Просмотр полной версии : Сборка Орион-128 рев. 512
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
заметил, что ИД7 не включается высоким уровнем с ноги 20 процессора, сигналом /IORQ.
при каких условиях этот сигнал должен быть в "0"?
Серёж, посмотри внимательно все сигналы к этой ИД7. Может быть ошибка на уровне разводки платы.
Сам по себе IORQ должен дёргаться при обращениях к портам, т.е. при загрузке любого Монитора/теста моргать обязан.
add
С вынутым процессором линия IORQ должна быть в "Z"-состоянии. В противном случае она где-то "прилипла" к лог."1", что есть косяк.
А резисторная сборка RR1 с 10к резюками на шине данных при процессоре 580вм80 нужна? и если таки впаять, то хуже не будет?
Error404
18.01.2016, 13:37
Присоединюсь к рекомендации смотреть плату Z80Card.
В шаблоне из первого поста ошибок нет. А вот качество самой платы по фотке вызывает сомнения. Как делалась плата? Наши коллективные заказы через zorel-а оба раза были почти прецизионного :) качества, с зеленой маской (ранее по треду есть фотки). А тут на фото какой-то "привет из 90-х". Если бы не наличие металлизации, я бы даже предположил что делалось утюговым методом. Даже Чистяковская плата, что я паял в 93г., выглядела лучше. А Орион на какой плате?
Также, были какие-то рекомендации по сериям МСХ, какие-то из них должны были быть быстрее остальных (в треде в выдержках из Чистяковских описаний что-то цитировалось вроде). Или ставить везде 1533 (?). В-общем, надо уточнить этот момент.
Также, если Z80 китайские, то некоторые могут работать хуже, некоторые - лучше (как уже отметитили выше). Есть еще процессор на пробу?
То, как ведет себя тестZ80 - это очень странно. Смотрите как работает порт 0FBh. 80h при старте туда записывается? Хоть как - по сбросу ли, или программно монитором3?
- - - Добавлено - - -
А вообще, я участвовал и в первой партии и во второй ревизии 512 от zorel-а . Z80Card с обоих партий у меня запустился без проблем. Единственно что, некоторые процессоры при работе давали "снег" на экран, а с некоторыми - нормально. "Снег" на экране - это когда за длинными сигналами выборки ОЗУ процессором не успевает диспетчер DD13 (DD13 переключает что в текущий момент имеет доступ к памяти - регенерация и схема вывода на ТВ, или процессор)
- - - Добавлено - - -
А резисторная сборка RR1 с 10к резюками на шине данных при процессоре 580вм80 нужна? и если таки впаять, то хуже не будет?
Хуже не будет, а лучше - будет. С подтянутой шиной Ордос несуществующие квазидиски из ОЗУ (например, диски C,D в варианте с 128к ОЗУ) будет видеть как пустые, а не как заполненные кучей "мусорных" файлов. Больше для 8080 подтяжка никак не проявится (по крайней мере с существующими программами, они толерантны по отношению к тому, что с ШД из несуществующих портов/памяти читается мусор).
Stampmaker
18.01.2016, 14:02
В шаблоне из первого поста ошибок нет. А вот качество самой платы по фотке вызывает сомнения. Как делалась плата? Наши коллективные заказы через zorel-а оба раза были почти прецизионного качества
по этому шаблону я и заказывал, только самостоятельно, в Новосибирске.
на фото да, качество как-то не очень хорошо получилось, но уверяю, качество дорожек хорошее.
То, как ведет себя тестZ80 - это очень странно. Смотрите как работает порт 0FBh. 80h при старте туда записывается? Хоть как - по сбросу ли, или программно монитором3?
а как это узнать?
при сбросе на выходах ТМ9 все "0"
на выходе ТМ2 выв.5 всегда "1"
или я не туда смотрю?
я так понимаю, чтобы сработал порт FB, надо на входах ИД7 иметь все дёргающиеся ноги. дёргаются все, кроме 5. с процессора нет сигнала /IORQ.
плату проверил, /IORQ c процессора идёт на выв.5 ИД7 и внешний разъём.
Значит скорее всего для отключения диспетчера ОЗУ надо наоборот, чтобы на выв.5 D7 был "0". Для этого просто вынуть ТМ2 и кинуть 5-ый выв. на землю. С монитором от ВМ80 должно заработать. А сигнал /IORQ скорее всего выгоревший у проессора.
Error404
18.01.2016, 15:54
или я не туда смотрю?
Все верно. По системному ресету в TM2 (бит D1, сигнал MZ) записывается лог.1 (диспетчер 16к выключен), а на TM9 (остальные разряды) подается reset, что эквивалентно записи 80h в порт 0FBh. Включается диспетчер нулем в бите D7. Вот схема:
http://www.emuverse.ru/w/images/a/a5/Z80CardII.png
я так понимаю, чтобы сработал порт FB, надо на входах ИД7 иметь все дёргающиеся ноги. дёргаются все, кроме 5. с процессора нет сигнала /IORQ.
плату проверил, /IORQ c процессора идёт на выв.5 ИД7 и внешний разъём.
Сигнал /IORQ подается только во время команд IN/OUT (и их циклических разновидностей). Нет таких команд в выполняемом коде - нет активности на этой ножке. Единичная иголка длительностью в микросекунды - такой сигнал не отследишь логическим пробником (разве что триггер на него повесить). Или написать свое ПЗУ где будет зациклен код с обращением в порты.
- - - Добавлено - - -
PS. спойлер с картинкой на новой версии движка как-то по уродски отрабатывает. Вот ссылка на картинку:
http://www.emuverse.ru/w/images/a/a5/Z80CardII.png
- - - Добавлено - - -
Как бы там нибыло, если записано 80h в порт 0FBh, то диспетчер выключен, и КП11 должна передавать сигналы A14, A15 с процессора на основную плату, и сигнал выбора страниц B0,B1 через плату Z80CARD, без изменений - вот это бы еще проверить. Пожалуй, потребуется осциллограф
- - - Добавлено - - -
КП11 же в панельке?
Вынуть ее, а у панельки ножки 2-4, 5-7, 9-11, 12-14 попарно замкнуть (см. по схеме).
И вот в таком виде проверить - мы исключили нафиг диспетчер по 16к.
Для верности можно и сигнал 50Hz на плату Z80CARD не подавать (отключаем прерывания).
А вообще, может еще панельки поддают? Тем более микросхемы тех еще годов, ХЗ какой там на них припой, мож уже окислился, и в панельках - генератор помех вместо контакта. :)
Stampmaker
18.01.2016, 17:24
если записано 80h в порт 0FBh, то диспетчер выключен, и КП11 должна передавать сигналы A14, A15 через плату Z80CARD без изменений
да, это работает.
ZA14(15) проходят на MA14(15)
и B0(1) проходят на MB0(1)
написать свое ПЗУ где будет зациклен код с обращением в порты
сделал запись во все порты.
на выходе /IORQ идут импульсы и на выходах ИД7 тоже идут импульсы.
вот такой тест:
.org 0f800h
jmp begin
begin:
mvi a, 00
out 0f8h
out 0f9h
out 0fah
out 0fbh
out 0fch
out 0fdh
out 0feh
out 0ffh
jmp begin
теперь при старте триггер ТМ2 сбрасывается и на его выходе появляется "0", узел включения диспетчера срабатывает и на входе 1 КП11 идут импульсы.
но ведь цветные "ковры" по окончании тестов рисуются, значит порты работают нормально?
может я что-то недоразвёл такое, чего не хватает для МОНИТОРа?
Расследование показало следующее. В тесте ОЗУ для переключения цветовых режимов и страниц памяти используются команды записи в память:
http://denn.ru/orion/photos/testram1.jpg
http://denn.ru/orion/photos/testram2.jpg
код 32 00 Fx - это команда STA 0Fx00h
А в "Мониторе-2" используются "честные" команды записи в порт:
http://denn.ru/orion/photos/monit2.jpg
код D3 Fx - это команда OUT 0Fxh
Так что Тест и Монитор как минимум по-разному работают с портами.
Допускаю, что трабл где-то в области "эмуляции" команд IN/OUT в карте Z80.
А простой тест ОЗУ (из ж. "Радио") этими тропами не ходит, поэтому и не напарывается.
Stampmaker
18.01.2016, 18:51
КП11 же в панельке?
Вынуть ее, а у панельки ножки 2-4, 5-7, 9-11, 12-14 попарно замкнуть (см. по схеме).
И вот в таком виде проверить - мы исключили нафиг диспетчер по 16к.
сделал.
нет, монитор не запустился.
Для верности можно и сигнал 50Hz на плату Z80CARD не подавать (отключаем прерывания).
в моём случае на ноге 12 D8.3 лог."0", так что 50Гц, думаю, можно не трогать. всё равно не пройдёт.
- - - Добавлено - - -
обнаружил ещё вот что.
в TEST256 активно используются команды OUT F9.
я вытащил плату доп.ОЗУ.
естественно, пошли ошибки.
и вот теперь такая мысль:
если бы эта команда не проходила, то результатом тестирования возможно было ОК при вытащенной плате доп.ОЗУ, т.к. страница не переключилась и тестировалась каждый раз одна и та же страница.
а так получается, что страница переключается и тестируется.
проверил это осциллографом. действительно, страницы переключаются.
Error404
18.01.2016, 20:49
Так что Тест и Монитор как минимум по-разному работают с портами.
Допускаю, что трабл где-то в области "эмуляции" команд IN/OUT в карте Z80.
с этим должно быть нормально в случае если исправна ЛИ1 на которую приходят перемычки с ИД7 на плате Z80Card II (а сделаны ли эти три проводничка?). На классической схеме Z80Card II этой ЛИ1 нет - ее предполагалось паять "бутебродиком", как нет и ЛЕ1 делающей турбирование. Сигналы выборки по STA/LDA c платы Ориона (с каких-то там инверторов ЛН1) и сигналы выборки по IN/OUT с ИД7 платы Z80Card II подаются на входы ЛИ1 на платке Z80, складываются по "ИЛИ", а результат возвращается обратно на плату Ориона на тактирование триггеров ТМ7/8 портов F9..FА - туда где делаются 3 пореза в проводах (т.е. в место "после пореза") .
Судя по тому, что проблема с командами OUT, а STA работают, проверить бы правильность соединения перемычек между ИД7 и ЛИ1 на плате Z80Card II - тремя проводниками должны быть соединены одноименные сигналы (F8-F8, F9-F9, FA-FA): их никак не получалось развести. Не помню, правильно ли там все в шелкографии, вроде я все паял по ней (а у кое-кого и шелкографии нет :), т.е. ошибки не исключены.)
Шелкографию чтобы не париться с открыванием LAY можно посмотреть на фотке тут:
http://photo.qip.ru/users/zorel/4031936/102900578/full_image/
Stampmaker
23.01.2016, 20:05
после долгой возни, а также благодаря подсказкам Denn'а, всё запустилось.
проблема была в том, что дополнительную ЛЕ1 выбора скорости клока процессора я поставил 74HC02.
а она не прокатила, т.к. это КМОП (я этого не знал, думал это обычная ТТЛ).
поставил 1533 и дополнительно подтянул клок процессора через резистор 430 ом к питанию.
так что кто будет собирать, обратите на это внимание.
вдогонку: Монитор-1 тоже работает
HardWareMan
23.01.2016, 21:15
Ну вроде как понятно же:
LS - Logic Schottky
ALS - Advanced Logic Schottky
C - CMOS
HC - Highspeed CMOS
AHC - Advanced Highspeed CMOS
Ну и так далее. Полный набор обозначений: КМОП (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9C%D0%9E%D0%9F) и ТТЛ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0 %B8%D0%BA%D0%B0)
Я бы ещё добавил сюда общую беду плат Орионов - неграмотная разводка шин питания. Они тонкие, топология не "звездой", ввод питания не в месте наиболее мощного потребителя (CPU/ОУ). Из-за этого работа конкретной реализации крайне зависима от применённых серий микросхем, их "удачных" комбинаций, кол-ва и расположения блокировочных конденсаторов, параметров БП.
Общие рекомендации такие:
1) Шины питания (особенно земляную) утолщить, обильно залив припоем;
2) Отверстия переходов шин питания на другую сторону платы продублировать вставками проводников;
3) Подводка земли и +5в к плате - в районе процессора / ОЗУ;
4) Непосредственно на вводе питания в плату установить LowESR (это важно!) конденсатор не менее 4700 мкф. Данная рекомендация особенно важна в случае использования ИБП (от IBM-PC);
5) При использовании ИБП отработавших долгие годы в составе IBM-PC, в обязательном порядке заменить в них все электролитические конденсаторы на новые и хорошие (Low E.S.R.), в идеале продублировав каждый SMD-керамикой (47..100 нф) с диэлектриком NP0 (высоковольтные на входе дублируются высоковольтной плёнкой 10..100 нф);
6) На плате ПРК должны быть установлены блокировочные конденсаторы на 100 нф, из расчёта не менее одного на каждые 5 корпусов логики, а на ОЗУ - на каждой микросхеме!
7) Каждый ряд логики на дальнем (от ввода питания) конце должен венчаться электролитическим конденсатором на 47..220 мкф, в идеале тоже Low ESR;
8) Просадка питания +5в в удалённых от ввода точках не должна превышать 10 мВ (иначе см. п.1);
9) При использовании ИБП от IBM-PC, на его плате не должно быть перемычек в местах, где предполагается установка дросселей фильтрующих LC-цепочек, такое имеет место в бюджетных вариантах БП (результат - грязное питание и быстрая смерть итак дешёвых электролитов);
10) При использовании ИБП от IBM-PC, если в розетке отсутствует заземление(зануление), то на плате БП убрать "сливающие на землю помехи" Y2-конденсаторы из EMI-фильров в первичных цепях, от них в этом случае только вред!
1) Шины питания (особенно земляную) утолщить, обильно залив припоем;
Поверx маски что-ли припоем заливать??? Не комильфо.
Stampmaker
23.01.2016, 23:49
Ну вроде как понятно же:
LS - Logic Schottky
ALS - Advanced Logic Schottky
C - CMOS
HC - Highspeed CMOS
AHC - Advanced Highspeed CMOS
:v2_dizzy_facepalm: я не разбираюсь в маркировке импортной логики
Полный набор обозначений: КМОП и ТТЛ
:v2_dizzy_botan: поизучаю
Поверx маски что-ли припоем заливать??? Не комильфо.
С маской всё печальнее в этом смысле. Масочную плату Ориона-ПРО я "утолщал" вот так:
http://www.denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(01).jpg
Ибо сошкрябывать маску очень не хотелось. Но там ещё и сами шины во многих местах тонкие - наливать припой некуда :)
В классическом Орионе-128, на родной плате советских времён замечательно всё разливается и утолщается припоем.
В классическом Орионе-128, на родной плате советских времён замечательно всё разливается и утолщается припоем.
Их уже все давно запаяли вдоль и поперёк.
Их уже все давно запаяли вдоль и поперёк.
Запаять-то запаяли, а вот до конца все глюки некоторые не устранили до сих пор :)
Я тоже в своё время со своей намаялся, осбенно когда добавил второй этаж ОЗУ. Также были какие-то другие "чудеса" по мелочи. Потом, когда узнал про питание, одним махом все проблемы решил. А сейчас вижу, что платы новодела в этом смысле не доработаны, делаются копирки фактически один-в-один, честно копируя старые болячки, в итоге приходится лечить ситуативно "костылями", либо портить всю красоту навесной проводкой.
HardWareMan
24.01.2016, 06:21
:v2_dizzy_facepalm: я не разбираюсь в маркировке импортной логики
А я наврал: L это не "Logic" а "Low power". Старею. В общем, нужно просто запомнить: есть C - это КМОП (кроме одного случая, который следует запомнить).
И ещё вот это сомнительно: "AHC - Advanced Highspeed CMOS"
Я знаю только 74HC(T)xxx и 74AC(T)xxx, а 74AHCxxx никогда о таких не слышал.
Хотя нет, гуглятся 74AHC00, значит есть такие...
sergey_sitnik
24.01.2016, 12:05
Слушай, а какие глюки проявлялись со вторым этажом ОЗУ можешь описать......
- - - Добавлено - - -
Слушай, а какие глюки проявлялись со вторым этажом ОЗУ можешь описать......
Это было в 199х-не-помню-каком году, с тех пор пол жизни прошло :) Конечно же подробностей не вспомню. Глючила память, зависал или улетал в мусор комп, точно помню был "ламповый эффект" - с прогревом картина глюков менялась, также начинал мерцать левый столбец фантомных пикселов, исчезали "волны" по краям изображения. Были проблемы с чтением ром-диска (точнее он был у меня рам-диск, но это не суть): маленькие блоки (файлы <2 Кб) читались отлично, а при чтении больших блоков считывался мусор, лечил "костылями" в виде программных задержек между выставлением адреса и чтением данных из ПЗУ (как щас помню два NOP'а было достаточно, но чтоб совсем наверняка, я вставлял три :)).
HardWareMan
24.01.2016, 12:48
А у меня на самособранном Орионе плыла одна ОЗУшка пока холодная была. Благо он попала на синий цвет атрибутов. Все выглядело как синяя цветомузыка. Минут 15 маслал монитор, потом синий стабилизировался и работал уже нормально. А вот через год я что-то сделал, не помню уже что, и прогрев уже не был необходим.
А вот через год я что-то сделал, не помню уже что, и прогрев уже не был необходим.
Замена БП или рекап ;)
sergey_sitnik
24.01.2016, 18:05
Питание : импульсный адаптер на 3А, на холостом ходу 5,22 вольта.
При нагрузке 4,87 вольт (ибо 155 серия славится прожорливостью)
На самой плате 4,49 вольт по +5 вольтам, 11,34 по +12 вольтам, ну по -5 вольтам все в норме -5,6.
Поехали дальше: на плате контроллера НКГМД 4,39 и 10,64 соответственно,
На ROM диске питание садится уже до 4,31 вольт, Общее потребление 2,3 Ампера
Про садку дает разводка по питанию видимо самой платы, ибо я пробовал подкидывать блок питания с регулировкой на входе давать 5,5 вольт к примеру но про садка все равно большая почти 1 вольт в некоторых местах.
perestoronin
24.01.2016, 18:12
При монтаже любых плат на 155й серии нужны толстые медные шины поверх платы, на которые напаиваются керамические конденсаторы.
Но так было раньше, в 80-90е. Сейчас же доступны и задаром К555 и сравнительно недорогие КР1533. Почему бы их не использовать, где не требуется большая нагрузка по току, вместо К155. Тогда и проблемв тонких печатных дорожек уйдет на второй план, но останутся проблемы высокого сопротивления переходных отверстий. По хорошему, их при проектировании платы, нужно резервировать по возможности многократно. Блокироаочную smd керамику можно сдуть в требуемых количествах с неисправных плат, поэтому желательно на обратной стороне новоделов предусматривать для нее посадочные места.
sergey_sitnik
24.01.2016, 18:20
Ну да , как вариант, есть наличие монтажных отверстий на плате можно продублировать аккуратно толстым МГТФом , глюков будет намноооого меньше...... и внешний вид не испортится, плюс про паиваются переходные отверстия на дорожках по питанию.... Хотя бы максимально устранить "перекос" по питанию на основной плате
На предыдущей странице дали прекрасную ссылку - https://ru.wikipedia.org/wiki/Транзисторно-транзисторная_логика
Цитирую оттуда:
"При работе ТТЛ-логики наблюдаются достаточно сильные всплески токов (особенно на выходе), которые могут создавать паразитные наводки на цепях питания, приводя к сбоям самих ТТЛ элементов. Для борьбы с этим явлением необходимо руководствоваться следующими правилами:
Питание ТТЛ микросхем организуется в виде двух шинок (обычно из медных или латунных полос) с короткими отводами печатных дорожек к выводам питания. При многослойном монтаже выделяются отдельные слои для шинок питания. Применение разветвлённых дорожек питания запрещено.
Между шинками питания устанавливаются блокировочные конденсаторы с малой паразитной индуктивностью (керамические или слюдяные). Минимальная ёмкость, количество блокировочных конденсаторов определяется инструкцией по монтажу ТТЛ-микросхемы."
sergey_sitnik
24.01.2016, 18:40
сейчас просто тупо пробовал подкинуть шлейф на "крокодилах" по питанию на "длинном" участке платы сразу разница с 4,22 до поднялось 4,35 так что можно попробовать усилить плату по питанию......
- - - Добавлено - - -
Да согласен я полностью , в принципе можно еще и блокировочных емкостей добавить, хотя у меня их и так 43 шт установлено.....
Error404
24.01.2016, 18:41
до конца все глюки некоторые не устранили до сих пор :)
ты задрал придираться. То CP/M ему "нетакая", то плата. Как сделаешь свою плату нормальную или ОС, так и приходи со своими придирками.
Где мог, я вместо одного переходного отверстия по питанию ставил два. Остальная топология всем известна со всеми болезнями. Что куда как лучше, чем косяки новые и неизведанные.
А сейчас вижу, что платы новодела в этом смысле не доработаны, делаются копирки фактически один-в-один, честно копируя старые болячки, в итоге приходится лечить ситуативно "костылями", либо портить всю красоту навесной проводкой.
Друзей своих лучше научи разнице между ТТЛ и КМОП. Вот уж не думал, что ставя "диагнозы по фотографии", я еще и импортные серии за нимим проверять должен.
sergey_sitnik
24.01.2016, 18:48
Я просто вот с чего все это взял у меня стоит "переключалка" страниц ROM на PIC16F628a, так вот она стала глючить когда дисковод подкидывать стал, ну пропадает индикация к примеру, питается она с той же платы ROM диска, когда измерил питание на нем то увы там было всего 4,31 вольт, дома три мультиметра из низ одна Ц43хх , которая не столь давно даже через метрологию прошла.... так что пришлось поверить своим глазам.... После я подкинул шлейф по +5, реакция нулевая, а вот по общей шине когда то все стало Ок.... Как то так. Но я не утверждаю и не бьюсь головой об стену, но эксперимент не напрасный....
И ссорится здесь не стоит по мне плата Замечательная, просто я например видел много подобного "параллельного усиления" по питанию например на платах производства "АЛс и ТЕК" , и ни чего..... Там микрух логики на каждой по 150 штук не меньше, стойки греются так, что а автозале можно парится с веником если сплит остановится минут на 30....55691 Вот одна из таких кошмарных плат.. Приношу извинения за отклонение от темы, И.Т.Д Так, что не ссорьтесь
На старой плате я на все шины питания напаивал медную проволоку толщиной миллиметр в поперечнике и блокировочные керамические кондёры напаивал на все микросхемы прямо к их ногам.
На новодельной плате достаточно припаять несколько перемычек по питанию в районе дисплейных ИР82/ВА86, ОЗУ и ИР13. И питание сразу выравняется по всей плате. Я на своём Орионе так сделал, собран весь на 155й серии, питание с импульсника 5.15В. В самом дальнем конце не опускается ниже 5.1В.
P.S. Импульсник покупал специально для Ориона PS-65-5 5В 12.5А.
P.S. Импульсник покупал специально для Ориона PS-65-5 5В 12.5А.
У этой модели есть -5 вольт? У меня модель PT-45A (http://www.chipdip.ru/product/pt-45a/), брал две штуки, один в scorpion-256 поставил, задирает питание вместо 12в до 13 под нагрузкой.
sergey_sitnik
24.01.2016, 23:21
Подскажи где именно если не трудно....
У этой модели есть -5 вольт? У меня модель PT-45A (http://www.chipdip.ru/product/pt-45a/), брал две штуки, один в scorpion-256 поставил, задирает питание вместо 12в до 13 под нагрузкой.
-5В нет. Потому как смысла не было... Преобразователь в Орионе стоит двухтактный на К1211ЕУ1 и двух мосфетах с дохлой материнки. Его мощности хватает на всё... Правда сейчас нагружен он только на ВГ93. Всё остальное питается от 5-ти вольт.
ты задрал придираться. То CP/M ему "нетакая", то плата. Как сделаешь свою плату нормальную или ОС, так и приходи со своими придирками.
Уважаемый товарищ Модератор! Я столкнулся с определёнными проблемами при отладке ПРК, решил их и делюсь опытом с коллегами. В связи с чем Вы приняли мой пост на свой счёт (а иначе лично мне не понятна такая реакция на него), мне абсолютно не ведомо.
Проблемы с организацией питания на всех платах Орионов есть, и это не упрёк разработчикам плат (они простые радиолюбители, Орион для них - хобби), а просто констатация факта. Форум - это место, где участники выражают своё мнение, делятся опытом, помогают друг другу. По-моему так (С)
Друзей своих лучше научи разнице между ТТЛ и КМОП.
В правилах данного форума разрешено переходить на личности?
sergey_sitnik
26.01.2016, 21:10
Вообщем подбираю я свои косяки , питание выровнял, может мне кажется конечно но как то работать то по другому стал ибо 4,22 и 4,8 вольт на дальних участках это разные вещи..... еще завтра провод от адаптера до платы поменяю на большее сечение, а то он больше метра и тонковат видно просадку на нем конкретно...55727
ИМХО у ИР82 и ВА86 надо емкости поставить. Эти кипятильники весьма много потребляют
Посмотрите топологие, возможно надежнее наверх будет припаять прямо на выводы. Я сталкивался с платой на которой блокировочники были разведены весьма странно, не на шину линейки микросхем, как и положено, а один вывод на 1-ю линейку, а 2-й на соседнюю. То есть получается добавляется еще сопротивление шины питания между соседними линейками. Тогда решил не рисковать - запаял поверх.
sergey_sitnik
27.01.2016, 12:13
В смысле электролиты?
Я сталкивался с платой на которой блокировочники были разведены весьма странно, не на шину линейки микросхем, как и положено, а один вывод на 1-ю линейку, а 2-й на соседнюю. То есть получается добавляется еще сопротивление шины питания между соседними линейками.
В данной теме это конечно оффтоп, но именно так организованы блокировочные конденсаторы на ОЗУ в Орионе-ПРО. По большому счёту, в таком включении они свою роль выполняют частично, и для надёжности лучше их запаять непосредственно на ноги питания микросхем.
sergey_sitnik
31.01.2016, 20:52
Если верить китайскому мультиметру питание получается 5,22 вольта, другой прибор показывает 5,16 вольт. на дальнем участке например ROM диск соответственно 5,22\5,17 воообщем нормально я думаю... А так геометрия правильная цвета замечательные через СКАРТ5581555814
LeoN65816
05.02.2016, 12:09
Ориончик "взлетел" на ВМ80А и РУ5Г. Готовлюсь "вживлять" Z80. 4x74HC574 (вместо ИР82) и 3хАП6 (вместо ВА86) - холодные. Сильно греется проц, греются ИР13 и РУ5Г.
http://photo.qip.ru/photo/mpsz/200716313/small/214466705.jpg (http://photo.qip.ru/users/mpsz/200716313/214466705/)http://photo.qip.ru/photo/mpsz/200716313/small/214466706.jpg (http://photo.qip.ru/users/mpsz/200716313/214466706/)
На таких 41256 не заработал... Так и не смог найти даташит на них...
http://photo.qip.ru/photo/mpsz/200716313/small/214466707.jpg (http://photo.qip.ru/users/mpsz/200716313/214466707/)
Кстати, к вопросу о разрядности регенерации 41256. Здесь (http://www.minuszerodegrees.net/memory/41256.htm) интересная табличка. И здесь (http://www.minuszerodegrees.net/memory/ram.htm) тоже.
HardWareMan
05.02.2016, 12:28
Особенность регенерации в Орионе и Специалисте заключается в том, что РУ5 по сути это 4 РУ6 в одном корпусе. Это видно по вскрытиям (http://zeptobars.com/en/read/K565RU5-dram-4164), проделанным Барсмонстром. Поэтому, им требуется всего 6 ног на перебор а не 8. И регенерируются они не за один кадр, как может показаться сначала, а за 4 строки, т.к. кадр слишком длинный (20мс, что много больше рекомендуемых 4мс). Поэтому, используются 5 бит счетчика строк и 1 из младших битов счетчика кадров. Этим обуславливается такое включение адресных ног. При использовании РУ7 следует использовать свободный цикл обязательно формируя CAS_перед_RAS. Свободные циклы в оригинальной схеме на ВМ80 будут всегда. При использовании Z80 они тоже будут но при турбировании возникнут проблемы.
4x74HC574 (вместо ИР82) и 3хАП6 (вместо ВА86) - холодные. Сильно греется проц, греются ИР13 и РУ5Г.
Серия 74HCxxx - это КМОП, а не ТТЛ, у неё уровень лог."1" равен питанию! Если в качестве нагрузки будет 155-я серия, то ей (155-ой) будет плохо. Насчёт 580-ой не знаю (не изучал вопрос), но скорее всего тоже. Из импортных нужно использовать тоже ТТЛ (74LSxxx, 74ALSxxx и т.п.).
Как говорится, тоже "в клубе"! Пришла плата, запаиваю потихоньку:
http://cs627627.vk.me/v627627907/78411/JzSJtGXbEhI.jpg
http://cs627627.vk.me/v627627907/7859f/upcepmKKzmI.jpg
Синхроген "взлетел":
http://cs627627.vk.me/v627627907/785a8/b4XrxHcH6is.jpg
Кстати, на моей плате была ошибка, о которой я не встречал упоминаний на форуме: у счётчика DD4 вывод "3" был никуда не подключен (висел в воздухе), хотя по схеме он должен идти на общий. Обнаружил логическим пробником, когда запаял все ИЕ5-ые и прошёлся по всем выводам на предмет наличия сигналов. Исправил сразу, подключать к монитору с ошибкой не пробовал, т.к. на тот момент ещё не была распаяна выходная часть (ИР13, КП2 и т.п.), поэтому не знаю на что данная ошибка может влиять.
LeoN65816
10.05.2016, 02:29
Кстати, на моей плате была ошибка, о которой я не встречал упоминаний на форуме: у счётчика DD4 вывод "3" был никуда не подключен (висел в воздухе), хотя по схеме он должен идти на общий.
Вот же (http://zx-pk.ru/threads/17329-tekh-razdel-orion-128-reviziya-512.html?p=834471&viewfull=1#post834471)...
Vladimir_S
10.05.2016, 04:36
у счётчика DD4 вывод "3" был никуда не подключен (висел в воздухе)
Denn, Это вполне нормально, входы 2 и 3 у счетчиков ИЕ5 включены по И, а это означает, что если на одном из них логический ноль, то состояние другого уже не имеет никакого значения.
Error404
10.05.2016, 10:40
Кстати, на моей плате была ошибка, о которой я не встречал упоминаний на форуме: у счётчика DD4 вывод "3" был никуда не подключен (висел в воздухе), хотя по схеме он должен идти на общий. Обнаружил логическим пробником, когда запаял все ИЕ5-ые и прошёлся по всем выводам на предмет наличия сигналов. Исправил сразу, подключать к монитору с ошибкой не пробовал, т.к. на тот момент ещё не была распаяна выходная часть (ИР13, КП2 и т.п.), поэтому не знаю на что данная ошибка может влиять.
Я тоже помню что-то такое, что на более раннем релизе платы (у меня две спаяно) замыкал ножки 2-3 какой-то ИЕ5 чтобы на обоих был "0" (в первый пост это не вынесено, видимо проскакивало в каком-то сообщении участника), а на более поздней плате уже это не надо было делать, в последнем шаблоне (это примерно февраль-март 2013) они тоже уже замкнуты. Видимо, на раннем релизе это работало по "И" как пишет Vladimir_S, и не все обратили внимание. Возможно еще в этом релизе нужно проверить проходит ли дорожка через ножку ОЗУ первой от буфера ВА86 (в первом релизе была ошибка когда дорожка шла между ножек, а должна была идти через ЕМНИП 2 или 3 или 4 ногу). Больше серьезных ошибок (от чего может не запуститься) не припоминаю. Но я не собирал преобразователь питания, на нем в первом релизе тоже что-то было (пара ошибок типо ножка мощного транзистора не подключена, и надо было убрать металлизацию в его отверстии радиатора - раззенковать с одной из сторон сверлом).
видимо проскакивало в каком-то сообщении участника), а на более поздней плате уже это не надо было делать, в последнем шаблоне (это примерно февраль-март 2013) они тоже уже замкнуты
Ага, поста на эту тему ранее не видел. И как раз удивился, т.к. в лейке из заглавного поста выводы "2" и "3" соединены, а у меня на плате даже и следов нет.
Возможно еще в этом релизе нужно проверить проходит ли дорожка через ножку ОЗУ первой от буфера ВА86 (в первом релизе была ошибка когда дорожка шла между ножек, а должна была идти через ЕМНИП 2 или 3 или 4 ногу). Больше серьезных ошибок (от чего может не запуститься) не припоминаю. Но я не собирал преобразователь питания, на нем в первом релизе тоже что-то было (пара ошибок типо ножка мощного транзистора не подключена, и надо было убрать металлизацию в его отверстии радиатора - раззенковать с одной из сторон сверлом).
Да-да, все задокументированные ошибки на моей плате присутствовали. Также ещё обнаружил ошибку в бортовом формирователе "-5в", с обратной стороны платы линия замкнута на массу, пришлось рассверливать (зенкеровать).
Но, в итоге ПРК "взлетел" ! Видимо, больше ошибок на плате нет:
http://cs627627.vk.me/v627627907/786c5/e5wwCZIUE4M.jpg
http://cs627627.vk.me/v627627907/786bc/iCK_1G5RRIA.jpg
http://cs627627.vk.me/v627627907/786ce/78VMzpaIc9w.jpg
ОЗУшки пока для проверки просто вставлены в плату (враспорку), без запайки, у соседней с ВА ошибка платы не исправлена, поэтому там ОЗУ отсутствует. На следующих выхах продолжу сборку.
Error404
10.05.2016, 14:55
ОЗУ красивые. Это РУ7 или импорт?
ОЗУ красивые. Это РУ7 или импорт?
Наши! Причём по совершенно смешной цене:
http://cs630222.vk.me/v630222031/ef86/7zR5RKXcL_g.jpg
http://cs630222.vk.me/v630222031/efa8/FcF7yd0nfFA.jpg
С "материнкой" почти закончил:
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c576/9APcwwqzOQs.jpg
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c57f/W5_p91CDSuA.jpg
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c588/t_4HxazijdE.jpg
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c5a3/FW-C3rhb1ZY.jpg
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c5eb/jIYZAUEJlYI.jpg
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c5e2/YCYpJgqvOOU.jpg
Из неприятного: очень сильно греется ОЗУ в районе резисторов подтяжки сигналов Ф1 и Ф2 :(
Сами резисторы раскалённые настолько, что дотронуться до них нереально - сразу ожог!
ОЗУ в другом конце просто тёпленькое, т.е. нагрев явно от резисторов (там рядом вообще вся плата горячая).
Также красивые керамические 580ИР83 рядом с ИР13-ыми просто раскалённые :(
Но комп работает, и это радует :)
Error404
15.05.2016, 15:39
в варианте с z80 можно отказаться от ЛА7 и тех резисторов. Или попробовать поставить не 390 Ом, а побольше - чтонить в районе 510. Я туда и мощностью ставил побольше (0.25), греются они там всегда, исторически, такая схема буферизации тактирования.
HardWareMan
16.05.2016, 06:14
Denn, ай красава, слюшай! А вот я не помню значимого нагрева сопротивлений у моего Ориона да и у Спеца. Надо бы посмотреть, что там твориться. Ну и по 12В, может у тебя чутца больше? Я помню у меня было 11,5 - 11,9.
perestoronin
16.05.2016, 06:36
Ставим вместо К155ЛА7 КР170АП3 по схеме от Океана и тепла намного меньше. А для Z80 ЛА7 и вовсе не нужна.
в варианте с z80 можно отказаться от ЛА7 и тех резисторов.
В данном экземпляре Z80 не планируется.
Или попробовать поставить не 390 Ом, а побольше - чтонить в районе 510.
Скорее уменьшить 12в где-нибудь до 9в...
Я туда и мощностью ставил побольше (0.25)
Я не постеснялся полуваттники поставить! :)
Но кол-во выделяемого тепла от этого, увы, не зависит.
- - - Добавлено - - -
Ну и по 12В, может у тебя чутца больше? Я помню у меня было 11,5 - 11,9.
Я тоже помню, что на первом Орионе у меня был БП с подстройкой всех напряжений, и я в итоге их всех уменьшал насколько это возможно, чтобы меньше был нагрев.
А в данной конструкции у меня ИБП, напруги чуть-чуть завышены: +5,15в, +12,5в и -5,12в. Наверное придётся твикать ИБП...
- - - Добавлено - - -
Ставим вместо К155ЛА7 КР170АП3 по схеме от Океана и тепла намного меньше.
Думал над этим, но в данной конструкции стоит задача каноничности и выставочной красоты :) Поэтому колхозинг с неродными решениями не приветствуется.
И всё же вопрос с разогревом ОЗУ не даёт мне покоя.
Во-первых, греются не все микросхемы одинаково, причём физическая перестановка микросхем в панельках ситуацию не меняет - греются микросхемы в конкретных кроватках, и при "переезде" в другие там перестают раскаляться, что снимает подозрение с глючностью самих микрух РУ7.
Во-вторых, дико греются буферы вокруг ОЗУ (у меня это инверсные пары ВА78+ИР83). При вынутых ОЗУ буферы чуть тёпленькие.
Начинаю подозревать несовместимость по задержкам распространения сигнала у доисторических КР580 и более "модерновых" К565РУ7. У кого-нибудь работает именно такая связка? Или у всех вместо 580ВА86 стоят "скоростные" 1533АП6 ?
Vladimir_S
18.05.2016, 12:14
Инверсные или прямые пары 580 серии хорошо применять если дома холодно.
Инверсные или прямые пары 580 серии хорошо применять если дома холодно.
Меня интересует дикий разогрев связки 580ВА/ИР+565РУ7. А то, что сами по себе 580-ые мягко говоря не холодные - это не новость.
Денис, у меня так, и тоже ощутимо греется.
57210
DIMKA55, вот это интересно.
А ОЗУ также выборочно сильно греются или все одинаково? У меня самые дальние от ВА87-ых 4 шт. еле тёпленькие, а ближайшие к ВА 8 шт. сильно горячие, но все в разной степени.
ВА87-ые менее горячие, чем ИР83-ие?
Проверьте питание у ближних и у дальних РУ7. Скорее всего отличается.
Греется оперативка в области между процессором и ВА87. Резисторы возле проца и обе ВА87 горячие, но палец нормально держит. В общем симптомы как у тебя. Но я не заморачивался... Может действительно дело в таймингах?
57213
- - - Добавлено - - -
Тоже вариант, помнится читал на форуме про выравнивание напряжения по плате...
Да, я дублировал шины питания дополнительными проводами. Иначе всё жестоко сбоило. Собственно, как и в 90-х годах на платах авторского производства.
Шины продублированы толстой медью и обильным кол-вом припоя, на всех ОЗУ питание с точностью до сотых вольта одинаковое.
- - - Добавлено - - -
Греется оперативка в области между процессором и ВА87. Резисторы возле проца и обе ВА87 горячие, но палец нормально держит. В общем симптомы как у тебя. Но я не заморачивался... Может действительно дело в таймингах?
Сейчас провёл занятный эксперимент. Нашёл в хозяйстве пластмассовую 565РУ7И (осталась от комплекта ОЗУ для Ориона-ПРО), вставил её на место самой горячей, как раз рядом с раскалённым резистором. Чудеса да и только: эта пластиковая РУшка практически холодная, при этом тест крутится уже 30 минут и показывает ОЗУ исправным. Пластмассовая РУ7 реально чуть-чуть тёпленькая! При этом соседние ОЗУ раскалённые, резисторы не дотронуться. В общем, версия о нагреве ОЗУ от резисторов не подтвердилась, какая-то проблема с ОЗУ или со связкой ОЗУ+буферы 580-ой серии.
http://cs633525.vk.me/v633525907/2e15d/yUEZdmCRxG4.jpg
Error404
19.05.2016, 10:17
кристаллы в ОЗУ явно разных техпроцессов, раз по-разному греются. В "и" случаем не импортные стоят? В 92м уже ставили ЕМНИП
В "и" случаем не импортные стоят? В 92м уже ставили ЕМНИП
Кстати, да! И, кстати, здесь писали, что импорт в Орионе-128 не работает, как и наши "И" и "К" :) Однако эта И'шка у меня работает замечательно, вчера весь вечер тест гонял - ни одного сбоя.
Касательно нагрева пока принято стратегическое решение "забить на него болт", ибо на ходовые качества никак не влияет :)
Vladimir_S
19.05.2016, 12:59
И, кстати, здесь писали, что импорт в Орионе-128 не работает
У меня в Орионе-128 рев512 даже впаяны без кроваток РУ7И. И прекрасно работают.
Ну не знаю, в спектруме эта же самая керамика работает и не греется...
Ну не знаю, в спектруме эта же самая керамика работает и не греется...
Ага, т.е. всё-таки имеет смысл заморочиться и проверить керамическое ОЗУ в Орионе-ПРО... хотя что это даст? Допустим, там оно не будет греться, но для Ориона-128 это никак не поможет.
Раз "пластмасски" холодные, значит что-то не так с таймингами у золото-керамики.
Раз "пластмасски" холодные, значит что-то не так с таймингами у золото-керамики.
значит что-то не так...
- - - Добавлено - - -
может кинем клич, у кого стоит керамическая оперативка?
У меня стоит одна линейка РУ5 в керамике. И они тоже более тёплые, чем пластиковые. Но не горячие.
У меня стоит одна линейка РУ5 в керамике. И они тоже более тёплые, чем пластиковые. Но не горячие.
А какие года выпуска и буквы после РУ5 у пластика и у керамики? И что стоит в качестве буферов ШД ОЗУ?
У меня стоят импортные 'четырёхслойные' TMS41256, и буферы ИР82/ВА86. Всё достаточно горячее, но работает без глюков.
Причем повторюсь - греются только возле ВА87, с противоположной стороны холодные.
Причем повторюсь - греются только возле ВА87, с противоположной стороны холодные.
Вот в том-то и дело! Если бы все были одинаково горячие - не вопрос, счёл бы, что так и должно быть. Разница в нагреве ОЗУ в разных позициях слишком велика!
После сборки Ориона-128 рев.512 захотелось проверить всё имеющееся ОЗУ, но известные для Ориона тесты не позволяют это сделать в полном объёме. На просторах Интернета были найдены только авторский Тест-128 и некий Тест-256, тестирующие соответствующие объёмы ОЗУ.
В результате решил написать тест самостоятельно. За основу взял авторский Тест-128, опубликованный когда-то в журнале Радио. Код программы достаточно интересный, в первую очередь тем, что в работе не использует ячейки памяти, т.е. для хранения данных используются только регистры МП, и соответственно не используются операции со стеком (вызовы подпрограмм, инструкции PUSH/POP).
Идеологию и алгоритмы тестирования ячеек ОЗУ сохранил полностью без каких-либо изменений, только масштабировал на все 512 Кб. Процесс тестирования визуализируется также в виде двух банков, полный цикл проверки 512 Кб состоит из восьми проходов, которые отображаются верхним индикатором прогресса (чёрточки):
http://denn.ru/orion/photos/test-512.gif
Нижний индикатор прогресса отображает тестирование блоков по 16 Кб, и служит для визуализации работы теста, т.к. при повторных циклах квадратики не перерисовываются. Тест зациклен, после тестирования всех 512 Кб алгоритм повторяется с начала (стирается экран, заново рисуются картинки). Для отображения цветного "коврика", который отображался в финале авторского теста нужно нажать и некоторое время удерживать клавишу [НР] / [SHIFT]. Во время отображения "коврика" нажатие клавиши [УС] / [CTRL] вновь запускает тест.
Также во время тестирования ОЗУ в порты выводится "бегущая единичка" в соответствии с нижним индикатором прогресса, т.о. можно логическим пробником убедиться в работоспособности линий портов. Во избежании коллизий с имеющимися стандартными устройствами, вывод тестовой "бегущей единички" осуществляется только в следующие линии портов: F400 (A), F501 (B), F502 (C), F600 (A), F601 (B), F602 (C).
Ссылки для скачивания:
Бинарный файл для ПЗУ РФ2/РФ5 - http://denn.ru/8bit/orion/128/rev512/test-512.bin
Он же в ORI-формате (для закачки в Орион и прошивки авторским программатором) - http://denn.ru/8bit/orion/128/rev512/test-512.ori
Также сделал сборку для ПЗУ РФ4/2764 [Монитор-1, Монитор-2, Монитор-3 и Тест-512]:
Бинарник - http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/bios-512.bin
ORI-файл - http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/bios-512.ori
Прочие прошивки для Орион-128 в аналогичных форматах, может кому-то пригодятся:
Монитор-1:
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/m1rk.bin
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/m1rk.ori
Монитор-2:
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/m2rk.bin
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/m2rk.ori
Монитор-3:
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/m31rk.bin
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/m31rk.ori
Тест-128:
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/test-128.bin
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/test-128.ori
Тест-256:
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/test-256.bin
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/test-256.ori
Сборка для РФ4/2764 [Тест-128, Монитор-1, Монитор-2 и Монитор-3]:
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/bios-128.bin
http://denn.ru/8bit/orion/128/rom/bios-128.ori
А какие года выпуска и буквы после РУ5 у пластика и у керамики? И что стоит в качестве буферов ШД ОЗУ?
У керамики - без букв. У пластика - В и Г. Буферы везде ИР82 и ВА86, неинвертирующие, как по авторской схеме.
Годы выпуска - 86-88.
Error404
22.05.2016, 11:04
Добавил в первый пост ссылку на пост ПЗУ Denn
У меня в Орионе стоят интеловская память, что-то там ixx256. Холодные, всё работает. Похоже что звучавшая когда-то версия о неработоспособности импортных кристаллов - несостоятельна.
Vladimir_S
24.05.2016, 09:49
версия о неработоспособности импортных кристаллов - несостоятельна.
Конечно, тем более что РУ7И и РУ7К тоже можно сказать не наши.
sergey_sitnik
27.05.2016, 21:29
Добрый день! Что то отупел я , наверно с переменой работы связано .....
Скажите "пищалка" как правильно подсоединяется ........ ППР(С28) это минус а плюс на плюс ?
А так же СБРОС (С30) замыканием на + ?
Тактильно у меня аналогичная ситуация. Однако сегодня добрался "пощупать" измерительным прибором. Короче, говоря, те которые "совсем холодные" - это +36 градусов, те которые "очень горячие" - это 40..41 градус :) Для пальца реально большая разница, а судя по прибору - ерунда.
Самый горячие буферы - ВИ83 (рядом с ИР13-ыми) - 44 градуса. Ну и рекорд среди чипов бьёт ЦПУ - 46 градусов (реально палец держать не могу). Резисторы подтяжек Ф1 и Ф2 (390 Ом) - 51 и 50 градусов. Имхо, действительно можно забить на весь этот нагрев.
От 35 до 45 градусов шкала чувствительности пальца очень нелинейная, ощутим практически каждый градус :)
П.С. приехали такие красавцы:
http://cs630420.vk.me/v630420907/39b02/sF_cuafGejI.jpg
Теперь Ориончик совсем нарядный:
http://cs630420.vk.me/v630420907/39b0b/gafyuZhbMrM.jpg
:)
vadim-enot
29.05.2016, 06:47
Похоже что звучавшая когда-то версия о неработоспособности импортных кристаллов - несостоятельна.
У меня орион рев.512 на импортной памяти не заработал, а когда поставил РУ7К всё заработало.А вот орион 128 работает.И ещё, РУ7К каким то образом сохраняли информацию при выключении питания до пяти секунд.
HardWareMan
29.05.2016, 07:38
Denn, ВА87 на памяти позволяет использовать ИР83 на видимовыходе. Забавное решение.
Error404
29.05.2016, 09:12
Denn, ВА87 на памяти позволяет использовать ИР83 на видимовыходе. Забавное решение.
Или 1533АП16 - она тоже инвертирующая.
1533АП16 почему-то часто стоит дешевле 1533АП6
Ага, по факту в ОЗУ инфа хранится вверх тормашками, а мужики-то не знают :). Это решение продиктовано исключительно исходя из наличия компонентов в радиомагазине :-/
У меня орион рев.512 на импортной памяти не заработал, а когда поставил РУ7К всё заработало.А вот орион 128 работает
У меня rev512, от Error404.
Потихоньку продолжил сборку:
http://s018.radikal.ru/i502/1605/e7/e1546f5b224ct.jpg (http://radikal.ru/fp/249b9700428a42509826a3425da79964)
У меня в Орионе стоят интеловская память, что-то там ixx256. Холодные, всё работает. Похоже что звучавшая когда-то версия о неработоспособности импортных кристаллов - несостоятельна.
Не работает с 30-пиновыми старыми SIMM. Я даже писал, какие там микрухи. Регенерация сбоит.
Eagle, полностью на 155-ой серии! Жестоко :)
А для чего трубки на DD56, 57 ?
полностью на 155-ой серии!
Этого добра навалом ещё с начала девяностых, и вот наконец пригодились.
Наследие от старого ориона, брат их припаивал, какую-то задержку в синхре делал.
Eagle, полностью на 155-ой серии! Жестоко :)
Орион изначально рассчитывался на 155-ю серию. Многие "спецэффекты" просто не проявятся.
Error404
30.05.2016, 12:06
Орион изначально рассчитывался на 155-ю серию. Многие "спецэффекты" просто не проявятся.
я собирал на винегрете из 555/1533, но некоторые из ИЕ5 потребовалось поставить 155 серии (с 1533ИЕ5 были странные спецэффекты)
Из "обязательной программы" только ИЕ5-ые - требуется строго 155-я серия, ибо там юзается "недокументированная фича" оных (лично не проверял, но читал подробности на эту тему). Остальные можно любые серии.
В новоделе (рев.512) ЛН1 задающего генератора специально поставил на панельку, чтобы поэкспериментировать с разными сериями. Ставил 155, 531, 555, 1533 - все совершенно одинаково уверенно генерят, как ни странно :)
Мой вариант мешанины серий:
http://denn.ru/orion/512/building/var_ics.jpg
Ставил по принципу: максимум керамики, а что не в керамике, то с минимумом потребления, в формировании сигналов для ОЗУ (RAS/CAS) и развёрток 531-я серия - для хорошего "стояка" :)
Про "нанотрубки". На первом Орионе приходилось вешать и подбирать кондёр на ИР13-ые (не на КП2!) для отображения крайнего левого столбца пикселей. Впоследствии, когда я его приводил в порядок (сделал нормальный БП, продублировал шины питания, напаял нормальных блокировочных кондёров), этот конденсатор стал только мешать (с "прогревом" пиксели начинали мерцать), его пришлось убрать, и - о, чудо - без него стало всё прекрасно :)
Сейчас я собрал второй Ориончик, питание изначально развёл по-нормальному - без "нанотрубок" всё прекрасно ;)
http://cs626323.vk.me/v626323907/f5b9/xWY5PgII_nc.jpg
http://cs626323.vk.me/v626323907/f5c2/lpvyS7E6CK4.jpg
http://cs626323.vk.me/v626323907/f5cb/eVU25jEPvlo.jpg
HardWareMan
30.05.2016, 15:27
Из "обязательной программы" только ИЕ5-ые - требуется строго 155-я серия, ибо там юзается "недокументированная фича" оных (лично не проверял, но читал подробности на эту тему).
А вот с этого места подробнее!
Про "нанотрубки". На первом Орионе приходилось вешать и подбирать кондёр на ИР13-ые (не на КП2!) для отображения крайнего левого столбца пикселей.
Если что, отпаять их не долго. :)
Вот как оно раньше было:
http://s45.radikal.ru/i108/1605/00/4c8748df7fcdt.jpg (http://radikal.ru/fp/11e550ccd38f41dda89e3125f97e700b)
Теперь плату попилил с целью изъятия микросхем. Плату ПЗУ попробую старую прикрутить, а вот с контроллером PS/2 пока никак...
Вот как оно раньше было...
У меня первый Орион на точно такой же коричневой плате :)
Радиатор на ЦПУ клёвый, кстати! Кастомный?
vadim-enot
30.05.2016, 20:29
У меня в орионе 128.3 ие5 стоят 555 серии и работает без спецэффектов.
Радиатор на ЦПУ клёвый, кстати! Кастомный?
Отпилен от радиатора со старой материнки и посажен на клей.
Error404
31.05.2016, 13:55
Повезло. :)
у меня на 512 ревизии тоже 555ие5, какого плана спецэффекты?
Error404
31.05.2016, 16:41
какого плана спецэффекты?
У меня просто не запускался комп. Сигналы вроде как надо моргали лог. пробником, а комп не запускался, на экране был мусор.
Правда, у меня были не 555ИЕ5, а 1533ИЕ5. Сами 1533ИЕ5 после выпаивания Жениным лог. пробником проверял - все исправные.
Error404, уже несколько раз попадался на том что пробник показывал исправную микросхему,а в плате микросхема не работала. ИЕ19 и ИР22. Так что не стоить особо верить логическим тестерам.
Допаял таки плату, но как обычно ничего не запустилось, наблюдаю красивый чёрный экран. Генератор, судя по данным тестера, частоты генерит, но где какие должны быть?
http://s020.radikal.ru/i701/1606/85/b78869719b95t.jpg (http://radikal.ru/fp/9f953d3cf3ea4e09ab6224dc3f230629)
но как обычно ничего не запустилось
Если действительно это обычное дело, то печально конечно. А девайс, который делает видео после платы, он точно исправен? На него все сигналы от Ориона приходят? Приходят на нужные контакты? Для квадрата не так много исправных деталей нужно на плате Ориона :)
Если действительно это обычное дело, то печально конечно. А девайс, который делает видео после платы, он точно исправен? На него все сигналы от Ориона приходят? Приходят на нужные контакты? Для квадрата не так много исправных деталей нужно на плате Ориона
Девайс для видео исправный, он как есть переехал со старого ориона, там он работал, это только для ЧБ изображения. На DD1 есть 10 МГц.
Eagle, я бы стал разматывать с выходных сигналов образующих видео картинку: SYNC (V.Sync + H.Sync), RGB. Как минимум должны гореть оба светодиода лог. пробника на "SYNC" и на "G". И убрать пока весь конденсаторный "тюнинг".
- - - Добавлено - - -
там он работал
"Работал" - это плохой вариант. Надо бы сейчас в этом убедиться.
я бы стал разматывать с выходных сигналов образующих видео картинку: SYNC (V.Sync + H.Sync), RGB. Как минимум должны гореть оба светодиода лог. пробника на "SYNC" и на "G". И убрать пока весь конденсаторный "тюнинг".
Судя по осциллографу синхросмесь в норме, куда дальше копать пока не знаю. Начал ваять другую платку для видео.
И убрать пока весь конденсаторный "тюнинг".
Без разницы, отпаял, нет изменений.
Eagle, если в доме есть обычный телевизор со входом "Video", то можно распаять на материнке родной орионовский чёрно-белый смеситель и пока настраивать с помощью него ;)
OrionExt
12.06.2016, 12:13
Eagle, cложно что то конкретное посоветовать. В свое время при сборке я пользовался статьей из журнала РАДИО 90г, №5.
Как показало мое недавнее подключение Ориона к телевизору и тут возможны нюансы. Хотя вроде бы, что там сложного.
если в доме есть обычный телевизор со входом "Video", то можно распаять на материнке родной орионовский чёрно-белый смеситель и пока настраивать с помощью него
Есть китайский конвертер SCART в HDMI, вот под него и подстраиваюсь.
Eagle, СКАРТ - это прекрасно. Но опять же, для отладки крайне желательно быть на 200% уверенным в работоспособности видеочасти, которая находится после платы Ориона. СКАРТ может быть т.н. неполный, т.е. RGB-часть по факту отсутствовать...
OrionExt
12.06.2016, 14:08
При наладке платы, было бы идеально использовать проверенный SCART вход. Если он есть.
По максимуму отказаться от всяких переходников, на этом этапе.
У меня были японцы. Японские фирмы жить не могут без SCART, чего не скажешь о европейских фирмах.
Недавно подбирал телевизор с SCART-ом, как раз, чтобы использовать со старыми компьютерами.
Остановился на Samsung UE19H4000AK.
Да и в разрыв синхронизации и ргб
поставить резисторы 180 Ом. Телевизор не видел Орион в упор, писал, нет сигнала.
СКАРТ может быть т.н. неполный, т.е. RGB-часть по факту отсутствовать...
Полный, через него zx-evo и скорпион включаю.
OrionExt
12.06.2016, 14:47
Есть китайский конвертер SCART в HDMI, вот под него и подстраиваюсь.
У Ориона достаточно своеобразный видео-сигнал, может в этом причина.
В моем случаи наблюдаю разные случайные артефакты на экране.
Старые телевизоры ЭЛТ хавали это сигнал на ура. А вот новые выпендриваются:)
Что-то странное, на 12 ноге проца уровень не меняется от нажатия сброса. Если только чип-дип браком барыжит. :(
- - - Добавлено - - -
На шестой ноге DD15 должен же уровень меняться от нажатия сброса? На пятой меняется.
OrionExt
12.06.2016, 20:56
Что-то странное, на 12 ноге проца уровень не меняется от нажатия сброса. Если только чип-дип браком барыжит. :(
- - - Добавлено - - -
На шестой ноге DD15 должен же уровень меняться от нажатия сброса? На пятой меняется.
Cудя по схеме должен меняться.
Ура! Заработало! Тестовая ПЗУ картинку рисует, и память вся живая. DD15 - 155ТЛ2 была палёная. В общем чип&дип браком торгует.
Eagle,
В общем чип&дип браком торгует. Просто попалась микросхема не рабочая ,которая за 25-30 лет хранения внутри сгнила.
155ТЛ2 была палёная. В общем чип&дип браком торгует.
Вряд ли. Вариант повреждения при пайке тоже нельзя исключать. Я перед запаиванием проверяю микросхемы на "дуршлаге" логическим пробником (большие и сложные проверяю в готовом Орионе, они там на кроватках), потому что меньше всего хочется потом перепаивать. И, к слову сказать, ни одной палёной микросхемы мне не попалось: недавно собирал Орион-ПРО и рев.512 (в сумме это очень много микросхем!), а уж за всю жизнь пересобирал кучу всего (Орионы, Синклеры, контроллеры и т.д. и т.п.). При монтаже запаиваю по два вывода в разных концах микросхемы, после этого жду, когда остынет и только потом иду дальше. Обычно устанавливаю сразу несколько микросхем, и пока запаиваю очередную пару выводов на одной, другие в это время остывают. Получается довольно долги процесс, но зато я уверен, что по крайней мере детали у меня в плате исправные, и если что-то не взлетает с первого раза, то это уже ошибки в плате или мои залипухи :)
П.С. Кстати, о залипухах. Заметил, что если правильно подобраны толщина припоя, толщина и температура жала, ну и "набита рука", то их в принципе не случается. Для себя я пришёл к "формуле": припой ПОС61 d=1мм (с/к), паяльник 30 Вт (Solomon), жало - острый (но не "иголка", чуть-чуть затуплённый) конус.
П.С. Кстати, о залипухах. Заметил, что если правильно подобраны толщина припоя, толщина и температура жала, ну и "набита рука", то их в принципе не случается. Для себя я пришёл к "формуле": припой ПОС61 d=1мм (с/к), паяльник 30 Вт (Solomon), жало - острый (но не "иголка", чуть-чуть затуплённый) конус.
Всё так, припой тот же, но d=2мм без флюса (канифолью измельчённой плату посыпаю), паяльник 30 Ватт (Strum) с самодельным регулятором мощности, жало острое несгораемое, залипухи отучился ставить еще в девяностых. Перегрев исключаю, мало того что под обдувом вентилятора плату держу, так ещё и запаиваимую миросхему держу пальцем, не обжигаюсь. Так что не в пайке дело.
- - - Добавлено - - -
Вопрос по плате ПЗУ: http://s017.radikal.ru/i408/1606/2f/00ccc264e08ct.jpg (http://radikal.ru/fp/b92d5021a5da4b7f9b6ae1a6d9f61412)
В неё что-то кроме 27С080, но меньшего объёма и без кромсания платы можно установить?
У меня стоит на 128кб, переключаю две банки перемычками. Без перемычек можно W27C512 на 64кб.
http://s017.radikal.ru/i401/1606/e6/15e55d3a09cb.jpg
HardWareMan
13.06.2016, 16:23
Согласен. А сколько было восторга, когда я открыл для себя малую волну для паяния QFP/TQFP и TSOP корпусов. А до этого смотрел ролики как паяют гуру и думал что мне это не доступно. Впрочем, сейчас и BGA1152 меня уже не пугают. ;)
Без перемычек можно W27C512 на 64кб.
Без перемычек несостыковочка с VCC получается.
Без перемычек несостыковочка с VCC получается.
Я в смысле переключения банок, проводки кидать конечно придется. Как вариант 27с040...
OrionExt
15.06.2016, 17:22
Пораскинув мозгами, решил плату Ориона отроду 92г. не резать. Старичок может и не выдержать тесака (скальпеля).
Было принято решение срочно покупать абонемент (ой, комплект плат от zorel) в клуб сборщиков нового Ориона.
Я не с пустыми руками:v2_cheer: Примете?)
OrionExt
29.06.2016, 21:45
Вот у меня дилемма собирать на 155 серии, или комбинировать 155, 555 ...
Начитался этой ветки форума. Что то, как то стремно экспериментировать с сериями.
Что посоветуете?:)
Когда собирал в далекие “бородатые” годы. Все взлетело с первого разу. Даже не одной проблемы не вспомню.
Правда была одна - преобразователь в +12 В, -5 В. Тогда он мне весь мозг съел. Но я его поборол какими-то своими
умозаключениями (не одна доработка на то время у меня не прижилась). Так там и остались мои поиски в виде ножка
резистора припаяна прямо к дорожке и т.д. Зато это все не прошло зря. Преобразователь с годами даже стабильней
стал работать, а то на первых порах с подключенной ВГ93 коротил по +5 В (при подачи питания не запускался).
Все ИЕ5 155-ой серии, остальные 555/1533.
OrionExt
30.06.2016, 00:42
Ну, про 155ИЕ5 мне известно, ноу-хау. Ни каждый буржуйский пентиум мог осознать полет мысли
наших инженеров (не подумайте, в хорошем смысле). Когда делал свой эмулятор, хотел времянку 100% получить (это давно было).
По-моему год 1995. Сделал схему во всех мне тогда известных симуляторах/эмуляторах. Про инструменты ФПГА (ранние аналоги)
мне было не известно. Ни в одной программе схема не пошла, мама не горюй, что выдавало. В какой-то одной новомодной
программе схема адекватно начала рисовать осциллограммы, отрисовка одного полного кадра заняла 2 дня.
- - - Добавлено - - -
Схему на 155ИЕ5 сделали на "грани". Сейчас это называется простым лаконичным словом "хак".
Разница между синхронными и асинхронными счетчиками тут мало кто сможет объяснить простым языком и я не смогу,
применительно к этой схеме.
AHTuXPuCT
30.06.2016, 04:12
собирал на 555й серии, никаких проблем не было. после сборки сразу все заработало.
собирал на 555й серии, никаких проблем не было.
И с крайним левым столбцом пикселей тоже?
AHTuXPuCT
30.06.2016, 13:33
Denn, сейчас уже не помню точно, но вроде что то делал чтоб сдвинуть изображение вправо
HardWareMan
30.06.2016, 13:50
Насколько я помню свой Орион, у меня не просто гашение было сдвинуто влево на 1 - 0,5 точек, а это были сдвинуты атрибуты относительно графики. Потому как кондерчик на гашении добавлял чужие атрибуты справа (из области F0xxH). Либо графика из BFxxH без него. Не помню точно, что я делал, но я задерживал что-то одно.
Denn, сейчас уже не помню точно, но вроде что то делал чтоб сдвинуть изображение вправо
Я про это дело читал следующее, что в случае не-155 навешиванем конденсатора картинка сдвигается, но не в ту сторону, и желаемого результата не получить, в итоге человек решил вопрос заменой какой-то из ИЕ5-ых на 155-ю серию. При сборке новодела решил не экспериментировать, и запаял проверенный вариант - 155ИЕ5, т.к. меньше всего хотелось перепайками проверять плату на выносливость :)
У меня 555ие5, лечилось подбором конденсатора. Все замечательно сдвинулось.
57490
57491
HardWareMan
30.06.2016, 14:41
У меня 555ие5, лечилось подбором конденсатора. Все замечательно сдвинулось.
Атрибуты на крайних столбцах соответствуют?
Убиралась бахрома слева. Про атрибуты не понял...
OrionExt
01.07.2016, 16:12
Спасибо кто ответил:)
У меня что 155, что 555… полного комплекта нет. Не хотелось бы конденсаторы подбирать
навесным монтажом. Но чувствую, придется. На старой собранной плате ни одного конденсатора
лишнего, все по схеме.
Вот тут начал искать схему Ориона в интернете, в приличном качестве не нашел.
Когда-то с журнала сам схему отсканировал, отретушировал, ошибки из журнала исправил.
Пользуйтесь https://drive.google.com/open?id=0B9eZvxFanV24ZU0wcnNpaWtteUE
Вот тут начал искать схему Ориона в интернете, в приличном качестве не нашел.
http://denn.ru/orion/128/orion-128_schematic(1).pdf
http://denn.ru/orion/128/orion-128_schematic(2).pdf
OrionExt
01.07.2016, 16:49
Не гуглится. А кто ее проверял:p Не оригинал.
У экспертов Ориона не бось еще не то в загашниках хранится;)
Я свою еле нашел.
Я её здесь же на форуме скачал, в оригинале файлы русскими буквами, выкладывал латиницей, поэтому и не гуглятся. Там вроде как все исправления внесены, которые публиковались в ж. РАДИО. У меня на новоделе (рев.512) всё совпадает.
OrionExt
01.07.2016, 17:10
Я пошутил;)
А когда я схему сканировал. В ветке Ориона был с гулькин нос.
HardWareMan
01.07.2016, 17:43
А мне больше нравится журнальный вариант.
OrionExt
01.07.2016, 18:21
Самое интересное, тогда меня понесло. Все исправления вносились строго по стилю, копи бит-паст.
Чтобы оригинал не поганить. Хотя в вверху–слева, я прогнулся)
HardWareMan
01.07.2016, 19:38
Но исправлено не все. А я исправлял все, но уже не найду наверное свой журнал.
http://savepic.ru/10340132.png
OrionExt
01.07.2016, 19:49
Лихие 90-е. Можно 3 – подсказки (красным цветом)
- - - Добавлено - - -
На на оригинале можно проверить.
Нет цифр (адреса)
Я тоже ручкой правил. Но все пересеклось с исправлениями в журнале.
HardWareMan
01.07.2016, 20:17
Вот кстати, хоть у Ориона компаратор и ***** в плане чувствительности и отсутствия гистерезиса, зато есть отличный узел обнаружения сигнала, который маскирует хаотичный сигнал, образуемый от комментария голосом и срабатывает только при достаточно длинном и непрерывном сигнале пилот тона и держится до самого конца записи. На самом деле это очень хорошее решение, хоть и требует усложнения узла чтения. И лампочка наличия сигнала тоже отлично вписывается в интерьер. Надо было впилить этот узел в МХ2.
OrionExt
01.07.2016, 20:34
Мне другое интересно. Мы 3-х рядный разъем системный похоронили?
- - - Добавлено - - -
HardWareMan, схемка от л2 нам в помощь)
ух. поднял тему
- - - Добавлено - - -
Чего там переживать если бы были возможности. Авторам за цифровою часть нобелевскую премию,
за аналоговую -1 в комплексном числе;)
Да в стандартном "орионе" ещё и прерывания были выпилены, злостно. Когда мне пришлось приспосабливать его для измерений и несложной автоматики, то пришлось прикручивать 580ВН59. Ну и, естественно, писать свои велосипеды, "с колёсами в форме ромбододекаэдра".
OrionExt
02.07.2016, 02:13
Похоже в то время на прерывания "спец" службы лицензию выдавали:D Интересно как с этим делом обстояли дела
на остальных бытовых компах. И КУВТ-ах на военных процессорах типа МС…
- - - Добавлено - - -
Пищалку на прерывание прицепить, тут без людей «на службе» не обошлось .Только у них такая богатая фантазия:D
Враг нажал КНОПКУ, тут ему мелодия в "Во поле береза стояла...":v2_dizzy_stupid:
HardWareMan
02.07.2016, 07:08
Да в стандартном "орионе" ещё и прерывания были выпилены, злостно. Когда мне пришлось приспосабливать его для измерений и несложной автоматики, то пришлось прикручивать 580ВН59. Ну и, естественно, писать свои велосипеды, "с колёсами в форме ромбододекаэдра".
Не согласен. Они у него выведены на системный разъем. Контакт С16, сеть 130. А вот в Спеце никуда не выводилась. В РКшке же вообще заглушена, ибо кому-то показалось интересным генерить звук на EI/DI. Так что Орион в этом плане очень предусмотрителен. И RDY (контакт С29 сеть 117) у него выведен. Это который nWAIT по вашему, по Z80-ки.
- - - Добавлено - - -
Похоже в то время на прерывания "спец" службы лицензию выдавали:D Интересно как с этим делом обстояли дела
на остальных бытовых компах. И КУВТ-ах на военных процессорах типа МС…
Ну в том же Корвете стоял ВН59. Все нормально было развязано и завязано. Вполне логично и мощно. DMA только не хватало для полного счастья.
Не согласен. Они у него выведены на системный разъем. Контакт С16, сеть 130. А вот в Спеце никуда не выводилась. В РКшке же вообще заглушена, ибо кому-то показалось интересным генерить звук на EI/DI. Так что Орион в этом плане очень предусмотрителен. И RDY (контакт С29 сеть 117) у него выведен. Это который nWAIT по вашему, по Z80-ки.
- - - Добавлено - - -
Ну в том же Корвете стоял ВН59. Все нормально было развязано и завязано. Вполне логично и мощно. DMA только не хватало для полного счастья.
На разъём можно всегда вывести что угодно, клубком МГТФа. Это не проблема. А так как у меня был "орион" с ВМ80, то проблем с подключением ВН59 не было.
А так да, вдохновлялся именно "Корветом", потому, что он делался именно для автоматизации эксперимента. А вот то, что пришлось кроме ВН59 ещё и выкусывать из "монитора" игры с EI/DI...
OrionExt
03.07.2016, 19:38
Старт сборке дан. Теперь путем многократных итераций между паяльником, кассетчицей из коробков
и посещения радиорынка будем идти к финишу сборки:)
Error404
03.07.2016, 20:56
Мощный старт. :)
У меня даже платы на руках не было, а весь набор микросхем был в наличии.
Через год хоть собранный Орион увидим?
OrionExt
03.07.2016, 21:29
Мощный старт. :)
:D Старт он на то и старт. Основной узел собран, так-сказать сердце уже стучит Ориона;)
Через год хоть собранный Орион увидим?
Все отступать не куда. По мере времени и возможностей.
sergey_sitnik
03.07.2016, 23:33
Ну у кого как, у меня микрухи с 1991 года были в комплекте а собрал только в прошлом году :v2_dizzy_champagne:
Ну у кого как, у меня микрухи с 1991 года были в комплекте а собрал только в прошлом году
На 1/3 вышло также, микросхемы таки пригодились.
OrionExt
04.07.2016, 01:11
Микрухи тут не главное. А бы чего в дырки (ой отверстия) паять не охото:)
Я еще тот технарь-эстет. А потом у мя Орион-128 уже есть аля-90г. Рабочий.
- - - Добавлено - - -
Кстати силами форума-наработано, пора Орион оформить в красивый корпус. Подробности потом. СДЕЛАТЬ как стандарт! Хотя бы в разрезе-конструкции. О стандартах думать уже поздно. Ну хоть что-то в разрезе 90-16.
- - - Добавлено - - -
Модератор, думаю оформить в отдельную теме)
К стати, разъём зря запаял на то место. У меня из-за него штатный контроллер дисковода вертикально не влазит, если конечно будешь делать его...
К стати, разъём зря запаял на то место. У меня из-за него штатный контроллер дисковода вертикально не влазит, если конечно будешь делать его...
А я вместо этого разъёма запаял две довольно высокие банки на 3300 и 2200 мкф, и почему-то плате КНГМД они вовсе не мешают. Там же разъём в самом углу платы КНГМД, а вся плата уходит в сторону кварца.
OrionExt
04.07.2016, 22:54
К стати, разъём зря запаял на то место. У меня из-за него штатный контроллер дисковода вертикально не влазит
Почему не влазит? Все влазит, там еще зазор где-то 4мм между разъемом и краем новодельной платы.
Или речь идет о разъеме Х2 КГМД.
Error404
04.07.2016, 23:37
только обратите внимание - на плате КНГМД от Грифона что в проекте ревизии-512 (куда она перекочевала из полной реплики журнала - Ориона-128.3 от 2011года) системный разъем надо ставить со стороны, противоположной шелкографии (и остальным деталям). Так развел автор, переделывать никто не захотел.
OrionExt
05.07.2016, 00:20
Это, наверное, если платы соединять напрямую (папа-мама).
Авторы видимо соединение плат предполагали через некую кросс плату.
OrionExt
05.07.2016, 20:14
Все микросхемы достал, остались ир82, ва86. Финт ушами Denn, заслуживает уважения. Но повторять уже не интересно.
Финт ушами Denn, заслуживает уважения. Но повторять уже не интересно.
Ап чём речь?)
Error404
05.07.2016, 22:33
ИР83 и ВА87 я думаю имеется в виду.
Еще можно использовать комбинации с ИР33, АП6, АП16 (в паре с ИР83), специально под это дело есть "лишние отверстия" на плате.
ИР83 и ВА87 я думаю имеется в виду.
Так это авторы Ориона придумали - офиц. рекомендация из ж. РАДИО. Мопед не мой (С)
OrionExt
06.07.2016, 02:12
Так это авторы Ориона придумали - офиц. рекомендация из ж. РАДИО. Мопед не мой (С)
Ага. Когда авторы придумали, журнал уже приходил с перебоями. Я тут прочитал и осознал;)
OrionExt
08.07.2016, 22:35
Тут Ewgeny7, ультра простой преобразователь собирал +5В в +12В, -5В. Есть схемка?
OrionExt
09.07.2016, 13:34
Который на mc34063?
Не в этой теме пост был. В голове каша. Преобразователь на ICL7660.
Вот ссылка http://zx-pk.ru/threads/26439-preobrazovatel-napryazheniya-dc-dc-v-12-i-5v.html?p=868985&viewfull=1#post868985
ICL7660 - это инвертор напряжения из +5 в -5.
К нему нужен ещё повышающий преобразователь из +5 в +12.
OrionExt
09.07.2016, 14:20
Ага, вот и схема.
А я бы с 10-ю вольтами не рисковал бы, чревато глюками и зависонами...
OrionExt
09.07.2016, 16:45
А я бы с 10-ю вольтами не рисковал бы, чревато глюками и зависонами...
Эта тема неоднократно обсуждалась то тут, то там...
Из моего личного опыта - все КР580ВМ80А (штук шесть разновидностей) запускаются и стабильно работают при наличии только +5в (+12 = +5, -5 = 0).
Проверялось на частоте 1,78МГц.
Но так же все поголовно КР580ИК80 - не работают. Им нужно три напряжения.
Далее, от отсутствия какого-либо напряжения ни один процессор не помер.
Это вот такая небольшая личная статистика.
Уверен ВМ80А взлетит на 2,5МГц.
Как временное решение пройдет, до установки Z80.
На рабочей плате сейчас 11,5В.
Если все же нет, прикручу преобразователь MT3608.
Очень сильно простота схемы подкупает:)
HardWareMan
09.07.2016, 19:42
Дык он там и взлетает @design.
OrionExt
12.07.2016, 21:45
Сборка продолжается:v2_yahoo:
Получил на телевизоре светлый фон и темные повторяющие вертикальные полосы, замыкая на землю 14 ножки ОЗУ. Хотя в журнале Радио писали о светлых полосах на темном фоне:v2_dizzy_newspaper:
Заметил, что банки ОЗУ перепутаны на схеме/плате, почему я об этом ничего не помню, когда собирал Орион в те далекие годы:v2_conf2:
Еще один прикол, перед пайкой микросхем тестировал их на MiniPro TL866A. Все КМ155ИЕ5 фейлились на тесте делителя на 8, хотя на плате нормально работают:v2_thumb:
Продолжение следует...
HardWareMan
12.07.2016, 22:35
Получил на телевизоре светлый фон и темные повторяющие вертикальные полосы, замыкая на землю 14 ножки ОЗУ. Хотя в журнале Радио писали о светлых полосах на темном фоне:v2_dizzy_newspaper:
Все зависит от того, какой комплект был применен: ИР82/ВА86 или ИР83/ВА87.
OrionExt
12.07.2016, 22:44
Все зависит от того, какой комплект был применен: ИР82/ВА86 или ИР83/ВА87.
Ну, это понятно. Исходя из логики. Применен ИР82. С журналом не бьет...
Мне с перепутанными банками не понятно, или я не прав. Начинаю сомневатся...
HardWareMan
12.07.2016, 22:51
На землю - это лог.0. Для ИР82 - это черная точка на белом фоне (для ЧБ режима). Ну а в журнале может и для ИР83 сказано, я уже не помню, чего там понаписано.
Банки там перепутаны, и про этот момент я нигде не нашёл. Столкнулся тоже при сборке новодела, на первом Орионе всё сразу заработало, поэтому я даже не вникал.
OrionExt
12.07.2016, 23:26
А, я все потихоньку. Как в старые времена с осцилогрофом С1-93 (тогда был другой последний ламповый с полосой пропускания 5МГц, очень компактный, килограмм 15).
Получаю удовольствие от сборки, куда спешить.
- - - Добавлено - - -
Все сходится:)
- - - Добавлено - - -
Воспоминания: Ламповый завещал долго жить и умер. Там был тороидальный трансформатор (сетевой) с куевой тучей обмоток. Одна из первых обмоток от начала намотанная проводом в тряпичной изоляции пробила. Напряжение на ней было вольт 800 (рабочее напряжение, повышающая). Сил такой хитрый объект залитый эпоксидным клеем ремонтировать, не было.
Как в старые времена с осцилогрофом С1-93 (тогда был другой последний ламповый с полосой пропускания 5МГц, очень компактный, килограмм 15).
У, мажор. :) У меня С1-55 трудится.
Да, кстати, у 93-го 15 МГц полоса пропускания. Шикарная вещь, большой экран, всегда о таком мечтал.
OrionExt
12.07.2016, 23:44
Хз. Мой друг изначально на нем сидел, а я приобрел уже потом, спустя лет 5-7. Так сказать в дань тех времен, удачная модель. Хотя без спец знаний туда лесть я бы не рекомендовал (как будто их собирали монтажницы с особыми знаниями монтажа). Когда я его купил, начал перебирать. Закончилось не очень плачевно, только сгоревший резистор, на 0,1, с проточенными чашками.
А мой друг его угробил.
Монтаже ли их профи, военка:v2_dizzy_roll:
А так да классная штука:v2_thumb:
Думал над вариантом корпуса для "выставочной" версии Ориончика :)
Основные пункты ТЗ:
- максимальный обзор внутрянки;
- максимальная доступность для коммутации плат, перепайки и т.п.;
- защищённость от попадания жидкости на плату;
- дешевизна конструкции.
Курва лени креатива вывела на следующий, имхо, оригинальный вариант:
http://cs626122.vk.me/v626122907/18a7d/zphIX4oWUDk.jpg
http://cs626122.vk.me/v626122907/18a63/F1RRaUbWBOg.jpg
Пользуйтесь на здоровье :)
OrionExt
14.07.2016, 16:54
В недорогой заводской корпус Орион не поставить, с простым/свободным доступом к элементам платы.
Материал самодельного корпуса – оргстекло. Почти в каждом городе есть конторы, которые могут сделать лазерную резку. Минус оргстекла - хрупкое.
Настало время задуматься о кросс-плате. Ну, так для старта.
Кроссплату лучше сделать вторым этажом над основной платой, а разъёмы в ряд как ISA на х86.
Error404
14.07.2016, 21:36
А что ставить то в кросс-плату? Какие то были неизвестные массовые железки?
AY проще распаять на основной плате (там достаточно "слепыша", есть и под 40-ногую МСХ - около третьей ВВ55). Аналогично и часы (хоть на Ви1, хоть на 1307) - место часам на основной плате просто из функционала: т.к. часы на периферийной плате это дурной тон. Остается КНГМД, который займет всего один слот и на "слепыше" которого еще полкомпьютера собрать можно, по крайней мере контроллер RS-232 и SD-карты (там и место под слот SD есть). Еще один слот остается в резерве.
OrionExt
15.07.2016, 16:15
Настало время задуматься о кросс-плате. Ну, так для старта.
Сразу проясню свою позицию по кросс-плате. Такую плату хотелось бы у себя иметь. Сам лично в ближайшие пол года заниматься ей не смогу. При всей, казалось бы, простой конструкции платы, спешить с ней не стоит. Надо все хорошо продумать, чтобы потом не делать еще одну плату и еще одну. На активное обсуждение я не надеюсь, но все же, прошу всех не многих любителей Ориона к обсуждению данной темы.
Сразу новое предложение. Сделать на краю платы уже наконец-то нормальное подключение основных устройств видео, клавиатура, магнитофон и т.д. Слева поставить преобразователь DC/DC (не готов это пока обсуждать). И запитать все внешним блоком питания (типа БП-ноутбук).
Кроссплату лучше сделать вторым этажом над основной платой, а разъёмы в ряд как ISA на х86.
Можно хоть первым, хоть третьим этажом (это не шутка). Тут все зависит от желания. Много этажные конструкции я уже проходил, ничего хорошего там нет, кроме компактного исполнения.
Разъемы в ряд ставить не целесообразно. Объясню. Цена изготовление плат зависит от размеров. Можно остановиться на ширине платы 10 см, 2-х рядный разъем отлично вписывается. Размер основной платы позволяет поставить 2-ва разъема.
ISA или DIN - это тема личных предпочтений. На Орионе можно запаять два типа разъема. Я за DIN. Промышленный стандарт, в силу консерватизма этот стандарт еще не скоро станет не доступным.
А что ставить то в кросс-плату? Какие то были неизвестные массовые железки?
У Denn-a слоты закончились.
AY проще распаять на основной плате (там достаточно "слепыша", есть и под 40-ногую МСХ - около третьей ВВ55). Аналогично и часы (хоть на Ви1, хоть на 1307) - место часам на основной плате просто из функционала: т.к. часы на периферийной плате это дурной тон. Остается КНГМД, который займет всего один слот и на "слепыше" которого еще полкомпьютера собрать можно, по крайней мере контроллер RS-232 и SD-карты (там и место под слот SD есть). Еще один слот остается в резерве.
Такая возможность это прекрасно, но плести МГТФ мне не хочется. Предложение перенести все "попсовые" устройства на кросс-плату. Места должно хватить.
Ух. Чет я притомился писать:)
Чуть не забыл. Вопрос, какой тип разъема планировался? Подскажите, пожалуйста. Я купил NS39-W6P – не лезет, ножки толстые.
Имхо, двух родных слотов (на рев.512) для простого юзера должно хватить. Если заниматься разработкой новых устройств, то свободный слот нужен, но его всегда можно получить выдернув ненужную в денный момент плату расширения.
Для себя я вижу развитие следующим образом. Под первый слот будет плата №1, на ней будет: 1) Быстрый порт COM2, RAM-диск 1 Мб и возможно 3) RTC. Во второй слот ставится либо КНГМД, либо плата №2, на которой будет: 1) контроллер SDHC и 2) Музыка (AY).
Собственно, по железу всё. Чего-либо ещё мне честно говоря даже сложно представить к Ориону-128. В будущем, когда интерфейс RS-232 станет совсем недоступен, возможно придётся изобразить контроллер USB (на МК), который скорее всего будет цепляться "дочкой" на плату с портом COM2, и собственно общаться с Орионом через этот самый COM2.
OrionExt
15.07.2016, 16:46
В мою линию развития кросс-платы, не вписывается авторский/новодельный КНГМД. Новые платы вряд ли потребуют таких размеров. Над остальным нужно думать...
А видео 80 символов в строке;)
- - - Добавлено - - -
RS-232 вечен, в силу своей простоты:v2_dizzy_punk:
Кто заикнулся, тот и пишет программную поддержку и адаптирует под него имеющееся ПО :-р
- - - Добавлено - - -
RS-232 вечен, в силу своей простоты:v2_dizzy_punk:
Только в современных и не очень десктопах его уже давно нет. Приходится либо искать античные платы расширения портов, либо покупать шнурки-переходники USB-COM.
OrionExt
15.07.2016, 17:59
Четыре слота оптимально (доказано опытом MSX).
Добавить драйвер символьного дисплея в СР/М не вижу проблем. У вас Denn, думаю так же.
- - - Добавлено - - -
... либо покупать шнурки-переходники USB-COM.
Сколько еще RS-232 переживет (не путать с СОМ-портом):D
- - - Добавлено - - -
Фантазия. Навеянная не спокойной ситуацией в мире. После всемирного пизд……. Первое, что заработает радио от Попова (на картошке и еще, что там вырастет ), потом RS-232. Разрядим обстановку:v2_dizzy_tired2:
Error404
15.07.2016, 18:40
Сразу новое предложение. Сделать на краю платы уже наконец-то нормальное подключение основных устройств видео, клавиатура, магнитофон и т.д. Слева поставить преобразователь DC/DC (не готов это пока обсуждать). И запитать все внешним блоком питания (типа БП-ноутбук).
Видео у всех разное, магнитофоные части не собирает половина участников (если не больше) ввиду отсутствия магнитофонов и желания с ними телепаться (даже будь это современный плеер), клавиатура - а какая? У кого-то осталась механика? Да и механику всегда можно вставить в панельку от Меги вместо Меги - продаются же накалываемые на кабель разъемы-папы с шагом ног и рядов соответствующие панельке-DIP.
"Лево" тоже у всех понятие отличающееся, т.к. каждый корпус колхозит из имеющегося под рукой.
Чуть не забыл. Вопрос, какой тип разъема планировался? Подскажите, пожалуйста. Я купил NS39-W6P – не лезет, ножки толстые.
Это под половинку от разъема PC-шного AT-питания. На гипотетический случай если у кого остались в хозяйстве такие блоки (у меня например есть :) ), если такого блока нет, то не надо и заморачиваться с тем разъемом. Разъемы такие я давным-давно брал в БуромМедведе в МСК, штатные для AT-питания, на плату впаялось нормально рядом с MOLEX. Целый разъем туда не влезал, да и не те мощности - можно и половиной обойтись (они и продаются в двух вариантах - целая гребенка и из двух половинок).
- - - Добавлено - - -
Это интересный был бы проектик. Мне особенно нравятся реализации на копеечных ВГ75 (как я тут недавно давал ссылку на проект терминала VT100 в соседнем разделе). Но пока нет готовых решений, а браться за проект где половину еще надо доделать/переделать - лень.
- - - Добавлено - - -
Кто заикнулся, тот и пишет программную поддержку и адаптирует под него имеющееся ПО :-р
Да пока что и поддерживать то нечего. :)
Разговоры одни.
OrionExt
15.07.2016, 19:45
Вот же бу-бу-бу (сори). Обсудим:smile:
- - - Добавлено - - -
ВГ75. Мои родитиле заплатили за нее 25руб сов рублей. Когда я школьником экспериментировал. Не надежная. Все целое. Она сгорела. Когда я экспериментировал с ЩД/ША. Еще немного позитива:) (Электроника КР-02). Чего я ее заподозрил не знаю?)
- - - Добавлено - - -
Не давно ремонтировал КЗ на МSХ – модуль памяти. Тоже КЗ – выкусил, с 1.5 попытки. Чутье=)
Error404
15.07.2016, 21:31
БИС микропроцессорного комплекта 580 могут гореть, это - да, они более нежные чем 155 серия. Но это при экспериментах (т.е. риски разрабатывающего), в отлаженном решении ВГ75 годами может работать. Лишь бы оно было, это решение. И было функциональным и не сильно усложненным - чтобы имело смысл с ним связаться.
OrionExt
17.07.2016, 18:28
Это под половинку от разъема PC-шного AT-питания.
Понятно. Спасибо.
Видео у всех разное, магнитофоные части не собирает половина участников (если не больше) ввиду отсутствия магнитофонов и желания с ними телепаться (даже будь это современный плеер), клавиатура - а какая? У кого-то осталась механика? Да и механику всегда можно вставить в панельку от Меги вместо Меги - продаются же накалываемые на кабель разъемы-папы с шагом ног и рядов соответствующие панельке-DIP.
Никто не заставляет паять то, что не нужно. Главное все основные внешние подключения находятся в одном месте.
Это интересный был бы проектик. Мне особенно нравятся реализации на копеечных ВГ75 (как я тут недавно давал ссылку на проект терминала VT100 в соседнем разделе). Но пока нет готовых решений, а браться за проект где половину еще надо доделать/переделать - лень.
Не чего против ВГ75 не имею. Но приобрести, один видео режим сегодня мало, если не рассматривать этот проект как чистый терминал. Я понял автор и позиционирует проект как терминал.По RS-232 подключить коробочку.
Error404
17.07.2016, 22:26
Не чего против ВГ75 не имею. Но приобрести, один видео режим сегодня мало, если не рассматривать этот проект как чистый терминал. Я понял автор и позиционирует проект как терминал.По RS-232 подключить коробочку.
Мне как раз хотелось адаптер на шине (карту в слот расширения), а не внешнее устройство по RS-232. И автор той разработки вроде как собирался ее до этого допилить, но куда-то пропал. А сколько там будет режимов это уже второй вопрос, для Uzix/CPM достаточно одного режима - символьный экран 80х25. А уже если там для пускай и одного режима еще будут атрибуты символов (например, цветность), несколько экранов и подгружаемые шрифты - так и вовсе замечательно.
А уже если там для пускай и одного режима еще будут атрибуты символов (например, цветность), несколько экранов и подгружаемые шрифты - так и вовсе замечательно.
Это, я бы сказал, обязательно. По крайней мере цвета символов и подгружаемые шрифты. Плюс ещё обязательно совмещение графического и символьного экранов, т.е. чтобы одновременно на экране присутствовала графика и текст.
Error404
18.07.2016, 15:03
Плюс ещё обязательно совмещение графического и символьного экранов, т.е. чтобы одновременно на экране присутствовала графика и текст.
На ВГ75 это можно было бы сделать, поставив вторую ВГ75 - есть известное решение когда они работают парой чтобы выводить 8-битные шрифты - 256 символов вместо штатных 128 у одной, но нам вторая для этого не нужна - 256 символов вроде должно получиться и на одной ВГ75 с использованием сигнала LTEN. Зато у второй шрифт может будет содержать не изображения букв (т.е. фонт), а знакоместа с разной степенью заполненностью точками (чанки для графики). Т.е. печать одного символа через вторую ВГ75 будет выводить в знакоместа некие графические вещи - это уже будут чанки (когда "точка знакогенератора" образована из пары реальных точек экрана). Графика получится быстрая - в 8 раз (в пределе) быстрее Орионовской, т.к. одним кодом выводится сразу 8 байт/строк (ну или сколько там по вертикали в знакоместе будет в той реализации)
- - - Добавлено - - -
Снова Корвет?[emoji16]
А как такое сочетание графики и текста достигалось в Корвете?
OrionExt
18.07.2016, 23:27
Продолжим. Сборка медленно, но уверенно продвигается вперед. На экране видно случайное изображение из светлых и темных точек. Изображение статично.:v2_clap2:
Тут фото:
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24TVlNODlwUzdVTDg
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24WFZQZEhxLTRHalU
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24b1F4UWhDaHFFdzQ
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24eVktS1pWUktSOTA
Продолжение будет...
- - - Добавлено - - -
Ломаю плату ЕС (ХТ, ИЗОТ). РУ5 надергал. Просто какой-то клондайк с нужными микросхемами.
Не ремонта пригодна была при рождении. Плата четырёх слойная. Дорожки от нее отпадают только паяльник прикоснулся. Ножки всех микросхем укорочены (откусаны монтажницей). Это сколько их нужно было кусать:v2_dizzy_facepalm: 1-3 ножки загнуты (это чтобы не выпадали микросхемы). Это сколько времени нужно, что бы их выпускать в реалиях производства. В общем, чудная комбинация микросхем собранных со всего мира и тупой технологии сборки:v2_dizzy_roll:
- - - Добавлено - - -
Микросхемы Болгария (в золоте даже крышка кристалла), СССР, Intel, AMD, GS, Singapore, TESLA, NEC, Siemens, Zilog и много других производителей.:v2_finge:
Ножку ОЗУ не покусаны, букфой зю загнуты, боялись что ли их в руках лишний раз держать.
OrionExt
25.07.2016, 22:28
Схема преобразователя +5В в +10В, -5В для Орион-128 не подошла.
Пост http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=878072&viewfull=1#post878072
На х.х. преобразователь выдал +10В, -5В.
На плате без установленного ВМ80А напряжение просело: +8.2В при 25мА, -4.4В.
С процессором: +7.5В, -4В.
Пробовал запустить тест ОЗУ 128 КБайт. Видно, что тест запускается, очищается экран. А дальше экран черный и все.
Откинул канал +12В, взамен воткнул MT3608 (2...24В в ...28В). Тест запустился. Первые 64 КБайта ОК. Выпаянные строительным феном микросхемы ОЗУ - исправны:D
OrionExt
31.07.2016, 14:23
Можно сказать, что базовая конфигурация собрана и работает:)
Дальше надо ждать разъемы DIN от китайцев для РОМ-диска и CF-IDE переходника. А пока можно собирать Z80-Card и расширить память до 512 КБайт.
Фото:
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24MFBlcmZZREVCazQ
https://drive.google.com/file/d/0B9eZvxFanV24QjB1R29LWlJsSEk
P.S. Так и не удалось достаточно сдвинуть изображение вниз с помощью доработки с диодом. Сдвинулось на 5-6 пикселей, а надо еще столько же.
расширить память до 512 КБайт.
Расширяется ОЗУ в Орионе-128 только в варианте на РУ5'ых: 128Кб -> 256Кб.
Вариант 512Кб делается на РУ7'ых и сразу (расширять там нечего и некуда).
OrionExt
31.07.2016, 23:47
Вариант 512Кб делается на РУ7'ых и сразу (расширять там нечего и некуда).
А у меня вот не сразу в силу определенных обстоятельств. Да и интересней так собирать:)
И вообще пока не понятно, в каком состоянии имеющиеся микросхемы ОЗУ и подойдут ли.
Вот такие NEC D41256C-10 и BGD 256K.
- - - Добавлено - - -
Сборка идет спокойно, вдумчиво и т.д. И даже без "волшебного дыма". Тут с доработкой 512К разбирался. Схемы нет для 512 ревизии. Есть схема просто доработки до 512К. Нашел подключенный вход Д1 (триггера). Выхода нет. Ну еще всякое находится (может мысль автора оборвалась, а может я чего не понимаю). На работу схемы это не влияет:)
Error404
01.08.2016, 00:10
Сборка идет спокойно, вдумчиво и т.д. И даже без "волшебного дыма". Тут с доработкой 512К разбирался. Схемы нет для 512 ревизии. Есть схема просто доработки до 512К. Нашел подключенный вход Д1 (триггера). Выхода нет. Ну еще всякое находится (может мысль автора оборвалась, а может я чего не понимаю). На работу схемы это не влияет:)
Мысль автора не обрывалась, более того, она развивалась дальше одной доработки. Вывод скорее всего подключен к ШД для защелки следующего бита для расширения до 1М (один хрен, там два бита защелкиваются одновременно). Либо имеется в виду вторая половинка триггера, которая планирована под схему расширения экрана до 480 точек (есть описание по ссылке в первом посте что там уже скоммутированно на плате, а что надо проводничками - ЕМНИП 7 проводников и 2 пореза). Выход этого триггера не подключен, т.к. схема на ревизии-512 разведена только на 512Kб, а 1М каждый один хрен поставит по своему варианту (я например буду делать на одном корпусе статики 512кб х8), либо во втором случае просто не получалось провести проводники в местность где МСХ схемки 480 точек.
OrionExt
01.08.2016, 01:22
Мысль автора не обрывалась, более того, она развивалась дальше одной доработки. Вывод скорее всего подключен к ШД для защелки следующего бита для расширения до 1М (один хрен, там два бита защелкиваются одновременно). Либо имеется в виду вторая половинка триггера, которая планирована под схему расширения экрана до 480 точек (есть описание по ссылке в первом посте что там уже скоммутированно на плате, а что надо проводничками - ЕМНИП 7 проводников и 2 пореза). Выход этого триггера не подключен, т.к. схема на ревизии-512 разведена только на 512Kб, а 1М каждый один хрен поставит по своему варианту (я например буду делать на одном корпусе статики 512кб х8), либо во втором случае просто не получалось провести проводники в местность где МСХ схемки 480 точек.
На DD17:16 (бит 7). Оборвалась;)
- - - Добавлено - - -
Тут бы схему. Чтобы мысли автора(-ов) и д.р. упорядочить. Не отвлекайся есть дела поважней СП/М:)
ПОВТОРЮСЬ. Сборка идет в штатном режиме, "полет нормальный":)
- - - Добавлено - - -
Для "новичков"! Плата не резалась при сборке, одна доработка с диодом. Результат наблюдаем в мох постах. Хватит флудить:v2_huh:
Error404
01.08.2016, 12:59
На DD17:16 (бит 7). Оборвалась;)
Тут бы схему. Чтобы мысли автора(-ов) и д.р. упорядочить. Не отвлекайся есть дела поважней СП/М:)
D7 - это для видео (480точек). Я понял, там ссылка на схему сдохла вместе с сайтом. Поправил пост - добавил схему (http://zx-pk.ru/threads/17389-tekh-razdel-orion-plata-varianta-atx.html?p=443402&viewfull=1#post443402).
- - - Добавлено - - -
схема на ревизии-512 разведена только на 512Kб, а 1М каждый один хрен поставит по своему варианту (я например буду делать на одном корпусе статики 512кб х8)
Посмотрел схему, печатку, таки вы знаете, схема исходная (и соответственно на ревизии-512) уже разведена и с учетом бита D3, т.е. позволяет адресовать до 16 страниц памяти, т.е. до 1Мб. Т.е. если на плате расширения ОЗУ вторым этажом впендюрить еще 16 РУ7 (итого будет 32 РУ7), то комп "увидит" 1Мб ОЗУ. Единственно что надо сделать дополнительно - на плате расширения ОЗУ вывод 1 DD16 соединить с выводом 2 разъема Х7" (там проводник в 5 мм :) ).
Естественно, если КП2 применены не 155, а 1533 или 555 (которые не потянут дополнительные 16 РУ7 нагрузки), то на плате расширения в разрыв между РУ7 и КП2 (разъемами Х7" и Х8") надо поставить дополнительно буфера для адресных ножек и ножек управления РУ7.
Т.е. если на плате расширения ОЗУ вторым этажом впендюрить еще 16 РУ7 (итого будет 32 РУ7), то комп "увидит" 1Мб ОЗУ.
Это ж какая радость-то была бы! "Метр" - самый идеальный объём для восьмибитки, имхо.
Error404
01.08.2016, 14:47
Это ж какая радость-то была бы! "Метр" - самый идеальный объём для восьмибитки, имхо.
Ну, кому и 16кб на РК86 хватало (чо там - антенну на васике то считать, да морзянку стучать). Все от потребностей. Я на Прохе 2Мб планирую. :) Не на РУшках естественно, все же не в прошлом веке живем. Свап на Юзиксе делать неохота, проще ОЗУ расширить.
2 метра ещё лучше! Но это уж совсем жирно, вся религия потрескается :)
Error404
01.08.2016, 15:06
Религия одобряет. :) Согласно ей еще в 95-м году было прописано 1Мб в менеджере памяти в ДОСе. В эмуляторе система прошлого века нормально находит и обслуживает 1 метр. Под 2Мб придеться допиливать, тут согласен. Так что если поленюсь, то и не буду допиливать. Хотяяя... вон ivagor-у под WAV-ы надо много ОЗУ (думаю, под полноценную композицию - метра 2-4), другое дело что он менеджером памяти пользоваться не хочет - религия у него другая. :)
Ну, если совсем-совсем честно, то полное щастье - это 4 Мб ОЗУ, с доступом с помощью блиттера. Это вот прям вообще все хотелки можно легко воплощать, не ограничивая себя ни в чём. Райские мечты кодера ))
OrionExt
02.08.2016, 16:29
ОЗУ до 512 Кбайт расширил:)
Заметил интересную штуку. При подачи питания информация в ОЗУ хоть и случайная, но всегда почти одинаковая. Причем у NEC D41256C-10 своя, а у BGD 256K своя.
С ОЗУ 64 Кбайт на микросхемах CM8164P информация в ОЗУ при включении питания всегда была разная.
Потребление платы все растет и растет. На ПЗУ уже +4,73 В. Таки без дублирования проводами шин питания не обойтись:(
в наших РУ5/РУ7 обычно при включении "рандомная" инфа выглядит так: FF 00 00 FF FF 00 00 FF и т.д..
HardWareMan
02.08.2016, 21:43
Это зависит от сканирования. В Спеце она выдает FF00FF00 00FF00FF.
OrionExt
02.08.2016, 22:23
Это зависит от сканирования. В Спеце она выдает FF00FF00 00FF00FF.
Интересно выходит.
OrionExt
07.08.2016, 21:28
Вот мысли в голове все ходют и ходют туда сюда:)
Смотрю я на плату Ориона-512. Все классно и хорошо продумано. Но хочется чего-то большего и самое главное простого. И на современной скоростной логике. Что-то вроде простой модульной структуры (конструкции), чтобы платы не превышали размеров 10см х 10см. Например, захотел чего-то простое добавить, спаял за пару вечеров и в бой.
Сначала думаю существующую схему поделить на модули, хотя на вскидку это не просто (архитектура Ориона к этому не располагает). Перевести логику на КМОП (74НC***). А дальше прикручивай чего ток захочешь.
Назовем этот концепт OrionExt (OrionExt – название моего эмулятора на софт-платформе blueMSX).
В связи с этим посоветуйте не дорогой многоканальный (16-каналов минимум) логический анализатор с usb.
- - - Добавлено - - -
Потребление платы все растет и растет. На ПЗУ уже +4,73 В. Таки без дублирования проводами шин питания не обойтись:(
Где-то у нас уже пролетало. Прокинул проводок с разъема питания до ПЗУ (28-нога). Питание выровнялось. Сейчас у разъема питания 4,95В. В удаленных точках 4,87В.
Error404
07.08.2016, 22:48
Где-то у нас уже пролетало. Прокинул проводок с разъема питания до ПЗУ (28-нога). Питание выровнялось. Сейчас у разъема питания 4,95В. В удаленных точках 4,87В.
Еще имеет смысл +5 и GND продублировать до платы Z80 (к соответствующим ножкам панельки ВМ80)
OrionExt
07.08.2016, 23:09
Да снизу все GND залито. И так сойдет. 155 хватит. А плата Z80. Есть там не кому, будет КMOП-проц.
Еще имеет смысл +5 и GND продублировать до платы Z80 (к соответствующим ножкам панельки ВМ80)
Сделаю, как Error404 рекомендует. На плате Z80-Card II 4,78 В. Тем более пока КMOП-процессора мне не видать.
OrionExt
28.08.2016, 22:48
Сборка откладывается:( Китайцы «редиски». Покупал DIN 48нож. «мама» прямой. Прислали угловой. Заказал у другого продавца аж 10шт. Ждемс…
HardWareMan
29.08.2016, 04:55
Я просто оставлю это здесь. Можете перенести в топ. Журнал Радио №2'96:
http://savepic.ru/11078233.jpg
Цепь 64 по журнальной схеме это тактовые входа ИР13. Т.е. оба регистра сдвигают во времени, чтобы иголки в счетчиках успели проскочить.
Error404
29.08.2016, 10:36
Кстати, ни разу не видел в продаже ИР13 серии 555 или 1533. Ни в те годы, ни в более поздние.
Так что усомнюсь в "меняли всё на 555 за исключением ЛА7", походу у них там получался дикий винигрет в котором полосы могут возникнуть где угодно.
Дисковод не простой, а ноутбучный слим, 13мм толщиной всего.
Felix_73 чутко руководил на расстоянии хирургической трепанацией операцией по вживлению в микродисковод вменяемого FDC-кабеля, за что ему спасибо большое!
А можно подробно расписать процесс по "вживлению" ноутбучного дисковода? Тоже валяется такой без дела, от НР помоему, даже фирмовый :)
HardWareMan
14.09.2016, 12:32
Не забудьте обильно приправить технопроном!
OrionExt
15.09.2016, 12:37
Подскажите, пожалуйста, какой Монитор-3 в ПЗУ зашить для Орион-128 рев. 512. А то я запутался с таким количеством версий и модификаций:v2_dizzy_tired2:
Error404
15.09.2016, 15:49
Зависит от целей. Они отличаются типом клавиатуры (суффикс RK/MS) и загрузчиком.
Если грузиться в ордос, то M31 (самый первый, классика 91 года) или M34ZRK
Если грузиться с RS-232, то M37ZRKR
Если грузиться в CPM c IDE (схема на ВВ55 порта F600), то M36ZRKH
Если грузиться в CPM c SD, то M35ZRKC/M35ZRKS (там два типа схем подключения SD-карт, см. на гитхаб (https://github.com/serge-404/AltairDOS/tree/master/App/source/idebdos))
OrionExt
15.09.2016, 16:09
Пришла посылка от китайцев с оставшейся обратной частью разъема DIN на 48 контактов. Вспомнилась пословица. Не все то золото, что блестит. ХЗ как их понять (китайцев).
Продолжим сборку:v2_dizzy_step:
OrionExt, ссылочку дай на раз'емы, пожалуйста.
OrionExt
15.09.2016, 17:14
В личку. Какашки не постю.
- - - Добавлено - - -
DIN-разъемы хоть и популярны среде промышленности. Но цена для личного пользования зашкаливает от оригинальных производителей. Хотя для домашнего использования можно смело юзать китайский продукт. Тут нет использования в тяжелых условиях. Запас надежности по конструкции разъема выше, китайских поделок. Китайцы бы упростили, да не выходит у них.
Тут много можно писать. Но убогей контактной группы для всех известных IDE, FDD я не видал. И тем не менее, самые популярные.
Если грузиться в ордос, то M31 (самый первый, классика 91 года) или M34ZRK
А почему не 3.2?
Error404
16.09.2016, 00:15
так вроде нет такого
M32zrk.bin и M32zms.bin. Еще есть M33zrkd.bin, который с дискеты грузится.
Error404
16.09.2016, 11:38
в-общем, выбрать есть из чего. :)
Error404, но 3.4 никакого преимущества перед 3.2 не имеет? Еще смущает надпись BETA 3.?/Z. Практического смысла для меня эта инфа не несет, просто интересно. Все эти версии только загрузчиком отличаются?
А можно подробно расписать процесс по "вживлению" ноутбучного дисковода? Тоже валяется такой без дела, от НР помоему, даже фирмовый
Тыц (https://yadi.sk/i/ocBOzgJ4vEvvM).
Error404
16.09.2016, 15:43
Error404, но 3.4 никакого преимущества перед 3.2 не имеет? Еще смущает надпись BETA 3.?/Z. Практического смысла для меня эта инфа не несет, просто интересно. Все эти версии только загрузчиком отличаются?
Мне известны только преимущества M3 над M2. Внутри семейства M3 наверное есть какие-то небольшие отличия/оптимизации (я тупо брал версию побольше), ну и загрузчики разные, конечно. В версиях без загрузчиков обычно больше встроенных команд, например.
Интересно время разработки всех этих мониторов.
Мне известны только преимущества M3 над M2.
А, кстати, в чём?
Error404
17.09.2016, 13:17
А, кстати, в чём?
Тем что я пользовался, это программные прерывания (по сочетанию клавишь ctrl+shift+KEY). Мегаудобно.
Остальное описанное в тексте Чистякова (https://github.com/serge-404/OriZEmu/blob/master/ROM/mon3.txt) (улучшенные подпрограммы работы с магнитофоном, большее количество векторизированных подпрограмм и констант Монитора в ОЗУ, улучшенные п.п. вывода символа на экран и опроса клавиатуры, режим директив как в Мониторе-1) я не использовал, т.к. в основном работал с CP/M где чаще всего свои собственные драйверы (ну кроме может клавиатуры). Ну и загрузчики встроенные в Монитор позволяли не имея РОМ-диска грузиться сразу в CP/M. В то время это был мой основной режим загрузки, РОМ-диск редко подключал (он был нищебродский на РФ2).
OrionExt
17.09.2016, 21:50
Нежданчик:) Питание -5 В к разъему Х1:A10 не подключено (плата REV512.3).
- - - Добавлено - - -
:v2_yahoo: Собрал ROM диск на 64 кБайт и переходник для порта F600 в IDE. Работает. Нашел в 5 летних архивах ohi образ с играми (made Error404) и залил на CF карту. Забавно сжатый экран в ZX играх смотрится на не перерегулированном телевизоре:v2_dizzy_gamer:
Правда, не обошлось без новых непоняток (старые непонятки были успешно вылечены):v2_confu: На холодную (первое включение) игры ZX загружаются нормально. И работаю, стабильно пока не надоест. При следующих запусках на этапе загрузки ZX игры, виснут наглухо. Если выключить Орион и подождать 15 – 20 мин, опять загружаются без проблем. И так по кругу.
Кого не затруднит кидайте в личку ссылки на тесты железа для ордос и ср/м. Заранее спасибо. Как подберется подпорка тестов, выложу тут все сразу:v2_dizzy_tea:
- - - Добавлено - - -
ELITE таки через час зависла. До этого EXOLON 3 часа отпахал, надоело нажал сброс. Чую тут придется еще попыхтеть. Много моментов начиная с процессора рассчитанного на штатную частоту 2 МГц и т.д.
OrionExt
22.09.2016, 00:01
Хух. Что то вопросы все добавляются и добавляются. Включаю Орион на прошлой неделе. Бабах завис. Сброс. Опять повис. :v2_confu:, выключил и пошел ужин готовить. На следующий день включил и все нормально работает и не зависает. Как говорится чем глубже в лес, тем толще партизаны:v2_dizzy_biggrin2:
Пришли ко мне из Китая M27C801. Китайцы снова обманули. Написано было что новые, а по факту б/у с восстановленными ножками (лужение). До это ОЗУ статика тоже б/у приехала. Но это с панелек снятая. Продают как новое.
К делу. В общем, допаял схему для ром-диска с эмуляцией диска, а ide c порта f600 снял. Вроде работает, ОС грузится. Но сразу появились еще вопросы. Образ брал с эмулятора b2m.
1. Не мигает курсор в ОС. В эмуляторе мигает.
2. Странно ведет себя nc.com. Запускаю nc.com. Выбираю user-system по кнопке 7. Потом выбираю user- user_14. Жму на No file(s). Запускается check.com (из user-system). Check.com отрабатывает и возвращается в nc. Жму еще раз на No file(s), повисли.
Позже в эмуляторе проделал тоже самое. Оказывается nc лезет на диск а:, которого конечно нет. Только в эмуляторе это все не зависает.
П.с. Еще доработка с ТМ9 и портом FE не будет конфликтовать со звуком для ZX?
Если так дело дальше пойдет, придется все эти вопросы на видео снимать:v2_smile:
- - - Добавлено - - -
Да как же тут ПО любительское пишется. Курсор замигал в ОС. Я так с ума сойду:)
В Ор-Дос все в разы стабильней работало. Вот снова не мигает курсор.
Error404
22.09.2016, 00:23
Хух. Что то вопросы все добавляются и добавляются. Включаю Орион на прошлой неделе. Бабах завис. Сброс. Опять повис. :v2_confu:, выключил и пошел ужин готовить. На следующий день включил и все нормально работает и не зависает. Как говорится чем глубже в лес, тем толще партизаны:v2_dizzy_biggrin2:
Пришли ко мне из Китая M27C801. Китайцы снова обманули. Написано было что новые, а по факту б/у с восстановленными ножками (лужение). До это ОЗУ статика тоже б/у приехала. Но это с панелек снятая. Продают как новое.
Это как обычно, я у них так z80 купил. Типа новые. Луженые и с обрезанными ножками. Один из десяти так и вообще дохлый был. Так продаван еще пререкаться начал. Пришлось решать через диспут.
К делу. В общем, допаял схему для ром-диска с эмуляцией диска, а ide c порта f600 снял. Вроде работает, ОС грузится. Но сразу появились еще вопросы. Образ брал с эмулятора b2m.
Так это, получается, вопросы к b2m. :)
OrionExt
22.09.2016, 00:28
Вот еще вопрос. Кто-то длину гарантированного импульса INT считал для своих подпрограмм. Может быть повторно прерывание. Проходили на MSX знаем. Длина (время) какое должно быть?
- - - Добавлено - - -
Так это, получается, вопросы к b2m. :)
Не получается)
Наказывать китайцев шарлатанов нужно (отриц. отзыв). Пусть, пишут б/у. И вопросов к ним не будет.
Добавлю. В подпрограмме по прерыванию можно по короткому пути пойти (хоп вышел). А можно по длинному. Мне всегда на ZX нравилось. Пару HALT не повредит программе)
А в эмуляторе b2m вообще таймингов нет. А у кого они были. У моих двоих эмуляторов тоже нет.