Что-то в духе 68 пф или 75 пф. Но на 200% не скажу, дело было почти 20 лет назад...
Denn, записал на rom диск ds-dos. system$ нашла часы, КНГМД, COM1. Подключил дисковод, привод включается, диск крутится, лампочка горит. Попробовал форматнуть дискету - почти все сектора бэды. Такое впечатление, как будто какие-то управляющие сигналы перепутаны. Буду пробовать вручную дисководом порулить. Если system$ нашла контроллер, это что конкретно значит? Какой-то порт на чтение/запись проверяется? Полностью работоспособность контроллера это не гарантирует?
Да, доработку А07 сделал, как тут недавно предлагалось.
Часы тоже не чикают, хотя и определяются. Время установить не удаётся.
Тут много вариантов. Для начала: какой контроллер, какой дисковод, какие дискеты?
В процессе попыток форматирования блок головок шагает?
Конкретно это значит, что программно обнаружена БИС КР1818ВГ93 по стандартными адресам, т.е. данные записались в её регистр и успешно считались. Работоспособность это не гарантирует, т.к. наличие/исправность портов управления и самого накопителя программно проверить не представляется возможным.
С этими вопросами лучше в ветке по ОС DSDOS, там в т.ч. есть недавнее обсуждение касательно косяка дешифрации некоторых новодельных плат.
- - - Добавлено - - -
Симптом очень похож на попытку использования HD-дискет в Орионовском DD-формате. Если это так, то без шансов, нужны строго дискеты двойной плотности.
Denn, контроллер, как я понимаю, авторский из Радиолюбитель 6/93, допиленный до совместимости по адресам. Дисковод 3.5 Самсунг SFD-321B/LFBL1. Переделан на 720 и rdy.
- - - Добавлено - - -
Denn, т.е. ещё и дискеты на 720 нужны?
Зачем переделывать на 720 дисководы? Ток понизить, чтобы записанное быстрее протухало? Чтобы поискать диски на 720, которых давно нет, есть только на 1.44 и то поищещь?
Denn, концевика плотности на моём дисководе нет, но запаял перемычку, как учил японец.
- - - Добавлено - - -
Error404, а вы что посоветуете?
У меня "плыла" 1 микруха РУ5 во второй банке. Которая синий папер делает. Поэтому, Орион включался, запускался вывод дампа памяти минут на 7-8, чтобы экран не палить сильно. За это время через секунд 40 сначала начинали появляться синие черточки папера, хаточино, потом столбиками, потом полосками. А к 7й минуте уже всё было чётко и можно было работать. Забавно, но ни одного сбоя после прогрева, связанного с ОЗУ. Так что прогревают не только аудиофилы. :) А чинить было лень - плата нежная, я бы в середине 90х не смог ювелирно выпаять микруху, да и нечем было.
Там вроде не ток изменяется, а скорость вращения. И "Ready" вместо "Change" - это да, тоже обязательно для 3-дюймовочки.
- - - Добавлено - - -
Не, папер - это вражеское слово, с "этих ваших" синклеров =) Атрибуты цвета или задний план - вот это по-нашему, так сказать, нативное))
Я про дискеты в основном. HD более надежные из опыта. Как выше уже написал Denn, тоже использую обычные HD дискеты (1.44). Дисководы не переделывал, но у нас похоже у всех с микриками. Тут приходится подобрать режим в зависимости от дисковода - кто-то из форумчан писал что например в режиме HD (Z80 и 8 секторов на диск) у него лучше работают незаклеенные дискеты, я же всегда использовал заклееные в обоих режимах (у меня EPSON SMD 300 и еще какие-то), и они прочитались спустя 20 лет пребывания в подвале.
Xrust, вежливо напомню:
Уже установлен Z80, потому как схема включения 512ви1 только для z80 ?
Если да, то снимок с экрана, как вы время выставляете и фото платы в высоком разрешении !
Проц какой ?
перемычка SYNC установлена для 580ВМ80 ?
Для Z80 не надо. Кварц - 8 МГц ?
Переделка японского товарища(720kb) проверялась на PC, выставив в биос 3.5" 720kb, форматирование, запись, чтение 720кб(восстановив сигнал RDY/CHG)?
Предполагаю, если хотелось оставить совместимость с PC, то он есть !
- - - Добавлено - - -
Какое отношение это имеет к обсуждаемым вопросам ?
Из схемы это не очевидно :) Там смешались в кучу люди, кони. Нумерация элементов из 3-й ревизии, а входные сигналы из 2-й :v2_conf2:
Пока что собираю на ВМ80. Как я понял, DS-DOS поддерживает часы с классической орионовской адресацией. Никак не могу найти полную схему 2-й ревизии, где бы была D58, чтобы понять чем она стала в 3-й ревизии.
Где такая? Если что, SYNC на КНГМД приходит.
Оба запаяны. По сбросу, я полагаю, работает от 8МГц.
Принято. Проверю.
- - - Добавлено - - -
SYNC нашел, она по умолчанию замкнута, не резал еще.
- - - Добавлено - - -
А P1/P2 и READY перемычки как должны быть выставлены?
Sync трогать не надо, забыл уже как они называются, надо которая возле вг93, которая сигнал через тразистор подключает. Не помню как называется
Xrust, как вариант, разделение проблемы. Предложу закупиться Gotek (эта штука реально работает). И дальше решать в дискогрызе проблема, или чего-то там, в сборной солянке этого поделия (платы).
Ready_ должна быть замкнута
- - - Добавлено - - -
Которая коллектор кт315 подключает
4 страница, 33 сообщенте
- - - Добавлено - - -
Есть ! Да и тут в соответствующей ветке есть вся инфа
- - - Добавлено - - -
P1/P2 это вроде как сигнал rdy с 34 ножки разьема флопа инвертирует. Оставить как есть вроде...
- - - Добавлено - - -
Не дома, схемы нет, с мобилы в инете, поэтому "вроде"
Sancho45, судя по схеме, часы должны и без z-card работать, дешифрция порта завязана на КНГМД.
Xrust, с часами все сложно, их прикрутили в надежде, что оно Z80 (это тот случай +/-20%).
Мы говорим о цифровой схемотехнике, а не о ламповом усилителе. Тут нули и единицы - либо работоспособная схемотехника, либо нет.
Дело, вероятно, в другом: я сам писал код обслуживания НГМД (изначально с оглядкой на контроллер Короткина, где не используется WAIT), за счёт жёсткой оптимизации удалось обойтись без вэйтов.
Denn, теперь понятно.
Есть тема - https://zx-pk.ru/threads/9331-orion-...tc-512vi1.html
Ну и сразу - ау8910 для z80, переключение других страниц ром диска -через z80, HD режим флопа включается z80, ide в обоих вариантах, turbo 3.5mhz тоже для z80. Все это поддерживается altair dos, cp/m которая. Так плату спроектировали.
С вм80 -одна страница ром , флоп на 720кб, ide в dsdos, ну и com в ней же, как я понимаю. Все инфа в соответствующих ветках.
Уж не буду скромный, тут.
Но, темка всплывшая неожиданно (год, два тому назад). Пачему не работают часы. Я сделал все по схеме, смел канифоль веником, проверил монтаж и сходил в церковь.
Я таки объяснил из за чего святая вода (скилл) не проходит. И некий комрад (прочитавший все это сделал вариант для ВМ80). Я это не проверял.
Попробовал дисковод на PC с перемычкой dc и без hd в режиме 3.5х720к. Не взлетело. Может надо было подтяжку к +5 сделать вместо 0 на контакт hd? Что-то не догадался сразу проверить уровень.
Скрытый текст
Вообще вечер неудачный выдался. Втыкаю в свой старый комп дисковод, а он не включается. Что такое? Вентиляторы вращаются, питание есть, а загрузка не начинается и экран черный. Видеокарту выдернул, биос сбросил, к встроенной монитор подключил - не работает. Выдернул дисковод, винт и т.д. - загрузка пошла. Втыкаю назад дисковод - темный экран. Вытыкаю дисковод - пошла загрузка. Втыкаю шлейф - не грузится. Ага, думаю, попался! Прозваниваю шлейф - всё в порядке. Втыкаю - не грузится. Потом догадался. Корпус алюминиевый и видимо когда я шлейф вставлял в материнку, он прогибался и где-то коротил. Но на все манипуляции ушел целый час.[свернуть]
Xrust, а к чему все эти танцы с НГМД, спортивный интерес? Нынче проще достать старый ненужный (на современном писи) жёсткий диск, подключить через IDE и радоваться скорости и объёмам.
Новая жертва науки - ALPS DF354H090F
Скрытый текст
Не помог другой привод. Не в этом дело, по видимому. Разобрался как работать с ними на PC. Пишут и читают и 720 и даже 160.
Обратил внимание, что почему-то матрица резистивная для подтяжки выходов ЛН2 на 10к на плате обозначена. Хотя вроде как там менее 1к по хорошему должно быть. Возможно, в этом все дело. Попробую поменьше поставить.