так в чём проблема со штатной версией IND ? Кроме её отсутствия на дискете для НЕОНА, я что то не уловил?
Вид для печати
Посмотри название темы. Это не «проблема», это суть и естество данной темы. Сюда люди приходят чтобы задавать вопросы начального уровня про RT-11. Если в чём-то и есть проблема, так это в персонажах, пишущих сюда ради самоутверждения, вместо помощи. Не можешь или не хочешь помочь – не пиши в теме, предназначенной для помощи начинающим. Вроде, просто, да?
Нет вроде проблем: взял первый попавший образ диска где эта программа была (конкретно тут). Попробовал пару простых скриптов из документации. Также работает упомянутая тут программа echo.sav.
Спасибо, добрый человек! :) Всё работает.
Где-то я читал пару дней назад как назначить исполнение COM-файлов всегда на IND, а теперь не могу найти. Не обнаруживается в файле AA_PDU1A-TC_RT-11_IND_Control_Files_Manual_Aug91. От такого количества документации в разных местах голова идёт кругом.
Всё получилось, всем спасибо за помощь.
Демосценера видно за версту :)
:) В итоге Станислав Масловский предложил устанавливать бит "критическая ошибка" в JSW и после этого выходить из программы - в таком случае COM-файл прерывается. Правда, в документации написано, что this bit is ignored with foreground or system jobs, но всё равно сработало.
Ну а куда это годится, чтобы заголовок файла отжирал целых 512-байт?! Демосценеры таким сокровищем не разбрасываются! ;)
Я видел 4 живых за последний год.
Как раз для БК был первый вариант: https://www.pouet.net/prod.php?which=86820
Эксперимент на ОС БК-11 показал, что после загрузки в нулевом блоке остаются нетронутыми следующие диапазоны ячеек:
адрес (oct) - количество слов (dec)
Итого 410 байт. Попробую впихнуть туда демку для БК 0011М.Код:70 - 4
122 - 41
250 - 8
300 - 24
400 - 128
Update: Удалось втиснуть демку в 0-ой сектор. Но пришлось порезать кое-какие возможности. Много места ушло на борьбу с системой: запретить прерывания, установить страницу экрана в адресное пространство, восстановить нормальное положение скроллинга задать палитру. Не нашёл специального EMT для инициализации экрнан. Может быть кто знает такое для ОС БК-11?
Теперь есть! :)
Добавил в тот же zip-архив: https://www.pouet.net/prod.php?which=83525
Две версии: SAV-файл и COM-файл. Пришлось чуть порезать функционал по сравнению с оригиналом. В версиях для ОС БК-11 нельзя удерживать клавишу, чтобы ставить на паузу отрендеренный фрактал. И ещё в оригинале чередуются типы раскраски (с учётом переполнения и без), а в версиях для ОС БК-11 пришлось оставить только с учётом переполнения, на чередование не хватило места.
Кстати, оригинальную версию оптимизировал на 1 слово.
Всем привет, добрый день.
Теперь это может быть невозможным вопросом, но возможно ли на RT-11 UKNC поменять раскладку клавиатуры с JCUKENG на QWERTY с помощью программного обеспечения ?.
Use emulator EmuStudio. It has a normal keyboard layout.
Here you can find full UKNC ROM disassembly made by Alex_K: http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D...%A6_ROM_disasm
Here's part 2 with keyboard driver where you could find keyboard layout tables: http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D...6_ROM_disasm_2
So (in theory) you could try to alter the layout tables, then re-calculate ROM checksums at (176770..176776), probably that's a suitable solution.
But that's a significant amout of work to prepare the proper ROM alterations, test the new ROM on the emulator, burn to ROM chip and test on the real hardware.
А как на счёт переназначения клавиш с помощью set sl on?
Подсмотрел в загрузочном диске для Союз-Неон – там клавиша / и ещё какая-то поменяны местами.
ха! УмнО! )
И есть наверное ещё (теоретическая) возможность написания резидентного драйвера клавиатуры, который будет обрабатывать скан-коды нужным образом, для примера работы со скан-кодами в комплекте с эмулятором на дискете @Alex_K, имеется исходник на ассемблере SCAN.MAC
- - - Добавлено - - -
Titus,
nzeemin, предложенные вами способы чрезмерно сложны без гарантии результата.
не будет, на PDP разнообразных демо - символьных и графических полным полно,
в том числе и специфических для конкретным ЭВМ (напр. УК-НЦ).
Даже я умудрился 1 сочинить ) На прошке есть демы, на Э-60 есть символьные демы,
есть символьная демка под VT52 и в моём написании = DWK Quest - демка простая совсем,
демка для УК-НЦ есть в папке 6022 архива и называется "КАЛЕЙДОСКОП" - символьная.
А как же Ascii - STAR WARS ? Чем не демо?
Ну и прочее прочее прочее
Мону не видел, но если будет для УК-НЦ или КЦГД вариант - будет только лучше! )
А меж тем нашёлся вот человек который перевёл для себя загрузочное меню - https://youtu.be/6wKWdPNwVWw
Спасибо за ссылку, и это может быть отличным вариантом, но находится за пределами моих знаний. Если кто-то это сделает, я с радостью поменяю на него свой ПЗУ.
Печатать в макете JKUNG-это все равно что родиться заново, мне нужно так много времени, чтобы ввести какие-либо команды.
- - - Добавлено - - -
Эта идея была той же самой, о которой я думаю, когда вижу, что SL изменил некоторые ключи из таких мест, как : в ключе;+.возможно, это уже было программное обеспечение для этого.
новодел УК-НЦ вообще то, что естественно подразумевает использование современной клавиатуры,
вот только - лично я сторонник аутентичной раскладки - ибо считаю это правильным, потому что так
есть на живых машинках, так исторически сложилось и у тех кто на классической машинке работал
проблем с этим не должно быть в принципе. Кое кто уже сегодня имеет современную клавиатуру
к УК-НЦ подключенную - это так, для информации просто, я практического смысла в этом не вижу
абсолютно. Вот я сажусь за эмулятор, включаю UKNBTL и я реально ощущаю, что сижу за УК-НЦ.
И это заслуга авторов эмулятора вообще и @Alex_K в частности, поскольку я помню сколько раз он уточнял детали по раскладке прежде чем оформился сегодняшний результат. И сколько раз тестировали перетестировали \ собирали пересобирали версию эмулятора - зато теперь раскладка практически идеальная.
В эмуляторе ДВК @Patron'а совсем другая тема, но и там не задумываясь работаешь на клавиатуре!!!
В общем я своё мнение написал. Ещё на ранних версиях UKNCBTL - почитайте тему, там всё написано уже,
в том числе подробное обсуждение раскладки клавиатуры.
- - - Добавлено - - -
вариант с драйвером для тех, кто боится ЙЦУКЕН, для вновь прибывших в основном получается)))
>вариант с драйвером для тех, кто боится ЙЦУКЕН, для вновь прибывших в основном получается)))
Поясню относительно себя...
Посидев выхи на Juken за кодом для БК, первые дни рабочей недели сыпишь опечатками в работе, что снижает производительность оплачиваемого труда.
Т.е. кому-то нужен щадящий режим клавиатуры, чтобы из-за хобби не страдала работа :)
да чего там перещёлкивать, где латинская буква там такая же Русская - вот и всё перещёлкивание [Д / D] - кайф же полный, у меня обе клавиатуры сейчас по переменно используются: слева УК-НЦ, справа ПиСишная ) Родная УК-НЦ клавиатурка - это же часть того самого, ради чего весь компот и заварен )
TheGWBV, а как быть с ретро-кощейством ? )))))))))))
В Союз-Неоне драйвер клавиатуры находится в ПЗУ со своей таблицей соответствия сканкодов ВВ79 в коды символов. Казалось бы поставь клавиатуру от Поиска с нормальной раскладкой и просто перебей табличку... Так нет, замечено что некоторый софт (драйвер мыши!), всё равно лезет непосредственно в ВВ79 минуя драйвер клавиатуры. Повбывав-бы.
кстати говоря родной SL.SYS всего то 5 назначений поддерживает )))
Код:→ ЛAТ
Symbol Value
------ --------------------------------
; DIR/FU/VO/BL
\ nys
b lin
d dess
x mac
0 empty entries
SET SL LET is in effect
Bpeмя Дaтa
00:00:40 08-Oкт-2020, Чeтвepг