Вот уже что-то. Правь фузы меги.
Вид для печати
Господа, не фига я с фьюзами не понял. Ставил в своем программаторе вот так, как на картинке. Обращаю внимание, что там отметка (крыжик) - это 0. Прошивку Альтеры брал с первого поста для ATMega32. Помогите! Опять преславутый экран 1982... и все. На сброс только в начале реагирует, потом замерает на надписи.
ewgeny7, залей плиз на флешку и запусти этот тест. я так понимаю прошивка у тебя от пентагона. жду результат,
снапы должны отгружаються только те, которые чисто 48. F10 - NMI, но без переключения банка ПЗУ. У меня тоже происходит переход в басик 48.
Судя по работе гонятся подсчет контрольной суммы по пол-ПЗУ?
Вот результат.
не совсем. просто проверяется пзу128 и пзу48 - результат говорит, что сбои имеют место в обоих банка - это раз - и имеют случайный характер. есть другая флешка чтобы убедиться, что не в ней дело?
Добавлено через 3 минуты
та кстати шину данных уже всю подтянул?
Добавлено через 9 минут
флешка в которой ПЗУ
Подвесил всю шину данных на резюки 9к1. Матрасик замечательный.
Глюки остались.
Прошил пятногоновской прошивкой другую флешку AT29C512-90. Прогнал ромтест.
Такая же ботва :( Глюки теже. Значит флеш ни при чем.
В качестве буферов у меня стоят К555АП6. Вроде бы они немного побыстрее чем указанные на схеме 74HC245. Может это влиять на работу?
ewgeny7, я просто фигею, но найти багу уже дело принципа. итак еще тест, жду результат.
Вот оно :)
не пойму. результат говорит, что иногда при чтении с флешки (ПЗУ) проскакивает 0xff. как будто теряется сигнал RD или ROM. и читается просто подтянутая шина данных.
Спасибо, ты правильное направление поисков дал.
Выяснил, что касаясь отверткой сигнала ROM глюки уменьшаются.
Перебором конденсаторов на ROM/Gnd выяснил, что при емкости 150 пикофарад глюки полностью уходят курить за дверь.
Теперь всё работает хорошо, тесты предложенные тобой "говорят" - всё нормуль. :)
Обе флеши, которыми я заводил машинку - AT29C. Вероятно, у них емкость входа СЕ меньше чем у твоей флеши. Спасибо за помощь!
Теперь с учетом всех выявленных "подводных камней" 128 модели хорошо бы печатку переразвести...
Ура! Получается на сигнале ROM какая-то помеха наводилась. Я еще исследую этот момент у себя. В любом случае это ПОБЕДА !
Да с планарной памятью, epm3256, mega64, с правильной эмуляцией портов BDI (чтобы прошивку не падчить) и одним джойстиком. Жаль только что пока нет времени для этого.
По поводу джойстика :)
Наверное, кому-то и удобно кемпстон на курсорных кнопках клавиатуры, но более удобнятее если на эти кнопки назначить курсор-джойстик (Caps shift + 5..8). Даже менюшку пентагона удобнее пользовать будет :)
Ага, вроде приходит понимание как матрица клавиатуры организована...
А чем ее компилировать? И какой файлик в "заголовке" проекта?
ewgeny7, AVRStudio + WinAVR для компиляции прошивки меги.
syd, поправь, пожалуйста, M1 в AY_BC1 и AY_BDIR, иначе AY не будет работать:v2_walkm:.
Спасибо. Вечером проверю !
Так, начинаю делать расширение 128К. Нужна помощь
1. Как распечатать только дорожки под ЛУТ в OrCAD 10.0. У меня только такая версия на древнем диске. Проблема, печатает обе стороны с контурами микросхем и т.д. Как все лишнее убрать? Где какие галочки ставить? Прога на английском :-(
2. Может у кого есть разводка расширения 128К (версия Sid-а) в другой программе в SprintLayout например. Может у кого есть и с AY.
А пока пойду резать дорожки и шить микры но новые прошивки.
luzanov, там есть кнопочка с четырьмя разноцветными квадратиками, нажимаешь ее, ненужные слои отключаешь (клавиша "-"), нужным присваиваешь черный цвет. при печати оставляешь открытыми отверстия (keep drill holes open).
прошивки исправленные выложу на днях.
Супер !
итак новая версия прошивок тут http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=197154#post197154
добавлена поддержка карточек > 2 GB - нужно тестить
исправления для AY в плис - нужно тестить
исправления в прошивке трдоса
ENTER на образе в шеле - быстрый вход в трдос
F10 - быстрый вход в трдос
F8 - MAGIC
syd, Немного потестил новую версию. Докладываю, AY теперь работает.
ROM с TR-DOS'ом 5.04t у меня не работает: по F10 на долю секунды появляется экран TR-DOS, затем сброс в 48k. В 5.03 все нормально, на ней пока и остановился. Кстати, огромное спасибо за F10! Правда с ENTER я так и не понял, жму в шелле на образ и никакой реакции.
Нужно новые boot.sna и trdos.sna на карточку записать.
5.04t не тестил, жаль что не работает.. :(
5.04t если запускать обычным способом (через меню) как себя ведет?
Добавлено через 18 минут
Похоже speccy2007_v106p_trdos504t.rom с ошибкой выложил. Перезалил.
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=197154#post197154
Проверь плиз.
dicebox, если не работает F10 (бордер с красными полосками) - это он прочитать trdos.sna не может с карточки. прошивка ПЗУ на это совсем никак не влияет. может затерлось что-то, попробуй перезаписать trdos.sna на карточку.
поддерживаю тему разделения темы. я бы назвал новую тему Speccy2007 v1.06 (128 + AY + TRDOS)
Тема отделена и подчищена. На скорую руку, правда. Теперь можно 48кб тему помучить :)
syd,
Продолжил исследования, все с 5.04t в норме. А красные полоски после F10 и затем сброс - это видимо тот глюк, который ранее описывал тов. Zloy. Изредка он случается, на него я и попал сразу после последней прошивки ROM. Для норм. работы достаточно выключить и включить Speccy.
Собственно, я всего лишь тестировал те прошивки, которые выложил Syd. И обнаружил, что 5.04 не работает. Теперь в архиве с версией 1.06 рабочая прошивка.
Немного ошибся при выборе оперативки...
Объясните пожалуйста, ау в данном варианте зашит в матрицу или его нужно подключать отдельно
rnd.gen, на схеме нарисована, значит, наверное, нужно подключать.
Ммм... А кто-нибудь разводит новую плату в расчете на 128кб?
Не мешало бы учесть, что РОМ проще достать в PLCC32, например. А ОЗУ дешевые легко достает Andrews в корпусе SOJ32. И сам процессор пора закупать у CHRV в кузове PLCC44. Как мыслите? :)
Только не надо говорить, что сейчас и в ДИПе полно микросхем. Я в Питере не нашел ни РОМ ни РАМ в дип-исполнении. Говорят, что ТАКОЕ просто снято с производства. :(
Тогда пусть под оба типа корпусов будет , включая матрицу .
Залежи AMD29F010 в DIPе мной обнаружены, но для "Новых технологий" это новый китайский поставщик и закупщики меня сильно %$^дили, обзывая всякими нехорошими словами, а шеф сейчас в отъезде. И без его команды, даже под мою ответственность никто не повезет! :(
А так бы был я эксклюзивным продавцом этого реликта на российском рынке ;) Легко доступны эти флэшки (от Atmel) в других корпусах, в частности в минидипе. Про дипы свидетельствую - это старье свое отжило, можно достать только у китайских складских компаний "второй руки", да и то не новое(2005,2006гг.), то что пролежало эти годы на их бездонных складах.
Пипл, ни у кого не было проблем с картами? Уже 3 шт не могу запустить. На 48й версии все работали.
----------------
Все, разобрался - стаб выдавал 4.8 вместо 3.3