У меня тоже 1108ПА1.
Поробую отключить внутренний преобразователь и подать с внешнего. Сначала -15, потом и просто -12 - посмотрим разницу.
Да, не факт что будет ощутима.
Вид для печати
У меня тоже 1108ПА1.
Поробую отключить внутренний преобразователь и подать с внешнего. Сначала -15, потом и просто -12 - посмотрим разницу.
Да, не факт что будет ощутима.
Написал программку генерации пилы с ЦАП (забыл уже за 30 лет как на васике что-то делается. пришлось книжку полистать, повспоминать. Спасибо за подсказку номера порта)
Вот программа:
Вложение 70508
Сохранил ее в TAP: Вложение 70510
Вот что на выходе операционника после ЦАПа (DA2A.pin8, DAOUT):
Вложение 70509
В углу скриншота параметры курсора по X и Y.
Размах сигнала от 0 до 9.2Вольт (примерно, если шумы не учитывать)
От 0 до 255 пробегает за 1180 мс (бейсик, он медленный)
Питание на операционнике: +11.7V -9.4V (косое, преобразователь инверсного напряжения пока не правил)
В целом достаточно линейно получилось.
Если нелинейность - то подозрение что у Тебя операционник самовозбуждается. (при условии что он живой и 572ПА1 тоже живая)
Попробуй поставить керамику как можно ближе к ногам микросхемы DA2:
1) На питание в оба плеча по 0.1 - 10мкФ на 25В (ну или что найдешь) между 3 и 2 выводами на +12, и между 7 и 2 выводами на -15
2) Придушить по высоким частотам: 1000пФ между 1 и 2 выводом (отрицательный вход на аналоговую землю)
Если не поможет - заезжай - приборами посмотри :)
Кстати, а плата у Тебя какой ревизии ?
Живые точно, так как в панельках разные варианты менял. Возможно действительно самовозбуждается (хотя от чего это происходит у меня, но не происходит у других?), так как происходит вот как:
Если увеличивать с #00 до #FF, то напряжение растер достаточно быстро, и уже примерно к #70-#80 достигает максимума и дальше почти не растет. А если наоборот, уменьшать с #FF до #00, то оно очень медленно уменьшается примерно до значения #6x, а потом летит вниз достаточно резко "скачком", и уже потом плавно опускается до #00 в остаточный промежуток.
В Чип&Дип найду любой. Какой лучше. У меня есть дома 0.1мкФ на 50В - такой подойдет?
Такой номинал обязателен?
Посмотрим по ситуации.
v7.10 (т.е. еще с микросхемами РУ7) переразводки от NedoPC (т.е. со всеми сделанными опубликованными исправлениями).
вполне.
Я себе ставил 2.2мкФ (просто под рукой были)
для проверки теории можешь и сильно больше - вплоть до 0.1мкФ (меньше 1000пф не факт что поможет)
- - - Updated - - -
А вот еще вопрос:
Что-то не пойму как ее запустить, точнее чем этот образ накатать на диск и как его потом прочитать.
Пробовал как обычные TR-DOS-диски нарезать через SAMDisk:
"SAMDisk.exe AD_CONV.TRD a: --ferify"
Захожу в TRDOS, а он не видится.
И плагины FAR его не открывают.
Что-то не так делаю похоже...
- - - Updated - - -
Максагор, Еще вариант: буфер принтера D51 у Тебя - живая ? и какой серии? (у меня стоит 555ИР23, не в панельке, соотв проверить на другую серию не смогу) с него идут сигналы на преобразователь 572ПА1
От буфера до ЦАП-а все нормально ?
Это естестенно - это же диск с CP/M. Там файловая система другая. Просто пиши образ потреково на дискету без раскрытия каталога. Если очень хочется на ПиСи посмотреть содержимое образа, то для этого есть утилита SteinBlume: http://atmturbo.nedopc.com/download/...ume1321410.zip
От буфера до ЦАП нормально - я все прозванивал. К тому же у меня подключен матричный принтер и успешно работает. Да и нелинейность, как я описывал, вверх и вниз различается - вверх напряжение доходит до максимума быстро, примерно до середины числового диапазона, а потом практически не растет. А обратно держится долго, до уровня гораздо ниже середины диапазона, а потом скачком падает вниз. напоминает, как будто где-то кондер подпитывает, ну или земля в воздухе висит. Ну или самовозбуждение, что вероятнее (ибо кондер я нашел бы уже - я вначале грешил, что я неправильно где-то подмешал звук с CD-ROM и GS - но я проверял DAOUT, отсоединяя его от платы вообще. Там тоже самое.
Это на выдоде DA2, т.е. после усилка?
Да, 8 пин DA2, он же DAOUT.
Только под "усилком" мы имеем ввиду операционный усилитель на выходе ЦАПа, а не усилитель звука, да ?
И еще, все эти эксперименты были при условии разъединенных перемычек J18-J19, подающих DAOUT на вход усилителя мощности.
Кстати, у меня после устранения самовозбуждения стал меньше греться DA2. У Тебя он теплый/холодный ?
До устранения самовозбуда, вот он в левом верхнем углу светится: Вложение 70515
эх, вроде все слова понятные, но туплю - как и чем... :(
Ну, самый просто вариант, если у тебя есть старый комп с флопом и чистым ДОСом, то преобразовать TRD в формат TD0 утилитой trx2x (лежит на спектрумовских ресурсах), а потом записать ее на дискету утилитой Teledisk.
Если у тебя установлена на АТМ OS TASiS, то просто пиши образ на дискету с MS-DOS форматом на 720Кб, там копируй на винт и пиши уже средствами системы.
А вообще вроде бы тут на форуме много какие утилиты для записи образов на флопы через винду упоминались.
Да, именно так. Хотя по сути он звук от ЦАП и усиливает.
Естественно, я тоже разъединял.
Вот что еще интересно: когда я просто подсоединял DAOUT к одному из каналов АЦП, то значения при считывании сразу уходили в #FF. А вот если я это делал через резистор примерно в 10КОм, то АЦП начинал адекватно работать и показывать практически правильные значения, с поправкой на упомянутые мной "неровности" работы ЦАП, только подстроечные резисторы подкручивай как надо. Это правильно? Просто в мануалах МикроАРТа везде упоминается что для проверки работы ЦАП/АЦП надо просто выход ЦАП соединить с АЦП и все. Никаких резисторов не упоминается. Вот я и сомневался. Если это правильно, то надо понять, какое максимальное напряжение подавать на каналы АЦП, выведенные на внешний разъем платы, чтобы оно соответствовало значению #FF.
Хорошо, спасибо, комп есть, надо DOS поставить будет на него (там WinXP)
не совсем - он ток на матрице R-2R внутри ЦАП в выходное напряжение преобразует. Но в данном случает сути не меняет.
Про ЦАП/АЦП: давай с другой стороны зайдем:
ЦАП он Тебе для каких целей нужен ? Тебе важна конкретная цифра в вольтах выходного напряжения с него ?
Тот же вопрос с АЦП какое максимальное напряжение Ты хочешь им измерить (при условии 256 доступных уровней)
И обязательна ли одинаковость максимального выходного и максимального входного напряжений?
Операционник DA7 корректирует масштаб по входному напряжению резистором R33.
Можно попробовать поставить переменный резистор что-нибудь из доступных на 5-50кОм между землей и +5В и подвижной контакт подать на "ADCIN" и посмотри что получается в цифрах.
Надо идти от требуемого входного максимума по напряжению.
Я хочу:
а) Нормальной работы Ковокса - т.е. добиться линейности. Ковокс и сейчас работает, но из-за проблем качество звука страдает.
б) В связке ЦАП/АЦП добиться, чтобы выход с ЦАП, равный числу #FF на АЦП, с поправкой на шум, давал те же #FF, #00 давал #00, а #80 - #80 и т.д. - через резистор придется делать связку или нет - дело десятое. А вот когда удастся добиться такой синхронности, тогда можно будет замерить напряжение, дающее значение #FF и т.д. и "плясать" уже отсюда при разработках. А вообще планы на АЦП есть - интересно попаять всякие датчики и проч. Разъем на корпус я уже вывел. Туда ушли 5 каналов. А три канала, которые на разъем МИкроАРТовцами не выведены, планирую задействовать так:
Два из них поставить в связку с левым и правым каналами вывода звука (можно будет в программах делать эквалайзеры или оцифровывать музыку с CD-ROM - его аудиовыход у меня на плате тоже подпаян), а еще один - на канал чтения магнитофонного входа - туда можно будет подключать микрофон.
Вот такие планы.
Максагор,
Подключил к плате нормальный отрицательный источник питания.
Вот что по ЦАП получилось:
Вложение 70544
Размах выходного напряжения: от 0 до +11 вольт (почти)
за 1.7 сек пробегает 255 уровней. Вполне линейно.
с АЦП грабли какие-то пока. Не могу нормально получить вменяемые уровни на входе компаратора (пины 2 и 3 DA6)
Поставил переменный резистор на 5 вольт и его центр завожу на вход АЦП (в итоге он приходит на пин2 DA7), т.е. на нем могу менять от 0 до 5 вольт. Подстройкой R33 добился соответствующего изменения на выходе (пин8 DA7) напряжения от 0 до +10Вольт.
Тут вроде понятно.
А дальше цирк получением напряжения для сравнения от 1108ПА1 или 572ПА1 (есть и то и то) пока отлаживаю на 572ПА1 (там проще схема)
По теории (если я правильно понимаю) на выходе 6 DA2 должна быть пила, которую потом будет сравнивать компаратор. А ее нет.
Точнее она вроде есть но не от 0 а от 8.7 до 9.8 вольт да еще и промодулированная самовозбудом.
Вложение 70545
Соотв при сравнении ничего толком нет.
Надо выкашивать самовозбуд
А вот тут нестыковочка будет: У ЦАПа размах выхода 11 вольт. Если Ты хочешь свести 1:1 вход-выход ЦАП-АЦП (записал в ЦАП 255, получил из АЦП 255), то и входной размах АЦП должен быть 11 вольт. Выходной сигнал с магнитофона/CDROM намного ниже (0.25-0.5V) ничего нормально не цифранет - потеряется в шумах. Тут или магнитофон/CDROM усиливать до 11 вольт, или вход АЦП корректировать на амплитуду от 0 до 1 вольта к примеру.Цитата:
Два из них поставить в связку с левым и правым каналами вывода звука (можно будет в программах делать эквалайзеры или оцифровывать музыку с CD-ROM - его аудиовыход у меня на плате тоже подпаян), а еще один - на канал чтения магнитофонного входа - туда можно будет подключать микрофон.
Что-то пока не разберусь со схемой пилы в АЦП, что-то где-то не то :(
Да и самовозбуд надо для начала выпилить.
Настроил вроде ЦАП/АЦП :)
1) ЦАП, его выходной операционник DA2 (пины 1,2,8) самовозбуждался.
лечилось конденсатором 1000 pF между пинами 1 и 2 - т.е. инверсный вход на землю через конденсатор.
В итоге на выходе линейная пила с размахом от 0В до 11В
Вложение 70568
программа генерации такой пилы вот:
Вложение 70569
2) АЦП - три вагона развлечений... Настроил в итоге на 1108ПА1 (с 572ПА1 получилось, но хуже)
В начале - входной усилитель на DA7 (пины 1,2,8):
При коэффициенте усиления около 1 безбожно улетает в самовозбуждение.
Чтение букваря по операционникам, дало интересную фразу:
как раз наш случай. Молодцы что сказали, но не объяснили почему так. Кто-знает - объясните на пальцах плиз ?Цитата:
2) не все ОУ способны работать стабильно при коэффициенте усиления, близком к 1, а тем более, меньше единицы. Например, К574УД1 желательно использовать с Ку более 6.
Я совсем не из аналогового мира (больше по цифре и программированию). Примем как данность и не лезем области усиления, близкие к 1-2.
После этого настало счастье: настроил на усиление примерно 5-6. Итого: подаю на вход АЦП сигнал от 0 до 1.0 Вольта, смотрю что на выходе (пин8 DA7) нормальный синус без изменения амплитуды и формы вплоть до частот 100кГц - для этого железа более чем достаточно.
Следующий на очереди операционник АЦП DA2 (пины 4,5,6):
Подстроечный резистор R34 задает смещение 0. но по данной схеме только в одну сторону, в результате чего минимальное значение, получаемое с ЦАП было около 60. Чтобы выравнять ноль R34 должен быть подключен к +12В и к -12В, а подвижный контакт - на пин 5.DA2
Тода 0 выставляется без проблем. Номинал резистора - у меня 68 кОм (просто был такой, думаю можно будет ставить от 30кОм до 100кОм без проблем)
Дальше начал смотреть Datasheet 1108ПА1 (DA3) и схему того как он включен - песня та еще :(
Что пришлось исправить:
Ноги 3, 5, 7, 11 - не вставлять в панель (или не впаивать), т.е. оставить ни к чему не подключенными.
11 зачем-то повесили на схеме на землю, хотя должен стоять корректирующий конденсатор на 18пФ между 3 и 11
Внутренний резистор между ногами 5 и 7 на 4кОм практически шунтировал по схеме R34 на 24кОм (и толку от R34 было мало)
чтобы это убрать просто не вставляем ноги 5 и 7.
Плюс, с учетом омерзительной разводки аналоговой части, нужно обвешать блокировочной керамикой и танталом пины питания DA2, DA7, DA3.
Итоговая схема:
Вложение 70571
Вложение 70572
Дальше для отстройки пришлось написать простенькую программку:
Вложение 70570
Она читает байт из порта АЦП, выводит на экран, и графически заодно показывает (так удобнее):
Вложение 70573
Вложение 70575
Вложение 70578
На вход ADI0 (пин 13 DA5, 561КП2) подал сигнал с генератора. Частота 0.4Гц, амплитуда от 0 до +1В.
Или туда же можно подать напряжение с движка переменного резистора у которого остальные выводы подключены на землю и через +5В.
Вложение 70574
В начале Скручиваем переменный резистор в 0, чтобы был 0 на входе (тестером измеряем напряжение на пин2 DA7).
Если программа показывает не 0, то подстройкой R34 добиваемся чтобы показания были в районе 0-1.
Дальше резистором устанавливаем 1В на входе (тестером измеряем напряжение на пин2 DA7).
После этого подстройкой R33 добиваемся максимального показания АЦП (255 или около того).
Вроде все просто, но повозиться пришлось, пока разобрался.
Попутно увидел грабли с быстродействием АЦП.
Есть в схеме перемычка (J10-J12-J11), переключающая скорость работы АЦП, точнее тактовая для ЦАП (575ПА1 24 кГц или 1108ПА1 96кГц).
Для 1108ПА1 нужно замкнуть J12-J11.
В целом он работает на этой частоте, но кривовато:
Вложение 70576
В некоторые такты он не успевает отработать правильно,
Если для 1108ПА поставить перемычку на 24кГц (J12-J10), то все работает чисто.
Если подать на вход АЦП сигнал с генератора (синус 0.4Гц 1В) считать из порта и отправить в порт ЦАП, получими вот такую картинку:
Вложение 70577
Чтобы сделать наоборот: подать в ЦАП что-то и получить из АЦП это же, нужен делитель 1:11 (в моем случае, т.к. я отстраивал под входной размах 1Вольт)
Спасибо за подробнейший разбор!
Сразу вопрос: все-таки какой питание использовал? "Достал где-то" -15В, или брал с ПиСишного блока питания -12В? ИМХО, с учетом того, что большинство не будут заморачиваться с таким нестандартным напряжением и им легче будет взять то, что есть на распространенных блоках питания, все параметры надо исчислять именно исходя из -12В.
По поводу магнитофонного входа - если, как показала практика, надо все равно делить сигнал до не более 1В, то тут как раз подходит, так? К тому же у нас остается свободной "половинка" DA7 - можно пустить на усиление сигнал с магнитофона туда, а потом усиленный сигнал "поделить до приемлемых значений.
И, кстати, не в курсе, какое напряжение даст обычный "внешний" компьютерный микрофончик (обычный дешевый покупной для ПиСи)? С него можно попробовать записывать голос...
А так - как раз три свободных канала имеем. Один - с магнитофона/микрофона, два других - левый и правый канал звука, который уже идет на внешний разъем к колонкам - т.е. после усилителя DA4 (сигнала SOUNDL и SOUNDR) - их для порядка можно пропустить через резисторы для деления напряжения. Ну а остальные пять каналов.... Так как уже будем знать какой коэффициент будет нужен, вывести их на разъем уже через резисторы.
Сам последний пост пока комментировать не буду - ибо вникнуть еще надо. Добавлю только одно:
Все верно. На большой частоте иногда 1108ПА1 может не успевать обрабатывать данные. Поэтому в этом случае он выставляет сигнал готовности (точнее неготовности), которые считывается при чтении порта IN #7FFD, где бит D7=0 - микросхема занята и данные могут быть недостоверны. Просто для проверки на бейсике как правило этот порт несущественен.
Вот пока так...
У меня для отладки вот такой: Rigol DP831A, он программируемый 3х кнальный (+8, +/-33V), могу там любое поставить с точностью до 1mV :). И на нем удобно очень токи потребления отслеживать и защиту по перегрузке делать, чтобы в дым ничего не спалить. Сейчас все отлаживал на +-12V, ориентируясь как раз на последующую PC-тему. Нашел под эту АТМ-ку маленький блочек импульсный от стоечного роутера, так там по 5В 9.5А и по +-12 по 0.5А где-то. Вроде должно хватить.
При -15V тоже пробовал - тоже работает, но не отстраивал детально.
Да все, верно. Только надо иметь ввиду грабельки с минимальным коэф усиления 574УД2 (>6).Цитата:
По поводу магнитофонного входа - если, как показала практика, надо все равно делить сигнал до не более 1В, то тут как раз подходит, так? К тому же у нас остается свободной "половинка" DA7 - можно пустить на усиление сигнал с магнитофона туда, а потом усиленный сигнал "поделить до приемлемых значений.
Сигнал с магнитофона если с линейного выхода, с обычных около ~250mV (у высшего класса вроде было ~1.0V)
в чистом виде - не получится однозначно. Нужен усилительный каскад. Сам не делал, но думаю если загуглить по картинкам "микрофонный усилитель схема" можно будет подобрать по вкусу и доступности деталей.Цитата:
И, кстати, не в курсе, какое напряжение даст обычный "внешний" компьютерный микрофончик (обычный дешевый покупной для ПиСи)? С него можно попробовать записывать голос...
Что-то не могу уловить сути - а зачем сигнал из усилителя обратно в комп на АЦП ?Цитата:
Один - с магнитофона/микрофона, два других - левый и правый канал звука, который уже идет на внешний разъем к колонкам - т.е. после усилителя DA4 (сигнала SOUNDL и SOUNDR) - их для порядка можно пропустить через резисторы для деления напряжения.
Просьба пояснить - с чем тут можно столкнуться?
Погуглил. Нашел. Например вот: http://www.joyta.ru/5835-predusilite...podborka-sxem/
Но все-таки не понял до конца - почему DA7, которая сама по себе усилок, не сработает или сработает не так (а как?)?
Ну суть в чем: мы имеем три из восьми каналов, которые не идут на внешний разъем, но которые могут быть задействованы для каких-то внутренних сигналов. Один из них задействуем под чтение магнитофона/микрофона с внешнего разъема для загрузки с ленты. Остаются еще два канала. Левый звук и правый звук. У меня к операционному усилителю DA4 подмешаны через конденсаторы, помимо имеющихся уже подмешанных ЦАП, AY и beeper еще и звук с CD-ROM и GS. На выходе получаем общий сигнал. Можно использовать как для оцифровки звуков с CD или GS (уже усиленных) - они же играют самостоятельно, запустил, а дальше делай, что хочешь, так и для прорисовки красивых "эквалайзеров", "звуковых столбиков для левого и правого канала и т.д. А что еще с "лишними" каналами делать?
И да - конечные "делители" желательно подогнать под какие-нибудь резюки с распространенными номиналами - например, 1 КОм или 10 КОм. У меня от разъема DIN7 на плате до разъема DB15 на корпусе кинут переходник. Я просто тогда открою его и на эти пять каналов эти гипотетические пять 10КОМ-ные резюки поставлю.
С самовозбуждением можно столкнуться опять. Надо делать на нем каскад с усилением около 10. Т.к. при усилении <6 он сваливается а самовозбуждение и превращается из усилителя в генератор.
DA7 - усиливает для вех каналов АЦП одинаково. И мы ее настраиваем сейчас к размаху напряжения по входу от 0 до 1В. Пробовал настроить на 0..0.5В - шумов много и точности меньше.
Соотв, слабый сигнал от микрофончика нужно привести к 1 вольту, и очень желательно как можно ближе к самому микрофону, и подальше от цифровых помех компа.
Тогда понял.
Есть хорошая программа под андроид "ElectroDroid"
Умеет много чего, но в том числе и считать делители и подгонять под стандартные значения резисторов. Там же есть расчет операционника под нужное усиление. У них есть про и фри варианты, у самого давно уже про-версия куплена, по мне - она того стоила.
- - - Добавлено - - -
Вот еще снял потребление платы (плата + FDD + PALCoder):
Вложение 70603
Вложение 70602
Проблема при загрузке с HDD из BIOS и TRDOS-меню:
Запустил плату, установили с Максагором TASIS на винт. Но не все так гладко оказалось:
Если выбрать пункт меню TRDOS - загрузка с HDD, то система грузится нормально
Но если зайти в BIOS и там выбрать загрузку с HDD, то все зависает и ничего не грузится (светодиод HDD не моргает)
Нашелся кривой вариант обхода проблемы - если выключить турбо-режим - то из BIOS запускается старт с HDD.
Значит дело во времянках.
Началось все с проверки D31, D32, D33, D34 - там все ок.
Дальше выяснилось, что сигнал DOSEN (D31.6 555ИД7) разный для режима загрузки из под TRDOS и BIOS:
Полный 0 при загрузке через BIOS и разная активность при загрузке через TRDOS
Его формирует D71.8 (ТМ2), а еще у него 2 диода на входе (VD34 VD45)
по схеме - германиевые Д9, я такие и ставил. У них падение напряжения меньше чем у кремниевых.
Разное напряжение падения на диодах, разная времянка.
при старте из BIOS не было активного уровня сигнала DOSEN на дешифраторе D31.6 (ИД7), соотв блок HDD не работал
У меня практически весь комп собран на 1533 серии.
Поставил вместо германиевых Д9 самые обычные кремниевые 1N4148 (КД521)
И все поехало. Появилась нормальная загрузка с HDD и из под BIOS, и из меню TRDOS
Доброго времени суток! Сильно извиняюсь за нубский вопрос, но врятли осилю 70 страниц обсуждения.
Решил собрать версию 7.18, на сайте http://atmturbo.nedopc.com/ есть разводка платы. С ней много проблем будет в плане сборки и наладки? Читая описания в ченжлогах, понимаю, что для предыдущих ревизий требуется много МГТФ для полноценной работы. Подключать винты и прочую периферию не планирую, только дисковод и магнитофон
Я собирал и запустил плату 7.18 месяйа 3 назад. Если все аккуратно спаять, то вроде практически без мгтф-а взлетает
Отправлено с моего PRO 5 через Tapatalk
Прочитай последние страниц 5 этой темы, там все мои грабли были, пока отлаживал
Отправлено с моего PRO 5 через Tapatalk
Как бы это сказать... Изначально у меня не было цели собирать именно АТМ, просто на него пал взор как на более продвинутый клон и более интересный по функционалу (еще в относительно старые времена, видя рекламки АТМ в элмагах и офлайновых журналах, хотелось пощупать, но не представлялось возможным). Ну и счел его более-менее аутентичным в плане элементной базы, на плисинах собирать интереса нет. По сложности сборки большой разницы в сравнении с другими клонами не вижу, так почему бы и нет.
Так о чем это я... Использовать его как рабочую машину я не буду, собирается ради спортивного интереса. Демки посмотреть, игрушки поиграть, спектрофоны почитать. Честно, даже пока не знаю что мне с винчестером делать, всегда дискетами обходился. Вот, собственно и ответ, никакой принципиальности нет. Если все заработает сразу, будет вообще прекрасно)
Ну так, поставить на винт OS TASiS или NedoOS, записать на винт ОБРАЗЫ TRD-дискет, и запускать все это с винта, возвращаясь в систему по комбинации трех клавиш, а не перебирать дискеты вручную. В этом случае на долю дискет останутся только единицы программ, которые уж так хитро сделаны (или уж совсем заумный загрузчик, или программа использует память выше 128Кб), что только с реальной дискеты запускается.
Удобнее же!
Пробовал подсоединять CF к АТМ через переходник CF-IDE - работает без проблем
IDE - DoM (Disk On Module) пробовал - тоже работало
А плата сама уже есть ?
.
Долго лежала неисправная плата 7.18. Абсолюно мертвая.
Решил заняться ею. Нашел пару микросхем, на которые не шло питание. Возможно, обрыв, но где-то под микросхемами. Устранил.
Получил вот такую картинку после включения.
Поставил тест Чунина Романа. Эффект, как на видео. Цвета могут меняться, но только чисто синий, красный, зеленый. Дальше ничего на экране не меняется.
Все связи между процессором, ПЗУ, D97 (АП6) проверил. Все в норме.
Пайку и возможные КЗ смотрел много раз. Ничего не нашел.
Ссылка на видео теста:
https://yadi.sk/i/62yhvNDgDH9Bow
Подскажите, куда в первую очередь кинуть взгляд.
Добрый день. Подскажите при включении ATM Turbo V7.10 и отображении меню должна ли играть музыка через YM чип? И второй вопрос подключение клавиатуры DIN-5 реализовано или нет?
Добрый день!
Прошивки под ATM-turbo 2+ бывают разные, как минимум, "классическая" МикроАРТовская и современная xBIOS. Ни в одной AY-мудыка в заставке не играет.
По поводу разъемоы для PC-коавиатуры - в старых версиях плат, родом из 90-х и первых выпусков от NedoPC для нее стоял классический разъем DIN5. В современных репликах как правило разводят более современный и компактный PS/2-разъем. Но электрически и тот и другой тождественны, так что переходник можно распаять вручную.
Максагор, Хм, странно, я откусил штекер от PS/2 и перепаял под DIN-5 в итоге клавиатура толком ни на что не реагировала или же хаотично сама нажимала на кнопки.
Доброго времени суток! Собрал, запустил, дошел до подключения IDE и обломился. ПЗУ xBIOS. При подключении любого IDE устройства в режиме master комп намертво виснет. Чаще черным экраном, бывает желтый или красный. До экрана выбора режима не доходит. Подключал какой то старый (но рабочий) винт на 20гб и кучку CF через переходник. Последних было штук 8, разных объемов, производителей, скоростей. На каких то флешках иногда флоппик успевает припарковать бошку, на других черный экран, реже матрацный мусор. В режиме slave такого нет, но и девайс никак не определяется, смотрел в FDISK и установщик TASIS тоже ничего не находит.
Вот что еще заметил: если на черном экране выдернуть флеху, то сразу появляется экран отсчета. Как будто IDE фризит систему
в продолжении своей эпопеи с хардом.
почему-то устройства отваливаются и /WAIT_H устремляется к 0. На разных флешках и в разных случаях этот сигнал либо сразу 0, либо какое то время успевает побыть 1, поэтому иногда флоппик и успевал припарковаться. Даже не знаю с чем это связано. Возможно какая-то помеха мешает нормальной инициализации. Если 21 ногу X4 силком прижать к 1, то все стартует нормально, даже в установщике TASIS определяется, правда почему-то 16гб флешка видится как 23Мб. У кого нибудь будут мысли?
baralgin1003, у меня такоеде поведение на переходнике на CF и на некоторых ide hdd. Но нашел один ide hdd который нормально стартует. Я предпологаю что связанно это с логическими уровнями сигналов..
- - - Добавлено - - -
А если в шлейфе ide отключить 21 вывод, что будет?
Мне сейчас проверить неначем..
21 если отключить, то комп стартует, одна из 8 правильно определяет объем, но записать ничего нельзя. Почитал спеки производителей по компакт флешкам (нашел на кингстон и еще кого-то). Там сказано, что сигнал IORDY может меняться в зависимости от разных условий. скорее всего из-за кустарного сигнала и не переключается в режим записи. У меня 2 переходника, один под кабель, второй напрямую в разъем. Руководствоваясь вот этой схемой https://web.archive.org/web/20190713...ConnPinout.jpg прозвонил ноги от КФ до IDE, пин /WE не был вообще никуда выведен, но прибивание его к 0 или к 1 никаких реакций не дало. Флешка так и не шлет сигнал готовности. По логическим уровням сигналов все нормально, смотрел осциллографом, в ТТЛ укладываются. Флешку пробовал переключать в питание 3,3в, тоже ноль реакции.
- - - Добавлено - - -
соплей точно нет, кондеры на всех чипах. По схеме АТМ сигнал называется /WAIT_H, я так понял, он вейтит проц, пока движок на винтах не раскрутится и (или) мастер/слейв устройства не договорятся между собой. На флешке этот сигнал называется IORDY и является выходом, т.е. она сама его должна генерить, когда будет готова к работе. Но вот, не генерит. Впрочем, подавал питание на адаптер с флешкой без подключения к интерфейсу, сигнала готовности тоже нет, хотя я сомневаюсь, что одним питанием можно заинитить флешку. Мне не понятно что ей надо для инициализации, сигналы, строб или еще что. На плате всю логику, относящуюся к IDE поменял, пробовал играть с серией 555/1533. Бестолку. С питанием тоже все в порядке, на входе АТМ 5,25v, на разъеме IDE 5.15. Падение есть, но в пределах. В любом случае, питаю от DC-DC, который поддерживает постоянный вольтаж.
А еще не понятно расхождение схемы с распиновкой IDE 40
https://c.radikal.ru/c13/2006/32/36a3b7ac7a7dt.jpg
baralgin1003, Так тогда все понятно. 21 нога ide это Dmarequest . Похоже что ошибка на схеме, поробуй wait_h подать на 27 ногу.
сейчас попрбую. меня вот еще сейчас осенило, когда подключил древний винт. wait_h то инверсный, если верить схеме... а IO_RDY нет. получается конфуз. а как у других то тогда и флешки и винты работают? глянут осликом винт, он тоже исправно юзает этот сигнал и ухдит в ноль ровно когда диск раскрутится и цокнет бошка. Получается, что когда девайс готов к работе, комп думает наоборот... а Dmarequest разве используется? может схема правильная, просто режим другой? ведь логически то комп реагирует на 21 ногу правильно. единственное, что инверсии не хватает
- - - Добавлено - - -
Вести с полей... похоже, что действительно в разводке платы была ошибка. Выпаял 21 пин и проводом перекоммутировал его на 27 пин. Комп не виснет, вроде даже тасис начал ставиться. Но это не отменяет вопроса как у остальных оно работало? Или HDD на 7.18 никто не ставил?
- - - Добавлено - - -
Глянул схемы 7.10 и 7.0 - точно такое же подключение на 21 ногу... короче ничего не понял, пойду посплю