Ну и не забываем что там регулятор магнитофонного компаратора выведен на низ корпуса в отверстие.
Вид для печати
Ну и не забываем что там регулятор магнитофонного компаратора выведен на низ корпуса в отверстие.
Да вы были прави загрузка програм оказалась в Турбо режиме. Все работает. Всем спасибо)
Кстати - а какую версию Робик на экране после сброса показывает? Интересно где это сделали турбо загрузку.
А год выпуска на корпусе?
Можно ли сделать SAVE "PZU" CODE 0,16384 И прицепить полученный звуковой файл сюда, для дальнейшей оцифровки и перевода в бинарный файл? Чтобы осталось такое ПЗУ для истории.
Кстати, а вот в руководстве не ошибочна ли распиновка разъема RGB? Ведь у него контакт 2 посередине расположен, а в мануале - слева.
там по моему было 2 коннектора с RGB - один 5 контактов а другой - 7 контактов.
Который 5-контактный так и называется, 7-контактный называется "ВИДЕО".
Достал с полки Робик..расширеный до 1024кб.
И не хочет он нормально работать..до этого работал замечательно..
Не пойму в чем прикол...
Похоже, что один из мультиплексоров или счетчиков дохлый.
Или пайка отвалилась где то. Хотя может и где то отвалилось, а кудато эта сопля упала и замкнула пару выводов. Кисточкой бы плату с обоих сторон пройти для начала. И глянуть нет ли где окислов.
Здраствуйте. Прошу помощи. Недавно приобрел пк Робик, подключил его через СКАРТ к жк телевизору LG 32. Изображение появилось, четкое, но рамка немного смещена вправо. Самое плохое, что изображение переодически дергается влево. Пробовал подключить Робик к другому телевизору, тоже LG, только LED 42 дюйма, та же самая проблема.
http://img-host.org.ua/images/0504wsw.jpg
http://img-host.org.ua/images/0506.jpg
Относил компьютер к знакомым, подключали к жк Toshiba и к старому элт телевизору. Там работает нормально, рамка по центру и нет рывков. Сигналы ргб и синхру брал с выхода RGB, 5 вольт брал с выхода ВИДЕО через резистор 200 ом, синхру подключил через 330 ом, ргб подал напрямую.
Забыл сказать, блок питания использую не родной, а от медиа плеера 12 вольтовый.
Сюда тоже отпишу ссылку - чтобы не потерялась доработка.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=260...l=1#post850091
5 вольт на 8-й вывод скарта
Сам мучился - ЭЛТ телик не синхронизовался. Не станадартная в робике строчная частота.
Подача нужного сигнала на 8 вывод все исправила.
- - - Добавлено - - -
Кстати, по поводу частоты трочных синхроимпульсов - есть смысл менять в робике кварц на другой?
Кто-то нормальный осциллографом может посмотреть на какой?
У меня в двух робиках кварц на 14мгц из-за этого строчная 16кГц с копейками, кадровая 52 Гц. телек нормально не показывает. кварц по схеме должен быть 13.6 МГц, и скорее всего в этом проблема. в моих робиках кварцы запаяны на заводе, 146%.
Т.е. если тест памяти пишет "неисправность бита 3" , то неисправна одна из ру-5? И видеопамять проверяется чисто визуально по картинке на экране?
- - - Добавлено - - -
Кварц. НЕ 13.6
- - - Добавлено - - -
[
- - - Добавлено - - -
Ненавижу постсоветские микросхемы начала 90-х годов. Тогда все делалось через непонятно что и непонятно чем.
Опыт производства АОНов в конце прошлого века это подтверждает.
Фото кварца - с Робика, видимо, последних выпусков. Плата просто залита флюсом. Судя по тому, как я не нее потратил 100 мл медицинского спирта - флюс не просто спирто-канифольный, а еще и активный.
В мусорку полетел уже ВА86, ИР23 в шине адреса РУ6х.
ИР23 на данные в РУ6 - стоит на панельке. ПЗУ с прошивкой - на панельке.
Ну и что мне еще строительным феном снимать???
- - - Добавлено - - -
Вопрос, наверное риторический, но зачем в таком случае WAIT?
проверить бит шины данных D3 на ру5 D47, доходит ли он на 2 и 14 ноги рушки и к ва86, если доходит, то похоже труп D47. на экране вертикальные полосы похожи на неисправные биты ШД D5 и D7 на РУ6х. возможно пробита ирка D25.
- - - Добавлено - - -
незачем и если есть возможность прошить 155РЕ3, то в этой теме есть прошивка для робика без вайта, вот тут.
Тормозные РУ6? Т.е. их быстродействие хуже ру5х?
И я так понимаю, что вместо ру6 в панельку можно пихать ру5 (или 4164) без дополнительного паяния?
Этот чудо Робик лепился "из того, что было". С рождения РУ6е стоят трех разных производителей...
- - - Добавлено - - -
Креативный скриншот после замены ру5
Клянусь бородой, что это две битые ру6. Это не сдвиговый регистр и не мультиплексор, потому-что инк бит вместе с пикселями.
А не модет быть ИР23 D21 (регистр на запись в сдвиговый регистр)?
- - - Добавлено - - -
Все, я сдаюсь. Заменил D21 (отсутствие сигналов на выходе было видно осциллографом)
Получил то что на фото. Заменил РУ6 , исходя из предположения, что подохло по биту D4.
Ставлю исправную РУ6.
И ничего не меняется. Вынимаю из панельки - вертикальные полосы по месту вертикальной палочки буквы "Т".
И что за глюки???
dr-nimnul, как будто шрифт битый в пзу. не правильная Т и И. и кстати, почему в негативе? должно быть на белом фоне черные буквы.
- - - Добавлено - - -
есть возможность перешить тестовое пзу? допустим из этого архива - http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...6&d=1447849956
Перепрошил. Заполняет медленно и томно экран черти чем. На нормальном рабике работает нормально.
Воткнул прошивку 1982. Экран очищается как положено, с пропадающими вертикальными красными полосками. далее как положено - белый экран. Внизу вместо "Синклер ресерч" - черная полоса высотой в знакоместо.
Бред какой-то
- - - Добавлено - - -
Шрифт в ПЗУ нормальный. проверялось считыванием ПЗУ не программаторе.
а с адресами у пзу всё в порядке? и еще - у робика два пзу 2764 - при тестах оба пзу достаются, или второе запаянно/не трогается и меняется только первое? или может вообще вариант - второе запаянно и первое переделано под 27128, возможно не совсем корректно, из-за чего мешает наличие второго пзу...
Всем привет!
Купил на днях Робик. Раньше дела не имел с ретро машинами, так что разбираюсь по ходу дела.
Перво-наперво убрал родной БП, а вместо кренки на радиаторе засунул китайскую зарядку на 2А. Работает на отлично!
Попробовал подключить через СКАРТ. После долгих мучений получилось у меня такое (извиняйте за кривую схему, рисовал как мог)
Вложение 56024
Дополнительно - выбрать в настройках телевизора режим цветности SECAM
Результат - все цвета на месте, картинка чистая, синхронизация есть. Но есть и проблема:
Изображение дергается по вертикали на один пиксель туда-сюда. Никакие манипуляции с кабелем не помогают. Никак не меняется со временем - стабильно прыгает. При подключению к этому же телевизору через композитный вход в ЧБ режиме - те же подергивания. Одинаково на выходах ВИДЕО и RGB.
Снял короткое видео демонстрирующее проблему. Только кажется, что в реальности мерцает раза в два чаще чем получилось на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=aAaVn1azV2A
Что делать? Из инструментов есть только мультиметр да паяльник.
NobodyIsHere, разберите робик и посмотрите какой у него кварц установлен. там наверняка не 13.6МГц...
Изображение отцентровано правильно, значит с кварцем все хорошо.
Телек плоский, с цифровым процессингом сигнала. Ему кадровый синхроимпульс чем-то не нравится, из-за этого ФАПЧ гуляет. Малой кровью сделать этому телеку "красиво" не получится. Или перешивать РТ2, или городить огород с одновибратором на КСИ, благо там в схеме выход с РТ2 под КСИ отдельный. Или пользовать другой комп с этим телеком или другой телек с этим компом.
На плате нашел только один кварц. На нем надпись 13000 КГц. Я так понимаю - это то о чем вы говорите?
Что делать? Реально ли найти нужный кварц, и какой он должен быть? (точно 13.6 МГц?)
Вложение 56026
Фото платы до кучи:
Вложение 56027
Второй вопрос - кроме R, G, B и инверсии вижу еще один подстроечник к которому нет доступа снаружи. Может его покрутить? :rolleyes_std:
да, именно о нем, но только проблема в том, что у вас получается кадровая занижена, как и строчная кстати... у меня робики с кварцами на 14мгц, у форумчанина чуть выше 13.8... по схеме в этой теме, везде квац номиналом 13.6мгц, но видимо на заводе лепили из того, что было.
Вы говорите, что мне нужно искать кварц на 13.6, 13.8 или 14? Любой из них подойдет? Или какой вариант самый предпочтительный?
вот такой судя по схеме должен быть самый правильный, скорее всего можно и с небольшим хвостом после шестерки. у меня кварц на 14мгц и с ним частота кадров 52гц, строк 16кГц с копейками. по стандарту должно быть 50 Гц кадровая и 15625 Гц строчная. сейчас телевизоры очень требовательны к стандартному сигналу. раньше телевизоры понимали больший разброс в значениях частот, поэтому и ставили всё подряд.
Поставил 13.602 кГц. Проблема исчезла, однако заметил что на верхней части экрана изображение теперь немножко дергается по горизонтали.
(видно на первых секундах)
https://www.youtube.com/watch?v=d57wSvForeI
Если подключить через ЧБ, то не дергается. Забить, или копать дальше?
Есть еще кварцы 13.875 и 14 --- есть смысл пробовать их, или будет только хуже? Не хочу лишний раз паять плату.
Вложение 56031Вложение 56032