На пол года сливаюсь, а то заметил, что делаю чего то, но не в кайф.
На пол года сливаюсь, а то заметил, что делаю чего то, но не в кайф.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Этого я и боялся, что понял сообщение правильно, ГЛАВНОЕ потом вернись, и следи за нами, я тоже слился где то в это время год назад по РК, думал вернусь с морозами, НО............................ много всего.................
ладно хоть ЮТ собрал, но там печатка была безошибочная, две ночи ВСЕГО!!! и это с пошаговой отладкой каждой микросхемы!!! что бы удовольствие растянуть!!!
а сейчас опять лето скоро!...........
---------- Post added at 02:24 ---------- Previous post was at 02:21 ----------
---------- Post added at 02:27 ---------- Previous post was at 02:24 ----------
и ГЛАВНОЕ! что бы не![]()
РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!
Жаль Вас терять, Vladimir_S
Возвращайтесь обязательно..
Люди.. может, подскажите нубу... пришла мне, наконец, вторая вв55.. (заодно несколько еще микросхем в керамике, теперь чуть не полкомпа керамические).
Как я понимаю - теперь можно добраться до AT28C256, что есть на плате.
Вопрос - как?? И что на ней должно быть записано? В каком формате, что ли?
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
Да, монитор сейчас прошит http://zx-pk.ru/showpost.php?p=664354&postcount=423
добраться по директиве "U", но тогда формат записи из темы РОМ диск с загрузчиком или по директиве "R", тогда туда писать можно всё что угодно и как угодно.
---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 09:48 ----------
Вот например http://zx.pk.ru/showpost.php?p=675469&postcount=142
РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!
По директиве R (это же копирование из пзу?) почему то копируется не понятно что. Например. В микросхеме первые три байта c3 55 67 (я для примера, считанно на программаторе)
после команды R A000,A0FF,0
D 0,ff
выводит с3 c3 c3 с3 c3 c3 c3 с3......
команда d a000,a0ff выводит
c3 00 00 00 c3 00 00 00
Это неправильно же? В чём может быть дело?
А команда u что делает?
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
И вообще.. ром диск с А000 по B000 ? Это 4к? а 28с256 - это 256 к
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
CALL 0FA68H
делает то же, что и директива R??
На самом деле - всё просто. Берём один из готовых РОМ-дисков и пишем его в микросхему. Потом в Мониторе вводим директиву U и на экране тут же появляется менюшка со списком программ в данной микросхеме. Выбираем нужную (цифровая клавиша) и она запускается. НО! Это при условии, что микросхема РОМ-диска - AT28C256. Если использовать обычные 27(С)256, то придётся сделать небольшую поножовщину платы. Я об этом писал вот тут.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
И всё равно , хочется разобраться.. AT28C256 - это же 256 кб? А ромы 32к. Получается - в данном случае будет использоваться 1/8 микросхемы?
1-й байт микросхемы получается по какому адресу? Это зависит от настройки ВВ55??
Хотелось бы, что бы кто-нибудь на пальцах объяснил, как работает связка монитора, ВВ55 и AT28C256
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
А дальше эти 32килобайта разбивается с помощью ВВ55 на 8 блоков по 4? и один из этих блоков отражается в адресное пространство РК? по какому адресу?
Или всё не так?
vazman, там всё намного проще. Глянь ниже схему классического РОМ-ДИСКа. Микросхема ПЗУ просто подключается к портам ВВ55. Два порта перебирают адрес, а третий порт читает данные с ПЗУ. Поддержка - чисто программная. В каждом готовом РОМ-ДИСКе есть программа-оболочка, которая позволяет пользователю выбрать нужную программу и запустить её. Так вот директива U копирует эту программу-оболочку из ПЗУ РОМ-ДИСКА в ОЗУ и запускает её.
![]()
МГТФ - любимый провод!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)