https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit...a-amp-pal.html
Вот тема по этой железке. Может в большинстве случаев упрощаться до двух корпусов (cpld и sram). Вариантов существует немало.
Вид для печати
https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit...a-amp-pal.html
Вот тема по этой железке. Может в большинстве случаев упрощаться до двух корпусов (cpld и sram). Вариантов существует немало.
Основное на разъёме EGA: цвета R1 G1 B1 , яркость на любом из R0, G0, B0, кси на vsync, сси на hsync, а вот с 14 МГц засада, в ревизии D его снаружи нет, генератор на 28, надо будет как-то его делить или в прошивке вытаскивать наружу на какую-то из ног CPLD.
Я подключаю к ревизии A (которая с флопиком) и там генератор основной на 14 МГц.
Кстати КСИ и ССИ на разъёме EGA инверсные (как и должно быть у EGA), но это решается перемычками на плате скандаблера.
Uzix, а есть возможность вывести на плату частоту 14 МГц? Например на любую из точек TP1, TP4, TP7. Или такую частота есть уже где-то на плате?
Вывел на TP1.
https://cloud.err200.net/s/jATF4CJC5arbn74
Подключил Сизиф к VGA-монитору BenQ BL702 с поддержкой 15кГц строчной развёртки. Кабель изготовил по следующей схеме:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16549...izif512vga.png
Как ни удивительно, но заработало даже без сигналов VSYNC/HSYNC - я рассчитывал, что нужно будет на ноги 4 и 5 разъёма на плате кинуть через резисторы соответствующие сигналы со штырей EGA.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16549...0611115257.jpg https://pic.maxiol.com/thumbs2/16549...0611115616.jpg
На фото цвета сверху получились затемнёнными, в реальности же картинка идеальная.
В режиме 48/128/+3 изображение, на первый взгляд, стабильное. В режиме пентагона монитор через раз выдаёт Out of range.
С другими клонами монитор работает примерно так же. К тому же, с развёрткой 31кГц на Karabas Pro, Speccy 2010 и др. изображение уезжает за пределы экрана.
Другой мой монитор - Samsung 710N - отлично работает с любыми таймингами с 31кГц, но не умеет 15кГц %)
Так что попробую, пожалуй, влепить 31кГц в Сизиф. Ну или куплю GBS8200.
- - - Добавлено - - -
С ULA+ на экране каша :(
- - - Добавлено - - -
Если не переключать режимы, то в пентагоновских таймингах монитор работает стабильно.
Uzix, а FDI нельзя ли влепить? ))
Egal, можете конечно, все исходники открыты :-)
Uzix, так я не про BDI, а про FDI :biggrin: Копировалка образов на флоп. Вроде так называется, FDI, в Карабасе есть такая штука.
valerium, не фатал, копировалка из образа на диск, win+4 на Карабасе. Выбираешь образ на флехе и он сразу на А начинает копировать его 1 в 1.
Фатал так умеет? я вообще не в курсе что это за штука, она мимо меня прошла :biggrin:
- - - Добавлено - - -
valerium, кстати, у меня почему-то OFF не сохраняется для SD card.
- - - Добавлено - - -
Чтобы что-то запускать с железного флопа надо туда это что-то как-то записать. ))
У fatall есть hobeta-версия, её можно запускать с SD через неглюк (зажать CS при подаче питания).
Умеет, я когда-то выкладывал небольшое видео: https://cloud.err200.net/s/GPiQkstZmNJ6J86
SD всегда автодетектится. Если не вставлена - OFF, если вставлена и подключен BDI - то SD в режиме ZC, если вставлена и BDI нет - то в режиме DivMMC.
ааа, Семён Семёнович, понятно, спасибо за пояснение :)
Uzix, копирнул сейчас TITANIC the ModPlayer - пишет WARNING! GS NOT FOUND! В меню при зажатом magic он есть, ON. Умер/не рабочий?
- - - Добавлено - - -
Чёт у меня ничего не происходит при зажатом CS. Кстати, с самого начала при включении у меня "квадрат" был заполнен цветным мусором, и через секунду уже выходил в меню 128.
Потом я подключил BDI - и "квадрат" стал просто чёрным, и выход в меню 128 стал занимать 2-3 секунды. Иногда после демки какой-нибудь не работает reset - квадрат заполняется цветными квадратиками в шахматном порядке снизу вверх. Помогает только выключение питания.
Так бывает или это мне повезло?
Работает только при отсутствии BDI. При этом если выбрать НЕ GLUK - то получаю ошибку 4 Out of memory, 40:2
Если BDI подключен то выходит в меню 128.
- - - Добавлено - - -
... или виснет. В Z80/Z81 выходит нормально (Tape loader / 1K RAM / 4K RAM / 16K RAM / 32K RAM / COPY MENY)
А wildplayer (выкладывал чуть раньше тут) моды играет?
Как-то много проблем разнообразных. У меня когда был плохой контакт на краевом разъёме - могло заглючить в случайном месте. Ластик обычно помогает.
На самом BDI (если вариант от MV1971) должны быть правильно перемычки выставлены. Должна быть выключена автоподмена ПЗУ, автовход в TR-DOS, включен порт 7ffd.
Ну и прошивки ПЛИС и ПЗУ Сизифа желательно иметь самые свежие с github.
Конечно, самые последние
Из 5 свичей только 4й включен. Однако похоже какой-то был недовыключен (как раз возможно подмена ПЗУ) - подёргал туда-сюда и теперь при включении заветный цветной мусор есть, и сброс происходит мгновенно ))
На BDI ещё J1 есть, не знаю что с ним делать - оставил выключенным.
Но Титаник так и не работает. Единственно один из трёх - я три образа разных записал - в начальной заставке играет музыку.
Wildplayer попробую, но вообще какие-то мод-ы ранее я пускал, играли, проверю сейчас этим плеером.
- - - Добавлено - - -
да, самое главное, можно сказать - теперь при включении + CS появляется меню для выхода в HE GLUK.
Fatall должен быть в корне или в папке корневой? А то у меня на карточке вроде лежала какая-то версия, но при выборе контроллера мне пока предлагается пойти спать ))
- - - Добавлено - - -
Заработало вроде. Похоже слот перекашивается когда втыкается, BDI как бы не параллельно плате встаёт, что-то замыкает соседними пинами.
После выхода в неглюк по reset комп обратно возвращается в неглюк, чудеса какие-то.
Однако в фатал вышел, образ диска записал, нормальдык! :biggrin:
Так и должно быть. Вот если бы в неглюк заходил после сброса по питанию - тогда были бы чудеса :D
В слот надо обязательно перемычку вставлять, иначе можно что-нибудь случайно попалить. В фирменных спеках так сигнал M1 часто горел на проце.
:v2_thumb:
То-то и оно что есть перемычка. Но обнаружил что плата под небольшим, но всё же углом стоит к корпусу спека. Выровнял, и вот заработало вроде всё как надо.
Сейчас как раз вот TRD копирую на дискеты - буду массово тестить.
- - - Добавлено - - -
А как тогда из неглюка выходить обратно в меню 128? из меню неглюка не выходит
это понятно :) я думал можно нажать чего-то ))
- - - Добавлено - - -
Ничего не работает, засада
- - - Добавлено - - -
Запустил, получил меню ввиде двух панелек диска А и всё, ничего больше не нажимается.
- - - Добавлено - - -
Одна единственная демка заработала - DIRT TRACK. Какие-то фигуры Лиссажу в разных местах, и желтые столбики уровень показывают, музыка играет, стерео такое хорошее.
Странно, MIDI играет, но как-то тихо.
- - - Добавлено - - -
Uzix, в общем что бы я ни делал - General Sound Not Found! Есть какой-то 100%й тест наличия/исправности GS?
Щелчков нет, это значит проц не стартанул у gs, причин может быть масса, сами понимаете. ПЗУ gs прошить не забыли?
Что-то таки не то с платой похоже - запускаю Freddy Hardest (2003 GS 512) и спек вешается.
- - - Добавлено - - -
Прошить не забыл, но ради интересна таки вытащил и проверл - битая! 1 нога в воздухе программатор говорит. Прошил новую - проверил - ничего не поменялось.
- - - Добавлено - - -
Интересное кино. Ещё и палитра вся побилась - флажок стал яркой-красный, красный, тёмно-циан, циан.
- - - Добавлено - - -
Это похоже pof последний, взял с гитхаба
- - - Добавлено - - -
напраслину возвёл - мой косяк
Вообщем проц у вас не стартует, во время включения или сброса должно быть 2 щелчка, первый сразу после включения, второй после теста памяти, то есть примерно через 3-5 секунд. Print in выдает количество доступных страниц памяти (по 32кб) при 512кб должно выдавать то ли 14, то ли 15 страниц, у вас 0. Копайте причину почему не стартует процессор.
Это из 128 бейсика, из 48 вроде не выполнить такую команду?
Прикол в том что у меня Титаник заработал. Сейчас первая часть играет во всю без проблем - правда без BDI. Некоторые демки говорят NO GS, думаю это из-за памяти, ожидают 512К, а у меня без BDI получается 256.
- - - Добавлено - - -
Сразу после включения есть. Второй не слышу, попробую прислушаться ))
- - - Добавлено - - -
Ерунда какая-то. Джампером J3 выключил GS - всё равно играет. Осциллографом потыкался - на 6й ноге 12МГц, есть какие-то сигналы прямоугольные на остальных ногах, на некоторых просто 1. Что-то делает проц.
- - - Добавлено - - -
На осцилляторе 32М, синусоида.
- - - Добавлено - - -
Туплю - тоже 0 печатает.
Проверил осциллом Z80 на плате звука -
клок 6 - 12 МГц
инт 16 - 37.3832 кгц
nmi 17 - 1
halt 18 - 1
mreq 19 - 0
irq 20 - 1
на адресах-данных по нулями (кое где 1)
Да, выглядит так что проц не стартует. Процы поменял местами - со спеца в звук поставил, со звука в спек. Спек работает норм.
- - - Добавлено - - -
На Reset-е почему-то всего 2.5 вольта. На самом спеке 3.5в.
- - - Добавлено - - -
Uzix, я вот вижу 1.05b есть прошивка, и есть опциональный вариант без теста памяти. Будет работать? :)
Переспрошу на всякий случай - должен быть выключен?
Я бы еще в момент сброса посмотрел бы выборку ПЗУ, так как если mreq 0, то выглядит как будто проц пытается читать ПЗУ, но что-то не получается.
Джамперы читаются при старте, дальше управление софтовое - из меню.
У меня выключен.
Не проверял, но не вижу причин почему нет.
- - - Добавлено - - -
Можно поиграться с номиналами R1, R34, например взять 10кОм.
Спасибо, посмотрю сегодня может , вчера уже спать хотелось )
Я в меню 14 МГц выбрал и на экране появилось небольшое количество горизонтальных полосок в одно знакоместо, хаотично перемещающихся по экрану.
Сам спек работает нормально, возможно что-то с видео частью.
- - - Добавлено - - -
Спасибо, попробую! :-)
- - - Добавлено - - -
да, у меня тоже выключен, собственно только SW4=ON, все остальные OFF. J1 тоже OFF.
Дошли руки посмотреть что-то.
Посмотрел адреса: 1, 2,3 в единице (15,12,7), адреса A7-A0 частота 1.5МГц, "прямоугольник", на А0 один пик, А1 два, А2 - 4 и так далее. А10,13,14 прямоугольник 3МГц. Амплитуда 5В. На СЕ что-то вроде прямоугольника 6МГц, амплитуда 2.5В.
- - - Добавлено - - -
На данных или 0 или 1, где как.
- - - Добавлено - - -
Иногда на данных появляется странный сигнал:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16556...083253.gs1.png
Как кз будто двух разных сигналов