На пол года сливаюсь, а то заметил, что делаю чего то, но не в кайф.
Вид для печати
На пол года сливаюсь, а то заметил, что делаю чего то, но не в кайф.
Этого я и боялся, что понял сообщение правильно, ГЛАВНОЕ потом вернись, и следи за нами, я тоже слился где то в это время год назад по РК, думал вернусь с морозами, НО............................ много всего.................
ладно хоть ЮТ собрал, но там печатка была безошибочная, две ночи ВСЕГО!!! и это с пошаговой отладкой каждой микросхемы!!! что бы удовольствие растянуть!!!
а сейчас опять лето скоро!...........
---------- Post added at 02:24 ---------- Previous post was at 02:21 ----------
:(
---------- Post added at 02:27 ---------- Previous post was at 02:24 ----------
и ГЛАВНОЕ! что бы не :v2_dizzy_vodka::v2_dizzy_tired2:
Жаль Вас терять, Vladimir_S
Возвращайтесь обязательно..
Люди.. может, подскажите нубу... пришла мне, наконец, вторая вв55.. (заодно несколько еще микросхем в керамике, теперь чуть не полкомпа керамические).
Как я понимаю - теперь можно добраться до AT28C256, что есть на плате.
Вопрос - как?? И что на ней должно быть записано? В каком формате, что ли :)?
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
Да, монитор сейчас прошит http://zx-pk.ru/showpost.php?p=664354&postcount=423
добраться по директиве "U", но тогда формат записи из темы РОМ диск с загрузчиком или по директиве "R", тогда туда писать можно всё что угодно и как угодно.
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 09:48 ----------
Вот например http://zx.pk.ru/showpost.php?p=675469&postcount=142
По директиве R (это же копирование из пзу?) почему то копируется не понятно что. Например. В микросхеме первые три байта c3 55 67 (я для примера, считанно на программаторе)
после команды R A000,A0FF,0
D 0,ff
выводит с3 c3 c3 с3 c3 c3 c3 с3......
команда d a000,a0ff выводит
c3 00 00 00 c3 00 00 00
Это неправильно же? В чём может быть дело?
А команда u что делает?
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
И вообще.. ром диск с А000 по B000 ? Это 4к? а 28с256 - это 256 к
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
CALL 0FA68H
делает то же, что и директива R??
На самом деле - всё просто. Берём один из готовых РОМ-дисков и пишем его в микросхему. Потом в Мониторе вводим директиву U и на экране тут же появляется менюшка со списком программ в данной микросхеме. Выбираем нужную (цифровая клавиша) и она запускается. НО! Это при условии, что микросхема РОМ-диска - AT28C256. Если использовать обычные 27(С)256, то придётся сделать небольшую поножовщину платы. Я об этом писал вот тут.
И всё равно , хочется разобраться.. AT28C256 - это же 256 кб? А ромы 32к. Получается - в данном случае будет использоваться 1/8 микросхемы?
1-й байт микросхемы получается по какому адресу? Это зависит от настройки ВВ55??
Хотелось бы, что бы кто-нибудь на пальцах объяснил, как работает связка монитора, ВВ55 и AT28C256
А дальше эти 32килобайта разбивается с помощью ВВ55 на 8 блоков по 4? и один из этих блоков отражается в адресное пространство РК? по какому адресу?
Или всё не так?
vazman, там всё намного проще. Глянь ниже схему классического РОМ-ДИСКа. Микросхема ПЗУ просто подключается к портам ВВ55. Два порта перебирают адрес, а третий порт читает данные с ПЗУ. Поддержка - чисто программная. В каждом готовом РОМ-ДИСКе есть программа-оболочка, которая позволяет пользователю выбрать нужную программу и запустить её. Так вот директива U копирует эту программу-оболочку из ПЗУ РОМ-ДИСКА в ОЗУ и запускает её.
http://www.emuverse.ru/w/images/thum...omdisk-P01.png
вроде, понял.
То есть u выставляет на вв55 адрес первой ячейки ПЗУ AT28C256, считывает его в ОЗУ (по адресу 7400???), потом выставляет адрес второй ячейки, считывает ее в 7401 и тд, пока не считает программу управления. Потом передает ей управление (jmp 7400??)
А что она будет делать - монитора уже не касается. Обычно же она, в зависимости от выбора пользователя, загружает из соответствующего места ПЗУ побайтно программу в ОЗУ и запучкает ее. Вроде всё понял, надеюсь, правильно
Здесь вроде, правильно понял:) а вот здесь
Что то не так, может в железе или ПЗУ другая, т.к. директива R это действительно ".... копирование из пзу?" и у вас должно считаться то что записано, т.е. "три байта c3 55 67" с адреса 0000
ну и конечно D не может РОМ прочитать, если он не РАМ по схеме alx32! (следует из верхних сообщений;))
то есть, как раз команда R должна правильным образом считывать через ВВ55 побайтно из AT28C256. А этого у меня вчера не получалось..
В самом начале один раз ПЗУ-ха была воткнута кверх ногами и включено питание.. После этого, видимо, сгорела ВВ55. сейчас поменяна.. Сама пзу в програматоре читается. И пробовал другую аналогичную.. А больше же там нечему погореть?
Приеду вечером домой - попробую ещё раз новую ПЗУ повнимательнее.
Всем спасибо.. теперь имею представление о работе ВВ55
Правильно я понял, что dd14 занимает в адресном пространстве много (4к?), а использует всего 4 байта??
---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
Кстати, команду r я, получается, тоже неправильно использовал.. писал
r a000,a0ff,0
а надеялся увидеть то, что в начале ПЗУ
надо было r0,ff,0
Ну да, её там нет. Разговор про доработанный МОНИТОР.
Shaos, Вот это неожиданность для редкозаглядывающего меня.
Действительно можно у тебя приобрести с отправкой в Питер?
Я как понял вместо AT28C256 можно установить стандартную 27С512, перекинув сигнал с 1 вывода на 27, предварительно отрезав 27 от 28. А затем на вывод 1 подать А15 с ВВ55, "по схеме Внешний RОМ диск" http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12137
Кто нибудь уже устанваливал 27С512 на плату РК86 СРАМ?
И ещё очень хотелось бы иметь 64К ROM image, чтобы в первой половине был набор стандартных программ с 32К ROM image из ж. Радио, а во второй половине 4-6 игр: Space, Attack, Boulder Dash, PacMan и если ещё влезут то Volcano и Tetris, но не как две половники, а как один 64К ROM image ...
Если кто уже набил руку на составлении ROM image не могли бы сделать такой image, был бы очень благодарен ...
Составляющие для такого image прилагаю ...
Ну вроде сделал себе 64К ROM image как и хотел.
Сначала идут игры Space, Attack, Boulder Dash, PacMan, Volcano и Tetris,
затем системные BASIC, ASM, DISASM, MUZEDITOR.
По идее в image влезла и 7 игра Barmen, но оригинальный image был расчитан только на 10 программ, поэтому не имея исходников загрузчика не стал экспериментировать и не добавил её в меню, хотя в image она присутствует.
Для использования 64К image в РК86-СРАМ надо поменять пару байт в РОМ.
Пропатчёный для 64К РОМ для РК86-СРАМ прилагается в архиве, меню по директиве U.
На реальном железе пока не пробовал, попробую на выходных, но в ЭМУ всё вроде работает...
Проверил свой 64К ROM image на реальной плате RK86-SRAM от gdv2002. Всё отлично работает.
На плату установил стандартную 27С512, перекинув сигнал с 1 вывода на 27 (11 вывод ВВ55), предварительно отрезав 27 от 28. А затем на вывод 1 подал сигнал с 10 вывода ВВ55, предварительно отрезав его от вывода 22 ПЗУ. А вывод 22 ПЗУ соединил с GND.
Заодно сделал 8 КБ пропатченый для 64К ROM image для установки во флоппи контроллер.
При проверке только оказалось что не совсем корректно работает игра ATTACK, видимо она использует какие то свои настройки ВГ75, с которыми не совместима плата RK86-SRAM ...
У кого нибудь есть рабочая версия игры ATTACK? Она либо использует какие то свои настройки ВГ75, либо файл возможно у меня битый :-(
Просто эта игра первая игра в которую я играл в году 85-86 на кафедре ПЭ в УГАТУ, когда школьниками были там на экскурсии. И работала эта игра то ли на ЕС СВМ, то ли на каком другом компьютере с текстовым терминалом. А на РК-86 она была спортирована видимо позже с этого компьютера ...
Если у кого есть оригинал этой игры или кто знает на каком компьютере она работала в оригинале просьба выложить тут.
Да, она использует свои настройки. Возможно, у автора не было хорошей документации на ВГ75. Подозреваю, что сильно привязано к скорости процессора (относительно ВГ75). По ссылке видео (~1Mb) как работает на класической схеме (цвет появился благодаря доработке, искажения яркости связаны с не_чёрным бордюром).
Так она приаттачена в моём первом архиве ROM.zip как 12_attack.rk файл и в последующем архиве в 64К ROM image. Его можно и в ЕМУ посмотреть и потестировать. В ЕМУ игра работает с глюками, а не реале совсем играть невозможно ...
Сегодня отправил последнюю плату
Если есть желающие, то могу заказать вариант с разъёмом под PC-шный блок питания (если автор не будет против)
Это, похоже, моя была :)
Кстати, закончил сборку своего экземпляра Радио-86РК_SRAM.
Запустился, правда, не с первого раза. Грешил сначала на панельки. Потом вспомнил, что вместо 28C64 поставил 28C256, соответственно два старших адресных контакта A13 и A14 болтались в воздухе. Посадил их на GND - и вуаля, все работает :)
Работу с магнитофоном еще не проверял, нужно собрать -5В для питания операционника. Кстати, моя плата работает только от +5В на камне КР580ВМ80А. Платить по 30 евро за каждый из трех преобразователей - как-то жаба задавила :)
Вопрос: как наполнить РОМ-диск? Просто друг за другом записать в него что душа пожелает ? Или есть какие-то хитрости ?
---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 18:28 ----------
А вот и фото: https://lh6.googleusercontent.com/-a...2B18.28.49.jpg
Вот гадость то какая - вдруг без всякой причины зазбоил Radio-86RК-SRAM. Нажимаю на сброс - там где и нужно пишет РАДИО-86РК, выводит промт, а дальше выводит всякую галиматью. Оказалось причина в М48Т35. Хорошо хоть у меня еще есть. Ну и заодно подкорректировал подпрогрмму вывода часов. Сделал в адресах 7FF5-7FF6 адрес начала расположения вывода часов, а в 7FF7 - если байт четный (т.е. младший бит равен 0), то часы отображаются. Если младший бит равен 1 - часы не отображаются. И директива Х увеличивает этот байт на еденицу. Теперь с любой программы можно включить или выключить часы, и отобразить их в любом месте экрана.
andykarpov, Да в любом. Ничего переделывать не нужно. Поставить вместо озу М48Т35 и подкорректировать управляющую программу монитор.
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Давно уже стоит, и вдруг здохла. Причем года два назад тоже здыхала.
По моему это недокументированная особенность ВМ80, когда вывод -5В сажается на землю. Только у меня за всю жизнь только 1 проц так заработал, в далеких 90-х.
В барахолке потихоньку набираются желающие на платку РК-86 SRAM.
Хочу немного изменить платку, а именно поставить все-таки разъем питания Молекс как на винчестерах, а -5В получить через МАХ660.
Если получится, то на место штатного РОМ-диска вписать Флеш-диск от Vladimir_S.
У меня так на Специалисте 48 SRAM работает.
В соседней теме про ЮТ-88 обмусоливалась эта тема.
У меня все ВМ80А запустились на +5 вместо +12 и земля вместо -5. на ИК80 такой фокус не прошел ни на одном. Частота процессора должна быть не выше 1,78МГц.
---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 14:49 ----------
+1 плата.
Меня несколько смущают ПЗУ 28-й серии, но да ладно...
gdv2002, Поставь еще джамперы по питанию. Только что запитал процессор как посоветовал Ewgeny7 только от пяти вольт. Работает отлично. И в мониторе и с дискогрызом.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
Кстати, что хорошо, так это после двадцати минут работы процессор холодный. Только не знаю, а будет ли работать операционник?