На выходе "1".
Получается, надо инвертировать /RAS ?
Надо ли? Почему такое могло произойти? Плата же одинаковая у всех. :)
Вид для печати
Наличие сигналов не означает их правильность. Осциллограф - самое правильное решение в поиске неисправности. Ну а если его нет - тогда есть другие действенные методы. Один из них уже описали.
По поводу одиноковости плат - а ты сможешь срисовать на бумагу узел формирования RAS-CAS прямо с платы, что конкретно у тебя получилось на плате? Ато мож ты где какой элемент с инверсией воткнул, а ребята не знают? :3
PS Сейчас осциллографические пробники вовсе не дефицит с ценой в стопицот нефти. Ну а осциллы среднего класса тоже реально купить. Я, например, купил Rigol DS1052E в китае за 350$, потом прокачал его до DS1152E и доволен как слон, так как он уже давно окупил себя, примерно через пару месяцев после покупки. А когда в 90х я собирал свой первый Орион, мне его ой как не хватало - все делал все тем же самопальным логическим пробником.
Вот картинка:
http://f11.ifotki_.info/thumb/98a614...0124917664.png
Фаза /RAS зависит от того, в какой момент придет сигнал сброса счетчика DD6. Если в "a", то /RAS получается нормальный, если в "б", то /RAS будет инвертированным и ОЗУ не будет работать.
Кстати, да. Но опять же, если логика впаяна верная, то как такое могло случиться? Из-за запаздывания или наоборот слишком быстрого реагирования (при применении мешанины из разных серий)?
Вот здесь: http://orion128.nikom.biz/page03.htm человек рассказывает о своем Орионе. Пишет, что при сборке был счетчик, который не умел сбрасываться. Может ли такое быть?
При доработке исправления смещения картинки обнаружилось: достаточно в разрез между 11н D4 и 13н D7 поставить диод и картинка опускается. Закорачиваю диод пинцетом - картинка подымается, убираю пинцет, опускается. Не думаю, что это только у меня.
Нигде не нашел, что ТМ7/TM5 под процессором не запитана.
Error404, ноги питания в воздухе висят.Посмотрел справочник - все нормально.
Там все правильно, у них питание на других ногах http://www.microshemca.ru/TM7/ звонится.
zorel, а я еще удивляюсь - питания нет, а РУ7 работают.
Смотрел осциллографом, RAS/CAS действительно не в фазе, отчего - хз. Все элементы работают согласно логике (насколько я понимаю в булевой алгебре). На ДД6.3 импульсы отличные от приведенных на картинке (с другой стороны, такими как на картинке они и не могут быть - нарисованы с длительностью менее чем тактовые 10М) - понять как там чего при этом сбрасывается это уже выше моих способностей. :)
Заменил микросхемы DD2,DD5,DD6,DD11,DD9 (т.е. все участвующие в выработке CAS/RAS) на заведомо исправные серии 155. Результат как и ожидалось - нулевой (все то же самое). Выпаянные 1533 (выпаивал феном так что они не повреждены) - все тоже исправны. Обрывов и соплей на плате искал под лупой - не нашел.
В-общем, откладываю в долгий ящик. Задолбался. :v2_dizzy_facepalm:
Чтобы не экспериментировать (ну ей богу не до того) может подскажет кто - как к скарту прикрутить градации яркости?
Error404, не останавливайся. Многие вещи упрямством берутся. Мой Орион-512 в том числе (непропай одной лапки микрухи, неделю убил на поиски). Не работало ОЗУ (точнее, срывалась работа), наблюдал периодически белый экран.
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
У тебя не та же беда случаем? Белый квадрат, периодически по экрану пробегает нечто вроде "волны"? Была виновата одна из микрух под панелькой проца.
У меня пока в наличии было только три 155ИЕ5, заменил наиболее задействованые в формирователе RAS/CAS (как мне показалось).
По осциллографу, DD3, DD4 работают нормально - делят входные частоты как им и положено.
В процессе замены было так забавно (я включал плату после заменой каждой ИЕ5) - после первой 155ИЕ5 растр скривился по-одному, после второй - по другому, с третьей 155ИЕ5 все выровнялось и вернулось к исходному. :)
Только теперь конденсаторами уже не получатся подобрать проблески сознания у платы (а раньше выходило).
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
Похожие симптомы, но немного другие. Мелькание есть постоянно (при этом RAS впереди CAS и ОЗУ соответственно не выбирается - на вых 2/14 высокий импеданс). Я проверил с лупой все МСХ, ножку за ножкой, а перед этим пропаивал всю плату дважды. Правда, не промывал.
Схема под процом полностью исключается переводом перемычек в "ИЕ5". У меня это не дает никакого эффекта.
А по моему, RAS и должен быть перед CAS, единственно, что CAS может появляться при активном RAS, а отключаться вместе, может, мне кажется, помочь задержка отключения RAS, если активность этих сигналов не перекрывается во времени...
Ну наконец то дошли руки, заменил все четыре 580ИР82 на 74HC573.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
Сильно грелся процессор, но после замены 580ИР82 после часа работы примерно 40 градусов.Как это связано?
Либо они давили, либо у них входная емкость большая, поэтому грелись выходные каскады. Или сопро входное маленькое, да мало ли чего.
Ноги с 10 по 20 один в один. А с 1 по 9 отгибаешь, коротко откусываешь и одножильным проводом: с отверстия для 1ноги на 2 ногу, со 2 на 3 и.т.д. А 1 ногу 74НС573 на общий.А почему 74НС573? А у нас в продаже только этот аналог КР1533ИР33 есть. Так что чем богаты...
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
Вообще то Булева алгебра справедлива для всех видов цифровых микросхем, Надо только учитывать особенности разных серий. Серия 74 вне зависимости от букв должна стыковаться друг с другом и с нашими 155,555,1533. Опять же учитывать некоторые нюансы.
Во время уборки нашел старый винчестер на 1.2 гига, хотел выбросить, но из любопытства решил посмотреть что там.И нашел на нем свой старый диск для Ориона.Ничего хорошего кроме программатора который я когда то делал. Исходников конечно не сохранилось, так что придется делать заново.
http://i061.radikal.ru/1207/27/6b788a6ad86b.jpg
Народ, подскажите, пожалуйста, а то я не спец по ATMega-м. Как должна вести себя новая ATMega48? Установил ее для контроллера клавиатуры (все элементы обвязки - 4 резистора, кондер и диод - запаяны), включаю питание - все выводы в состоянии Z (кроме питающих, и тех, на которые подаются единицы от внешних резисторов). Естественно, uniprof ее не видит - при попытке найти ее на ногах 17 и 19 появляется мельтешение, но на 18-й ноге висит 0 (и тот появляется только из-за схемы сопряжения с COM-портом).
Кстати, они боятся статики? А то продавец мне ее тщательно упаковал в полиэтиленовый пакетик. В любом случае, выглядит она неживой. Или так должно быть? Да, порт клавиатуры (КР580ВВ55) я доставал при попытках чтения - результат стабильно нулевой.
А она точно не юзанная (понятно что внешне непаянная, но могла и в панельке юзаться)? Может у ней фьюзы стоят как для внешнего кварца?
Адаптер прошивочный исправен? Что-то другое через него прошивалось и определялось нормально Юнипрофом?
/RES (выв.1) заведен? Он придавливается программатором для перевода контроллера в режим обмена с программатором.
Насчет юзанности - не знаю, брал на рынке, никогда проблем с исправностью раньше не было. Адаптер спаял сегодня, ничего с него не прошивал. Но там же 3 диода и 7 резисторов, сложно ошибиться, тем более, что уже прозвонил его омметром. Да и сигналы с него идут на ноги ATMeg-и, а вот с нее - тишина. COM-порт железный (не USB-конвертор). Вывод /RES заведен. Если не воткнут адаптер, на нем 1, если адаптер подключен, то 0.
А вообще должна ATMega что-то давать на свои выходы при поданном питании, если она исправна?
andy150677, возможно мега и шитая, попробуй кинуть временно 10МГц от основного тактового генератора ориона на вход XIN кварцевого входа меги, и ещё, на моём usbasp приходилось зажимать перемычку снижения частоты SCK, так-как мега с новья тактируется от внутреннего RC генератора 1МГц и её ISP интерфейс просто не успевает за программатором, может в pruf есть где-то галочка или ключик low_sck для снижения скорости программатора?
Дада. В Юнипроф есть чекбокс "Тормоз" - как раз для того чтобы он на быстрых писюках работал помедленнее в случае когда Мега не успевает за программатором. Надо попробовать включить эту галку.
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
Первый мой такой же адаптер не работал, 3 раза перепровереный. Возможно из-за длины проводников (конструктив бы такой: разъем - проводнички 10см - картонка с резисторами/диодами - проводнички 10см - контроллер). А второй, собранный прямо внутри корпуса разъема RS-232, работает нормально (разъем->резисторы-диоды -> проводники 10 см -> контроллер).
Кстати, еще Юнипроф поддерживает адаптер на LPT-порту, там вообще никаких элементов не надо - только проводнички 10 см
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:20 ----------
Может кто-нибудь проверить работу MBOOT$ из вложения этого сообщения? Надо запустить его под ORDOS и четвертым пунктом меню попробовать загрузить с НГМД какую-нибудь ленинградскую ACP/M (например такую для ЦПУ 8080) или Альтаир ДОС (она для Z80).
Дохлая ATMega, похоже. Чекбокс тормоз включал, частоту 10М на 9-ю ногу бросал, в ЛПТ-порт включал. Результат нулевой. Поеду еще одну куплю. В другом месте :)
Если мега шитая с отключенным SPI хоть запридавливайтесь. А еще, ЕМНИП, нельзя давать ей более 8МГц для ISP. Только нормальный параллельный программатор однозначно спасает всех гигантов мысли.
Вытащи из панельки ВВ55 рядом с Мегой. Она шунтирует сигналы прошиватора.
До 12Мгц летает нормально. В USBASP она спокойно программится на 12Мгц клока
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Раньше была такая же фигня, обошлось без жертв.
---------- Post added at 13:19 ---------- Previous post was at 13:18 ----------
Уже проверил, атчот в личке.
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
навряд ли такую стали бы продавать.
Я тоже накувыркался со своей Мегой48, спас как раз программатор "три диода шесть резисторов" на компорту. Он вообще у меня как палочка-выручалочка, прошивает самые упёртые чипы.
Вытащил в первую очередь - читал раньше Ваши посты :)
3-й контакт DB9 -> MOSI -> 17-я нога мегиЦитата:
Сообщение от alx32
8-й контакт DB9 <- MISO <- 18-я нога меги
7-й контакт DB9 -> SCK -> 19-я нога меги
Прозванивал омметром...
Параллельный порт уже тоже утром попробовал.Цитата:
Сообщение от HardWareMan
-----
Дело в том, что на 18-й ноге у нее НИЧЕГО нет. Т.е., если я отгибаю эту ножку, то она в состоянии Z при подключении программатора. Я тоже не думаю, что она шитая. Просто дохлая. С моим-то везением... :)
Error404, чуть попозже, семейный выход в магазин, дома только Кот за старшего :)