Вот нарисовал заглушку в ATX корпус. Вырезал на картонке, по отверстиям подходит вроде точно, теперь осталось выпилить в железе.
Вид для печати
Здравствуйте. А для чего вообще нужно обновление bootloader? Baseconf и EvoRest последние без обновлённого bootloader поставятся?
А EvoReset обновляется в главном меню Эвы.
"Всякое обновление-есть совершенствование системы..."
Со Happy концом! )
З.ы во всяком случае перепрошивка Эвы это приятнее чем первая в жизни установка винды )
А можно как нить объяснить что все эти три слова значат:
Baseconf
EvoReset
bootloader
есть ли какие нить русские слова не научные, чтобы ААА понял, что это вабще такое. Это надо для понимания процесса, того, что я делаю, когда делаю.
Baseconf - это и есть сама ПентЭва, все ее микросхемы и ковоксы и клавиатуры... Железо, образно говоря.
Evoreset - это ПЗУ ПентЭвы. Бейсики, тырдосы, начальный экран после сброса.
Bootloader - программа, занимающаяся стартом компьютера, его обновлением.
Такой вопрос: для прошивки бутлоадера нужен отдельный источник питания? Или же можно просто пентеву врубить как обычно, и перешиться байтбластером?
Ewgeny7, это радует :)
---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
На Power жать? Или достаточно питалово просто подать и не запускать? (спрашиваю так подробно, потомучто нет времени сейчас 60 страниц перечитывать, надо срочно перешить... сейчас сижу бластер паяю...)
Подключаешь бластер. Подаешь питание на комп. Просто заливаешь прошивку.
Прошилось нормально :)
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
Правда, на экране появилась какая-то настроечная тест-менюшка.... Буду разбираться дальше...
---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
Прошилнама всё нормально :) Пентева ожила! смотрю работы с ААА-пати :)
Подскажите как активировать РАМ диск на пентеве?
Ага. Но требует форматирования.
У меня другой вопрос Пентева без дисковода = бесполезны кусок железа?
Вроде бы есть Fatal, есть рам диск. Но рам диск всегда сидит на диске D, а фатал умеет считать только до двух A да B, и если в них ничего не вставлено входит в бесконечный цикл.
Я поназакидывал в корень ТРДшек, и теперь из последнего пункта меню в неглюке выбираю Write image to ramdisk (или как-то так) и трдшку заливаю на рамдиск. Ещё наверное wdc что-то умеет делать, но я не знаю, как переключить его на работу с Z-контроллером. Он чегото в Немо сидит :(
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
И у меня в прошивке можно было выбирать, а какой дисковод посадить рамдрайв.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Две вещи, которые сейчас мне в пентеве нравятся больше, чем в моём скорпионе:
1) Встроенный Z-Controller для SD (хотя, если поставить на скорп NeoGS, то проблема отпадёт)
2) Это то, что Пентева - это в первую очередь пентагон, на котором можно смотреть любимые демки.... :(
Я как сделал (когда прошил baseconf с пустой ZX-прошивкой :)): залил testconfig, из-под него уже перешил zxevo.rom, залил обратно baseconf, и - полетели :)
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
Это что, правда, что фатал не умеет удалять??? Чем же тогда удалять с флеши на пентеве? :(
зы. ААА так же хвалит пентеву, как и я хвалю Амигу. У нас с ним получаются аналогичные ситуации. У него - лажа с Амигой, у меня - заморочки и неоправданные ожидания с пентевой... А я же думал когда-нить это купить..... Сорри. Крик души...
Откуда у вас такие проблемы с Эвой???
РАМдиск форматировать не нуно, он готов сразу для заливки образа.
Буква рамдиска переключается на любую из четырех.
Дисковод не нужен.
Новая прошивка заливается с SD-карточки без шаманства.
Чем еще вас огорчить? ;)
Тут всё хорошо, всё работает, компутер убить невозможно, в действие приводится за считанные секунды. Это супер. НО! Почему копировщик не умеет удалять файлы? Почему когда я распаковал демы с сайта ААА, то только один фатал и может зайти в эту папку? WDC и неглюк повисают нах. ФАТбут не работает.
Зато демы работают :)
BYTEMAN, ну что ж ты хотел - Спееееектрум :) Многие софтины пишутся с учетом непрерывной памяти в 48 кб, причем со всякими украшательствами, которые в принципе и не нужны.
Короче, надо просто допиливать своего скорпа :) Тогда единственное, в чём он уступит пентеве, это пентагоновские времянки.
Пентева?
Объясните!
Вот есть куча новых пентева, начиная с первой модели пентагон1024 от КОЕ, но на сколько они имеют право называться "пентево"?
Они соответсвуют по параметрам видео и устройства обращения к ОЗУ классическому пентагон 48к и 128к? Тайминги инты и прочая муть, аналогичны?
Демы и прочий сброд будут работать корректно, как на классическом пентагоне?
как обычно, пальцем в небо.
ПентЭва существует только одна, на базе ZX-Evolution.
Времянки у нее - стандартные пентагоновские, максимально приближенные. Максимальней просто некуда. Есть особенности работы слотов ZX-BUS, но это не критично для железяк, которые само НедоПЦ и выпускает.
Как в пентеве програно отключить ПЗУ? И какая вместо него включается банка?
Пентева, это по сути ATM-3, токо если в предыдущих версиях к ATM прикручивали ZX128, то к ATM-3 прикрутили целый Pentagon-1024 v.2.2. А в Пентеве программно отключить ПЗУ можно по разному - можно по АТМовски, можно по Пентагоновски. Но лично моё имхо - загрузи ScopEvo и делай по скорпионовски, чтоб не разбираться с тем, что наваяли в Пентево.
В Пентагоне, 0 страница ОЗУ влючается вместо ПЗУ по D3 #EFF7, в Скорпе и КАЕ - по D0 #1FFD.
sergey2b, перелопаченную под порты атм, теоретически можно.
На СкорпЭве работает СР/М. Есть версия под этот компьютер, к ней прилагается кучка всякого софта сипиэмовского. Включая даже русско-английский словарь.
под АТМ не надо ничего перелопачивать, АТМ - это СР/М компьютер с рождения, и никакой другой, и СР/М там изначально зашита в ПЗУ, т.е. её даж грузить не надо. Но после того как АТМ попал в руки NedoPC, они его начали переделывать в Спектрум, и щас уже хрен его знает можно ли это чудо - Пентеву включить как нормальный, не испорченный АТМ.
БК-0010, меня эт самого интересует - хочется поюзать тасис в реали... но там вроде как тока NemoIDE, и АТМовский не поддержан ?!
К сожалению, в описании мало описан момент программирования bootloadera.
Глядя на схему ZX-Evolution, прихожу к мысли, что для прошития bootloadera в ATmega128 блок питания ATX не подходит, т.к. он включается от того же ATmega128, а он в свою очередь ещё не запрограммирован. Т.е. остаётся одно, применять источник AT или иной другой.
Если я не прав, поправьте меня.
Сейчас это меня тоже очень интересует, т.к. почти допаял ZX-Evo и надеюсь скоро возьмусь за программатор.