Когда первый раз была упомянута Ракксла? Вспомнили?
Правильно, когда погибает отец Алекса, он ему говорит: "Не забывай про Раккслу".
И тут по всем законам жанра Алекса начинает мучать вопрос - Что это Ракксла???
Также, как и в Гамлете - Быть или не быть, вот в чем вопрос... Так и в этой новелле вопрос про Раккслу проходит сквозь все повествование.
2. Второй раз упоминание планеты происходит, когда в больнице Алекс разговаривает с голограммой старого пилота, друга его отца. Тот вынуждает его сказать, что ему перед смертью сказал отец. Сделано это по законам дедективного жанра, типа с намеком, что хотят из Алекса выудить какую-то информацию, на самом деле, как оказывается потом - Ракксла это просто пароль! Услышав от Алекса название планеты, старый пилот понял, что отец Алекса считал его достойным стать бойцом класса Элит!!!
Здесь же происходит увязка основной цели игры (стать бойцом класса Элит) и некой голубой мечтой, о тихом пристанище на планете-рае Ракксле. Старый пилот говорит Алексу, что твой отец был не просто пилот, он был боец - боец наивысшего класса, то есть Элит! И на вопрос Алекса - Что такое Ракксла? Ответил, что это легенда, которая распространена среди бойцов класса Элит, входящих в сообщество "Тёмное колесо", что они ее ищут. Таким образом получается, чтобы начать искать Раккслу, надо сначала стать бойцом класса Элит! В этом завязка цели игры - стать бойцом Элит на голубую мечту о Ракксле!
3. Выполнение всех миссий, просто ведет Алекса через побочную цель (отмостить за отца) к основной цели. Он находит подходящий корабль, оснощает его, занимается торговлей, спасает заложников и попадает на станцию захваченную пиратами, но не стыкуется к ней и начинает вести борьбу с коброй. При этом он нещадно набирает боевой рейтинг и идет к основной цели игры!
4. После того, как Алекс разбирается с убицей отца, ему говорят, что его цель на самом деле совсем другая и то, что он сделал, и кем он стал - все это только начало и ему предстоит длинный и сложный путь до.... Понятно до Элит!
5 В конце Алекс спрашивает про Раккслу, а как же с ней быть? Он говорит, я забыл спросить у этой злостной кобры, про отца, а фактически про Раккслу, так как он думал, что это секрет за который убили его отца. Тут старый пилот, который его направлял к основной цели признается, что Ракксла давно найдена и знают об ней бойцы класса Элит, которые входят в тайное общество "Тёмное колесо".
Вот и отгадка, вот и ответ! Здесь старый пилот говорит, что фактически он вел его к другой цели, сделать его бойцом класса Элит, как хотел его отец. То есть Ракксла не является основной целью - это всего лишь легенда, мечта, которая помогает бойцам преодолевать все трудности и ведет их к цели! Тот кто стал Элит, тот нашел свою Раккслу.
Поэтому тот, кто в игре достиг цели - стал Элит, можно считать выиграл эту игру и фактически нашел свою Раккслу :).
Почему авторы не оборвали игру на этом рейтинге? Да глупо просто это делать, делать планету отправлять на нее и писать там "Это конец". Они дали вам бесконечное наслождение достигнутой целью. Подгружаетесь и играете бойцом класса Элит! Конечно там есть конец, когда счетчик сбросит на ноль, но это просто так реализована бесконечность. Никакой дурак все равно достигнув основной цели и став Элит, не будет делать это еще раз с десятикратным превышением.
Это мое мнение после прочтения. Я думаю многие бы не стали искать эту планету, если бы читали новеллу. Например автор игры Ян Белл сразу сказал, что это легенда - для него это очевидно, в описании 500 игр сказано: "И лишь немногие станут Элит" - дают основную цель, никто не пишет про Раккслу, так как понятно, что это художественный прием.
А в Ревю просто набивали себе рейтинг, и делали популярным рубрику, поэтому подкинули идейку. Технари сразу же разобрали игру по винтику и доказали, что Раккслы в коде не обнаружено. Тут рвюшники, еще одну утку бросили - типа Ракксла заксорена и не пишется из стандартных слогов, специально, чтобы такие хайкеры на нее нечестно не вышли. Часть наивных отвалилась, а часть ринулась на новые поиски и сходили с ума от восьмибайтных строчек кода Элиты, которые они видели в дебагере. У некоторых счелкнул БП, у кого-то еще, что-то счелкнуло, короче ребята тронулись и хотели прославиться, найдя то, чего нет! Голубую мечту нельзя достигнуть, это должно быть ясно с самого начала.
Возможно народ просто не читал новеллу, ревюшники ее грамотно припасли на тот момент, когда все уже остыли к Ракксле.
Это моя версия.
хе-хе, это был 1993, когда интерес к ракксле у отечественных пилотов начинал зашкаливать, а не "остывать"
Версия интересная, но все равно не понятно, почему этой планеты нет.
Сложно им было добавить в код игры такую планетку с возможностью перехода? Чисто технически? Уверен что нет, кстати а есть ли на других платформах эта планета?
Можно сказать, что нужен был стимул для продолжения игры после Elite, но это довольно странно, поскольку чтобы достигнуть этого уровня требуется много времени. А результат? Если абстрагироваться от кода, нужно реально просмотреть все галлактики и не найти эту планету... вот вам и конец игры - получил высокий рейтинг, все галлактики обошел - а мечты-планеты неть.( Печально это, довольно странный ход. Не проще было-бы сделать эту планетку, окруженную туевой хучей всяких таргоидов, чтобы хотя-бы шанс достичь остался? В конце-концов это всего лишь игра.
это был 1993, когда интерес к ракксле у отечественных пилотов начинал зашкаливать, а не "остывать"
Когда опубликовали новеллу в Ревю? В каком году?
В 91-93 активно обсуждали Элиту , у меня были эти сборники я их читал.
Не помню точно, когда но редакторы Ревю обещали опубликовать!
И судя по тому, что писали люди в 93 году, к Ракксле все уже остыли.
Ревюшники опубликовали письмо одного спектрумиста, где он подробно рассказал, как формируются названия планет, после этого стало совсем понятно, что это просто легенда.
Да и не было смысла авторам игры реализовывать эту планету. В новелле есть много всяких всячин, которые не вошли в игру, так как она писалась после написания кода. Грубо говоря, дали задание написать художественную инструкцию, ее написали. Введя в новеллу Раккслу, которой нет в игре, авторы наоборот продлили игруху, так как после Элит честные игроки, которые не копались в коде ищут планету, так как больше целей нет. Убивать они могут легко, торговать тоже, корабль уже оснащен! Что делать? Риндекс вон потерялся, говорит не интересно тупо летать.
Я кстати так и не дослужился до Элит. Не хватило времени, я в нее играл где-то около полу года. Потом у меня и спектрума не было, а на эмуле так урывками, тогда все тормозило и качество эмуляции желало лучшего.
Не знаю, кто дослуживался до Элит, делали это честно, без применения ускорялок на эмуляторе, чтобы не ждать, без применения липовых файлов сформированных в утилитах...
Я честно на реальном 48 спеке в версии дойстик клаба дослужился до деали! Причем, в этот момент не боялся вступить в схватку с любым врагом. Всегда побеждал, ну практически всегда, если уж слишком не заигрывался. Пленных спасал, таргонов уничтожал, а вот на станцию захваченную пиратами не попадал... Я так понял прошел только две спец миссии. Возможно поэтому и не стал Элит, так как по сюжету, должен был сражаться у этой станции, возможно это бы мне накинуло рейтинга.
Mad Killer/PG
08.11.2008, 01:00
Раксла есть,это как воздух,ты же его не видиш,а дышиш ведь.
Когда опубликовали новеллу в Ревю? В каком году?
В 91-93 активно обсуждали Элиту , у меня были эти сборники я их читал.
Не помню точно, когда но редакторы Ревю обещали опубликовать!
И судя по тому, что писали люди в 93 году, к Ракксле все уже остыли.
Ревюшники опубликовали письмо одного спектрумиста, где он подробно рассказал, как формируются названия планет, после этого стало совсем понятно, что это просто легенда.
Ну блин, смотри сюда (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=162572&postcount=540) в каких годах.
Да и не было смысла авторам игры реализовывать эту планету. В новелле есть много всяких всячин, которые не вошли в игру, так как она писалась после написания кода. Грубо говоря, дали задание написать художественную инструкцию, ее написали. Введя в новеллу Раккслу, которой нет в игре, авторы наоборот продлили игруху, так как после Элит честные игроки, которые не копались в коде ищут планету, так как больше целей нет. Убивать они могут легко, торговать тоже, корабль уже оснащен! Что делать? Риндекс вон потерялся, говорит не интересно тупо летать.
Ну и какой интерес летать по кругу. Задания все выполнены, наивысший рейтинг получен, в чём смысл? В игре должна быть конечная точка. Хоть бы написали чего по прибытии на Раккслу, типа "молодец, герой, ждите продолжения банкета".
Не знаю, кто дослуживался до Элит, делали это честно, без применения ускорялок на эмуляторе, чтобы не ждать, без применения липовых файлов сформированных в утилитах...
Без всяких уловок. Но играл я в неё _очень_ долго. Помню даже перерыв на год вроде делал. И на реале естесственно.
Сложно им было добавить в код игры такую планетку с возможностью перехода? Чисто технически?
Не сложно.
но все равно не понятно, почему этой планеты нет.
Почему некоторые книги и фильмы заканчиваются неопределенностью?
Это воля автора. Автор Элиты не хотел, чтобы у игры был явный конец.
После достижения максимального рейтинга, каждый волен выбирать себе цели сам.
Кто-то будет пытаться найти, лазея по всем галактикам и по всем медвежим углам, артефакты, которые присутствуют в новелле и не встречаются в явном виде в игре, кто-то еще что-то придумает.
В конце концов если формально подойти, то в игрухе два счетчика очков: рейтинг и деньги, можно просто тупо зарабатывать. Можно облететь все планеты, возможно что-то и встретиться интересное.
Но в целом игра кончается после ---ELITE---. Потому она и называется так. Она же не называется Ракксла. Название любого произведения отражает основную идею этого произведения.
Почему вы не спрашиваете, где кладбище и Додо? Где персонажи новеллы? Почему никто не ищет эту сдуревшую кобру? Кобру проще найти, наверняка найдется какая нибудь пиратская кобра... Я встречал кобру много раз, но вот не помню были ли пиратские.
Авторы остановились на трех миссиях, все они в новелле отражены и сказано, как правильно их проходить. Все остальное это художественные завитушки, чтобы человеку врубить фантазерку и ему было интереснее смотреть на тупую черно-белую графику.
абсолютно честно. и никаких эмуляторов - только реал. с утилитами неинтересно, так можно сразу себе рейтинг ---ELITE--- сделать и не париться.
Добавлено через 2 минуты
Название любого произведения отражает основную идею этого произведения.
не везде и не всегда. названия некоторых произведений вообще от балды берутся (по себе знаю)
Я не утверждаю, что прав на 100%, но по-моему Raxxla - является ключевой в этой новелле, именно как конечная цель пилота класса Elite, если ее было не сложно сделать, то почему ее не сделали? Это странно, ты говоришь что конечная цель - класс Elite? Но почему бы не сделать конечной целью - планету? По моему это было логичнее, так мне кажется...
если поменяет байты в отгрузке
Это вообще несерьезно. Тот, кто ковырял код игры для него игры уже нет!
Неинтересно играть, когда представляешь, что и как и в каких регистрах тупо складывается. Как точно даются миссии, как точно формируются планеты и их параметры, тогда вы просто начинаете машинально играть по строгим правилам. Хорошо, когда это все интуитивно воспринимается, тогда создается впечатление реальности, а не запрограммированости, кажется что этот мир существует и ты в нем.
Копаться в байтах не очень круто. Если ты там что-то поменяешь и получишь чебурашку нельзя говорить, что авторы игры это придумали и так и должно быть.
Добавлено через 2 минуты
Но почему бы не сделать конечной целью - планету?
Я уже ответил, это игра не первое произведение человека без конкретного завершения.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=163421&postcount=585
Добавлено через 6 минут
Raxxla - является ключевой в этой новелле, именно как конечная цель пилота класса Elite
Это художественный прием всего лишь...
Такое и в жизни бывает часто, когда человеку ставят сложную задачу, ему в конце рисуют красивую мечту (мештяки, говоря по блатному), и когда он преодолевает трудности он думает о мечте, что придет время и он заживет! А потом пофиг, когда задача выполнена, ему говорят, а нафиг тебе мештяки, ты гляди, что смог сделать! Ты и так сам большой мештяк!
Так в новелле и было, почитай конец.
Добавлено через 10 минут
кстати а есть ли на других платформах эта планета?
Думаю в классических версиях нет.
Если только в ремейках.
Я повторюсь, аторы явно не хотели делать игрушку с концом. Поэтому, что вышло напрямую из под их пера точно не должно иметь Раккслы. О чем Ян Бэлл сказал в интервью.
Добавлено через 20 минут
названия некоторых произведений вообще от балды берутся (по себе знаю)
Плохо, это аля БК.
Эволюция революции развития.
Название - это основная мысль, для того оно и дается. Это не имя произведения - это его суть, так изначально задумано.
Я не утверждаю, что прав на 100%, но по-моему Raxxla - является ключевой в этой новелле, именно как конечная цель пилота класса Elite, если ее было не сложно сделать, то почему ее не сделали? Это странно, ты говоришь что конечная цель - класс Elite? Но почему бы не сделать конечной целью - планету? По моему это было логичнее, так мне кажется...
это психологическая уловка, когда важно не достижение цели, а именно процесс развития. это как идеал, которого не достичь, но к которому можно бесконечно стремиться. так и здесь. наличие детерминированной концовки - раккслы, в корне бы поменяло игру и убило бы 90% её привлекательности. призрачная легенда полностью меняет геймплей, вселяя надежду на неизвестное. что заставляет играть бесконечно. а это мечта геймдевелоперов, ставшая реальностью.
+1 diver,всё именно так-нужный эффект был достигнут
Словоблудие, фразофилия, букволожество у вас тут...
Дайте философу нужное количество времени и бумаги и он докажет вам всё что угодно...
Для меня лично вопрос о Ракксле стоит так: Когда-же найдётся умница типа кладова и впихнёт в игру планету, где можно подмучить эти пресловутые галактические байты?
Тэашдешники прибор воткнули такой, но без всякой ракслы, его за бабло можно купить... Скучно, банально, неромантично...
Lethargeek
08.11.2008, 06:33
Клон жжот нипадецки... невежество, помноженное на самоуверенность - страшная сила однако :v2_laugh: Типа ревю раздул ажиотаж вокруг раккслы, ага :rolleyes: вон буржуи явно не читали ревю (зато читали новеллу в оригинале), это не мешало им точно так же просиживать дни и ночи в бесплодных поисках. Не говоря уж о том, что версий элиты для разных платформ была тьма - различавшихся кораблями, станциями и миссиями тоже... спектрумовская фирменная элита - далеко не лучшая. А в старой писюковой версии между прочим рейтинг elite - не последний, хехе; и все равно там тоже нету раккслы, хотя память явно не экономили (даже текст не пожали)
Клон жжот нипадецки
Lethargeek, как всегда пальцем в небо.
Сам себе доказал, что неправ.
и все равно там тоже нету раккслы
невежество,
А судьи кто? Судьи вежествены?
это не мешало им точно так же просиживать дни и ночи в бесплодных поисках
Откуда такая информация, что буржуи искали Раккслу?
Конечно, кто-то может и искал, но думаю не так массово.
До опубликования задания Ревю у нас ее тоже не искали. Я не искал, я играл в элиту по обычному описанию и для меня после прочтения новеллы сильно восприятие игры не изменилось.
Конец игры на Ракксле - это тупость. Игра должна быть бесконечной.
Можно было бы сделать еще миссию, но исходя из того , как написана новелла делать это нельзя, так как получится, что после Раккслы, даже если игру тупо не закончат, все равно придется жать ресет, ибо ты уже в раю, зачем играть дальше?
Добавлено через 7 минут
Словоблудие, фразофилия, букволожество у вас тут...
Для меня лично вопрос о Ракксле стоит так:
Да пожалуйста, это твое дело, зачем гнобить юзеров ПК.ру? Где словоблудие и фразофилия? Это классика, все нормальные люди так бы поняли эту новеллу. А ваш машинальный подход, типа все что прочел, все должно быть в игре - просто тупость.
Куча разных фактов в новелле не реализованы в игре, так как это просто художественное описание игры.
Я уже перечислял.
Почему ты не ищешь персонажей на кобре, на одной и другой, почему ты сам Джемсон, а не Райдер или там Алекс? Где кориолис, где кладбище с монументами? Тебе мало этих фактов, чтобы понять, что в новелле Ракксла просто художественный приём?
зачем гнобить юзеров ПК.ру?
Никого не собирался гнобить, сорри если показалось что выразился грубо. Вообще-то я с интересом и большой долей юмора всё это читаю.
Где кориолис, где кладбище с монументами?
Кладбища действительно нет. А "кориолис" это любая стандартная станция. Вот станции типа "Додо" сам не встречал, но коё кто пищал что видел такую в схожей описаной мною ранее ситуации "сбойной" загрузки. Не знаю насколько правда, но вполне допускаю.
Почему ты не ищешь персонажей на кобре, на одной и другой, почему ты сам Джемсон, а не Райдер или там Алекс?
Ну не скажи! :) Я в своё время бортжурнал вёл, корабли различал по названиям (выдуманным), имел "свою" планету (AONA) и жёстко очищал её от пиратов, когда прилетал на USLE ("своя планета" товарища детства), то первая встреченная дружественнная "кобра" это был он, ну и тому подобные приколы.
Я в общем-то не спорю насчёт художественной выдумки, я про то что впихнув и то что в книге было-бы ещё круче играть.
А "кориолис" это любая стандартная станция. Вот станции типа "Додо"
Возможно я просто перепутал.
А что там на кладбище было Додо или Кориолис?
А что там на кладбище было Додо или Кориолис?
"У нижней границы этого необычного мавзолея расположена додекаэдрическая
конструкция космической станции. Эта станция класса "Додо" - место жительства
администрации и охраны некрополиса."
Вообще это просто тип станции. "Додо" - в виде додэкаэдра (в "Звёздном наследии" есть картинка"). "Кориолис" - как в игре.
Считаю доводы Клона насчет художетвенного приёма довольно интересными. Я, наверное, также как и все в свое время искал Раккслу :-). Dark Whell была перечитана мною не один раз, делал какие-то выписки на бумагу, чтобы потом искать интересные моменты в игре, типа всяческих кораблей покалений, еще чего-то, уже не помню чего. Естественно, иногое было не найдено, и возможно не существовало в игре вовсе, но сам процесс поиска захватывал. Не найдся, я не был разачарован. Напротив, был вдохновлён. Считаю, что Элите, художественный вымысел пошол только на пользу.
По Ракксле. Я не знаю, наверное уже это было проделано и описано. Что если например слоги LE-ES-TI поменять на RA-XX-LA? Хех.
По Ракксле. Я не знаю, наверное уже это было проделано и описано. Что если например слоги LE-ES-TI поменять на RA-XX-LA? Хех.
Можно конечно... Но это уж больно сильное "притягивание за уши" получается...
Ибо суть рульности Ракслы не в названии, а потенциальной возможности уехать с неё куды хошь...
Опять-же, повторюсь, нужно насильственно (раз уж авторы не догадались) впихнуть её в игру. Придумать интересные условия нахождения (допустим все выполненные миссии+рейтинг чтоб ELITE+статус хороший+ещё что нибудь+в подпространстве)... Ну и пусть хоть "Звездное наследие" подгружает и вперед... Вот тогда будет здорово по новой начать летать, (теперь-то как раньне запоями вряд-ли кто летает) "пройти" всё и под конец "наследие" ещё разок пройти... И успокоится опять на некоторое время...
Для меня лично вопрос о Ракксле стоит так: Когда-же найдётся умница типа кладова и впихнёт в игру планету, где можно подмучить эти пресловутые галактические байты?
Да-да, и много фантаст-рассказов есть о том, как компьютер помогает буддистским монахам выполнить какую-то почти бесконечную работу для наступления конца света. Те, кто комп сделали - не верят, вот и делают. А конец света берет и наступает. Ну зачем он вам, конец?
З.Ы.: не знаю, как в Blind Alley от Simon Lane, я в своем римейке тоже сделал недостижимый конец. И вот я говорю - есть там поздравительная надпись! И тут все бросились её искать :v2_rolley . То есть, конечно, никто и не подумал, так как игра килобайтная, и по популярности преступно просто сравнивать (не надо в меня тухлым помидором)... Но дело-то не в этом...
Добавлено через 1 минуту
А в старой писюковой версии между прочим рейтинг elite - не последний, хехе; и все равно там тоже нету раккслы, хотя память явно не экономили
:v2_jawdr: Какие ваши доказательства? :v2_eek:
Перевел в электронный вид новеллу "Dark Wheel".
Конечно, ее можно найти и в интернете, но я постарался сохранить формат, знаки, все как в оригинальной брошюре.
http://narod.ru/disk/546683001/Dark%20Wheel.pdf.html
Дизассемблировать ее нужно, до уровня описания процедур и найти "все ответы". )
Кстати, нечто подобное уже делал г-н Кладов, правда дискета видимо пропала.
Дизассемблировать ее нужно, до уровня описания процедур и найти "все ответы".
Их нашли.
Миссий всего 3, Раккслы нет.
SAM style
08.11.2008, 22:02
Для справки - таблица слогов используется не только для названий планет. Почти каждое сообщение на неё ссылается. Так что поменяв три слога на (RA-XX-LA) вы рискуете запороть часть сообщений, придётся перекраивать и их. Возможно найти планету RA??LA (вполне может быть) и поменять 1 слог, но с сообщениями возиться все равно придется. Я в этой части Элиту копал, знаю.
Mad Killer/PG
08.11.2008, 22:27
Один раз я встретил корабль поколений,и видимо это был глюк,играл ещё с касеты версия от М.
А кто может объяснить, почему тайное общество бойцов Элит назвается "Тёмное колесо"?
Почему колесо?
Информация об "Элитах", кому интересно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Elite#cite_note-0
Улыбнуло:
"
В качестве доказательства присутствия в игре неких скрытых возможностей приводился следующий факт. Если после загрузки программы положительно ответить на запрос «Load New Commander», затем выбрать опцию «Save Commander» и проимитировать запись состояния на магнитную ленту, то после выхода из меню игрок оказывается на планете-невидимке в 47-й галактике (при восьми возможных в обычной ситуации) на полностью оснащённом корабле с огромным грузом и денежным счётом
"
Видимо речь идет о Родионовской версии ).
Улыбнуло:
Это просто глюк. Делается то, чего делать не нужно, просто если сразу войти в меню отгрузок, возможно, не инициализируются системные переменные и там лежит мусор, этот мусор пишется в отгрузочный файл, а потом остается как текущий. Весь глюк.
А вот иногда бывают так называемые "потычки", набираешь на клавиатуре, например, Raxxla и ты боец ELITE! Это шутка. Думаю если бы потычки были их Кладов бы нашел.
Добавлено через 2 минуты
Информация об
На Википедию в таких случаях ссылку лучше не давать, так как все там бывают.
Я сегодня там на этой странице уже раз двадцать был, там ничего интересного, все это знают, ты погляди откуда они инфу берут, там внизу источники написаны.
На Википедию в таких случаях ссылку лучше не давать, так как все там бывают.
Не надо за всех говорить. Я, примеру не бываю ибо диалап жутко тормозной (даже этот форум для него "тяжёлый", но ради "форума" мучаюсь, качаю...). А уж лазить без прямых ссылок вообще сумашествие. Пусть лучше указывают...
Lethargeek
09.11.2008, 03:44
Lethargeek, как всегда пальцем в небо...
...отраженное в луже, в которую снова с плеском уселся Клон :v2_tong2:
Откуда такая информация, что буржуи искали Раккслу?
От верблюда :rolleyes: от самих буржуев есс-но
Если кто не в курсе - есть такое явление, англоязычный интернет называется :D
Конец игры на Ракксле - это тупость. Игра должна быть бесконечной
Почему? Потому что САМ КЛОН повелел? :v2_lol:
Можно было бы сделать еще миссию, но исходя из того , как написана новелла делать это нельзя, так как получится, что после Раккслы, даже если игру тупо не закончат, все равно придется жать ресет, ибо ты уже в раю, зачем играть дальше?
А после рейтинга Elite и стопятого прохождения стандартных миссий зачем? :rolleyes:
Это классика, все нормальные люди так бы поняли эту новеллу
Штамп "все нормальные люди..." - это классика демагогии :v2_mad:
Вот станции типа "Додо" сам не встречал, но коё кто пищал что видел такую в схожей описаной мною ранее ситуации "сбойной" загрузки. Не знаю насколько правда, но вполне допускаю.
емнип были в оригинале на BBC Micro
Какие ваши доказательства?
Найди екзешник и полистай в блокноте ;)
А кто может объяснить, почему тайное общество бойцов Элит назвается "Тёмное колесо"?
Почему колесо?
Потому что трава после ядерной войны не растет? :v2_laugh:
Shadow Maker
09.11.2008, 03:50
Кстати, нечто подобное уже делал г-н Кладов, правда дискета видимо пропала.
Кладов же говорил, что он не дизассемблировал ничего, а просто напрямую в отладчике находил места, понимал что и как они делают, сокращал и потом встраивал свои процедуры в освободившееся место.
Добавлено через 10 минут
Почему колесо?
Из-за Раксслы. Конструкцию колеса представляешь? Середина - Ракссла, на которой как известно джампгейты в другие галактики стоят.
Black_Cat
09.11.2008, 05:24
Возможно найти планету RA??LA (вполне может быть) и поменять 1 слогнаверно ничего менять не надо, просто найти все планеты RA..LA, одна из них и будет искомой, если она вообще существует.. Если среди этих планет не нашлось - значит в этой программе её и не создавали.
никто не может подтвердить, либо опровергнуть информацию из zx-ревю, согласно которой в 128кб версии элиты имеется 6 миссий?
согласно которой в 128кб версии элиты имеется
А мне бы хотелось узнать, чем 128к версия - 128 килобайтная, она грузится в основную страницу, размер 48 кб...
никто не может подтвердить, либо опровергнуть информацию из zx-ревю, согласно которой в 128кб версии элиты имеется 6 миссий?
Где-то на форуму упоминалось что версии 128К и 48К отличаются только тем, что защита софтлок ориентированна на 128 или 48 пзу соответственно... В остальном версии одинакововые. Я лично не стал проверять...
А ревюшники часто лапшу на ухи вешали, может даже неспециально...
Самое простое - скачать и поиграть. Ссыла: ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si.../Elite.tzx.zip
[bETA]mEN
09.11.2008, 12:38
Ссыла: ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si.../Elite.tzx.zip
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/e/Elite.tzx.zip
Кажись так: ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/e/Elite.tzx.zip
Где-то на форуму упоминалось что версии 128К и 48К отличаются только тем, что защита софтлок ориентированна на 128 или 48 пзу соответственно... В остальном версии одинакововые. Я лично не стал проверять...
для самой первой версии с SoftLock`ом действительно были нужны определённые байты из ПЗУ. но версия вышедшая позже имеет отличия. шрифт другой, да и длина блока отгрузки у них разная. а вот во внутренностях я подробно не разбирался. также так и не всплыла версия с пометкой GoldEdition. где по рассказам на разных сторонах кассеты были разные корабли.
Перевел оригинальную инструкцию "Space Traders Flight Training Manual" в электронный вид. Также, как и с новеллой постарался сохранить формат, чтобы было поближе к оригиналу.
http://narod.ru/disk/546597001/Elite%20Manual.pdf.html
По поводу элиты на других платформах:
1. Выкачал ночью эмулятор самой первой элиты (BBC MICRO), духом восьмибитным на меня дыхнуло, но полетать не удалось... Прога зависает упорно после того как начальный экран выведет (там где статус, надпись LAVE и т.д.).
2. Погонял децл в X2. Не понял причём тут элита, просто навороченный симулятор космоса. Не понравилось.
3. Пришёл к выводу что лучшая реализация (на IBM) это MCGAшная версия (где заливка и 256 колоров). Она один в один со спековской на 95%, но я там застрял. В какой-то момент на корабле заводятся какие-то падлы, которые прям в полёте лезут на обзорный экран и размножаются пока всё не закроют. По виду похожи на тарглетов из "The Dark Wheel" Кто-нибудь разобрался что это и как боротся?
4. По видимому самая лучшая из элит - кладовская. Наверное я всё-таки консерватор...
4. По видимому самая лучшая из элит - кладовская. Наверное я всё-таки консерватор...
А я и Кладовскую считаю "неклассикой", так как там он сам навыдумывал, чего нету в описании. Нафиг нужна эта минеральная жизнь? Не, все это ерунда.
Я играю в классику, обычная Элита для ZX!
1. Выкачал ночью эмулятор самой первой элиты (BBC MICRO), духом восьмибитным на меня дыхнуло, но полетать не удалось... Прога зависает упорно после того как начальный экран выведет (там где статус, надпись LAVE и т.д.).
Хороший вариант, я запускал у меня все работало. Приятно, что там графика цветная и планеты похожи на планеты, а не на обруч... Я когда начал в Элиту играть, долго не мог понять, что это за окружность, потом понял, что у компа просто графики не хватило, что это нужно планетой представлять :).
Обидно, что у нас не клонировали вместо Спека BBC микро.
goodboy, проверил всю кассету, которую мне из-за бугра прислали.
Там одна версия, которая выложена на WOS, и ту которую я перегнал на +3Dos, даже строчка SAVE есть. Однако отличия есть, на заставке отсутствует 128К.
Возможно, тот кто мне прислал, по какой-то причине загнал на кассету другую версию.
Там даже защиты нету. Возможно то, что было изначально на кассете со временем испортилось и туда загнали крякнутую игру с WOS.
Lethargeek
09.11.2008, 20:30
3. Пришёл к выводу что лучшая реализация (на IBM) это MCGAшная версия (где заливка и 256 колоров).
Она слишком легкая, просто лазер на задницу прицепи - и ты король.
Глупые пираты сами лезут в прицел. :)
Лучшая "классическая" элита - наверно все-таки архимедовская.
Она один в один со спековской на 95%, но я там застрял. В какой-то момент на корабле заводятся какие-то падлы, которые прям в полёте лезут на обзорный экран и размножаются пока всё не закроют. По виду похожи на тарглетов из "The Dark Wheel" Кто-нибудь разобрался что это и как боротся?
Это подстава. ;)
Кстати на комоде тоже есть такая миссия.
К звезде подойди поближе - они сгорят.
Обидно, что у нас не клонировали вместо Спека BBC микро.
Нафиг-нафиг, на BBC почему-то очень мало пристойных игрушек,
хотя железо куда сильнее (и дороже).
Нафиг-нафиг, на BBC почему-то очень мало пристойных игрушек,
Он для учебы был, а Спек отбросили , потому он и на игрульки переключился.
Зато сейчас народ писал бы для него, там все круче! Жаль!
Ведь Элита именно для него была написана впервые.
Есть такая версия: Elite - The New Kind
в исходниках в заголовках написано:
/*
* Elite - The New Kind.
*
* Reverse engineered from the BBC disk version of Elite.
* Additional material by C.J.Pinder.
*
* The original Elite code is (C) I.Bell & D.Braben 1984.
* This version re-engineered in C by C.J.Pinder 1999-2001.
*
* email: <christian@newkind.co.uk>
*
*
*/
видимо действительно для BBC это и есть исходная (первая версия вообще).
Играется очень не плохо, сильно напоминает по стилю версию 2 со спека. (Это я про версию Reverse engineered для ПЦ)
А на эмуле ВВС я пробовал Elite, тормозной всеже комп был. На Commoder так ваще видна прорисовка.
Разговорился тут недавно с одним знакомым на работе. Он мне рассказал некоторые чудеса про Элиту. Сказал, что тоже играл днями и ночами.
Короче человек видел платформу или корабль поколений! Но не тот, который рисовали в РЕВЮ, похожий на астероид с двумя вылетающими истребителями...
А настоящий большой корабль поколений на весь экран! Он говорит был у него ксерокс из журнала, там было написано, что если уйти за Таргоном в гиперпереход, то попадаешь к этому кораблю, и там тебя быстро коцают насмерть...
Я лично никогда не видел, что Таргоны уходят в гиперпространство, речь идет о классической, а не о Кладовской элите. Он утверждал, что у него была простая версия на кассете. И что Таргоны уходили в гиперпространство, когда их практически убиваешь, если замешкаться, они так линяют. Вот он один раз за таким увязался! И увидел описанный в журнале корабль поколений.
Кто что по этому поводу думает?
Добавлено через 37 минут
В ZX-Ревю писали про корабль поколений или платформу, приводили собирательный образ, который описывали читатели. Говорили, что он похож на астероид, такой же безформенный и крутится.
Вот он:
http://pic.ipicture.ru/uploads/081119/26555/66Tp07Y273.jpg (http://ipicture.ru/)
Я играл только в версию от Joystick Club, там мне часто встречался маскирующийся под астероид корабль. Тюкнешь по нему, а он живой! И начинает тебя коцать и ничего не остается, как его убить.
Вот он:
http://pic.ipicture.ru/uploads/081119/26555/7nfx2Lyj3N.jpg (http://ipicture.ru/)
Как видно, он не очень похож на первый рисунок, к тому же он есть в фирменном описании, ревюшники должны были его знать.
А вот то, что нарисовано на первом рисунке больше похоже на это:
http://pic.ipicture.ru/uploads/081119/26555/M5AWH59Z4S.jpg (http://ipicture.ru/)
Может он просто боком показан, и это такой же корабль как Phyton и Ferdelance?
Короче человек видел платформу или корабль поколений!...
Я играл только в версию от Joystick Club, там мне часто встречался маскирующийся под астероид корабль. Тюкнешь по нему, а он живой! И начинает тебя коцать и ничего не остается, как его убить.
Не астероид, маскирующийся, а отшельник это.
О существовании платформ лучше спрашивать тех, кто ковырял код.
Не уверен, что я именно её видел, но какой-то крупный объект однажды я встретил (на первой элите). Но я не успел разобрать что это. Меня быстро убили. Играть я тогда только начинал. Потом ничего похожего я не встречал, так что ни доказательств, ни опровержений не имею, может глюк был какой-то.
есть теория, что в блоке кодов, отвечающем на отображение объектов, иногда происходят небольшие свои, вследствие чего изредка натыкаешься на кобры-переростки (говорят, что это корабли поколений), странного вида орбитальные станции (в одном из ревю за 1993 год писалось, может лажа, не знаю, не видел) и прочие интересные вещи. на моей практике (пилот с 6 летним стажем) единственная странность в игре была связана с выполнением 2й миссии: cloacking device был выбит из python'a, который ни разу невидимым не был
Lethargeek
19.11.2008, 13:04
Просидишь ночь уткнувшись в телевизор :v2_eek: еще не то увидишь
Просидишь ночь уткнувшись в телевизор
Знакомый обещал найти ксерокс журнала, который его на это навел.
Вернется с пуска недели через две, я его спрошу.
Добавлено через 12 минут
тех, кто ковырял код.
Они могли там и не заметить.
Ковырял нормально только Кладов, и то он ковырял, только то что хотел.
Может быть это оформлено, как миссия или еще как, и он просто не догадался...
а вообще, если подумать, то раз есть одиночные корабли таргонов, то должна быть и их база. захваченный кориолис не в счет
Добавлено через 37 минут
Вот он:
http://pic.ipicture.ru/uploads/081119/26555/7nfx2Lyj3N.jpg (http://ipicture.ru/)
Как видно, он не очень похож на первый рисунок, к тому же он есть в фирменном описании, ревюшники должны были его знать.
А вот то, что нарисовано на первом рисунке больше похоже на это:
http://pic.ipicture.ru/uploads/081119/26555/M5AWH59Z4S.jpg (http://ipicture.ru/)
Может он просто боком показан, и это такой же корабль как Phyton и Ferdelance?
Это Анакодна и Боа, как и гласят надписи к рисункам. Боа - модифицированный Питон.
В OOLITE они оба присутсвуют. Кстати, очень рекомендую эту самую OOLITE, это именно то, о чем можно было 15 лет назад только мечтать, причем ничего не испорчено, всё в лучших традициях Элиты.
а для какой платформы и где взять ?
а для какой платформы и где взять ?
неужели с доступом в сеть такие проблемы, что трудно воспользоваться поиском ??? :mad:
http://oolite.org/
неужели с доступом в сеть такие проблемы, что трудно воспользоваться поиском ???
http://oolite.org/
Может я и не прав, но по-моему нельзя так ругатся. Поиском ТРУДНО воспользоватся. Если оч тормознутый интернет... Как у меня например... Сорри что не в тему, но часто вижу как гнобим друг-друга... Давайте учится понимать?
Shadow Maker
02.12.2008, 05:12
У меня 32 килобита (в 2 раза медленнее телефонного диалапа). Почему мне не влом воспользоваться поиском даже на такой скорости? Мне тебя не понять с такой отмазкой.
У меня 32 килобита (в 2 раза медленнее телефонного диалапа). Почему мне не влом воспользоваться поиском даже на такой скорости? Мне тебя не понять с такой отмазкой.
1.4 килобита...
Попробуй найди что-либо...
Shadow Maker
02.12.2008, 05:43
Кошмар... Парень, иди до кучи прочитай что такое килобит... И про скорость соединения и отличие их от скорости скачивания... На 1,4 килобита соединения ты на форум бы даже не вышел... О чем тут можно разговаривать вообще...
Хорош шуметь.
вот ссылки
по русски
http://www.roolite.org
http://www.elite-games.ru/oolite/
все версии(и стабильные и тестовые)
http://developer.berlios.de/project/showfiles.php?group_id=3577
сайт разработчиков
http://oolite.org/gallery.shtml
портал в поддержку
http://wiki.alioth.net/index.php/Oolite_Main_Page
Кошмар... Парень, иди до кучи прочитай что такое килобит... И про скорость соединения и отличие их от скорости скачивания... На 1,4 килобита соединения ты на форум бы даже не вышел... О чем тут можно разговаривать вообще...
Я верю глазам.
Писано - 1467 кб/сек
Flash Get, если интересно...
А зря бухтеть не надо, я через мобилу выхожу... Да, оч херово и медленно, но ведь форум...
Ладно, тему закрыли, раз уж такое сообщество...
Добавлено через 2 минуты
Сорри, точку забыл между 1 и 4...
Shadow Maker
02.12.2008, 08:23
Слов нет... Для одаренных еще раз повторяю - килобит в секунду (Кбит/с) и килобайт в секунду (кб/с) кардинально разные вещи. Ты может глазам и веришь, тока вот в терминологии разберись сначала, в том что есть что на самом деле...
Дело не в сообществе, а в тупизме некоторых, которым влом самообразовываться. Мне не жалко объяснить, когда человек сам чего-то понять хочет. Но когда "дайте, выньте, положьте, самому влом фразу в поисковик вбить, давайте пацаны помогайте" - пусть ищет мать Терезу дальше...
Я не конкретно про тебя или там про кого-то. Просто достала уже эта клиника... То ссылок надают каких-нить левых "сам не смарел, ну ты глянь мож че найдешь", то ищут "короче эта, скачайте мне, выложите, я через месяц посмотрю если не забуду", то "я не знаю почему это хрень, но это хрень однозначно, так никто никогда не делает и это работать не будет ни за что и вообще чтобы я хоть чего-то стал делать вместо трындежа дайте мне всё и еще чучуть, я может даже подумаю полминуты"...
Народ, хватит мусорить в хорошей теме.
Есть еще одна "реинкарнация" на PC - Freelancer, графика красивая, игра несложная - все мышкой управляется, миссии тоже есть. )
Freelancer, Eve и всякие X2 X3 сделаны, чтобы нравиться широким массам. Фрилансер мутит тем что управляется мышью, то есть уравнивается класс опытного пилота и новичка, ну это чтобы сделать игру доступнее и продаваемее было придумано.
Ева Онлай вообще бред для больных онлайновых извращенцев. X2 и X3 - нудная экскурсия в планетарий.
Динамика спековской Элиты просто выше на голову этих нудных, наполненных всяких хламов релизов.
Я не безумный геймер, но по старой памяти всегда обращал внимание, что делается на тему космических симуляторов и всегда приходил к мысли, что Кладовкая Элита это прекрасно.
Оолит - тоже отлично, никакой ерунды, чтобы нравиться тем, кто ничего про неё не знает.
У Элиты может и отпугивающая для новичка большая инструкция и всё такое , но в это игру быстро втягиваешься, а писишные космолеталки с мощной графикой так же оптимстично интересны, как изучение сопромата.
Впрочем, и графика и динамика в них сделаны халтурно. Не смотря на разукрашенные звёздочки, планеты и туманности, все они натянуты на один и тот же движок (мы видим мир через широкоуголку по мнению авторов). Движения медленны.Это какая-то эстонская вселенная. Чем проще - тем лучше, поэтому Элита и непревзойденная. Очень сложное было подано очень просто.
Я не безумный геймер, но по старой памяти всегда обращал внимание, что делается на тему космических симуляторов и всегда приходил к мысли, что Кладовкая Элита это прекрасно.
Позволю себе сказать несколько слов.:v2_smoke:
Действительно очень многим старая Элита кажется непревзойденной!
Почему так? Наверное, действительно сбалансированная версия. В новых версиях много графики, плохой движок. Однако тут есть и оборотная сторона медали. Мне кажется, отторжение новых версий игры происходит в силу привычки и "влюбленности" в старую версию. Ведь при освоении старой версии альтернативы не было, был захватывающий сюжет и бедная графика, что компенсировалось фантазией каждого игрока. Это фантазия, на мой взгляд, сильно засела в головах игроков и теперь воспринять новые варианты очень трудно, все видят не то, что они себе представляли.
Ну и кроме того, обычная привычка, как например, к операционной системе ХР (Виста - дерьмо), 2000 (ХР - дерьмо), 98 (2000 - дерьмо) и т.д.
Или вот пример с другой игрой со спека - Advanced Soccer Manager.
Подобно Элите эта игруха мене запала в душу и практически никакой ПЦ менеджер :v2_finge: мне ее не заменит!
Однако тут есть и оборотная сторона медали. Мне кажется, отторжение новых версий игры происходит в силу привычки и "влюбленности" в старую версию. Ведь при освоении старой версии альтернативы не было, был захватывающий сюжет и бедная графика, что компенсировалось фантазией каждого игрока. Это фантазия, на мой взгляд, сильно засела в головах игроков и теперь воспринять новые варианты очень трудно, все видят не то, что они себе представляли.
Дело в том, что играющий на бутылках и не фальшивящий виртуоз приятнее звучит, чем фальшивящий оркестр.
Говоря о своих ощущениях, могу сказать, что мной сила привычки не очень двигала при оценке писишных космических игрулин.
Оценивается и принимается публикой 2 типа продукта - 1) Впаренный им навязчивым пиаром, под видом престижного, модного, просто необходимого и т.д. 2)Сделанный от души без желания прежде всего всем понравиться, а как бы попытка выразить что-то новое придуманное, скорее для самовыражения.
Кроме того, жесткая физика в Элите, хоть и не правдоподобна, как для космического пространства, но приятнее еще более неправдоподовной модно-навороченной. Хотя бы стрельба из лазера - в Элите всё четко, куда целим туда и попадаем; в X,2,3 какая-то странная пукалка или лазер, которые стреляют настолько инерционным зарядом, что его заносит по ходу движения корабля, будто это водомёт.
Я недавно забросив работу, решил с большим удовольствие впасть в детсво и погонять кладовскую элиту, но где-то похерил старые сейвы, и нечаяно нарыл Оолит в нете. Целую неделю я в неё игрался без желания запустить спековский вариант. Из недостатков Оолита могу сказть только слишком высокие цены на корбли. Получается немного затянутый период зарабатываня денег, а когда эти деньги на корабль заработаны, уже есть моральная усталость. И не очень высокая плата за выполнение заказов (ну я пока как начинющий убийца попробовал, может для опытных и дорогие контракты), а то купить за 300000-500000 фер-де-ленс или асп2, чтобы выполнять контракты за 2000 как-то мало рентабельно.
Ева Онлай вообще бред для больных онлайновых извращенцев. X2 и X3 - нудная экскурсия в планетарий.
Динамика спековской Элиты просто выше на голову этих нудных, наполненных всяких хламов релизов.
Офигеть ! Пришёл умник и расставил всё по своим местам. Прям как в советские времена про западный рок и джаз отзывались наши великие вожди, даже не зная, чего это такое. Не видел - но осуждаю. Извращенцы - это люди однобоко мыслящие и оценивающие всё со своей жёстко-субъективной колокольни, пытающиеся сравнивать горячее с зелёным, холодильник с телевизором, всё зачесать под свою гребёнку, а всё, что извращенцу не понятно и не близко - то он считает извращением.
И много ты в EVE-Online поиграл ? Прошёл триал, с мыслями - "муть какая-то скучная, не понятно, чего делать" ? Так ты и одной миллионной части этой игры в таком случае не видел и судить о ней вообще адекватно не в состоянии.
А X3 ты небось поставил, потыкался 5 минут и с мыслями "впадлу чего-то разбираться, наворотили тут..." деинсталлировал ? Так я и про элиту могу так же сказать, андокнувшись со станции, покрутившись вокруг, что это хлам какой-то и делать не понятно чего тут (для справки - в элиту я поиграл не мало в своё время).
После одного настоящего боя в EVE-Online с участием пары десятков кораблей с каждой стороны, слово динамика к элите вообще будет не применима. Впрочем сражения бывают и один на один и 500 на 500. В EVE-Online в отличии от элиты есть тактика, стратегия, специализации различных кораблей, которые необходимо учитывать в боевом построении, как в настоящей армии - разведка, артиллерия, танковые подразделения и радио-электронной борьбы, орудия массового поражения, полноценная политика, рыночная экономика, промышленное производство, снабжение его сырьём, логистика, исследования, различная собственность игроков и корпораций/альянсов образуемых ими: военные, промышленные, логистические базы, станции с располагающимися на них производственными линиями, ангарами, оборонительными орудиями, рынками, лабораториями. По мне, так элита после EVE-Online - нудный и однообразный релиз. Но это лично моё мнение и я его не кому не навязываю, потому, что объективно говоря - элита прекрасный космический симулятор, не имеющий аналогов на момент выхода.
А что касательно "онлайн-извращенцев", так почему ты решил, что ты им не являешься ? Ты же ходишь на форумы, твоя работа связанна в том числе с интернетом, значит ты тоже зависим от интернета. Или ты решил такую вот границу выставить, что на форуме сидеть - это не извращение, а в онлайн игры играть - уже болезнь и извращение ? Так это каждый сам для себя решает, не тебе об этих людях судить, ты не господь бог.
О динамике
В Х3 и Еве и прочем ,как для меня,хламе никудышний движок с натянутой текстурой мира (это просто позорно его юзать до сих пор). Очень глупо называть реальным мир на который смотришь будучи помещенным внутрь куба. Нет ощущения, что ты внутри корабля. Ощущение что это совдеповская фантастика с нарисованными звёздочками.
Изучал далеко не 5 минут. Неоднократно пытаясь настроить себя как минимум нейтрально, не снося с компа неделю-дргую. Разбираться не то что не хочется, а не располагает. Слишком заумно бестолковость выглядит.Это товар на продажу.
О массовости
Обилие требухи в EVE-Online- маркетинговый ход РПГ-ориентированной игры. EVE-Online вообще, честно гворя, игра совсем другого класса, я бы даже не назвал её симулятором. Обсуждать её здесь так же уместо как каких-нибудь Мастер оф Орион. Идея прекрасна, а реализовано так, чтобы мог играть каждый у кого более-менее в голове вмещается таблица умножения.
Об "извращенцах"
"Онлайн-извращенцы" - это не люди котрые пользуются интернетом. И даже не те, кто играет в онлайн-игры. Это люди мягко говоря тратящие энергию и время, на весьма упрощенные, чтобы быть понятными тупой массе онлайн-проекты.
Мне кажется, ты, провокационно поднял мою цитату, чтобы настроить против меня людей, которые ценят он-лайн игрухи (а они не все плохие и я не имею против них ничего по большому счету), и не вдаваясь в суть сказанного мной злобно глянут в мою сторону. Обычно поиск поддержки при резкой критике, не свидетельствует о сильной позиции и уверенности. Извини, но мне кажется, что твой монитор после написания тобой сообщения пришлось оттирать от пены, раз ты и с господом богом меня решил посравнивать и с фурцевой.
Впрочем я не заметил, чтобы я выражал свои мысли в навязчивой форме и , кажется, не забывал указывать на субъективность.
О политике партии.
Ну вроде бы позором я никого не клеймил и как поступать никого не учил. Тем более основная тема была не обижать геймеров, а сказать, что как же хоршо, что есть люди делающие некоммерческие проекты и не забывающите старую добрую Элиту.
PS Сорри за разведённую демагогию, я не заметил сразу, что вступил в спор с мак-юзером, но пусть уже остаётся как есть.
О динамике
В Х3 и Еве и прочем ,как для меня,хламе никудышний движок с натянутой текстурой мира (это просто позорно его юзать до сих пор).
1. Какое имеет отношение графический движок к динамике игры ?
2. Какую ты предложишь альтернативу текстурно-полигональным движкам на которых делаеться 99,99% игр ?
3. После смены движка в ЕВЕ, на данный момент это самая красивая он-лайн игра. Это простой факт, спорить с ним бессмысленно.
Очень глупо называть реальным мир на который смотришь будучи помещенным внутрь куба. Нет ощущения, что ты внутри корабля. Ощущение что это совдеповская фантастика с нарисованными звёздочками.
Тогда как назвать то что ты наблюдаешь в элите по НОНЕШНИМ меркам ???
Изучал далеко не 5 минут. Неоднократно пытаясь настроить себя как минимум нейтрально, не снося с компа неделю-дргую.
Две недели - это срок триала, то о чём я и писал. Саму игру ТЫ НЕ ВИДЕЛ ! Ты видел только туториал и собственно графический движок. Так что ты даже малейшего представления не получил, чего это за игра.
Разбираться не то что не хочется, а не располагает. Слишком заумно бестолковость выглядит.Это товар на продажу.
А элита не на продажу делалась ? Сам себе противоречишь. Не можешь найти слова ? Так и скажи - игра не понравилась, играть не стал, а поливать *****м не надо.
О массовости
Обилие требухи в EVE-Online- маркетинговый ход РПГ-ориентированной игры. EVE-Online вообще, честно гворя, игра совсем другого класса, я бы даже не назвал её симулятором. Обсуждать её здесь так же уместо как каких-нибудь Мастер оф Орион.
И слава богу, что маркетологи оказались с головой и не стали делать ещё одну элиту на новом движке, а сделали принципиально новую игру.
Идея прекрасна, а реализовано так, чтобы мог играть каждый у кого более-менее в голове вмещается таблица умножения.
О чём я и говорю - саму игру ты не видел. Как раз эта игра отличается тем, что требует существенного наличия мозгов в голове, поэтому школьников-подростков встретить в ней очень сложно, зато не мало довольно серьёзных бизнесменов, потому, как в игре присутствует полноценная рыночная экономика, в точности такая же как в реальном мире, даже финансовые пирамиды случались. И политика с дипломатией в полной мере. Ты можешь вообще не воевать и даже не летать не на чём, можешь заниматься исключительно руководящей деятельностью. Некоторым именно это и интересно в этой игре, развить собственный бизнес или построить свою империю, своё государство в космосе со своими законами. Кому интересно торговать, кому воевать в составе крупной армии, кому в одиночку, кому заниматься пиратством, кому просто миссии в империи делать - всё в твоих руках, тебе решать, на сколько напрягать свой мозг.
Об "извращенцах"
"Онлайн-извращенцы" - это не люди котрые пользуются интернетом. И даже не те, кто играет в онлайн-игры. Это люди мягко говоря тратящие энергию и время, на весьма упрощенные, чтобы быть понятными тупой массе онлайн-проекты.
Есть и такие люди.
Мне кажется, ты, провокационно поднял мою цитату, чтобы настроить против меня людей, которые ценят он-лайн игрухи (а они не все плохие и я не имею против них ничего по большому счету), и не вдаваясь в суть сказанного мной злобно глянут в мою сторону. Обычно поиск поддержки при резкой критике, не свидетельствует о сильной позиции и уверенности. Извини, но мне кажется, что твой монитор после написания тобой сообщения пришлось оттирать от пены, раз ты и с господом богом меня решил посравнивать и с фурцевой.
Поддержки ? Экран от пены ? Господь с тобой, о чём ты говоришь ? Опять по себе мерять пытаешься ? Моя позиция простая - я против окунания в дерьмо целой огромной категории совершенно разных и в том числе очень почтенных людей, а именно это ты сделал фактически, не вдаваясь в какую либо суть. И мне абсолютно всё равно, поддержит меня в этом тут кто либо или нет.
PS Сорри за разведённую демагогию, я не заметил сразу, что вступил в спор с мак-юзером, но пусть уже остаётся как есть.
И вот очередной ярлык от тебя. Ты всё ещё продолжаешь считать себя беспристрастным человеком, делающим заявления после взвешивания реального положения вещей ? А по моему, ты бездумно раскидываешь направо и налево высказывания о людях и вещах, о которых ты ровным счётом не знаешь ничего.
Да - я мак юзер, а ещё амига-юзер и спек-юзер и пц-юзер (при том на 90%), и что с того ? Фанатизмом по чему либо не страдаю, использую различные компьютеры в зависимости от имеющихся задач. Или каждый кого укусил мак становиться... ? :v2_devil: Забавная логика... вернее её отсутствие.
Lethargeek
06.12.2008, 07:54
Eve online - великий продукт, адназначна. Аффтарам удалось тупо стравить юзверей не только в самой игре, но и за ее пределами тоже :p
Eve online - великий продукт, адназначна. Аффтарам удалось тупо стравить юзверей не только в самой игре, но и за ее пределами тоже :p
За её пределами ? Это как ? Мы вот за пределами игры собирались в кабаке в реале, пиво пили, друг друга узнавали, я благодаря этой игре приобрёл хорошего друга в реале. :v2_cheer:
харош оффтопо-флеймить! :mad:
Beeblebrox
11.12.2008, 09:47
Самое смешное в том, что EVE не только не является 3D игрой по своей сути, но и даже графической вообще :) Ее играбельность ничуть не пострадает, если она будет текстовой 80х25
Lethargeek
12.12.2008, 01:08
За её пределами ? Это как ?
Например на некоторых zx-форумах :p
Мы вот за пределами игры собирались в кабаке в реале, пиво пили, друг друга узнавали, я благодаря этой игре приобрёл хорошего друга в реале. :v2_cheer:
Не подрались хоть, выясняя кто из вас будет Люк Скайвокер?
Не подрались хоть, выясняя кто из вас будет Люк Скайвокер?
Да как-то не додумались такой вопрос поднять. Где же ты раньше был ? Тебе такие замечательные идеи приходят в голову.
Кстати, ты в личке, кроме матершины и оскорблений, отписал, что не хочешь со мной спорить, что бы не засорять уважаемый тобой форум. Так чего тебе опять покоя не даёт ? Сдаётся мне, что ева, элита, да и игры в целом тут не при чём.
Добавлено через 7 минут
Самое смешное в том, что EVE не только не является 3D игрой по своей сути, но и даже графической вообще :) Ее играбельность ничуть не пострадает, если она будет текстовой 80х25
Ну текстовой она конечно быть не сможет, это не только эстетику нарушит, но и игровой процесс, но в целом - да, ты прав, графический движок это скорее её украшение, нежели важный аспект геймплея.
Добавлено через 12 минут
Кстати, создателей евы вдохновила именно элита, они об этом ещё на E3 говорили в 2003-м вроде, когда запускали свой проект. Это так просто, как факт.
Shadow Maker
13.12.2008, 02:32
Может уже хорош про Еву? Тема о другом.
Lethargeek
13.12.2008, 04:59
Самое смешное в том, что EVE не только не является 3D игрой по своей сути, но и даже графической вообще Ее играбельность ничуть не пострадает, если она будет текстовой 80х25
Да ну нафиг - капусту в элитке рубят именно чтоб воевать потом было веселее, а в текстовом режиме очередная нудная "война с клингонами" получается :v2_sick:
Поиграл на НЕС в Элиту... Что-то не понравилась :(. Хотя где-то я читал, что одному из создателей, толи Бэллу, толи Брэбэну (надеюсь, я не ошибся в фамилиях) больше всего нравилась реализация именно на НЕС. Незнаю... Может если бы впервый раз я в неё поиграл бы на НЕС, то спековская быть может не так бы не впечатлила. Всё-таки есть какая-то зависимость в предпочтениях от первой увиденной версии.
SAM style
29.01.2009, 00:21
Вдруг наткнулся на ЭТО (http://www.qt-apps.org/content/show.php/Elite+remake%3A+The+Battle+for+Birera?content=7704 2). QT-шная версия. Уже собраная + исходники.
Для справки - таблица слогов используется не только для названий планет. Почти каждое сообщение на неё ссылается. Так что поменяв три слога на (RA-XX-LA) вы рискуете запороть часть сообщений, придётся перекраивать и их. Возможно найти планету RA??LA (вполне может быть) и поменять 1 слог, но с сообщениями возиться все равно придется. Я в этой части Элиту копал, знаю.
Тогда вам известно, что на деле код несколько сложнее. Таблица, кодирующая фразы, в т.ч. те самые двухбуквенные слоги, больше 256-ти символов. Есть несколько процедур, декодирующих строки так или иначе, в зависимости от того, какого рода строка выводится. Каждая такая процедура декодирует свой набор из 256 символов, используюя различные части таблицы.
По поводу генерации строки "Raxxla". В коде очень много где используется самомодифицирующийся код. Не просто правка значений таблиц, а подмена инструкций. Технически нет проблемы в рамках общей схемы декодирования символов сделать исключение.
Поиграл на НЕС в Элиту... Что-то не понравилась :(. Хотя где-то я читал, что одному из создателей, толи Бэллу, толи Брэбэну (надеюсь, я не ошибся в фамилиях) больше всего нравилась реализация именно на НЕС. Незнаю... Может если бы впервый раз я в неё поиграл бы на НЕС, то спековская быть может не так бы не впечатлила. Всё-таки есть какая-то зависимость в предпочтениях от первой увиденной версии.
она ему изнутри нравилась :) потому как очень скажем так сложно там сделать чтото нормальное
Sabrewulf
15.03.2009, 08:28
Решил тряхнуть стариной. Запустил Элиту (128K), совершил пару безпроблемныйх перелётов. Былой стаж дал о себе знать - проблем с залётом на станцию не было (сам даже от себя такого не ожидал). Не было, пока не прилетел на одну из планет. Ну не пускает она к себе, хоть убейся (снепшот приложен). Что это за.. Это глюк, или некоторые планеты действительно периодически закрыты? Теперь переигрывать заново? Сборщика топлива нет, на прижок до ближайшей не хватает... Может есть секрет, которого я не знаю?
Помнится ещё в 90-ые играл в версию M128, там было нечто похожее: Docking Computer не срабатывал и разбивался пару раз при входе, хотя стыковался достаточно аккуратно.
ЗЫ. Поставил управление кемпстоном - очень не привычно, рука всё время тянется к ASXNM, но пытаюсь переучится к писишному управлению:)
я помню такое случилось у меня, когда я попал на станцию к пиратам. компьютер не сработал, стыковаться я не успел - меня просто захватили.... станция кстати не вращалась вроде.... может тоже самое?
Sabrewulf
16.03.2009, 18:39
Крутится как угорелая, вокруг спокойно
Написал программку для ПиСи :speccy: - Скринсэйвер/путеводитель по галактикам ELITE.
Чего может:
При наведении мыша на планету показывает все оригинальные данные о планете.
Кнопки E,T,G подсвечивают планеты в соответствии с их Экономикой,Тех.уровнем,Пра ительством.
"H" - переход в следующую из 8-и галактик.
"R" - вкл./выкл генерации случайных галактик
"Home" - домой
Проверял на разрешении 1280х1024 и 1440х900
Если кому то пригодится, буду рад. :D
Там Раккслы не видно случаем? ;)
а между тем только что в теме было 666 ответов :v2_wacko:
Аццкий Сотона!!! Элита жжот!!!
Lethargeek
28.03.2009, 03:19
Что это за.. Это глюк, или некоторые планеты действительно периодически закрыты?
Ты там в станцию случайно не "плюнул"?
Оне обидчивые :)
Sabrewulf
28.03.2009, 15:27
Ты там в станцию случайно не "плюнул"?
Нет, если бы плюнул - сразу бы вылетела эскадрилья Viper-ов.
Загрузил снапшот. Попробовал в разных эмулях. Станция крутилась нормально, пока не полез в настройки в ZX32. Почему то самостоятельно отключается звук в настройках и fps становится от 4000 до 25000. Но на станцию залететь все равно не смог. Правда один раз все таки типа залетел (в том смысле что шлюз пролетел, и после этого еще секунд 7-8 летел на фоне чистого звездного неба), но потом а5 обломки полетели :(
Так что наверное все таки баг, никогда не встречал такого, хотя честно с 1990 по 2000 отлетал 10 лет, как с куста :)
Lethargeek
29.03.2009, 04:01
Нет, если бы плюнул - сразу бы вылетела эскадрилья Viper-ов.
Сразу не вылетят, нужно смачно отплеваться
Хотя не знаю, в кладовской ворота сразу закроют или нет
В 48К (M1) - сразу же шлагбаум (правда полиция там ваще не чешется)
а я код изучал. Не верите? :)
В оригинальной версии, лежащей на WoS миссии действительно выдаются по сумме гиперпереходов. Сам код раздачи миссий -- это хвост процедуры гиперперехода.
Добавлено через 34 минуты
Вот кстати подсчитал FPS на заставке, где корабли крутятся (повесил счетчик на переброски буфера в экран). Первый столбец - версия Кладова, второй - данный патч, третий - оригинал 48К (все на 69888 тактов). ХЗ почему такие неоднозначные расхождения с оригиналом - видимо, из-за измененного формата кораблей в кладовской версии.
С кораблями в оригинальной версии не все так просто. Есть модели, использующие общие таблицы вершин, ребер и граней, но различающиеся заголовками. Как это сказывается на рендеринге я не знаю, но факт остается фактом: есть две модели кобры и два питона. Если ничего не путаю, есть две модели астеройдноподобного корабля.
Добавлено через 36 минут
а вы думаете, для заставки используется отдельный цикл? это вам не писи с 640Кб, "которых хватит на все случаи жизни" (копирайт одного человека, который разбогател, потому что ошибался).
Да, успользуются отдельные циклы. Один для титульного экрана и второй для экрана "Load new commander".
Добавлено через 45 минут
З.З.З.Ы. Да, а 00 00 по адресу 7578 в начале загрузки игры с диска записывается, по-моему именно потому, что игры - ЛОМАННЫЕ! Наверняка в оригинальной Кладовской Elite после срабатывания всех защит туда писалось именно 20 41.
В оригинале 48K там лежит FFFF. Если это действительно задумка Владимира -- перенести стек ниже 0x8000, то это еще один источник замедления его версии.
Добавлено через 57 минут
Начал игру как обычно. Слетал несколько раз между Lave и Zaonce. В последний раз стыковочная станция оказалась низко к планете, не с первого раза удалось приблизиться, но все-таки выкрутился. Тем не менее, после удачной стыковки меня тут же выбрасывают обратно со станции, а потом опять стыкуют, и снова выбрасывают. В конце концов пишут, что игра окончена.
В коде есть переменная, отражающая отклонение от луча к центру планеты или станции, когда она в поле видимости компаса. В таких случаях, когда станция висит очень низко над планетой, эта переменная получает не то значение, которое ожидается при обработке стыковки. Есть подозрение, что исходное намерение было вообще не давать стыковаться с такими станциями, и, вероятно, многие и не пытались, чем и объясняется то, что с этим багом дела не имели. Однако практика показывает, что если достаточно долго скользить вдоль поверхности планеты держа точку компаса в переделах окружности, то добраться до станции можно.
Никак не угомонюсь. Вот снапшот версии 48k. Статус Clean, а полиция атакует. Нет ли информации, ошибка это или задумка такая?
Статус Clean, а полиция атакует. Нет ли информации, ошибка это или задумка такая?
Ну, один из них - не полицейский (за него дали 20 кредов). За убийство второго дают fugitive. Наверное, ты просто попал на разборку и пальнул не в того :)
П.С. А мне больше нравятся MINING LASER, пара выстрелов и противник идет на корм акулам :)
Ну, один из них - не полицейский (за него дали 20 кредов). За убийство второго дают fugitive. Наверное, ты просто попал на разборку и пальнул не в того :)
П.С. А мне больше нравятся MINING LASER, пара выстрелов и противник идет на корм акулам :)
Второй начал палить по мне как только появился, еще точкой. Да и вроде бы нет посторонних разборок в оригинальной версии.
А как MINING LASER против таргонов? Или суть в том, что уничтожение им не портит статус?
А как MINING LASER против таргонов? Или суть в том, что уничтожение им не портит статус?
Не, суть в том, что он дает более мощный импульс. Большинство кораблей раскалывается от двух-трех попаданий.
Вот я например читаю, что "формат хранения моделей кораблей изменен", это ж значит, что он был раскручен полностью, соотв-но - какие-то записи остались... а так неизвестно даже (с полной уверенностью), где все относящиеся к делу байты лежат.
В код переделанной версии не смотрел, но исходя из того, как она выглядит на эмуляторе можно предположить, что из описания моделей просто была убрана информация о том, на каком расстоянии тот или иной элемент становится видимым. Это действительно существенная доля полного размера моделей в памяти. Вряд ли действительно был изменен формат представления вершин, ребер и граней, работа большая, а толку не видно.
Кстати, тут упоминали о непрозрачных гранях и даже заливке граней. На деле это даже может несколько упростить реализацию, поскольку не придется определять видимость ребер. Как только установили видимость грани, сразу можем ее выводить. Нет необходимости ни в массиве видимости граней, ни в коде считающем видимость ребер по этому массиву.
С другой стороны, потребуется упорядочивание объектов по оси зрения, т.е. выводить объекты начиная с дальних и заканчивая ближними.
Lethargeek
08.05.2009, 01:20
можно предположить, что из описания моделей просто была убрана информация о том, на каком расстоянии тот или иной элемент становится видимым
и направление прорисовки некоторых ребер изменено
(кстати зря - лишний пиксель приходится добавлять)
может, еще чего...
и направление прорисовки некоторых ребер изменено
Чего ради, интересно, это было сделано.
Новая полная дисковая версия ELITE 128K (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=200590&postcount=78).
Only +3DOS!, AKA Joystick Club Only TR-DOS 5.03 :v2_laugh:
Хотя эта версия будет скорее интересна пользователям ZX-Spectrum+3, но я полагаю эмуляторщикам тоже может понравиться...
noise_reactor
25.06.2009, 14:06
Всем привет!
Полюбому же кто-то должен был столкнуться с таким.
Заранее извиняюсь, если пишу не в ту тему.
Пресловутую Raxxla я не находил. Зато находил Raxala.
Вышел я на нее когда экспериментировал с сохраненками - в STS создавал блоки, заполненные какими-нибудь постоянными значениями.
После старта с одного из таких сэйвов оказался в галактике (к сожалению точно не помню) то ли 47, то ли 21.
При вылете со станции перед глазами возникал неиллюзорный 3.14здец в виде покрасневшей звезды, которая, типа, должна была вот-вот устроить локальный "конец света". На корабле оказалась туева хуча лаве и ништяков.
На карте галактики Raxala находится в третьей четверти рядом с еще двумя звездами/планетами, образуя равнобедренный треугольник.
Релиз Элиты был, ясно-понятно, спектрумовский, точнее не скажу, помню, что там интро от Die Krupps.
Если кто-то сталкивался с таким явлением, чиркнете что-нить по этому поводу. Самому интересно. Дело было еще в 2000.
Вот оригинальный пост:
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=17151&start=60
noise_reactor
29.06.2009, 21:47
Кто-нибудь знает, каким образом защищены сейвы от Элиты?
Кто-нибудь знает, каким образом защищены сейвы от Элиты?
По-моему они во многих версия не защищены.
Иди на виртуал tr-dos ссылка сверху в правом углу, в разделе книги есть zx-ревю, там читай все про элиту 91-93 годы, используй сборники, по оглавлению смотри, там в каждом номере рубрика про элиту
noise_reactor
29.06.2009, 22:23
СПасибо!
З.Ы. Все-таки, вожет быть, Raxala (не Raxxla!!!) кто-нить встречал?
вожет быть, Raxala (не Raxxla!!!) кто-нить встречал
да чушь это, нет там ничего.
Читай ревю, там все написано.
Код расчихвостили, все слова там из слогов, таких слогов нет.
А ваще читай выше по теме, я там писал откуда, на мой взгляд, растут ноги у этой историию. Несколько страниц назад отматай, там где-то есть обсуждение.
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
noise_reactor, спасибо - кнопка справа внизу у сообщения, у нас тут система поощрения :)
А текстовое спасибо на хлеб не намажешь...
Хотя мне и не надо, но это я так, просто подсказал.
А текстовое спасибо на хлеб не намажешь...
Хотя мне и не надо, но это я так, просто подсказал.
...и скромно опустил глазки... :)
Товарищи! Такой вопрос!
Когда выдают 3ю миссию - уничтожение станции захваченной таргонами, дают некий девайс именуемый как E.C.M. System Jammer собственно зачем он и чем он отличается от обычной E.C.M. System?
И еще подлетая к той станции которую нужно уничтожить - она ведёт себя практически как обычная - не захваченная (за исключением своего необычного расположения), к ней можно пристыковаться и при атаке из неё вылетают вайперы и статус Super-Fugitive, но после того как уничтожив её прилетаю на любую станцию сообщают об успешном выполнении задания, все ли я правильно делаю?:v2_conf2:
...дают некий девайс именуемый как E.C.M. System Jammer собственно зачем он и чем он отличается от обычной E.C.M. System?Это блокировщик системы E.C.M. Чтобы таргоны не могли сбивать ракеты.
...к ней можно пристыковаться и при атаке из неё вылетают вайперы и статус Super-Fugitive, но после того как уничтожив её прилетаю на любую станцию сообщают об успешном выполнении задания, все ли я правильно делаю?:v2_conf2:Из станции должны вылетать таргоны (в тех версиях Elite, где из станций вообще хоть что-то вылетает). Захваченную станцию как раз и нужно уничтожить ракетой.
нужно уничтожить ракетой.Ракетой или Alien Item? Потому что ракеты станция сбивает своей E.C.M. а вот Alien Item долетают и уничтожают её без проблем.
И после уничтожения станции должен повышаться статус с Clean до Super-Fugitive?
Ещё вопрос, у Кобры МК4 можно ставить по 4 Fuel Scoops, Docking Computer и т.д. но если что-то выходит из строя, например Fuel Scoops ты выходят из строя все 4 а не 1, так должно быть или это глюк?
Версия Elite у меня 3я, та что от Кладова. Могу выложить, может кто-то определит версию лучше меня...
Ракетой или Alien Item? Потому что ракеты станция сбивает своей E.C.M. а вот Alien Item долетают и уничтожают её без проблем.Ну, в классической ELITE, как известно, Items'ы не могут быть использованы как оружие, так что там только ракетой, - для этого и ставят на корабль блокировщик E.C.M. А вот в кладовской ELITE можно и тем, и тем.
И после уничтожения станции должен повышаться статус с Clean до Super-Fugitive?Если станция действительно вражеская, то наоборот. :)
Ещё вопрос, у Кобры МК4 можно ставить по 4 Fuel Scoops, Docking Computer и т.д. но если что-то выходит из строя, например Fuel Scoops ты выходят из строя все 4 а не 1, так должно быть или это глюк?Если Кобра попадет под слишком жесткий огонь, то может выбить и сразу все; но чаще выходят из строя по-одному.
а разве в классической есть миссия такая?
она вроде бы в кладовской была
глобальная война с таргонами
Если станция действительно вражеская, то наоборот.Значит я уничтожал станцию не вражескую, однако как объяснить уведомление о выполнении задания на первой же станции, куда я пристыкуюсь? :v2_conf2:
А как использовать блокировщик E.C.M.? странно что я ни слова не видел о нём ни здесь, в этой ветке форума, ни на elite-games. Плохо смотрел?! :v2_conf2:
глобальная война с таргонамиЕсть. Речь идет о 3й миссии. В классической версии всего 3 миссии: Спасение беженцев, уничтожение невидимки и собственно уничтожение станции захваченной таргонами.
глобальная война с таргонамиМы говорим о миссии про уничтожение просто захваченной станции. Это третья и последняя миссия в классической Elite.
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Значит я уничтожал станцию не вражескую, однако как объяснить уведомление о выполнении задания на первой же станции, куда я пристыкуюсь? :v2_conf2:Не знаю, как это объяснить. Может, очередной глюк кладовской версии. У меня всё происходило так, как я описал.
Впрочем, если уведомление получено, значит станция была вражеской (из нее должны были вылетать только таргоны!). При ее уничтожении, кажется, должен очистится правовой стстус (если в грузовом отсеке нет запрещенных товаров).
А как использовать блокировщик E.C.M.? странно что я ни слова не видел о нём ни здесь, в этой ветке форума, ни на elite-games. Плохо смотрел?! :v2_conf2:Единственное его применение, это то, что с ним возможно уничтожить станцию (в кладовской версии - любую, в классической - кажется только захваченную).
Есть. Речь идет о 3й миссии. В классической версии всего 3 миссии: Спасение беженцев, уничтожение невидимки и собственно уничтожение станции захваченной таргонами.
А какую часть игры (во временнОм смысле) эти миссии занимают?
А какую часть игры (во временнОм смысле) эти миссии занимают?
Трудно так сказать... минут 15 может :), а какую часть? - поделите на все время, которое потратили на игру.
а какую часть - поделите на все время которое потратили на игру.
Да я сам не играл :) Просто игра заинтересовала.
Скоро соберу спек, поиграю.
Привет всем, я тут новичок )
вопрос возможно покажется не актуальным/глупым...
Кто-нить ковырял/ковыряет код elite в плане дизасм, с целью разложить код по полочкам?
PS Ну про Кладова я не спрашиваю )
PPS Мне 29, программирую с 1997г(преподавал asm x86 в ВУЗе).
Кто-нить ковырял/ковыряет код elite в плане дизасм, с целью разложить код по полочкам?
поищи в этой теме посты пользователя Higgins
2 goodboy:
я прочитал все страницы, заинтересовали конечно больше всего посты Higgins и zxigan, просто может есть еще любители асма, не офиширующие свои увлечения )
Shadow Maker
23.11.2009, 21:06
Если целиком дизасмишь, то будешь первым.
Был как-то маниакальный период - я пробовал :)
стопорил игру в кладовском эмуле и начинал просто раскручивать код, подписывал куски, которые понимал что делают ) но вскоре интузиазм иссякал :(
Так было раза 2-3 :)
Вот еслиб с кем-то объединиться...
Можно накидать какую-нить web-среду для совместного изучения и подписывания кода, а то скучно одному - запал быстро проходит, даже Владимир писал, что еслиб не его "тестеры" которые были рядом и подпинывали - то он могбы и не сделать ничего.
stimer, ну я когда адаптировал к +3DOS раскрутил несколько процедур...
Вопрос: Зачем? Я делал это для адаптации. А вам зачем раскручивать? Ведь потом совершенно неинтересно будет играть. Я раскручивал процедуры опроса клавиатуры, вызова меню и т.п., чтобы сделать качественную адаптацию к диску, в код специально дальше не лез ибо не хочу испортить для себя ELITE навсегда, еще хочется поиграть в нее, иначе зачем адаптировал к своему компу :).
мдя есть такое дело... но ведь все все знают что elite не хватает некоторых вещей, которые на самом деле реализовать можно )
Кроме того:
Во-первых, я могу "пожертвовать" собой :) , если есть шанс, что это принесет хоть какие-то плюсы elite для остальных.
Во-вторых - у меня есть IRC бот на перле, там несколько экранов, писал я его примерно полгода назад - и теперь я уже не всегда понимаю, почему он поступает так или иначе :) а асм...
Никогда не забуду фразу - "elite наверно единственная игра, которой все глюки идут только на пользу"
PS кстати в elite я пластаюсь примерно с 1996г :)
Sabrewulf
23.11.2009, 23:38
stimer, именно оригинал пытался разобрать? Какую версию?
Во-первых, я могу "пожертвовать" собой
А нам, что глаза завязать и не читать, когда ты тут будешь все нарытое описывать?
Во-вторых - у меня есть IRC бот на перле, там несколько экранов, писал я его примерно полгода назад - и теперь я уже не всегда понимаю
Ну тут не надо путать конкретную реализацию и принцип!
Дело в том, что когда ты раскрутишь процедуру, ты поймешь не только как она запрограммирована на ассме, но и узнаешь четкий математический алгоритм (принцип), что нужно сделать в игре, чтобы получилось то-то, то-то. Например, мисси когда точно дают. Следующий пример про RAXXLA, узнали как формируются названия планет и все... Такие вещи ты не забудешь даже через несколько десятков лет. Ведь щас ты играешь и воспринимаешь это настоящим миром, который, как "живой"! А узнав как все формируется и рассчитывается вместо мира будет жесткий алгоритм...
но ведь все все знают что elite не хватает некоторых вещей
чего именно?
stimer полностью поддерживаю! Делай конечно! Заводи страничку и раскручивай. Лично я готов помоч чем умею (к сожалению немного, но всё-же...)
Клон, не губи инициативу, не хочешь "глядеть внутрь" - не смотри и всё.
Shadow Maker
24.11.2009, 02:21
Клон, он тут не будет описывать, он с энтузиастом на каком-нить вики например будет закрытом обсуждать, который ты может никогда не увидишь. Так что по этому поводу беспокоится излишне.
stimer, подпинывать могу, а вот сам копать - увы, нет такого желания. Никогда не любил эту игру.
А какую часть игры (во временнОм смысле) эти миссии занимают?Трудно так сказать... минут 15 может :), а какую часть? - поделите на все время, которое потратили на игру. Вот только чтобы добраться до этих миссий, нужно играть много недель, а то и месяцев.
Насчет того, чего не хватает миру elite в его текущем состоянии... и что из этого можно было бы реализовать - это тема оттдельной ветки, причем более менее осмысленно об этом можно рассуждать когда будет ясна картина с текущим состоянием кода. Многие не против увидеть то, что было в описании, и чего на самом деле нет.
2 Sabrewulf, препарировал новосибирку, оригиналку вероятно проще - там нет связанных кусков кода, распиханных Владимиром в освободившиеся от оптимизации кода места.
2Shadow Maker, а я жил в мире elite некоторое время )
2 stimer : ты только определись какую версию препарировать - на WoS их две. классика и более позднее издание. и они заметно отличаются.
классика и более позднее издание. и они заметно отличаются
А какие у них отличия?
разные шрифты, адреса процедур и длина отгружаемого состояния 102/104
goodboy, а мне показалось, что в версии 128к еще и звуки через муз процессор генерируются.
goodboy, а мне показалось, что в версии 128к еще и звуки через муз процессор генерируются.
Это точно?
Я что-то не заметил.
Музыка в элите только в от THD...
Но в виду незаконченности её нельзя считать отдельной версией...
Это точно?
Я что-то не заметил.
музыки нет, просто сами звуки такое ощущение сделаны на муз проце более мягкие и приятные.
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Если про доделки говорить, то я бы добавил музыку из "Звездных войн", когда на станции сидишь. А если место есть то и разную в разных экранах на станции... Было бы супер, ну и переозвучить все отзвучки!
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
разные шрифты
в 128к шрифт из ПЗУ, что испортило несколько интерфейс, наверное туда что-то добавили за счет него.
музыки нет, просто сами звуки такое ощущение сделаны на муз проце более мягкие и приятные.
Если нетрудно, скинь эту версию?
Destr, бери мою адаптированную к +3дос в соответсвующей ветке
Destr, бери мою адаптированную к +3дос в соответсвующей ветке
Спасибо, конечно, но я с +3 этим незнаком. И честно говоря нет желания знакомится (ибо совершенно незачем)
Destr, там нечего знакомиться, больше флуд разводишь.
Берешь образ загружаешь в эмуль, в меню спека выбираешь лоад, как для кассеты, он загрузит все сам.
Ну дай ссылу, поиск по "elite +3 dos" нифига не даёт (не то)...
Sabrewulf
25.11.2009, 19:05
Если уж и копать, то, имхо, оригинал. И уж во всяком случае не +3дос.
Ну дай ссылу
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=141075&postcount=5
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
Если уж и копать, то, имхо,
ИМХО, если что-то писать, то лучше в начале прочитать.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=141075&postcount=5
Только всё равно анрил не понимает такого дела (ELITE_+3DOS.DSK)
Только всё равно анрил не понимает такого дела (ELITE_+3DOS.DSK)
Spectaculator
---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
Прошвырнулся я от Lave до Diso. Не, звук вполне себе оригинальный, не измененный.
Всё ок, но где-же звуки? (АУ)
Всё ок, но где-же звуки? (АУ)
ну послушай лазер, послушай звук гиперперехода...
Я не утверждал, звуки такие же, но на мой взгляд они отличаются от класической версии... Возможно они на АУ синтезированы, сравни их со звуками обычной элиты. Я сам могу на слух отличить АУ от спикера, но здесь возможно ситезировали похожие звуки на АУ, тогда их будет сложно отличить.
озможно они на АУ синтезированы, сравни их со звуками обычной элиты. Я сам могу на слух отличить АУ от спикера, но здесь возможно ситезировали похожие звуки на АУ, тогда их будет сложно отличить.
обычные звуки, команд вывода в порт (ay) в игре 128 нет
ну послушай лайзер, послушай звук гиперперехода...
Я не утверждал, звуки такие же, но на мой взгляд они отличаются от класической версии... Возможно они на АУ синтезированы, сравни их со звуками обычной элиты. Я сам могу на слух отличить АУ от спикера, но здесь возможно ситезировали похожие звуки на АУ, тогда их будет сложно отличить.
Ну это версия М128. Там действительно звуки (и не только) чуть отличаются, но всё играется через спикер. Уж не знаю на чём их синтезировали, но судя по коду звуки генерятся почти так-же как и в других версиях. Только задержки другие. Про ау ты дезу дал, там им не пахнет :)
Уж не знаю на чём их синтезировали, но судя по коду звуки генерятся почти так-же как и в других версиях.
Ну вот это уже теплее. Я просто услышал отличия, а в код я не глядел.
Ну это версия М128
Это версия 128к лежит на WOS в тапках.
Кодерам вопрос.
Если звуки синтезировать не центральным процессором, а АУ даст это выигрыш в общей производительности ? Может быть за счет этого можно немного графику разогнать? Когда лазером стреляешь игруха начинает тормозить мне кажется...
Если звуки синтезировать не центральным процессором, а АУ даст это выигрыш в общей производительности ? Может быть за счет этого можно немного графику разогнать? Когда лазером стреляешь игруха начинает тормозить мне кажется...
Конечно даст! В этом и смысл сопроцессора.
Конечно даст! В этом и смысл сопроцессора.
Ну так вот вам реальная идея по доработке Элиты без изменения сюжетной линии.
Если целиком дизасмишь, то будешь первым.
Не будет. ;-)
Ну так вот вам реальная идея по доработке Элиты без изменения сюжетной линии.
Да сделать это несложно, только толку мало.
Ну будут звуки другие и что?
Этого крайне мало!
Нужно по меньшей мере взять кладовскую версию и нарастить там новые миссии, корабли и т.д.
Хорошо только одно. До сих пор никто не тронул память выше 48к (кроме THD, но они туда только музыку запихали). Так что простор есть...
Нужно по меньшей мере взять кладовскую версию и нарастить там новые миссии, корабли и т.д.
Сомневаюсь что вы придумаете и тем более реализуете что-то путевое...
Ну будут звуки другие и что?
А это более простая, а следовательно, реальная задача.
Что даст? Даст красивые звуки, разгрузит ЦП, за счет чего графика побыстрее крутиться будет. До кучи можно на станции музыку добавить, чтобы не было гробовой тишины. Можно и для космического пространства подобрать музыку...
Сомневаюсь что вы придумаете и тем более реализуете что-то путевое...
Блин, ну всё-таки какой ты сложный...
Ну ведь сам на резкий ответ напрашиваешся!
Хоть я и толерантен ко всем, ну всё равно нельзя-же так!
Можно и для космического пространства подобрать музыку...
Для пространства - как-раз нельзя, иначе будет тормоз. А в другом - да, можно. Это совсем не трудно, справится любой знакомый с асмом человек. Но кто? Мне к примеру это неинтересно.
Блин,
я не сложный, я просто отдаю отчет в том, что можно...
Сделаешь молодец.
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
Но кто? Мне к примеру это неинтересно
а мне неинтересны левые миссии, которые не факт, что будут уместны и не сломают сюжет игры. Почему и читай выше... Замахиваться надо на то, что по силам. Дело даже не в асме и программировании, а в задумке игры, сможешь ли что-то туда корректно добавить так, чтобы не сломать игру?
Например, создать планету "Raxxla" - можно, но нужно ли?
Кладов добавил в игру некоторые вещи судя по отзывам ему удалось ее именно дополнить не сломав. Хотя я все-таки предпочитаю классическую версию.
Думаю было бы много желающих поиграть в обычную улучшенную элиту, где есть красивые звуки, музыка, возможно подправленная графика (добавлены отсутствующие корабли и т.п.).
Lethargeek
26.11.2009, 02:03
Охохо... ежели кому надо - могу найти, что пачил в снапшоте...
Shadow Maker
26.11.2009, 02:59
Не будет. ;-)
А кто первый сдизассмил с нормальными метками? Я таких не знаю. Ты?
А кто первый сдизассмил с нормальными метками? Я таких не знаю. Ты?
Очень может быть, что я не первый тоже. ;-)
Нет нельзя. Я думаю, когда стреляешь лазером то делается куча проверок - "попал, не попал". За счет этого и подтармаживает, имхо. А также в это время рисуется сам луч лазера.
в элите всегда если идет звук то заметно торможение
в элите всегда если идет звук то заметно торможение
вот, следовательно, есть резон разгрузить ЦП за счет АУ. Хоть графика тормозить не будет.
---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:08 ----------
Destr, прости, я не хотел расстроить твои начинания!
Делай новые миссии...
Shadow Maker
27.11.2009, 05:27
Очень может быть, что я не первый тоже. ;-)
Вот жук! А выложить для всех? Зажал? :v2_confu:
Вот жук! А выложить для всех? Зажал? :v2_confu:
Мне понравилась идея о wiki. Если нечто подобное появится, я с удовольствием поделюсь тем, что у меня есть.
Higgins, хм... т.е. "раскопки" уже есть :)
тогда возникают следующие вопросы:
1) в каком виде есть данные (небольшой кусочек бы для примера) - исходя из этого буду придумывать как организовать web-ресурс
2) как с политикой доступа
- те кто будет копать и доделывать
- все...
имхо второй вариант не понравится многим - да и не хорошо это )
Моё мнение, наверное многим не понравится, но мне кажется, что не смотря на то, что Элита прекрасная игра, но мучать её на Спектруме (тоже мною очень уважаемом) всё таки немного странновато. Я понимаю, если б не было альтернативы, но ведь есть же OOLITE, задачей, которого и было Элиту сделать той же самой, но лучше оформленной и доступной всем желающим по части доработок. Тут и организовывать ничего не надо уже, а для тех кто хочет поработать - цело поле непаханное.
1) в каком виде есть данные (небольшой кусочек бы для примера) - исходя из этого буду придумывать как организовать web-ресурс
На главную страницу можно поместить список процедур. У каждой процедуры своя страничка и человекочитаемая метка.
2) как с политикой доступа
Ограничивать доступ не имеет смысла. Рано или поздно найдутся несуны.
Shadow Maker
05.12.2009, 17:07
Ну давайте подниму вики, не проблема. Higgins, ты какой движок предпочитаешь? Как на википедии подойдет? И кстати сам-то писать будешь в неё? А то подниму, а наполнять никто не будет.
Моё мнение, наверное многим не понравится, но мне кажется, что не смотря на то, что Элита прекрасная игра, но мучать её на Спектруме (тоже мною очень уважаемом) всё таки немного странновато. Я понимаю, если б не было альтернативы, но ведь есть же OOLITE, задачей, которого и было Элиту сделать той же самой, но лучше оформленной и доступной всем желающим по части доработок. Тут и организовывать ничего не надо уже, а для тех кто хочет поработать - цело поле непаханное.
Ты название форума не читал чтоли? Speccy - наш выбор. Хочешь поработать на другой платформе - пожалуйста, но это не наш выбор.
имхо второй вариант не понравится многим - да и не хорошо это )
Ну вообще можно разрешить читать всем, а вносить правки только избранным. Если это нужно, конечно.
Ну давайте подниму вики, не проблема. Higgins, ты какой движок предпочитаешь?
С кнопкой [edit] на абзацах. Должно быть достаточно, наверное. ;-)
И кстати сам-то писать будешь в неё? А то подниму, а наполнять никто не будет.
Я это вижу так. Я могу дать то, что получилось после дизассемблера. Часть кода (небольшая) в этом тексте записана не в виде инструкций, а в виде данных (директивы db), т.е. это довольно грубая штука.
Далее кто-либо (не я) режет это хотя бы на основные фрагменты (экранная область, шрифт, модели, код, экранный буфер, клавиатура и т.п.)
После этого, доколе будут видимые результаты ковыряния других, я буду постепенно добавлять то, что есть у меня.
но ведь есть же OOLITE
В спектрумовской версии есть что покопать. Именно из-за ограниченности ресурсов.
Ну вообще можно разрешить читать всем, а вносить правки только избранным.
Да, если кто-либо будет иметь что добавить, всегда можно обратиться к тем, кто имеет доступ. В конце концов, активных товарищей не трудно снабдить правами.
Плюс, может быть имеет смысл, в отличие от Wikipedia, помечать, чьими стараниями каждый из фрагментов задокументирован и облагорожен. Не столько ради рекламы, сколько чтобы знать, с кем по поводу любого из фрагментов можно было бы пообщаться в деталях.
Ты название форума не читал чтоли? Speccy - наш выбор. Хочешь поработать на другой платформе - пожалуйста, но это не наш выбор.
Ну что ж, если это осознанный выбор при знании существующей альтернативы - бог в помощь.
Другое дело, что вот я, к примеру, пару лет назад не знал про Oolite и тоже думал, что есть в мире только такая вот, почти идельная непревзойденная Элита Кладова и вот бы её еще чуть доработать и счастье вот оно.
Я упомянул игру с чужой платформы, только из-за близкости душевной её с новосибиркой. В конце-концов, этот топик - не топик разработчиков и делать ремарки относительно других платформ, считаю позволительным, иначе это будет форму страусов, которые засунули свои головы в спектрум и ничего больше не видят.
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:38 ----------
В спектрумовской версии есть что покопать. Именно из-за ограниченности ресурсов.
Да там тоже лаконизм и минимализм вобщем-то. Чего я и упомянул.
Впрочем, я не поп, в церковь не зову