Этот факт я написал в своём сообщении
Этот факт я написал в своём сообщении
Вид для печати
Да, конечно. Впрочем, достаточно слегка прихватить, чтобы оно не болталось, а потом вынуть м/с и аккуратно, не торопясь, пропаять по одному контакту, как следует.
Угу, его еше можно распилить по среднему (пустому) ряду, слегка доработать напильником, и вперед!
А серебро на радиодеталях - это вообще диверсия. Вспомните, хотя бы, как паяются полежавшие резисторы МЛТ. А как работают галетные переключатели в полежавших приборах? То-то.Цитата:
Сообщение от svinka
Ну если разработчик такого прибора непросыхал, и к тому же был выдающимся активистом ЛГБТ - то и результат соответствующий.
Как-то года 4 назад понадобился мне аналоговый ослик от 10 честных мгц.
Поехал на Митино к прибористам на 3-м этаже.
Все совковые больше ослы имели дефекты :
1.Гнилые переключатели
2.Отсуствие синхронизации ( т.е. нетрезвость разработчика ) - в самом лучшем случае "поезд", который невозможно остановить.
Даже какой-то грязный С1-94 был с прожженным выходным каскадом развертки - не регулировалось положение луча по У.
Пришлось на имеющемся сменить не глядя все треножники по кругу - заработал...
Ага, два раза. Особенно галетные переключатели внутри оборудования.
см1425 теперь грузится и с флопика и с HDD
Не, надо сначала ST225 туда вживить. Пока я его по-быстрому как RD51 забабахал.
У "родного" ST4096 есть склонность "заклинивания" головок на парковке. Он их при включении дергает, но выпустить не справляется. А другого ST4096 у меня нет. Только успел отформатировать - и всё, не отдаёт головки
Держу в руках плату 1201.02, на которой вместо 32 РУ6 распаяно 16 РУ5. 87 год. Подскажите, а в чем прикол? Почему более дефицитные чипы использованы без какой либо очевидной выгоды? Адресоваться-то все равно будет 64к....
Подозреваю, что распаяли в конце года то, что было в остатках из выделенного в начале года. Может, конечна, была хитрая мысль сделать доступной и эту память типа электронного диска, но.. первый вариант смотрится логичным в плановой советской экономике, тем более, что такой вариант с РУ5 - не редкость
Вложение 68840Вложение 68839
Не знал про такую маркировку. Это все объясняет. Также прилагается фото вмешательства в стандартную схему. На отсутствие кондеров по питанию не обращайте внимание - плата "стриженая", это уже другая история.
Хм.. Как то об таком варианте не подумал.. Надо будет на свою глянуть
Кто-нибудь знает из комплекта какой ДВК диски:
У1.00025-01МД2? ФОДОС-2
У1.00025-01МД30 Бейсик, Фортран-4
У1.00025-01МД31 Паскаль
У1.00025-01МД32 Тестовая система
- - - Добавлено - - -
Точнее даже так спрошу: соответствует ли У1.0002-01МДxx и У1.00025-01МДxx ???
номер ОС ФодОС практически номер ДВК модели - с какой поставлялся
А я к сожалению на счет пульта ДВК-1 не знаю ничего... Как-то даже не интересовался, вроде основные кнопки есть...
Там вроде все просто:
Т - Таймер
Р - Работа
ПР - Программа
Эти-же режимы, только через тумблера идут на ДВК2, Эл.60
Ну а
ПИТ и ПУСК скорее всего для запуска БП и МЭВМ....
Увы. На БПС 6-1 (Э-60, ДВК2) первый флажок - питание, вверх - вкл, вниз выкл. Второй - переключатель "Программа-Пульт". Третий - таймер, вкл-выкл. А на ДВК-1 - 5 кнопок. Было бы 6 - было бы понятно, озна что-то включает, вторая выключает. Было бы 3 - тоже понятно, как и на БПС 6-1, первое нажатие включает, второе - выключает. Было бы 4 - тоже понятно, добавили кнопку "УСТ", как на ДВК-3/4, у БПС 6-1 ее реально не хватает. А 5 кнопок ни разу не понятно...
2 ALL: тут (или где-то рядом) интересовались, что за такая странная вилка у ДВК-1, в частности, на фото Andrey_Ak, вроде-бы никто не ответил. Так вот, напоминаю. Такими вилками подключались кухонные стационарные электропечи времен 80-х, в многоквартирных домах без газа.
Про электроплиты я помню, вроде даже говорил где такие вилки были...
Имел дело с такими плитами в училище..
А вот где теперь достать такую розетку, ума не приложу...
- - - Добавлено - - -
Если мне не изменяет память, одна кнопка работает как силовой тумблер, тупо вкл-выкл БП..
Возможно даже на реле собрано.. Ну не помню точно.. Когда работал с этим ДВК1, все интуитивно понятно включалось..
А схемы платочек управления ДВК-1 нигде нет ( они позади корзинки бутербродом ) ?
Там вроде как парочка герконовых реле была, для коммутации ДВК-1 в дисплей 15-ИЭ-хх-уу - сам не проверял, лет 30 назад сосед рассказывал.
Не, хочу родную вилку оставить..
А что, второй конец шнурка запаян? Я плохо помню, но мне казалось, там разъем...
Да, запаян.. На всех ДВК1/2 и 15ИЭ так...
Вопрос: Одинаковые ли корзины Э-60 и ДВК?
Другими словами - могу ли я в блоке сопряжения МС0505 собрать и запустить Электронику-60?
Да, одинаковые.. Можно как угодно комбинировать...
Эл.60 = ДВК1 = ДВК2 = ДВК3 = Квант 4С
Без вопросов. ДВК-1 и ДВК2, а также ДВК-3М2 комплектовались корзиной от Э-60, так, что она для них, можно сказать, родная.
Вот обратное действие не всегда сойдется - корзинка Э-60 имеет 18-разрядный адрес, платы 1201.03/04 в ней не пойдут, если в корзинке будет что-то, требующее 22-разрядног адреса - тот же MY, например. И да, 1201.03 тоже не пойдет, у нее 256К, а не 248, т.е. процессор по-любому работает в 22-разрядном режиме.
Не совсем так. С точки зрения требований к корзине, одинаковы М2, 1201.01 и 1201.02. Ну, и разновидности .01, типа НМС-11000, или как там их? У 1201.3 и.04 требования к корзине расширены - требуется 22-разрядная адресная шина.
- - - Добавлено - - -
Что-то я не совсем четко выразился. Э-60 любой версии - хоть М1, хоть М2, хоть М6 обоих вариантов без вопросов пойдет в ДВК-шной корзине - от тех ДВК, которые с ВМ3-м. Ни разу не имел дела с корзиной от ДВК-3, который с ВМ2-м, как там у него с адресными линиями - не знаю. Но М1 и М2 и на ней с гарантией пойдут, вне зависимости от того, идивидуальная это корзина, или та же, что и с ВМ3-м. Еще и греться будут меньше - шаг плат в ДВК-шной корзинке пошире будет.
Немного не так. Периферийное оборудование, работающее в PIO-mode, будет работать без вопросов. А вот устройства с DMA, с 22-разрядным процессором, в 18-разрядной корзине обломятся. Тот же MY. Ну, и не воткнешь большую память процессору М6 вар.2 (22-разр., не помню, как его зовут).
>Ну платы М2 точно работают в корзинах ДВК1-4
Что-то у меня отложилось что в Кванте и ДВК3 по разному надо полуплаты ставить (в смысле в левый или в правый разъем), чтобы цепочку прерываний не разорвать
Здесь вы заблуждаетесь. В шинах где на плате с ЦП все правильно подтянуто периферийные платы могут работать в режиме DMA с меньшей разрядностью физического адреса. Просто пересылки возможны только в нижнюю часть памяти. Надо только правильно писать ОСи драйвера и БИОСы. На материнских платах 80386 ведь ДМА на шине ISA работает
Соглашение не принимается. По причине того, что как RT, так и в RSX (и подозреваю, что и в остальных операционках от DEC, которые умели работать с 22-ух разрядной памятью) любой буфер располагается в памяти программы, издавшей запрос. У DEC есть сценарии, когда из-за (насколько мне помнится) ошибки в firmware контроллера он не правильно работал с 22 битами, а так же какой то контроллер из разряда - не было на момент выпуска оного 22-ух бит, и ей приходилось извращаться. Но это было именно исключение, а не правило. И это лишняя работа по написанию кода и лишняя работа при работе драйвера на нормальных корзинах с нормальными платами, которая только будет замедлять скорость обмена с устройством - то есть не интересно ни программистам, ни пользователям
- - - Добавлено - - -
Кстати, проще на корзине распаять дополнительные максимум 6 проводов. Ну или накрутить.
На самом деле не так и не про слоты вопрос. Вопрос в цепочке запросов прерываний и запросов на прямой доступ в память. А она будет или
12
34
56
78
или
12
43
56
87
В своём Кванте я тасовал платы так как мне удобно, например сейчас оно стоит так:
К Ц Г Д
__ .. MY
__ .. __
CPU .__
А то расположение плат, которое считается обычным - только из за того, что бы кабели нормально расположить
- - - Добавлено - - -
В догонку - при этом цепочка из 8-ки соединяется с 1-ой
В догонку - а сегодня с утра было такое расположение плат
CPU MY
К Ц Г Д
__ .. __
__ .. __
- - - Добавлено - - -
В догонку - а ещё был такой вариант
К Ц Г Д
__ .. __
__ .. __
MY CPU
Но в нем оказалось не удобно доставать плату с процом, как и в том, который был утром
Что-то вы ошибаетесь...
Так работать будет:
--------CPU----------
--ПУСТО-- ---MY----
Так работать не будет:
--------CPU----------
---MY---- --ПУСТО--
причем на шине MY видно будет,
но работать не будет..
Во всех ваших вариантах работать тоже будет, т.к. нет дыр...