Эмулятор VV-последний запускается со второго раза.Первый запуск черное окно при попытке закрыть не отвечает, совторого раза работает нормально и даже нетормозит. С чем связано такое явление? У меня Виндовс98.
Вид для печати
Эмулятор VV-последний запускается со второго раза.Первый запуск черное окно при попытке закрыть не отвечает, совторого раза работает нормально и даже нетормозит. С чем связано такое явление? У меня Виндовс98.
Я вчера тоже такое заметил на домашнем компе. Перед этим запускалась виндовая игра в полноэкранном режиме. Система Windows XP SP2. Только второй запуск эмулятора ничего не дал. По-прежнему черный экран. Более того, отказалась работать более ранняя версия 5.65. Других не пробовал.
а у меня на Windows server 2008 прекрасно работает, что 5.65 что 5.66 вылетов небыло :)
Мне пока везет, такого, чтобы некая версия VV или b2m зависали при старте или показывали только черный экран не припомню.
Сейчас (а также в обозримом прошлом и будущем) у меня
AthlonX2 3800+ / GeForce8600GT (драйвер 175.16)
все это под управлением хрюши с третьим паком
даже незнаю что и предположить, в вин98 я уже давно непроверял, поэтому гарантий нет никаких.
Есть одна особенность моего эмулятора в том что обновление экрана и вызов прерывания (вектора) сейчас запускает DXSound т.к. от ММТаймера пришлось отказаться из за его несинхронности с DXSound-ом, поэтому если с DXSound-ом какие то проблемы в системе, то и эмуль будет тоже работать нестабильно, либо вообще незапустится. Перешел я на такой метод, когда сделал новый звуковой движек.
Ramiros, VV глючит с выпуском Invector №17, если запускать его не с диска (у b2m работает).
Странно, у меня и в b2m не работает. Там календарь печатается через вызов ДОСовской процедуры (call 5), так что если invector17 запущен не из под ДОС, то не понимаю, как он может работать в любом эмуляторе (если только хак сделать и записывать при старте по адресу 5 заглушку, но это по-моему лишнее).
Под ДОС в обоих эмуляторах работает. Просто программа некорректно сделана или можно считать, что неправильное расширение - не .rom а .com.
Прикручиваю ПЗУ8 и немогу понять, после загруски данных (неважно с чего) делается рестарт jmp 0000h видимо пытаясь зделать автозапуск но при этом даже непытаясь записать что либо в какой нибуть порт, я даже сделал поддержку автозапуска описанного в VectorUser№7, во всех загрузчиках работает, кроме ПЗУ8, поэтому у меня вопрос: может существует еще вариант автозапуска?
и второе - при автозапуске делается полный рестарт, или только отключается ПЗУ? (я склоняюсь к варианту только отключения ПЗУ, потому как перезапуск загрузчики делают програмно т.е. jmp 0000h).
Еще один - отключаемый вариант в "Вектор-USER №8".
Только ты в эмуляторе тоже сделай возможность выключить автозапуск (глобально через опцию меню CPU).
Судя по схеме процессор все-таки сбрасывается по БЛК+СБР (выход 6 триггера D17.1 идет на CPU RESET).
Ramiros, есть предложение. Я столкнулся с тем, что некоторые программы, запускаемые из МикроДОС некорректно устанавливают режим экрана при выходе. И возникла идея - что если в эмулятор добавить опцию принудительной установки режима 512x256 или 256x256? И вдобавок к этой опции (на всякий случай) добавить опцию Disable Change Screen Mode в секцию, где сейчас находится запрет скроллинга и смены палитры.
Может сделать отдельное окошко или вкладку с регистрами устройств (с возможностью отображения текущего состояния и его изменения)?
Немного уточню мысль, вдруг непонятно. Например:
Код:Set Screen Mode 512x256 <- эти две опции устанавливают режим, но
Set Screen Mode 256x256 не блокируют его, т.е. программа может
поменять режим опять, если захочет
--------------------------
Disable Change Screen Mode <- эта опция блокирует программную смену
режима, но не блокирует первые две
опции, т.е. пользователь может сам
переключить режим, когда захочет
Готово, вот толко без активной опции Disable Change Screen Mode опции Set Screen Mode в 99% как мертвому припадки, потому что проги в конце обработки каждого прерывания перезаписывают режим экрана.
Добавлено через 10 минут
Добавлена поддержка ПЗУ8, для правильной загрузки необходимо чтобы имя файла было именно PZU8.BIN(EPR). но для корректной работы ПЗУ8 нужно еще решить загадку с автозапуском.
добавлена поддержка автозапусков описанных в ВЮ №7 и ВЮ №8.
Можно я тут вклюнюсь со своими вопросами? У меня всего 2, собирается ли Игорь Титарь в своём эмуле прикрутить поддержку винта? (и второй) поюзав эмуль я обнаружил что скорость проца можно выставить на 12 МГц, существует ли реальный Вектор с таким процом и как с этим процом живут м/сх и периферия?
Был такой вектор-турбо+, про него можно почитать здесь (№ 2)
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/554/
и здесь (№№ 15 и 18)
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/572/
Также в форуме присутствует очевидец
дальше там еще есть пост.
Переферия там практически вся интегрированная. Современными эмуляторами ничего, кроме частоты, от вектора-турбо+ не поддерживается, прошивки загрузчика от него тоже нет.
В эмуляторе VV режим 12 МГц имеет и "нецелевое" применение - позволяет быстрее загружать wavы.
Спасибо ivagor :smile:
прикручивать винт я как бы несобирался, помоему это самая невостребованная железяка для вектора и делать ее для галочки смысла невижу, есть более интересные вещи, например RTC до которого руки как-то недоходят :)
по поводу эмулятора могу сказать, что там есть много разных опций, чего нет на векторе, т.к. эмулятор сделан с прицелом на творческих людей, которым нужны различного рода инструменты
Обновил VV 5.68 исправил ошибку в эмуляции таймера которая вешала дисковую игру КАРТЫ, может и еще где проявлялась, были еще какие то мелкие поправки уже сам забыл какие :)
VV_5.69 учтены особенности очистки (форматирования) RAM диска
Эмуль на сайте
Добавлено через 4 часа 19 минут
Все-таки надеюсь, что винт тоже со временем появится. Я специально приобрел переходник IDE<->CF для того, чтобы прикрутить когда-нибудь CF к своему Вектору. Некоторые вещи было бы удобно предварительно протестировать в эмуляторе, например, загрузчик, различные версии ОС.
Эти изменения также нужно учесть и в эмуляторе b2m.
в версии VV 5.70 добавлена поддержка жейстиков П (или ПУ), USPID (Байт), а также пофиксил один неприятный момент - когда окно эмулятора неактивно и на него щелкнуть мышью, сразу выскакивало меню, что как мне кажется было неудобно.
Тееек-с... а у меня под w2k prof эмулятор жить ни разу не хочет...
MAF, мой или VV?
MAF, попробуй приоритет для CPU->CPU Thread Priority выбрать Idle или Lowest, неплохо бы описать проблему, я же не телепат
еще необходимо чтоб в системе был установлен OpenGL, DirectX 7.0 или выше, обязательно наличие звуковой карты
Не доходит до этого - при старте:
Access violation at address 00404ca2 in module 'VVector.exe'. Read of address 000000F8
Кликаешь ок, следующий:
Access violation at address 77e26679 in module 'user32.dll'. Read of address 5f34564e
Ну и так далее и тому подобное. Дальше только срубать из таскменеджера, бо так закрываться не хочет...
Обновил VV_5.71 исправил ВМ80, ВМ1, добавлен осциллограф звукового буффера.
Добавлено через 8 минут
Странно, программа clock.com работает в VV где нет эмуляции RTC.
а как в dos201 увидеть текущее время с RTC ?
К DOS201 есть описание, там сказано, как включать часы и устанавливать время.
Код:Показания часов индицируются в правом верхнем углу
экрана. Они могут быть там постоянно, во время работы практичес-
ки любой дисковой программы. Иногда они мешают (при работе в
редакторе сидят на верхней строке), тогда их можно отключить
нажатим УС+СС. Следующее нажатие УС+СС включает их и т.д. Одно
маленькое неудобство: первой нужно нажимать УС, а потом СС.
Отпускать как угодно.
В DOS201 команды <2> и <3> работают вовсе не с магнито-
фоном (хотел бы я знать - кто-нибудь когда-нибудь использовал
эти команды?). Команда 3 теперь работает с часами. Ввод ее без
параметров выводит показания часов в две строки таким макаром:
A>3
21:34:15 т.е. 21 час, 34 минуты, 15 сек.
12/08/94 Вт т.е. 12 августа 1994 года, вторник
С помощью команды <3> можно переустановить показания
часов.
A>3 21:13:35 установит 21ч 13м 35с
A>3 20:32 установит 20ч 32м, секунды не изменяются
A>3 20/09/94/2 установит 20 сентября 1994 г., вторник
A>3 20.09.94.2 сделает то же самое
A>3 23.10 установит 23 октября, год и день недели прежние
A>3 23/10 то же
A>3 5/2.93 установит 5 февраля 93 года, день недели прежний
и т.д. и т.п.
Новая версия эулятора VV 5.74 на сайте. Добавлена эмуляция RTC.
а что такое это RTC ?
Real Time Clock
Ramiros, если делать захват аудио в режиме "For Tape" при максимальной скорости эмуляции (Alt+F10), то записанный файл потом невозможно загрузить. Еще опция "For Tape" не запоминается при выходе из эмулятора. Также в добавок к опции "For Tape" была бы удобна опция автоматического начала захвата, как только на магнитофонный выход пошел первый бит. И через некоторый период можно останавливать запись, если на выходе больше нет изменений.
Да, магнитофон действительно привязан к тактам процессора, а вот с захватом сложнее, он привязан к нотификаторам DirectSound и его цель писать звук как есть, (For Tape это всего лишь отключение ненужных каналов и смена формата выходного файла), а в файл информация пишется паралельно DirectSound буфферу, поэтому для коректной записи необходимо чтобы CPUSpeed = Normal.
Меня интересует именно "For Tape". Можно для этого режима привязаться к тактам процессора?