Вход

Просмотр полной версии : Сборка Пентагон 128к

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8

Mirazh
17.07.2010, 12:45
Все починилось. Не устанавливался в лог 1 триггер D76.2. Проблема вылечилась блокировочным конденсатором на D77.

ну мы фотки то компа увидим собранного на импорте?

Addison
17.07.2010, 12:50
ну мы фотки то компа увидим собранного на импорте?
я уже постил в теме Doctor-а. Там с общего вида все равно особо ничего не отличишь.

Addison
17.07.2010, 20:10
Вот фотки.

http://img121.imageshack_.us/img121/1855/img0421ae.jpg (http://img121.imageshack_.us/i/img0421ae.jpg/) http://img710.imageshack_.us/img710/856/img0420as.jpg (http://img710.imageshack_.us/i/img0420as.jpg/)
Горизонтальные полосы - это развертка телевизора, видна только на фото. Изображение кажет через CHRV PALcoder на плазменном телевизоре.

Mirazh
17.07.2010, 20:12
Вот фотки.
тут ничего не видно (

Addison
17.07.2010, 20:27
тут ничего не видно
а что должно быть видно? Надписи на микросхемах видно только если в кадр попадут две или три, на крупном плане, если всю плату помещать, то видно ничего не будет, я об это ранее написал. Мой телефон лучше фотки делать не умеет.

Mirazh
17.07.2010, 20:33
а что должно быть видно?
ну вообще то я хотел таки красоту пента 128 увидеть собранного на импорте. из за чего собственно то как я понимаю весь сыр-бор и был. (ну и про надежность еще, но это вы нам потом расскажете)

Мой телефон лучше фотки делать не умеет.
а как же фотик? или сканер?

Rindex
17.07.2010, 20:45
а как же фотик? или сканер?

Все деньги были потрачены на машину. Не задавайте Клону неудобных вопросов. :)

Addison
17.07.2010, 20:45
а как же фотик?
нету,
красота обычная, сравни импортную и отечественную микросхему тем и отличается.
Еще я упарился на ру5 паять конденсаторы, ножки у нее сделаны так, чтобы, видимо, враг к ней ничего не мог припаять... И чем я их только не пробовал! Помог алмазный надфиль. Ноги импортных микросхем лудятся обычной жидкой канифолью без всяких проблем и даже на сгибе, куда только и дотягиваются выводы конденсаторов.

Хочешь делать на русских делай, я хотел на импорте, работать может будет и одинаково, а то, что у кого-то там не собралось на импорте ( не знаю к чему это ты там ехидничал), так это их проблемы. :)

Mirazh
17.07.2010, 20:55
Хочешь делать на русских делай,
дык я сделал.

не знаю к чему это ты там ехидничал
Вы что-то опять себе вообразили. Увы. я просто поделился информацией. Не более и не менее. Пожалуйста не начинайте очередной пустой флейм.

и все-таки - постарайтесь, плз, сделать фотки или скан. очень интересно.

когда планируете подключить дисковод и загрузить какие нить тесты/демы?

Addison
17.07.2010, 21:04
когда планируете подключить дисковод и загрузить какие нить тесты/демы?
еще нескоро.
Тест запущу в понедельник вечером, когда перешью тестовую прошивку.
Еще надо припаять клавиатуру, и магнитофонный порт.

Ewgeny7
17.07.2010, 22:12
Вот фотки.
Что за рудименты BRIGHT на правой границе экран/бордюр?

Addison
17.07.2010, 22:17
Что за рудименты BRIGHT на правой границе экран/бордюр?
не знаю пока.
Вообще там есть глюк в синхросигнале, пока не знаю конструктив это или глюк моей платы, завтра с осциллограммами побеседуем!

Mirazh
17.07.2010, 22:23
прикрутил музыкалку к своему пенту. в eye ache2 музыка тормозит при подгрузке. дискетка правильно отформачена. clk берется с проца, делится пополам. но чо то мне кажется что тон несколько выше чем надо.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

муз проц - AY.

Addison
18.07.2010, 18:08
Визуально глюк выглядит как подергивание по горизонтали изображения, особенно отчетливо это видно на тексте. Глянул синхру осциллографом, строчные импульсы шевелятся по времени, примерно также, как и изображение. PALCoder от CHRV это терпит, там изображение статичное, а вот если на прямую задавать на скарт плазмы, вот тут то все и начинается. Вообще плазма в этом плане капризная, например, на +3 изображение тоже дергается по горизонтали, так ничего поделать с этим и не смог, только там дергается очень сильно, так что даже прочитать чего либо сложно. Здесь эффект совсем незначительный, но работать так на нем все равно нельзя.

Полазил осциллографом по схеме, нашел рождение глюка синхры. Начинается все со счетчика ИЕ7 - D4. C 7-го вывода выходит нормальный статичный сигнал 15,6 кГц, а вот сигнал со 2-го вывода глючный, появляются спаренные импульсы, которые при сложении с предыдущим сигналом на D8-10 выходят с глючным тычком и гулянием по времени в 10 мкс. Далее такой глючный синхросигнал расходится по всей схеме. Сам тычок не так страшен, он исчезает после следующей сборки, а вот гуляние по 10 мкс остается вплоть до выхода на телевизор... На мой взгляд - это и является причиной подергивание изображения.

ИЕ7 установлены серии HC КМОП, поэтому возможно, что глюк из-за этого. Но я анализировал возможные варианты и не смог выйти на что-то более или менее правдоподобное. Дело в том, что с той же ИЕ7 сигнал с первого и последнего разряда счетчика выходит чистый без помехи. Да, возможно проскакивает что-то со входа, но там никаких тычков не наблюдается, да и разрешение записи приходит по переносу четко в определенных местах, которые не совпадают с возникновением спаренных импульсов. Мне видится, что, возможно, это конструктивная особенность и связана она с использованием записи в счетчик 0001. Видимо, когда-то попадает на 0, а когда на 1, отсюда и происходит это двоение, сдвоенный импульс появляется аккурат 2-ым (начало на осциллограмме посередине).
Вот хотелось бы узнать, что получается на D4-7,2 и D8-10 при использовании серии 1533.

http://img823.imageshack_.us/img823/5128/sync.jpg (http://img823.imageshack_.us/i/sync.jpg/)

Ewgeny7
18.07.2010, 20:09
ИЕ7 установлены серии HC КМОП
Бурные аплодисменты. Хоть бы HCT поставил (TTL-уровни), если LS/ALS не нашел...
Иглы - возможно перегруз выхода для КМОПа.

KPOTOB
18.07.2010, 20:22
Клон, 1533 время задержки вроде 4нс а 74HC193 20нс
Лоад асинхронный. Похоже иногда он лоадится и иногда лоад обрывается переключением в 0. Вот и выглядит что то 0 а то 1 записанно в него.

Addison
18.07.2010, 21:12
Клон, 1533 время задержки вроде 4нс а 74HC193 20нс
Лоад асинхронный. Похоже иногда он лоадится и иногда лоад обрывается переключением в 0. Вот и выглядит что то 0 а то 1 записанно в него.
Это все хорошо, вот жду, чтобы кто-то посмотрел на реальном пентагон 128к, где стоит 1533, если там такой глюк или там все чисто. Я хочу отстроится от конструктива.

Иглы - возможно перегруз выхода для КМОПа.
Какие иглы???? Не иглы, а игла на третей картинке, она рождается из-за того, что два сигнала складываются, где один мельчишаший – он и дает иглу. Если бы сигнал не дергался, они бы четко сложились по «или» и был бы один широкий импульс. Другие сигналы с этих счетчиков используются с ТТЛ и нет никаких проблем и игл.

Хоть бы HCT поставил (TTL-уровни), если LS/ALS не нашел...
Умные значит, а когда я в начале темы вопросы задавал, почему все в тряпочку молчали??? Флейм, флейм все в топку... Вместо того чтобы по делу отвечать.

---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

4нс а 74HC193 20нс
это вряд ли что даст, если посмотришь, то там импульсы по 10 мкс, что в 1000 раз больше чем время задержки, там что 4, что 20 нс одинаково быстро...

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

НАРОД посмотрите на реальном пентагоне D4/2, какие там импульсы, есть двоение или нет. Хочется понять это схемотехнически так получается из-за предустановки 0001 или же это глюк моей платы. Вы могли на это не обращать внимание. С тем же PALCoder все работает...

MV1971
18.07.2010, 22:06
Вот хотелось бы узнать, что получается на D4-7,2

Нет никаких спаренных импульсов. Счетчик считает как ему задали это делать.
В данном случает он считает от 2 до 15, не от 1 как это может показаться глядя на входы параллельной загрузки. Получается следующее.
Тактовый импульс снимается с переноса предыдущего счетчика, он основное время 1 и только когда есть перенос из D3 появляется 0 на время полупериода частоты с предедущего счетчика ( D2/8 ). Поэтому досчитав до 15, состояние 15 длится почти столько же, сколько остальные минус полупериод частоты D2/8, затем после перехода D4/5 в 0 кратковременно ( опять же на время полупериода частоты D2/8 ) на счетчике будет состояние 1 ( произошла асинхронная загрузка ), и сразу же при переходе D4/5 в 1 к счетчику прибавляется 1 и получается 2 ( если во время операции загрузки придет тактовый импульс, то он будет воспринят как счетный - такова работа ИЕ7 ). Состояние 1 кратковременно и является дополнением состояния 15, это и есть этот самый тычок, просто такой короткий импульс на D2/4 на развертке 10мкс кажется тычком.
Глядя на осциллограмму, надо смотреть как раз на широкий импульс, как раз он и получился в результате исключения состояния 0 и 1, то есть счет такой : 1110 - 1111 - 0010 - 0011 - 0100, второй разряд четыре периода счета равен 1, остальное время только 2 периода.

НАРОД посмотрите на реальном пентагоне D4/2, какие там импульсы, есть двоение или нет. Хочется понять это схемотехнически так получается из-за предустановки 0001 или же это глюк моей платы.

У меня КР1533, картинка аналогичная. Она и не может быть иной.
Только есть еще импульс 0 ( "тычок" ) на второй осциллограмме посередине первого импульса, он тоже должен быть по любому, исходя из вышесказанного, просто ты наверное не заметил его. На D8/10 налогично, но вот далее на D7/8 и D9/11 не увидел ничего подозрительного.

Addison
18.07.2010, 22:27
на второй осциллограмме посередине первого импульса, он тоже должен быть по любому, исходя из вышесказанного
я заметил, он просто в комп (на картинку) не транслировался с осциллографа.

На D8/10 налогично, но вот далее на D7/8 и D9/11
На D7/8 строчный импульс гуляет на 10 мкс туда сюда, что сбивает строчную развертку телевизора.
Получается это схемотехническая кривотень. Блин, вот уродство, так я и знал...
Теперь пускать мне пент через *****й палкодер.

MV1971
18.07.2010, 22:55
На D7/8 строчный импульс гуляет на 10 мкс туда сюда

Гуляет - это частота нестабильна ?
Странновато.
10мкс это много для строки, там вся строка 64мкс.
По хорошему на D7/8 не должно быть косяков, на D7/9 лог.0 как раз в момент этого переходного состояния счетчика, что на выходе D7/8 обеспечивает 1.
А на осциллограмме как выглядит ?

Телек наверное капризный все таки.

Mirazh
18.07.2010, 23:00
Получается это схемотехническая кривотень. Блин, вот уродство, так я и знал...
добавить блок конденсаторов не хотите для эксперимента? вдруг все зашоколадится?

Теперь пускать мне пент через *****й палкодер.
а вы через vga конвертер пускайте. он сигнал на выходе стандартизирует....

Addison
18.07.2010, 23:43
добавить блок конденсаторов не хотите для эксперимента? вдруг все зашоколадится?
ну это уж когда совсем руки опустятся

а вы через vga конвертер пускайте. он сигнал на выходе стандартизирует....
эта можно, тем более такое там есть

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

А на осциллограмме как выглядит ?

второй импульс, который спарен на d4/2 мигает, возможно это и дает гуляние...

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

В общем, проблема выглядит так:

На D4/2 спаренный импульс мигает, он то одинарный то спаренный, статичной картинки со спаренным импульсом нет.

На D8/8 импульс с тычком, гуляет вместе с этим тычком одновременно на 10 мкс.

На D7/8 строчный импульс один, чистый но гуляет на 10 мкс.

MV1971
18.07.2010, 23:58
На D4/2 спаренный импульс мигает, он то одинарный то спаренный, статичной картинки со спаренным импульсом нет.

Должен быть один длинный и 2 коротких импульса.
Если они по экрану осциллографа перемещаются или прыгают, то это может просто не синхронизирован осцил, регулятор покрутить надо. А если последовательность импульсов меняется или допустим длинный вообще попадает и есть более двух коротких подряд - то это косяк и с ним надо разбираться.
Если бы был осцил, на котором можно было запомнить сигнал в течение например нескольки сотен мкс и потом уже посмотреть что реально происходило в это время.

Я честно говоря не склонен считать, что нельзя было HC ставить на эти счетчики, нагрузки там немного на них. Этот счетчик низкочастотный по сравнению с D3.
А кондеры по питанию рядом поставил ?

Addison
19.07.2010, 00:20
А кондеры по питанию рядом поставил ?
Налепил на ноги микросхем на D3, D4, D7, D8. Когда повесил на счетчики стало получше немного.

У меня осциллограф портативный, как тестер, там нет ручек синхронизация там автоматическая. Но она нормально работает. Сигнал синхронизирован по первому импульсу, он всегда четко стоит. А вот следующий спаренный то 1, то 0 и следующие за ним согласно счету. На картинке чередование (мигание) проиллюстрировано красными. Чередуется быстро, но на глаз я красные полоски вижу, вижу и исчезновение синих над ними в момент появления красных. Я склоняюсь к тому, что загрузка иногда не происходит, видимо, длительности импульса переноса не всегда хватает для загрузки.

http://img153.imageshack_.us/img153/6087/d42k.jpg (http://img153.imageshack_.us/i/d42k.jpg/)

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

Или даже вернее загрузка, скорее всего, всегда происходит, просто она может происходить после прихода счетного импульса, тогда второй спаренный из 0 в 1 не
переключается, а происходит переключение сначала в 0 по счетному импульсу, а потом загрузка в 0 оставляет 0, так спаренный импульс исчезает, далее идет по счету и все импульсы инвертируются...

MV1971
19.07.2010, 00:46
Частота на входе первого счетчика 3,5МГц, полпериода значит 140нс, не так уж и мало, разве что задержки суммарные как то влияют.

Надо было мне посоветовать все таки вместо HC купить AC, с частотой тогда точно не было бы проблем. Или ACT. Надо же так, именно для этого частотного узла и небыло микрух ALS.

Doktor
20.07.2010, 10:22
Думаю, что со счётчиками всё в порядке. Просто сигналы на D4/2 и D8/10 содержат короткий импульс, который сбивает синхронизацию. Даже на хорошем осциллоскопе от них трудно засинхронизоваться. Снял осциллограммы 2-х канальным осциллом, синхра от Hsync. М/схемы LS.

Addison
20.07.2010, 17:13
Думаю, что со счётчиками всё в порядке. Просто сигналы на D4/2 и D8/10 содержат короткий импульс
были такие мысли, но...
На последней картинке, которую я приводил, четко показано, что первый импульс из двух спаренных засинхронизирован, таких на экране уместилось три импульса, то есть два периода. Если бы в сигнале не было бы изменяющихся во времени импульсов, то он бы весь был статичный на экране осциллографа. Это первое, а второе это то, что на выходе D7/8 обычный простенький сигнал строчных импульсов, который легко должен синхронизироваться, а он прыгает по 10 мкс. Тем же осциллографом щупаю на D9/11 и все нормально, все синхронизировано. Просто в этом случае для подрезки скважности используется два гуляющих по времени сигнала со счетчика D4, и это гуляние взаимно уничтожается.

Нашел на развалах старых компьютеров микросхему 74LS193 - 2 шт. впаяю и будет видно из-за них или нет.

sevol
20.07.2010, 19:18
скажите ведь блокировочные кандеры должны быть км-5(6) - но эт проблема. что заюзать вместо них? есть ли их аналоги?

Addison
20.07.2010, 20:12
sevol, любая керамика 0,047...0,1 мкф

MV1971
20.07.2010, 20:37
что заюзать вместо них? есть ли их аналоги?

После КМ5,6 были и есть советские кондеры К10-17.
Сейчас импортные кондеры, которые массово продаются в магазинах, называются в прайсах обычно "К10-17 имп.". Обычно они желтые, маленькие и аккуратные и дешевле русских.

null_device
20.07.2010, 20:56
есть ли их аналоги?

В моих пентагонах использовались именно буржуйские аналоги (желтые\синие в виде капли). Металло-пленочные, если не ошибаюсь.

Addison
20.07.2010, 23:03
Запустил тестовое ПЗУ.

Первые два шага выполняются неправильно.
1. Смена цветов бордюра - видно только три цвета иногда возникает черный экран.
2. заполнение атрибутов тоже происходит неправильно, рисуется шахматная доска и кое-где на черных клетка белые точки. А должно быть звездное небо (так в эмуляторе).

Еще в начале теста почему-то шахматная доска, в эмуляторе там цветные квадратики...
Без процессора и ПЗУ шахматная доска нечистая имеется несколько цветных квадратиков.

Какие будут советы?

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:45 ----------

Вот значит, еще инфа.
После прошествия теста нажал еще раз ресет. Он почему-то не сбрасывает видеопамять. Сразу после ресета черный экрана и бордюр (пропуск четырех цветов), потом белый экран и надпись "ПЗУ исправно" и три цвета бордюра синий, желтый, белый.

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Атрибуты можно сказать не заполняет.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:52 ----------

Щас попробовал без палкодера напрямую через РЖБ.
Бордюр показывает нормально, все цвета правильно, так что похоже отсутствие бордюра это сбой палкодера из-за кривой синхры.
Но атрибуты все равно не заполняет.

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Кстати, когда по бордюру бежали полосы то текст дергался даже через палкодер... Поэтому это полюбому все-таки синхра кривая и дело тут не в осциллографе или капризности телика, а все-таки в самом спеке.
Завтра попробую впаять вместо 74HC193 - 74LS193, но для начала хотелось бы понять почему атрибуты не заполняются...

Protom
21.07.2010, 00:00
Клон, все микросхемы проверил перед пайкой?

Addison
21.07.2010, 00:07
хотелось бы понять почему атрибуты не заполняются...
что должно быть видно при заполнении атрибутов?

Я так понял все зависит от того, что находится в видеопамяте, ее никто принудительно не отчищает, то есть CLS не делает. Пробовал в другом эмуляторе, там после прошивки 48к, когда я подменил ПЗУ в экранной области сохранилось то, что мы видим при старте (надпись внизу и белый экран). При заполнении атрибутов на экране ничего не менялось... У меня все происходит также, экран остается неизменным после второго прохождения теста, если нажать ресет. А вот в первый раз, там шахматная доска. Что должно быть при включении с тестовым пзу на экране?

MV1971
21.07.2010, 00:35
Что должно быть при включении с тестовым пзу на экране?

При включении память не очищается, поэтому и картинка может быть какая угодно.

---------- Post added at 03:35 ---------- Previous post was at 03:33 ----------

А тест лучше прошей на 128К, а то этот древний 48К от него тольку то мало.

http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=298913&postcount=135

sevol
21.07.2010, 22:25
прошу помощи, подключил сегодня свой пентагон к телеку, через композит. Без рушек проца и пзу экран белый, по идее должна быть шахматная доска?

MV1971
21.07.2010, 22:47
Так и должно быть.

sevol
21.07.2010, 22:58
MV1971, Должна быть шахматная доска?? При подключении проца, грееться dd 70 ап5 на ресет реагирует, только изображение заужено.

MV1971
21.07.2010, 23:17
Без рушек белый экран должен быть.

Addison
22.07.2010, 00:18
MV1971, поменял ие5 с hc на ls, не помогло.
У меня еще и ИЕ5 тоже hc...

Палкодер глючит при выводе на бордюр, ржб глючит всегда. Синхра сбивается, если ее не может засинхронизировать осциллограф, то и телик тем более не сможет, она не должна дрыгаться...

Mirazh
22.07.2010, 00:45
dd 70 ап5
курим ошибки на плате. либо всю тему, либо Клон вынес в начало.

---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:42 ----------

Ошибки и недостатки платы:
3. Выходы на клаву КА4-КА7 замкнуты на +5v.

вынес.

Keeper
22.07.2010, 00:55
Интересно все-таки, чем закончится эпопея :v2_laugh:

sevol
22.07.2010, 01:46
курим ошибки на плате. либо всю тему, либо Клон вынес в начало.

---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:42 ----------

вынес.

Да точно, вы правы, перерезал дорожку и dd 70 ап5 холодный, спасибо. Буду внимательнее читать с самого начала )

sevol
22.07.2010, 13:07
Исправил пару ошибок на плате
1)Вывод 1 dd83, судя по картинке, никуда не идет, а должен цепляться к дороге ведущей от 5 вывода dd85 по которой идет сигнал неIORQ..
2)Выходы на клаву КА4-КА7 замкнуты на +5v

оставльное вроде правельно.

получил вот такую картинку. мне выдал тест пзу

http://i055.radikal.ru/1007/9c/17c1bb70d795t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1007/9c/17c1bb70d795.jpg.html)

Прошу помощи кто сталкивался с подобным, что может быть причиной неправельной картинки??

null_device
22.07.2010, 13:20
Такое ощущение, что-то с памятью (или ее блоком управления).
А пункты 4 и 5 из первого поста выполнили? Не мешало бы, также проверить d70 на работоспособность (вдруг пожгли?). Также не помешало бы отбросить вероятность хлама по питанию.

Mirazh
22.07.2010, 13:38
получил вот такую картинку. мне выдал тест пзу
я бы проверил на предмет сопли на рушках и кпшках.

sevol
22.07.2010, 13:49
я проверял пункт 4 и 5 все впорядке, я заказывал плату у павла, проверял тестером, контакт есть смотрел по схеме вроде бы правельно.

Заменил озу, получил вот такую вот картинку (только что-то с синхронизацией, экран бегает снизу вверх, еле уловил картинку)
http://s47.radikal.ru/i117/1007/fd/fc17adb4558dt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1007/fd/fc17adb4558d.jpg.html)

, null_device, я клавиатуру пока не ставил, d70 я потом поменяю, должны прийти новенькие кп 11 1533 хочу попробовать еще их поставить.

п/с у меня нет нормальной картинки пока на пару секунд не подам на кварц массу, иначе полностью белый экран.

по поводу управления, я правельно понял, что нужно смотреть узел генератора???

Mirazh
22.07.2010, 13:56
что нужно смотреть узел генератора???
похоже. и кпшки тоже )

null_device
22.07.2010, 13:59
Видимо, была битая РУшка, или соплю повесили, когда паяли..
С тест ПЗУ, какая-то беда, там ведь вместо этой белиберды должен идти осмысленный текст??
----
Смотреть, как мне кажется, нужно в направлении узлов оперативной памити и блока управления (3-4 part по мануалу)
----
К чему подключен спек (ну или через что)? Скар или через какой-нить хитрый видео кодер.
-----
Перво-наперво нужно проверить синхрогенератор. И все частоты из него выходящие, а уж потом кидаться с паяльником на плату. :)

sevol
22.07.2010, 14:19
null_device, спек поключен на прямую к телеку через обычный композит, из-за этого и черно белое изображение))
Да, тест пзу должен показывать осмысленный текст) Но показывает его не правельно,
null_device, подскажите пожалуйста синхрогенератор, по альбому какие микросхемы за него отвечают, я так понимаю что узел формирования видеосигналов, но где смотреть я не совсем понял ))

вот кстати не прыгающая картинка с прошитым пзу для пентагона, тоже отображение не совсем правельное.

http://s13.radikal.ru/i186/1007/c4/0390f694954b.jpg (http://www.radikal.ru)

molodcov_alex
22.07.2010, 14:31
Дублируются символы. Либо сопля, либо дохлая микруха, либо обрыв. Схема сейчас очень далеко, но проблема с 0м (считая от нуля) адресом видеогенератора. Если точнее, то там стабильный ноль.

null_device
22.07.2010, 14:33
Это может указывать, как на неправильную работу шин МП (было у меня такое в tr-dos пока не разрулил конфликт после подключения кемпстон джойстика), так и блока памяти. Копайте КПшки в блоке памяти.
Кста., в вашей плате отрезаны пятаки "клавишных" диодов от +5В и друг от друга?
----

и друг от друга тоже...

в самую дырочку!! иначе данные к клавы будут замыкаться и клавитуру будит пучить..

sevol
22.07.2010, 14:38
Это может указывать, как на неправильную работу шин МП (было у меня такое в tr-dos пока не разрулил конфликт после подключения кемпстон джойстика), так и блока памяти. Копайте КПшки в блоке памяти.
Кста., в вашей плате отрезаны пятаки "клавишных" диодов от +5В и друг от друга?

Все я понял, пока инфы вполне достаточно, по идее сегодня кпшки должны прийти, как только поменяю сразу отпишуьсь )) от 5в. или там нужно друг от друга?

Mirazh
22.07.2010, 15:16
или там нужно друг от друга?
и друг от друга тоже...

Addison
22.07.2010, 22:48
Подключил к RGB через транзисторы кт315, изображение перестало дергаться. Слегка подвздрагивают буквы, но если взять рукой провод, который припаян к минусу платы, подергивания исчезают и картинка идеальная. Получается по минусу сидит какая-то помеха. Как с ней бороться? Блок питания импульсный, возможно это он срёт.

Mirazh
22.07.2010, 22:58
Как с ней бороться?
не думаю что скажу что то новое, но с помехами по питанию борются блокировочными конденсаторами.

Блок питания импульсный, возможно это он срёт.
если конденсаторы в нем подсохли - то может и он.
осцилом то посмотрите что у вас на питании твориться...

Addison
22.07.2010, 23:02
осцилом то посмотрите что у вас на питании твориться...
нормально там все, 4,75В относительно чистые.
минус - борода около 30 мВ

не думаю что скажу что то новое, но с помехами по питанию борются блокировочными конденсаторами
улепился не помогают, а вот стоит до минусовой или плюсовой шины пальчиком дотронутся и все, как в аптеке...

Mirazh
22.07.2010, 23:04
улепился не помогают, а вот стоит до минусовой или плюсовой шины пальчиком дотронутся и все, как в аптеке...
провод длинный? экранированный?

Addison
22.07.2010, 23:14
провод длинный?
провод 220В - евро, правда заземление я не подключал, пробовал приделывать - ничего не дает. Провод 5В около 0,5М многожильный обычный провод.

До минуса можно и просто на плате дотронутся и помеха убегает.
Может надо как следует электролитов по питанию налепить?

MV1971
22.07.2010, 23:26
нормально там все, 4,75В относительно чистые.

А что за БП?
Регулятора нет в нем, чтобы 5В выставить ?

Addison
22.07.2010, 23:31
Регулятора нет в нем, чтобы 5В выставить ?
Нет, я в Чипе купил готовый, там на выходе после транса кондеры и стабилизатор напряжения. Заявлено, что 5 В 2.8 А, реально под нагрузкой дает 4.75.

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

по типу такой же, как в компах Doktor'a

MV1971
22.07.2010, 23:33
MEAN WELL PS-15-5 такой ?
Я тоже такой взял на пробу, но не включал еще.

Mirazh
23.07.2010, 05:56
ровод 220В - евро
я имел ввиду проводок ргб - от компа к телику.

Addison
23.07.2010, 07:12
PS-15-5 такой
ага

MV1971
23.07.2010, 07:43
Маловато 4,75.
Надо померить непосредственно на БП прямо на разъеме выходного питания 5В.
Если там 5В, то надо провода соединительные потолще сделать, чтобы падение было меньше.
Померять без нагрузки надо еще на разъеме БП, не должно в принципе так напряжение занижаться.
Если там сразу на разъеме мало будет - то можно тогда подстроечный резистор поставить, там есть на БП невпаяные резисторы, под рукой сейчас нет, вечером могу сказать какие.

Addison
23.07.2010, 16:39
Надо померить непосредственно на БП прямо на разъеме выходного питания 5В.
мысль понятна бум пробовать

Addison
23.07.2010, 18:55
:D Заработало!
На проводах падало около 0,2В, остальные 0,05В падали на плате сопряжения и разъеме. Опять там косяк, +5В пропустили всего через 2 контакта, минус пропущен нормально через 6 контактов.
Плата потребляет 0,86 А.

Укоротил провода в два раза (других нет), на плате сопряжения задублировал дороги, удалось повысит напряжение на плате до 4,85В. Стало работать лучше, но помеха хоть и реже но все-таки проскакивала. Посмотрел плюсовую шину внимательно и увидел там высокочастотную составляющую примерно около 0,2В. Вот наверное она и дает косяк или как-то сам импульсник рядом косячит... Короче подключился я от БП ZX-SPECTRUM+3 и наступила полнейшая АПТЕКА! Там обычный блок питания с трансом от 50 ГЦ и стабилизатором на 5В. При тех же на плате 4.85 В все работает идеально, ни одного вздрагивания так и не дождался.

Клавиатуру подключил пока 40 клавиш - работает. Менюшка вся функционирует, переходы в TR-DOS из всех возможных мест всеми возможными способами проходят. При попытке загрузки выдает NO DISK. ВГ93 не подключена и дисковод тоже.

Не пустилась моргалка курсора. Какая там частота должна быть, ее будет видно осциллографом?

sevol
23.07.2010, 18:56
спасибо всем за помощь, все теперь в норме, ошибка получилась по незнанию хотел как лучше, а получилось как всегда. Я навешал кондеров, из-за них и получилась такая вот ка...ка )) Теперь картинка на месте, остался нюанс, тест пзу выдал мне ошибку. И почему-то не входит в ТР-ДОС.

http://s07.radikal.ru/i180/1007/a7/04489147d6c2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i089/1007/bb/a27db018cebc.jpg (http://www.radikal.ru)

Addison
23.07.2010, 19:08
не входит в ТР-ДОС
ты курил первый пост? ла2 доработал?

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

sevol, снимки делай без вспышки, кинескоп является источником света его не надо дополнительно освещать

sevol
23.07.2010, 19:15
ты курил первый пост? ла2 доработал?

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

sevol, снимки делай без вспышки, кинескоп является источником света его не надо дополнительно освещать

Клон, я Вас поздровляю. Сейчас еще внимательнее пересмотрю первый пост. :)

Addison
23.07.2010, 19:19
Клон, я Вас поздровляю
надеюсь мы Вас тоже поздравим

---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:17 ----------

вот это сделано?

2. Вывод 1 dd83, судя по картинке, никуда не идет, а должен цепляться к дороге ведущей от 5 вывода dd85 по которой идет сигнал неIORQ..

4. Микросхема D75 (ЛА2) вывод №3 висит в воздухе, а должен туда подаваться адрес А11. На обороте платы возле 3-го отверстия под D75

sevol
23.07.2010, 19:39
2. я и не трогал, все было подключено на плате.
4. я исправил.

правда косяк еще есть, у меня не стоит 2 конденсатора под рушками, может еще из-за этого быть проблема.. Мне тест постоянно выдает разную ошибку.

MV1971
23.07.2010, 20:06
Посмотрел плюсовую шину внимательно и увидел там высокочастотную составляющую примерно около 0,2В

В общем барахло этот блок за 250р похоже.

Addison
23.07.2010, 20:10
В общем барахло этот блок за 250р похоже
там по печате какие-то детали не напаяны, может стоит их добавить?

MV1971
23.07.2010, 20:15
Не пустилась моргалка курсора. Какая там частота должна быть, ее будет видно осциллографом?

1-0,5 Гц примерно
ее конечно видно просто как уровни либо 0 либо 1.

Addison
23.07.2010, 20:19
ее конечно видно просто как уровни либо 0 либо 1.
а как ты там скважность разглядел?

MV1971
23.07.2010, 20:23
там по печате какие-то детали не напаяны, может стоит их добавить?

Плата универсальная под любое выходное напряжение.
Эти блоки на разное напряжение продаются, мощность одинаковая 15Вт, просто трансформатор ставят соответствующий и все.
Возможно детали доставляются для другого напряжения.

Можно только допаять регулятор.
Я как его подключу - тоже гляну как себя будет вести.

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

На глаз светодиодом
Большая точность не нужна, если в глаза не блосается и кажется примерно 0 и 1 одинаковой длины - то и надо так оставить.

Addison
23.07.2010, 21:24
В общем барахло этот блок за 250р похоже.
да нет, наверное, все-таки нормальный...
я глянул щас что показывает мой осцил с замкнутыми щупами, короче примерно тоже самое. На нем неудобно это глядеть, там скорее всего ничего на +5 В особо нет. Правда непонятно почему все-таки с обычным неимпульсным БП все окей...

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

MV1971, ты точно с 56 кОм проверял кт315? прсто у меня не пашет и я не знаю на что грешить... может транзистор дохлый попался?

MV1971
23.07.2010, 21:36
Точно
Попробуй подбирать приблизительно +-20%, может h21э больше у него.
Тестером хотя бы транзистор проверь.
И лишнее соединение отрезал с 12 ноги?

Addison
23.07.2010, 21:56
И лишнее соединение отрезал с 12 ноги?
нет? а оно мешает?

MV1971
23.07.2010, 22:10
Конечно, эта нога ошибочно подключена к базе транзистора

Atari
23.07.2010, 22:26
Общался сегодня со спецом... ну не даст КМОП требуемой динамической нагрузки...

Работать может и будет... но глючить :(

Mirazh
23.07.2010, 22:41
вроде 1 Герц. (или 0,5?). на осциле импульсы обычно видно прыгающей полосой. ибо медленно.

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Я навешал кондеров, из-за них и получилась такая вот ка...ка ))
это не из за них ) копай тм9 по 7ffd

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

чего ее разглядывать то... она по логике работы курсора равна 2....

Addison
23.07.2010, 23:42
:D заморгало!

КТ315Г, R50 - 36 кОм, С9 - 0.47 мкФ.
Частота 0,5 ГЦ, скважность 2.

Мой осциллограф оказывается может развернуть аж до 5 с, так что я все увидел и настроил на абсолютную симметрию.

На экране когда вижу курсор успеваю посчитать раз, два.

Все теперь надо браться за BDI.

Mirazh
23.07.2010, 23:44
Частота 2 ГЦ
почему не 1?

Addison
23.07.2010, 23:52
почему не 1?
я ошибся, там импульс имеет длительность 1с, соответсвенно 1с - 0В, 1с - 5В и того 2с. Я неправильно герцы посчитал :) 1/2=0,5

выше поправлено.

Можешь у себя проверить, должен быть белый и черный ровно по одной секунде, если С9 - 0,47мкФ и скважность 2.

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:48 ----------

Зря только на счетчиках ИЕ7 НС-шки покоцал, они нормально там стояли... теперь эти LS-ки будут жрать лишние мултиамперы.

Mirazh
23.07.2010, 23:57
Можешь у себя проверить, должен быть белый и черный ровно по одной секунде, если С9 - 0,47мкФ и скважность 2.
да я у ся не вымерял. мне пофиг. а вот ты имхо посчитал не правильно. если я ничего не путаю, то то с момента первой вспышки курсора до второй должна пройти одна секунда. а что бы вспыхнувший и погасший курсор занимали на экране одинаковое время - вот тут и нужна скважность 2.

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:55 ----------

Зря только на счетчиках ИЕ7 НС-шки покоцал, они нормально там стояли... теперь эти LS-ки будут жрать лишние мултиамперы.
ой да лана.... от акков то питать не собираешся...

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:56 ----------

точно . я ща на секунды посмотрел - если б у мя так мигал курсор - мну бы повесился))

Addison
24.07.2010, 00:00
точно . я ща на секунды посмотрел - если б у мя так мигал курсор - мну бы повесился))
у тебя просто 0,33 мкФ стоит кондер, потому моргает быстрее

Mirazh
24.07.2010, 00:03
у тебя просто 0,33 мкФ стоит кондер, потому моргает быстрее
не помню чо стоит. я на часы в компе смотрел. впрочем пофиг. мигание курсора почти нигде и не используется. можно забить.

---------- Post added at 00:03 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

0.22 у мя

Addison
24.07.2010, 00:16
0.22 у мя
не соответсвует ни одной из схем.
там либо 0,33 либо 0,47

Я думаю оптимально 0,33

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

мигание курсора почти нигде и не используется
оно используется для привлечения внимания на место ввода.

Вот даже на форуме он при вводе текста мигает. Кстати, 1 гц...

---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

и потом это, наверное, не только моргание курсора, а функция флеш, которая может использоваться в бейсик программах.

Addison
24.07.2010, 13:27
Блин упарился...
После запуска генератора BDI, опять заглючил выбор банок ПЗУ. Глючил триггер Магика d78.2, выдавал мелкую иголку сброса на триггер BDI d76.2...
Вылечилось блок. кондером на d78.
Теперь можно включать дисковод.

Поделитесь схемой установки страховочных диодов по +12В для ВГ93.

molodcov_alex
24.07.2010, 14:05
Поделитесь схемой установки страховочных диодов по +12В для ВГ93.
Неужели так сложно догадаться? :rolleyes:

Addison
24.07.2010, 14:29
Неужели так сложно догадаться?
не сложно, просто пожечь бп от zx+3 не хочется

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

какие диоды туда ставить?
кд502 по-моему, на 1В...

molodcov_alex
24.07.2010, 14:51
В инструкции к Профику значатся КД522. А вообще я хз.

null_device
24.07.2010, 19:24
какие диоды туда ставить?

У меня стоят аналоги кд521 (стеклянный корпус с красным фоном, маркированный черным кольцом).

Addison
24.07.2010, 20:17
У меня стоят аналоги кд521
я на них забил, поставлю туда преобразователь 5 в 12, они и не нужны будут...

sevol
24.07.2010, 21:21
тормозит клавиатура, плохо реагирует на нажатие клавиш(шлейф короткий), может быть проблема из-за того что d70, d44 стоит 555 серия или проблему нужно искать в другом месте?

Mirazh
24.07.2010, 21:22
нужно искать в другом месте?
инт поправили? номиналы хотя бы соответствуют схеме?

sevol
24.07.2010, 21:25

насчет инт я не правил, номиналы соответствуют схеме из альбома.

Addison
24.07.2010, 21:34
Уф.... упарился с этим дисководом! :v2_wacko:

После подключения долго возился с определением номера дисковода, кабель сделал прямой без перекрутки. Потом вспомнил, что внутри дисковода обычно наглухо запаяна DS1,чтобы он был "Б". Разобрал перепаял на DS0. Думал все, щас будет мифтяк! :D Выбор дисковода заработал, а вот с остальным начались проблемы. Попробовал отформатировать, выдает ERROR! При попытке загрузить диск или вывести его каталог, просто сброс в 48к.

Оказалось все в норме так и должно быть :v2_lol:
Команду формат по привычке писал, как в +3DOS FORMAT"А:" Для TR-DOS двоеточие лишнее... А ребутил он так как диск был неформаченный под TR-DOS совсем. Настолько глупая система, что не могла ошибку выдать, уходила в ребут, +3DOS в этом плане умнее.

Короче все заработало. Запустил прогу настройки INT, шина данных стабильна, мультикалоры PENTAGON, INT в два раза длинее.

Есть какие-нибудь проги для теста всей системы под TR-DOS, чтобы с тапками не возиться?

P.S. из косяков печати хотелось бы отметить, что питание +5В и +12В разведены на разъем дисковода аккурат в 34 пиновый разъем, из-за чего их пришлось отрезать от него, иначе могло бы коротнуть питание при подключении шлейфа к дисководу. Зачем это сделано одному черту известно.
На боковом разъеме +12В не разведено на плату, как это предусмотрено в альбоме, пришлось кидать провод.

Mirazh
24.07.2010, 21:37
что питание +5В и +12В разведены на разъем дисковода аккурат в 34 пиновый разъем, из-за чего их пришлось отрезать от него
проще было штыри разъема не впаивать.

Зачем это сделано одному черту известно.
да все на тот момент времени было логично и понятно. это щас есть все красивое. а тогда не было.

molodcov_alex
24.07.2010, 21:40
Для TR-DOS двоеточие лишнее...
В трдосе в кавычках пишется имя диска.

А ребутил он из-за так как диск был неформаченный по TR-DOS совсем.
По идее так быть не должно.

Mirazh
24.07.2010, 21:40
Команду формат по привычке писал, как в +3DOS FORMAT"А:" Для TR-DOS двоеточие лишнее...
да не двоеточие лишнее. команда имеет формат FORMAT "имя_диска" и применяется к текущему дисководу.

Addison
24.07.2010, 21:47
да не двоеточие лишнее. команда имеет формат
ну лишнее оно, так как в имени двоеточие использовать нельзя. В +3DOS там не заглавие дискеты, а буква дисковода и тоже пишется в кавычках "а:".

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

да все на тот момент времени было логично и понятно. это щас есть все красивое. а тогда не было.
можно было в сторону отвести даже раньше ничем не мешало, а в новой переработке платы там надо сделать 34 пиновый разъем и отдельно разъем питания.

null_device
24.07.2010, 21:52
Зачем это сделано одному черту известно.

Чтобы не вести доп. линию питания от БП на дисковод, а брать "прямо со шлейфа". У меня был Электроника МС5313 в железной коробке, именно для Пентагона - воткнул шлейф в разьем - и курага!

А ребутил он так как диск был неформаченный под TR-DOS совсем.

Совсем-совсем? Видимо 9 сектор 0 дороги был, все же форматирован, но под размер больше 256 байт (так себя ведут на спеке дискеты MS-DOS совместимых..).

psb
24.07.2010, 21:53
FORMAT"А:"
а надо было format c:

По идее так быть не должно.
если в +3 на дискетах сектор >256 байт, то как раз и должно. и только тот, кто совсем не знает тр-доса, может удивляться. это даже не баг, а багофича.

Addison
24.07.2010, 22:11
Совсем-совсем? Видимо 9 сектор 0 дороги был, все же форматирован, но под размер больше 256 байт (так себя ведут на спеке дискеты MS-DOS совместимых..).
он был формачен под +3DOS.

Щас проверю еще раз.

molodcov_alex
24.07.2010, 22:16
если в +3 на дискетах сектор >256 байт, то как раз и должно. и только тот, кто совсем не знает тр-доса, может удивляться. это даже не баг, а багофича.
ну я в спек ничего кроме спековских дисков никогда не пихал :D
Ни в какой современной версии это дело не фиксили?

sevol
24.07.2010, 22:16

О, спасибо большое, я натупил с кондером С6 во время сборки , заменил, резистор на R17 - 470 и поставил кондер близкий по параметрам клавиатура заработала как надо ))

Addison
24.07.2010, 22:24
Короче на диск был загнан нестандартный образ +3DOS, как там что организовано было не знаю, его сам +3DOS не просматривал, только пускал игры с него. Отформатировался он сразу после правильного набора синтаксиса и больше не глючил. Думаю все в норме и это тупила TR-DOS, явно что-то там считывала и уходила в ребут, по звуку я слышал прям как настоящее чтение, раз два головка проелозила, только тикать и сразу ребут. Думаю стоит на это забить.

sevol
24.07.2010, 22:47
осталось 2 проблемы.
1. у меня пзу с прошитим неглюком. нет меню, ничего кроме 48-го бейсика не работает.
2. из-за того что не работает ничего кроме 48-го бейсика не могу проверить дисковод ((

Посоветуйте пожалуйста что мне делать, искать ошибки на плате или искать пзу с прошитой стандартной прошивкой для пентагона?

Addison
24.07.2010, 23:02
sevol, ты прошил стандартную прошивку 64 кб для пентагон и стартует в 48к?

sevol
24.07.2010, 23:10

Я здесь на форуме у человека покупал пзу с прошивкой для пентагона, мне сказали что прошивка с неглюком. В общем когда включаю компьютор, он сразу кубики на экран выдает, после ресета не всегда получаеться попасть в 48-й бейсик, бывает вместо бейсика попадаю в Quick Commander, но он не работает, комп виснет. на RANDOMIZE USR 15616 - ...19 не реагирует, возвращает в бейсик.

goodboy
24.07.2010, 23:14
ну я в спек ничего кроме спековских дисков никогда не пихал
Ни в какой современной версии это дело не фиксили?

ВГШка читает сектор независимо от его размера (128,256,512,1024) при размере >256 он накладывается на переменные (данные о каналах для печати и.т.д.) таким образом и создаются автостартующие диски (вместо адреса для печати `DiscError` ставится адрес своей процедуры) (упрощённый вариант переполнения стека)

Addison
24.07.2010, 23:14
sevol, тогда неуверен, я думал у тебя стандартная пзу, зачем ты этот неглюк купил...

Попробуй напаять блокировочный конденсатор на D78

psb
24.07.2010, 23:15
ну я в спек ничего кроме спековских дисков никогда не пихал
а исдос не пихал? а защит от копирования с автозапуском по любой команде не видел? это и не надо исправлять, иначе софт не будет некоторый работать.

Addison
24.07.2010, 23:36
проще было штыри разъема не впаивать.

http://img704.imageshack_.us/img704/7263/img0431aw.jpg (http://img704.imageshack_.us/i/img0431aw.jpg/)

У меня вот так вот сделано, шлейф мертво в плату вставлен без возможности расстыковки. Сделал так из-за этажерки. Штыри там особо не повыдергиваешь, да и смысл??? Проще дорожку отрезать, я питание по шлейфу передавать точно не стану.

А вот изображение через РЖБ, после кт315.
Легкий муар это взаимодействие фотокамеры и плазмы :), реально этого не видно, если смотреть глазами...

http://img826.imageshack_.us/img826/8982/img0426a.jpg (http://img826.imageshack_.us/i/img0426a.jpg/)

molodcov_alex
26.07.2010, 10:51
Как думаете, может в "исправленной и дополненной" :D версии сделать нормальный разъем для дисковода (без заведения туда 12 вольт и прочего)?

null_device
26.07.2010, 11:19
А, зачем? Банально на плате не распаивается n-ное количество штырьков (если используем стандартный разьем, как на РС). Лучше соединить выводы +12В на обоих разьемах, чтоб не вести питание МГФ-ом. Или, хотя бы "увести" питающие шины от контактов используемых в шлейфе дисковода.

Addison
26.07.2010, 16:16
сделать нормальный разъем для дисковода
конечно так и надо.
Зачем лепить туда такой здоровый разъем, который просто не используется???
Питание надо сделать отдельно рядом с этим разъемом для дисковода, можно прям с +12В, чтобы и старые флопы можно было запитать.
Для любителей водить питание по шлейфу можно предусмотреть перемычки, хотя реально так делать никто не будет...

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------

Банально на плате не распаивается n-ное количество штырьков
а питание дисковода удобно брать там же рядом, а ты его под разъем запрятал и рядом не развел... Мне придется кидать мгтф теперь.

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

Банально на плате не распаивается n-ное количество штырьков
это смотря какой разъем применять, я применил обжимной и там выдирать штырьки нельзя ибо провода будут болтаться.

Protom
26.07.2010, 17:20
Клон, И где проблемы с штырьками :v2_conf2: Не впаяешь и всё :v2_wink2:

null_device
26.07.2010, 19:11
to Клон, я так и сказал - если, что, "уводим" шины питания за пределы разьема дисковода. Кому надо, подрубятся туда - нет, пусть болтаются, но соединить контакты фишки дискового разьма +12В с 40 ногой ВГ93 (либо, через защитные диоды) с фишкой, на которой обозначена подача +12В к которой подрубается клавиатура и пр., не помешало бы.

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

У меня, на старой плате из "большого" разьема (СНП58 мама) торчит, припаянная к выводам, часть текстолита с дорожками под дисководный 5.25 шлейф. И там, с нижнего слоя потерты дороги, а с верхнего (где земля) на выводы СНП надет кембрик.
На новой плате, планирую все сделать цивильно.. закупил комплект МС, на отпуске планирую собирать. ;)

Addison
26.07.2010, 20:58
Клон, И где проблемы с штырьками
я писал, что не все туда будут делать штырьковый разъем, я сделал обжимной, чтобы по высоте место выиграть для этажерки

sevol
26.07.2010, 23:14
я писал, что не все туда будут делать штырьковый разъем, я сделал обжимной, чтобы по высоте место выиграть для этажерки

можно такой поставить, по идее не должен мешать
http://www.radiomarket.lg.ua/images/Razyoms/BH_IDC/bh34r.jpg

Addison
26.07.2010, 23:36
можно такой поставить, по идее не должен мешать
можно, но зачем? Проще сразу поставить разъем и обжать на нем шлейф. Зачем его делать разъемным? Это на ПЦ матерях делают для удобства продажи, чтобы плата была без проводов и шлейфов. А тут зачем? В ZX+3 кабель дисковода тоже сразу обжат, это дешевле, позволяет сэкономить один разъем.

Protom
26.07.2010, 23:48
можно, но зачем? Проще сразу поставить разъем и обжать на нем шлейф. Зачем его делать разъемным? Это на ПЦ матерях делают для удобства продажи, чтобы плата была без проводов и шлейфов. А тут зачем? В ZX+3 кабель дисковода тоже сразу обжат, это дешевле, позволяет сэкономить один разъем.

Ну тогда проста впаять кабель и всё

Addison
27.07.2010, 00:03
Ну тогда проста впаять кабель и всё
просто впаять будет плохо, шлейф не предназначен для впаивания, он под обжим сделан и разведен чет/нечент.

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:58 ----------

с обжимом оно надежнее, а впаянный надо еще как-то фиксировать, чтобы он при подергивании не оторвался или переломился.

---------- Post added 27.07.2010 at 00:03 ---------- Previous post was 26.07.2010 at 23:59 ----------

http://lib.chipdip.ru/153/DOC000153114.jpg

sevol
27.07.2010, 21:16

Не работает у меня tr-dos сегодня поставил ПЗУ с правельной прошивкой, в меню входит, остальное все работает, а вот TR-DOS отказываеться работать :|

Addison
27.07.2010, 21:59
все работает кроме а вот TR-DOS отказываеться работать
а что выдает, когда в тр-дос входишь?

sevol
27.07.2010, 22:05
когда захожу из меню возвращает в меню обратно, когда захожу из бейсика появляються вертикальные полосы и комп виснет

Mirazh
27.07.2010, 22:11
селекторе окна тр доса все диоды/резисторы/конденсаторы припаяны? обвязка аг3 собрана правильно?

sevol
27.07.2010, 22:19
селекторе окна тр доса все диоды/резисторы/конденсаторы припаяны? обвязка аг3 собрана правильно?

Все правельно собрано, только я не ставил блокировочных конденсаторов, стоят только на рушках

Addison
27.07.2010, 22:20
когда захожу из меню возвращает в меню обратно, когда захожу из бейсика появляються вертикальные полосы и комп виснет
смотри последовательно осциллографом от ла2 до триггера тр-дос что происходит.

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:20 ----------

sevol, поставь б/к там где я тебе выше написал

Mirazh
27.07.2010, 22:32
только я не ставил блокировочных конденсаторов
любим мы заниматься сексом в водолазном костюме с ластами стоя в гамаке... )

sevol
27.07.2010, 23:28
у меня R10 стоит на 10к. Он должен быть 10к или 1К? в альбоме указанно 2 резистора R18, я так понимаю что резистор R18 возле АГ3 и есть R10??

MV1971
28.07.2010, 00:18
я так понимаю что резистор R18 возле АГ3 и есть R10??

Правильно.

R10 по схеме 1К.
Даже если поставили 10К, так радикально влиять на работоспособность ТРДОС он не должен.

sevol
28.07.2010, 05:11
Тр-дос работает, как заставить работать современный флопик 3,5, на пентагоне?

null_device
28.07.2010, 07:17
Какая модель дисковода? Есть ли в нем, какие либо переключатели (джамперы\пермычки)? Есть ли в нем контактный выключатель DD\HD (напротив окна защиты записи)?

sevol
28.07.2010, 13:04
есть 2 дисковода, один Panasonic 3,5, на нем нет переключателей, я его снял с 80286 второй нужно посмотреть.
null_device, а на какую ногу вг93 от XP1 должно поступать 12 вольт?? может просто питание, не доходят до контроллера.
Я так понимаю что если не переделывать дисковод он просто останеться как дисковод В?? Без переделки так или иначе дисковод должен, хотябы пытаться читать диск, а у меня он вообще молчит)

Protom
28.07.2010, 13:13
есть 2 дисковода, один Panasonic 3,5, на нем нет переключателей, я его снял с 80286 второй нужно посмотреть.
null_device, а на какую ногу вг93 от XP1 должно поступать 12 вольт?? может просто питание, не доходят до контроллера.
Я так понимаю что если не переделывать дисковод он просто останеться как дисковод В?? Без переделки так или иначе дисковод должен, хотябы пытаться читать диск, а у меня он вообще молчит)

От ХР1 никуда +12 не ходит :) Смотри ХР3 разъём

sevol
28.07.2010, 13:51
Protom, ХР3 разъём впаян правельно)) 4 контакта с разьема убрано.

null_device
28.07.2010, 14:05
на какую ногу вг93 от XP1 должно поступать 12 вольт??
С контактов разьема к которым подключается дисковод, через защитный диоды на 40 ногу МС ВГ93 должно подаваться напряжение +12В. Иначе контроллер может выйти из строя (в 9 из 10 случаев так и происходит). А +12В с разьема ХР1 никуда не идет, для чего там оно - непонятно (наверное, чтобы МГФом тянуть)?

sevol
28.07.2010, 14:24
на 40-й ножке + 4,7 v ((

Protom
28.07.2010, 14:44
.... а на какую ногу вг93 от XP1 должно поступать 12 вольт...
НЕТ от ХР1. +12В должно подаваться от ХР3!

null_device
28.07.2010, 14:49
На контакт вывода ХР3 обозначенного как +12В должно подаваться напряжение, неважно как - с фишки ХР1 оно не подается!!

sevol
28.07.2010, 14:57
На контакт вывода ХР3 обозначенного как +12В должно подаваться напряжение, неважно как - с фишки ХР1 оно не подается!!

Я уже увидел, спасибо. Только что смотрел и рассмешило, то что A8,A9 разьема XP1 висит никуда не подключаеться)) А куда можно подать +12??

null_device
28.07.2010, 15:44
У меня со времен старой платы на фишку ХР1 (там, где обозначено +12В) МГФом на ХР3 (где, тоже написано, подается +12В). И далее, через защитный диод (только у меня он навесным монтажем).

sevol
28.07.2010, 15:55
У меня со времен старой платы на фишку ХР1 (там, где обозначено +12В) МГФом на ХР3 (где, тоже написано, подается +12В). И далее, через защитный диод (только у меня он навесным монтажем).

Дисковод заработал. При обращении к дисководу идет возврат в меню, или зависание.

Addison
28.07.2010, 16:05
Тр-дос работает
что было причиной неработы?

Mirazh
28.07.2010, 16:06
Тр-дос работает,
как то жестко у вас с определениями. работает/не работает. поделились бы с оллом как починили/запустили/в чем была засада....

sevol
28.07.2010, 16:08
что было причиной неработы?

VD2 в альбоме не правельной показан, он должен быть развернут. По крайней мере, я его перевернул и тр-дос заработал ))

MV1971
28.07.2010, 19:14
При обращении к дисководу идет возврат в меню, или зависание.

А R9 правильно впаян ?

Addison
28.07.2010, 19:16
VD2 в альбоме не правельной показан
в схеме он правильно показан, в одной из монтажек была ошибка...

sevol
28.07.2010, 19:21
А R9 правильно впаян ?

не уверен, платы что делал Павел, была замечена такая ошибка?

MV1971
28.07.2010, 19:24
R9 должен быть впаян в отверстия прямо между ножек микрух 85/8 и 98/16

sevol
28.07.2010, 19:35
R9 должен быть впаян в отверстия прямо между ножек микрух 85/8 и 98/16

вы имеете введу вот так?

http://s59.radikal.ru/i166/1007/1d/ba1cbbfa2b54t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1007/1d/ba1cbbfa2b54.jpg.html)

Addison
28.07.2010, 19:38
вот так
нет, между микросхемами

MV1971
28.07.2010, 19:42
вы имеете введу вот так?

Так неправильно.
У вас A13 через 1Ком коротит на выход DD88/7

sevol
28.07.2010, 20:29
Так неправильно.
У вас A13 через 1Ком коротит на выход DD88/7

поставил так как вы сказали, при попытке отформатировать диск, дисковод начинает крутиться, на экране ничего не меняеться, пробовал на 3 разных дисководах, все рабочие, мудрил со шлейфами, дисководами работают как А: но отказываються читать информацию с диска (

правда остались вот эти ошибки

Ошибка перечня элементов альбома

R11 - 1кОм - должно быть 1 МОм

R12 - 48кОм - должно быть 18 кОм.

В самой схеме альбома эти резисторы подписаны правильно.

из-за этих резисторов может не читать диски?

Addison
28.07.2010, 20:41
поставил так как вы сказали, при попытке отформатировать диск, дисковод начинает крутиться, на экране ничего не меняеться, пробовал на 3 разных дисководах, все рабочие, мудрил со шлейфами, дисководами работают как А: но отказываються читать информацию с диска
Шлейф прямой без перекрутки?

перемычка ds 0 или 1?

sevol
28.07.2010, 20:44
Шлейф прямой без перекрутки?

перемычка ds 0 или 1?

один дисковод с перемычкой на ds 0 с прямым шлейфом, остальные с перекруткой.

Addison
28.07.2010, 21:04
остальные с перекруткой.
какие остальные? ты один пока включай

null_device
28.07.2010, 21:21
из-за этих резисторов может не читать диски?

В принципе - может, ибо, после r13 сигнал подается на выборку tr dos (триггер d76.2)/

---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

вы имеете введу вот так?

Ниже и правее.. как мне кажется.

sevol
28.07.2010, 22:09
лп11 дохлая оказалась, дисковод заработал.

Addison
28.07.2010, 22:26
лп11 дохлая оказалась, дисковод заработал
скорее всего, поженная неправильной установкой диода...
Мираж походу чере это же прошел.

Addison
28.07.2010, 22:36
sevol, иди в утилиты, там щас висит первая тема про плагин фара, используй его.

Mirazh
29.07.2010, 00:30
Мираж походу чере это же прошел.
у мя паяная была изначально. так что не факт.

StarBeast
29.07.2010, 11:42
Собираюсь начать сборку пентагона, и так как во многих вопросах я "чайник", хотел бы попросить тех кто уже собрал - нельзя ли сфотографировать собранную плату с нормальным разрешением и выложить тут файлик. Мне кажется, это будет гораздо удобнее, чем монтажки с ошибками и поправками.

sevol
29.07.2010, 13:30
Собираюсь начать сборку пентагона, и так как во многих вопросах я "чайник", хотел бы попросить тех кто уже собрал - нельзя ли сфотографировать собранную плату с нормальным разрешением и выложить тут файлик. Мне кажется, это будет гораздо удобнее, чем монтажки с ошибками и поправками.

Я тоже новечек)) Пентагона никогда и небыло, соберал по фото с этого сайта 8bit.lt (http://www.8bit.lt/ru/zx-spectrum/pentagon128k) Все работает, в основном благодаря людям с этой ветки, за что всем большое спасибо)

п/с

Только обратите внимание на vd2 я на нем обжогся, на схеме с альбома он указан не правельно его нужно перевернуть.
На фото с сайта резистор R9 должен быть впаян в отверстия прямо между ножек микрух 85/8 и 98/16
в остальном вроде все правельно )

Anykey
05.08.2010, 19:07
А я вот так установил блокировочные
кондеры на РУ-шки, может кому пригодится.
Сверлом 0,8 сверлил отверстия возле цанг
питания и чуть срезал уголки панелек, чтобы у цанг
поверхность оголилась в отверстия вставлял ноги
конденсатора и потом чуть припаивал к цанге.

Sentenced
27.08.2010, 20:04
Господа участники темы ! Всю темы я ниасилил, признаюсь честно. Собственно, вопрос такой - Ходил упорный слух, что в комплекте с самим пентагоном была изготовлена плата AY+KJ, в чём, собственно, и вопрос. Если-ли у кого-нибудь готовая разводка этой приблуды ? А то коллеги интересуются, не завалялось-ли где ?

null_device
27.08.2010, 20:23
Смотрите внимательно первый пост - плату разводил molodov alex, соотв. у него должны быть фалы с ней. Внешний вид переходника также в первом посте (внизу-справа) общей площади платы.

molodcov_alex
27.08.2010, 21:12
Если что, последняя на данный момент (но не исправленная) версия печатки лежит тут:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=270022&postcount=266

axel_sunrise
28.08.2010, 17:18
ткните носом,где тема про сборку платы от Павла Рябцова,поиск не даёт результаты!

MV1971
28.08.2010, 21:18
Сборка платы от Рябцова обсуждалась здесь, в этой теме.
На плате Рябцова устранена только ошибка 2, остальные ошибки остались.

Doktor
20.09.2010, 16:08
А почему всё заглохло?

Куда пропал Клон?

Mirazh
20.09.2010, 16:11
дык вроде все кто хотел уже собрали, глюки выявлены....

molodcov_alex
20.09.2010, 16:39
Куда пропал Клон?
Ходил в баню, а то что можно возвращаться никто ему не сказал. :D

Rindex
20.09.2010, 16:55
Куда пропал Клон?

Обиделся. Теперь его наверное уже не будет... до того как обида пройдёт.

sevol
19.10.2010, 02:20
Подскажите пожалуйста какие разъемы, розетку и вилку СНП (маркировка, желательно аналог DIN) нужно брать для Пентагон-128 ну и Ленинград-2. А то с проводками весящими и торчащими из платы уже надоело.

fan
19.10.2010, 03:02
Папа (тот что в плату впаивается) - СНП58-64/94х9В-23-2-В
Мама (под провода & кожух)- СНО63-64/95х9Р-24-2-В

Wowik
19.10.2010, 03:40
Подскажите пожалуйста какие разъемы, розетку и вилку СНП (маркировка, желательно аналог DIN) нужно брать для Пентагон-128 ну и Ленинград-2. А то с проводками весящими и торчащими из платы уже надоело.
Не забудь про шаг контатов, у DIN он 2.54, дины кстати DIN41612 - прямой, DIN41612R - угловой.

sevol
19.10.2010, 11:26
Мне дали список разьемов. Блин не могу в них разобратся, могу лишь предположить какие именно надо. Подскажите пожалуйста кто покупал себе какие мне нужны. У пентагона прямые у ленинграда под углом.

DIN41612 (612B/2-32F) розетка прям короткая 55мм 2-х рядн 32к
DIN41612 (612B/2-32MR) вилка угл короткая 55мм 2-х рядн 32к
DIN41612 (612B/2-32M) вилка короткая 55мм 2-х рядн 32к
DIN41612 (612C/2-32F) розетка прям короткая 55мм 3-х рядн 32к
DIN41612 (612C/2-32MR) вилка угл короткая 55мм 3-х рядн 32к
DIN41612 (612C-64F) розетка прям 3-х рядн 64к
DIN41612 (612C-64MR) вилка угл 3-х рядн 64к
DIN41612 (612RC-64M) вилка прям 3-х рядн 64к под накрутку
DIN41612 (612RC-64F) розетка прям 3-х рядн 64к под накрутку
DIN41612 (612B-64F) розетка прям 2-х рядн 64к
DIN41612 (612B-64MR) вилка угл 2-х рядн 64к
DIN41612 (612C-96MR) вилка угл 3-х рядн 96к
DIN41612 (612R-96M) вилка 3-х рядн 96к
DIN41612 (612R-96MD) вилка 3-х рядн 96к под навивку
DIN41612 (612C-96F) роз. 3-х рядн 96к
DIN41612 (612R-96FR) роз. угл. 3-х рядн 96к

Дмитрий
19.10.2010, 11:53
sevol, двухрядные под 64 контакта, на пень можно вообще одну, а на дисковый интерфейс припаять обычные IDC или как там они...

sevol
19.10.2010, 12:24
sevol, двухрядные под 64 контакта, на пень можно вообще одну, а на дисковый интерфейс припаять обычные IDC или как там они...

Я когда первый пентагон паял впаял гнездо(IDC), под второй решил попробовать на таком гнезде
http://xmages.net/storage/10/1/0/a/c/thumb/thumb_452fb4d3.jpg (http://xmages.net/show.php/1929895_img-0757-jpg.html)
Выпаял с флопика.

Дмитрий
19.10.2010, 12:32
sevol, прикольная резисторная сборка :)

null_device
19.10.2010, 12:36
прикольная резисторная сборка

У меня такая на скорпионе, внешне - кусок токопроводящей дорожки с отверстиями на текстолите.

sevol
19.10.2010, 12:37
sevol, прикольная резисторная сборка :)

Я знаю)) Но не моя идея, с резисторной сборкой платка досталась от бывшего хозяина.

fan
19.10.2010, 13:06
Я когда первый пентагон паял впаял гнездо(IDC), под второй решил попробовать на таком гнезде
Забей на этот кал... Юзай IDCC-34MR , он же SCM-34R .

З.Ы. Так же нужно не забыть про геноцид дорожкам питания .

sevol
19.10.2010, 13:31
Забей на этот кал... Юзай IDCC-34MR , он же SCM-34R .

З.Ы. Так же нужно не забыть про геноцид дорожкам питания .

Гнездо позже после запуска пентагона поменяю. А вот по питанию, что Вы имеете ввведу, защита или 4-ре штырька в гнезде?

Дмитрий
19.10.2010, 14:43
fan, sevol, случаем не пропайка с медным проводом шин питания имеется в виду?

null_device
19.10.2010, 14:56
что Вы имеете ввведу, защита или 4-ре штырька в гнезде?

Вероятно имелись ввиду контакты попадающие на фишку разъема дисковода (в обоих рядах с двух сторон на фишку выводятся "не те" сигналы - завязаные с источником питания). В классическом пентагоне 128 дела обстоят именно так.

fan
19.10.2010, 15:16
А вот по питанию, что Вы имеете ввведу, защита или 4-ре штырька в гнезде?
Там питание по дебильному раведено (чтоб один и тот же шлейф юзать и для вывода питания). На пины В20 & В21 идут 12вольт с(/на) ВГшки . На пины В22 & В23 идут 5вольт . Если юзать нормальный шлейф то это питалово нужно прикончить , иначе при подключении флоповода оно всё перемкнёт , т.к. по стантарту на не чётных пинах должна быть земля .

sevol
25.10.2010, 20:22
Прошу помощи.
Сделал тестовый запуск.
Сразу обнаружил несколько горячих рушек, микросхемы перепаял. Включил, экран без проца белый, с процем тоже. С процем и пзу есть полосы, но они какие-то не такие как должны быть. Есть подозрение на рушки. Натолкните пожалуйста где еще искать. Тест озу пытается что-то тестировать на экране коечто временами меняется, но на тест не сильно смахивает.

С ПЗУ
http://www.imagepost.ru/thumbs/257/IMG_0810.JPG (http://www.imagepost.ru/?v=257/IMG_0810.JPG)
БЕЗ.
http://www.imagepost.ru/thumbs/257/IMG_0811.JPG (http://www.imagepost.ru/?v=257/IMG_0811.JPG)

Mirazh
25.10.2010, 20:47
похоже что сигнала рамки нет....
по альбому схем - 7 страница ( узел генератора) сигнал BL вроде....[COLOR="Silver"]

sevol
26.10.2010, 00:41
похоже что сигнала рамки нет....
по альбому схем - 7 страница ( узел генератора) сигнал BL вроде....[COLOR="Silver"]

Спасибо большое что ответили.
Начал все проверять, пропала синхранизация, я и ничего не трогал. Видимо где-то непропай. Как-то по питанию неправельно ведут себя DD11 и DD12. По сравнению с еще одним пентагоном. На dd11 14 нога и На dd12 14 нога (на рабочей машине у меня 2,2 в) На этом, На dd11 14 нога 4,5 в. На dd12 14 нога то есть 1,5-2 в то нет.

Mirazh
26.10.2010, 00:48
в вольтах как то не интересно... там же импульсы... осциллографа нет, как я понял?
ну и еще - у ие5 питание не 7 и 14 насколько я помню....

sevol
26.10.2010, 01:12
К сожелению осциллографа нет, есть частотомер. dd12 коротит, незнаю пока в самой микросхеме или где-то между дорожками.

sevol
07.11.2010, 00:20
На платке муз. сопроцессора, есть контакты J5 и J6 куда их подавать что-бы заработала платка с пентагоном?

null_device
07.11.2010, 07:55
Интуитивно кажется, что для платы от Клона, нужен сигнал блокировки kempson joystik в TR-DOS. Все остальные фишки должны работать на выход звука и подключение джойстика.
Фото платы с указанием фишек, можно? Че-то не нашел J5\J6 по документации.

sevol
07.11.2010, 10:25
Интуитивно кажется, что для платы от Клона, нужен сигнал блокировки kempson joystik в TR-DOS. Все остальные фишки должны работать на выход звука и подключение джойстика.
Фото платы с указанием фишек, можно? Че-то не нашел J5\J6 по документации.

Я так понял что j3 на выход звука
j6 на 6 ногу DD85,
а куда идет j5 ??

molodcov_alex
07.11.2010, 11:50
Это перемычка для питания сеговского джоя.

sevol
07.11.2010, 18:48
С платкой муз. сопроц. не получается войти в ТР-ДОС. j6 на 6 ногу DD85 подключил. Иногда получается зайти в 48-й бейсик и все по команде rand. usr 15616 возвращает в бейсик.

Anykey
07.11.2010, 19:00
С платкой муз. сопроц. не получается войти в ТР-ДОС.
У меня таже фигня. Ставлю проц на 20мГц и работает нормально(в TRDOS), с 4мГц из TRDOS выскакивает, без доп. платки этот же проц работает нормально (может по нагрузке не проходит?)

sevol
07.11.2010, 19:31
У меня таже фигня. Ставлю проц на 20мГц и работает нормально(в TRDOS), с 4мГц из TRDOS выскакивает, без доп. платки этот же проц работает нормально (может по нагрузке не проходит?)

У меня -такого проца нет к сожелению. Я вытащил ла3 и вошел в тр дос. Но сопроцессор естественно не заработал.

null_device
07.11.2010, 20:28
Если без платы переходника работает, а с ней не работает, угадайте с трех раз, в чем дело?! ;) Плата добавляет два устройства, возможно одно из них "сорит" в шину, в следствии "кривой" дешифрации?
У меня на старом пентагоне, со старой платой под AY\kempston с D85 (6) сигнал через дополнительный диод идет (без него комп нестабильно работает), хотя на самой плате диоды, как на "новой" тоже есть. Также на платке стоят блокировочные кондеры по питанию (над ЛА3 и ЛЕ1).
----
Либо выкинув сам порт (МС АП3 и вся ее обвязка). Либо "залочить" порт +5В на фишку J6 (именно так блокируется порт при работе в tr-dos). Либо на саму МС АП3 (1\19).

Anykey
07.11.2010, 20:44
возможно одно из них "сорит" в шину, в следствии "кривой" дешифрации?

Возможно так, если при входе в TRDOS включаются порты
1F,3F,5F,7F ВГ93, и порт кемпстона 1F? не отключается, то
происходит подключение двух портов 1F.

sevol
07.11.2010, 21:12
Возможно так, если при входе в TRDOS включаются порты
1F,3F,5F,7F ВГ93, и порт кемпстона 1F? не отключается, то
происходит подключение двух портов 1F.

Anykey, Только что кондеры напаял не помогло, а как отключить порт кемпстон джоя? Мне кемпстон и не нужен, я всю жизнь на клавиатуре играл, если и будет джой так выведу из клавиатуры, (67890 + масса) нужна только музыка))

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Народ а какую частоту ЛА3 должна давать?

Anykey
07.11.2010, 21:18
Сейчас схемы нет перед глазами, можно
убрать АП3, или подать +5V на ножки выбора АП3,
предварительно убрав сигнал выборки с этих
ножек.

null_device
07.11.2010, 21:18
какую частоту ЛА3 должна давать?

Если это ЛА3, которая на платке AY, там не частота, а дешифрация портов AY..
----
По сути, надо убрать три диода для блокировки\дешифрации АП3 и саму МС - после чего можно считать, что порта 1F на платке нет.

sevol
07.11.2010, 21:24
Либо выкинув сам порт (МС АП3 и вся ее обвязка). Либо "залочить" порт +5В на фишку J6 (именно так блокируется порт при работе в tr-dos). Либо на саму МС АП3 (1\19).

У меня АП3 невпаянна. (я забыл уточнить) Все остальное (диоды резисторы запаяны) микросхемы на панельках.

sevol
07.11.2010, 21:37
По сути, надо убрать три диода для блокировки\дешифрации АП3 и саму МС - после чего можно считать, что порта 1F на платке нет.

Диоды vD5,vd4 и VD3? Я правильно понял?

null_device
07.11.2010, 21:44
sevol, правильно! Остальное, в принципе можно не трогать (резисторы).
----
Вообще, монтировать кучу МС в панельках - не кошерно (но смотрится оригинально), лучше намертво впаять, чем в n-цатый раз выяснять где ушел контакт.

sevol
09.11.2010, 21:54
Спасибо всем кто помогал запустился муз сопроцессор (Особая благодарность oracleua, за то что помог найти и исправить на плате муз. сопроцессора ошибку)

null_device
09.11.2010, 21:59
В чем состояла ошибка-то?!
----
Допер! :v2_dizzy_biggrin2:

Значит, так - разрезать по красным крестикам, соединить по синей линии..
http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/capricorn-84.1/0_67e83_7fc2d9d9_orig++++
Удивляюсь, что эта ошибка не была вынесена в первый пост.:v2_mad:.

sevol
09.11.2010, 22:07
Разрезал дорожку меджду дд4 10 и 3.4.5 выводами и дорожку от 27проца до 3.4.5 поставил перемычку...заработало...

molodcov_alex
09.11.2010, 22:32
Если что, картинка:

Addison
12.11.2010, 19:55
Удивляюсь, что эта ошибка не была вынесена в первый пост.
Первый раз об этом речь идет...
Я еще до АУ не дошел, хотя на 99% платку спаял.

Addison
21.11.2010, 00:37
Для цанговых панелей подойдет PSLM-1x40
Купил сие...
Примерка показала, что этажерка потенциально может садится в трех местах на элементы платы.
1. Разъем дисковода
2. Стабилитрон порта принтера
3. ВГ93

Чтобы устранить первый пункт достаточно использовать угловой разъем или разъем с обжимом шлейфа на плате.
Второй пункт, очевидно, можно обойти просто, уложив стабилитрон на плату.
А вот с третьим пунктом будет проблема. Здесь либо придется впаивать ВГ93 в плату, что сами понимаете, не очень разумно, или устанавливать под этажерку вторую дополнительную панельку. Цанговые панели хорошо друг в друга вставляются.
Однако я нашел еще одно более изящное решение.
Можно вместо PLSM применить сразу панель с удлиненными штырями, которую впаять в процессорные отверстия на этажерке.
http://www.chipdip.ru/photo/trsl-dip-40.jpg
По моим прикидкам этажерка будет устанавливаться чуть выше, примерно на 3 мм, чем в случае PLSM без паразитной промежуточной панельки.
Думаю зазора в 3 мм вполне достаточно. Количество деталей при этом уменьшится, не нужны будут PLSM и паразитная панелька, однако в цене выигрыша не будут, так как панель с удлиненными ногами стоит ровно на столько же дороже. :)

null_device
21.11.2010, 10:04
По поводу третьего пункта: для Z80 на плате использовать панельку с "высокой" посадкой, для ВГ93 - наоборот, максимально тонкую, утопив ее в плату. А на самом переходнике использовать ряды штырей с прокладками.
Вообще - сей геморой из-за непродуманной разводки, ни одна из виденных мною плат-переходникиов для пентагон 128 не заходит на место ВГ..

Addison
21.11.2010, 12:10
для Z80 на плате использовать панельку с "высокой" посадкой, для ВГ93 - наоборот, максимально тонкую, утопив ее в плату.
И где такие взять? Чисто эстетически будет плохо смотреться если плата будет с разными панельками, если использовать ее без этажерки. Мне кажется, что проблему этажерки надо решать самой этажеркой. Наиболее просто и оптимально впаять в процессорное место на этажерке панель с удлиненными ногами. Все остальное при этом останется таким же.

геморой из-за непродуманной разводки, ни одна из виденных мною плат-переходникиов для пентагон 128 не заходит на место ВГ
Не вижу особо других вариантов разводки, кроме как расположить джойстик по длинной строне около процессора.
Сказать, что сильно не продумана тоже нельзя, разъемы выведены на край, а не во внутрь, что удобно.
Пункт 3 - не такая уже проблема, просто нужно ставить тот вариант, который я предложил и все будет окей. Главное не напороться, примерить как следует, что все подходит.

Сама конструкция выглядит очень симпатично, у меня даже мысли возникли, что и нафиг не нужен этот встроенный AY.

null_device
21.11.2010, 13:00
Сказать, что сильно не продумана тоже нельзя, разъемы выведены на край, а не во внутрь, что удобно.

Вот, допустим платка для AY с разведенным джойстиком. В ней учтены моменты мешающие ее использованию в пентагон 128 (слева ВГ93 в панельке с "высокой посадкой", под МП, такая же). И разьемы тоже выведены на край платы..
----

мне наша больше нравится

Я не говорю о "симпатичности", а факторах, мешающих установке, "незаползание" на ВГ, вывод под дисковод, и т.п.

Addison
21.11.2010, 14:59
Вот, допустим платка для AY
мне наша больше нравится

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

http://img100.imageshack_.us/img100/9313/img0472ab.jpg (http://img100.imageshack_.us/i/img0472ab.jpg/)

Addison
21.11.2010, 23:54
Народ, подскажите тип конденсаторов с длинными выводами. Нужно для напайки на ОЗУ, как блокировочные. Я взял керамические вот такие http://www.chipdip.ru/product0/47534.aspx , выводы у них оказались коротковаты.

axel_sunrise
22.11.2010, 13:13
Народ, подскажите тип конденсаторов с длинными выводами. Нужно для напайки на ОЗУ, как блокировочные. Я взял керамические вот такие http://www.chipdip.ru/product0/47534.aspx , выводы у них оказались коротковаты.

странно,но выводы у этих кондёров длины ног достаточно

Брал как-то MCC и MCCNPO - зарубежные аналоги наших кондёров,только они встречаются как с длинными ногами (68нф кажись ёмкость) так и с короткими ногами

Mdesk
22.11.2010, 14:33

Вот у этих (http://www.chipdip.ru/product/rper71h104k.aspx) - длинные выводы. Проверено.

странно,но выводы у этих кондёров длины ног достаточно

В "Чип и дип" конденсаторы, фото которых привел Клон, имеют реально короткие выводы (~20 мм), т.е. не соответствуют фото.

Addison
25.12.2010, 21:48
Взялся за настройку своего пентагона.

Попробовал тест 4.21 (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=16428&d=1267581311\).

Пишет, что память имеет раздельные поля, причем, основное поле тормозит.
В эмуляторе (режим пентагон) пишет, что поле единое без тормозов

Шина данных при IM2 в мусоре при работе TR-DOS.

В другом тесте PortDemo 7-й бит (D6) порта FE прыгает. Я так понимаю, это TAPE IN.
Может так и должно быть без подключенного магнитофона?

Насколько этому можно верить и что должно писаться у реального пентагона?

eea66
26.12.2010, 01:37
Тест с реального Пентагона.

Addison
26.12.2010, 12:13
У меня на реале вектор прерываний (на первом фото) правильный - #FF и нет надписи, что INT короткий.
верно, у меня тоже FF

правда инт наоборот слишком длинный, но это настраиваемая вещь.

А как мне с памятью быть, откеда тормоза, ведь у меня пентагон, а не львов какой-то... Как это настраивать?

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

null_device, втрой скрин у ееа, вверху написано про тр-дос им2 и мусор, как с этим быть? Это коструктив пентагона или надо лечить?

null_device
26.12.2010, 12:50
INT - вещь, действительно настраиваемая. Для этого есть элементы на плате: С6, С7 (в меньшей степени R12, VD3).
Тормоза скорее всего из-за длинного инта. Сколько тактов у вас показывает?
----
Мусор во втором режиме прерываний tr-dos - имела место на всех 91 пентагонах прошедших через меня, это не фатально (скорее его особенность).

Addison
26.12.2010, 13:10
Сколько тактов у вас показывает?
20 мкс - 70 тактов

Тормоза скорее всего из-за длинного инта
были такие мысли

null_device
26.12.2010, 14:21
Хорошо. Зайдем с другой стороны..
В документации из первого поста, номиналы С6, С7 равны 22нФ и 510пФ, соответственно. На "реальных" же платах, по другой документации, эти же элементы имеют номиналы 10нФ и 750пФ. И все работало.
Как это обьяснить, если данные элементы по вашему мнению являются фильтрами?

Addison
26.12.2010, 15:04
null_device, в общем понятно в чем дело.

о какой длине идет речь?

если имеется ввиду длина импульса ИНТа, то тогда ее действительно можно и нужно настраивать на дифференцирующем фильтре, он для того там и сделан, а если речь идет о периоде ИНТа, то эти конденсаторы тут ничего не дадут.
Вот пока к таким выводам пришел.

Какая длина и период ИНТа должны быть?

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 14:53 ----------

В документации из первого поста, номиналы С6, С7 равны 22нФ и 510пФ, соответственно.
Промоделировал в workbench, при таких параметрах длина импульса получается 8,25 мкс. Это на идеализированных элементах.

P.S. удалил предыдущие посты, чтобы не вводить в заблуждение. Я ошибся, подумал что речь идет от периоде следования импульсов, а на самом деле настраивается длина самого импульса.

Addison
26.12.2010, 15:17
Зачем было бы, тогда городить столько счетчиков
да счетчики как раз формируют частоту - период следования он составляет 20 млс. А вот дальше уже на дифференцирующем фильтре делают длину самого импульса, он очень короткий (иголка).

null_device
26.12.2010, 15:21
Эксперименты с настройкой INT'a под фирменную машину (точнее мультиколорные эффекты), были в одном из номеров ZX РЕВЮ (и одном из Spectrofon'ов). Все примеры были применительно к пентагону. По-моему там же озвучивалась "времянка" по умолчанию.

Addison
26.12.2010, 15:46
По-моему там же озвучивалась "времянка" по умолчанию
вроде как в фирменном длительность должна быть 28 тактов.
В пентагоне при тактовой частоте 3,5 получается ровно 8 мкс.
Настроить это можно осциллографом достаточно точно.

---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Вот как прямоугольный импульс преобразовывается после дифференцирующего фильтра на С6 R17. Нижняя иголка срезается диодом VD3.
Здесь и нужно настраивать. Спад - это разряд конденсатора, который зависит от нагрузки, в частности, от резистора R17 и емкости самого конденсатора C6.
В меньшей степени длина импульса будет зависеть и от емкости С7. Но его лучше не трогать, это все-таки фильтр, сглаживающий помехи, его надо оставить таким, как есть и если и менять, то несильно.

http://img407.imageshack_.us/img407/7343/intk.png

Addison
26.12.2010, 20:18
ИНТ настроил, память, как предполагалось, сама собой починилась, тормозов нет.

Теперь следующий вопрос.

Тут народ шахматную доску приводит, у них она чистая, у меня кое где есть цветные квадратики.
Их надо вычищать? Если да, то как?

Addison
31.12.2010, 01:02
скрытая часть INSULT MEGADEMO
подскажите как запустить скрытую часть?

goodboy
31.12.2010, 01:07
подскажите как запустить скрытую часть?
run "insult" ILOVECODEBUSTERS как-то так

Addison
31.12.2010, 01:24
run "insult" ILOVECODEBUSTERS как-то так
только run "INSULT" ILOVECODEBUSTERS
Ура, работает!
Похоже у меня все с INT в норме!!!

fan
11.01.2011, 19:09
Какие лучше ставить, штырьки, что-бы свободно можно было платку вставить в цанговую панельку, потому - что эти только в обычную вставить можна
Дык они и должны спокойно в цанговае панельки входить . Похоже сами панельки вановаты .

Дмитрий
11.01.2011, 19:19
sevol, покупаешь вот такую планку http://e-voron.dp.ua/catalog/011962 - она как раз для цанговой панели

sergey2b
08.04.2012, 19:57
Если у кого нибудь есть поделитесь пожалуйста документацие с
http://www.zxspectrum.it/_PE.htm - многостраничный вариант схемы от СКС в pdf (~36MB) . Качество хорошее .

ссылка взята отсюда
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k.htm

AHTuXPuCT
08.04.2012, 20:13
sergey2b есть такая схемка. куда скинуть?
контроллер RLS работоает в камрада GORCY

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

вот схемка - http://zalil.ru/33037728

sergey2b
08.04.2012, 20:17

выложите пожалуйста схему на народ или мой ник собака yandex.ru (но думаю у них
есть ограничение на размер письма 5mb)

скажите пожалуйста на плате RLS надо вносить какие нибудь изменения ?

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

спасибо, начал закачивать перекладывать на народ не надо

AHTuXPuCT
08.04.2012, 20:29
скажите пожалуйста на плате RLS надо вносить какие нибудь изменения ?[COLOR="Silver"]

я еще не подключал контроллер, хотя спаял.
завтра GORCY увижу, спрошу у него, переделывал ли он что

axel_sunrise
10.04.2012, 07:01

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

в этой схеме есть ошибки,в частности "узел управления памяти" несколько раз обозван элемент 5.1 и пу какой-то мс перепутаны ножки,на память не скажу

АлександрПП
19.08.2012, 00:13
Спаял Пентагон. Тест в ПЗУ РФ5 работает, но не так как надо. По бордюру все идет: смена цветов, полосы, "ступенька". Но на экране мертвая "шахматная доска". Тесты пробовал разные, эффект одинаковый. Что-то в области адресов видео-ОЗУ?

Northwood
19.08.2012, 00:18
Спаял Пентагон. Тест в ПЗУ РФ5 работает, но не так как надо. По бордюру все идет: смена цветов, полосы, "ступенька". Но на экране мертвая "шахматная доска". Тесты пробовал разные, эффект одинаковый. Что-то в области адресов видео-ОЗУ?

Такое ощущение, что адресация видеоконтроллера не совпадает с адресацией процессора. А это может быть из-за неисправности в каком-нибудь из мультиплексоров (КП11, КП12), или как вариант - неисправность порта #7FFD, а именно разряда отвечающего за включение дополнительного экрана (бит № 3 если считать от нуля), для основного экрана он должен быть в 0.

АлександрПП
15.10.2012, 00:37
После перерыва добрался до пентагона и запустил его. Тест проходит без ошибок, Монитор работает. Вот только где-то потерялся один бит в изображении. Проявляется как вертикальные белые полоски.