У нас кондеры от 50 коп до 2.6 руб. Вроде не дорого?
Вид для печати
Gryphon, А есть возможность фото машинки выложить? ради любопытства...
и еще интересно, что ты на ней делаешь?
Есть фото несколько старые (там кое-что недочищено, но клава уже отбелена.) и нет фото КНГМД. Последнее что я делал это подключил КНГМД и пытался загрузить дискеты, которые я нашел в лицее (там вроде как какие-то работы есть). Сейчас из-за нехватки времени пока отложил УКНЦ и прочие компьютеры. Думаю, продолжить через месяцок с ним работать.
Gryphon, Красота)) А чем очищал?? Средства какие или просто пемолюкс?? И я так понимаю машинка на 42В была? или я ошибаюсь... если не ошибаюсь, что за БП использовал?
Да, компьютер на 42В. Пока вытащил БП (ждет нового транса). Для питания использую блок питания АТ. Корпус очищал средством для стекол с дополнительной химией (все зависит от состояния корпуса). Кнопки сначала хотел почистить по методу SKcorp, но за такую химию много денег пришлось бы потратить, поэтому я начал искать и нашел более дешевое средство-"Garnier Color Naturals 10".
То есть писать надо медленнее чем читать? Или это связано с тем что флоп 3"?
В образы на 250 не читает с 5", только при уст. 300. Мои параметры для чтения
видно тут например > http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...k/re_C/reC.jpg
Угу) И на запись и на чтение? (мне надо точно точно знать! Что бы я потом уже сам мог уверенно действовать и при случае кому-то на такой-же вопрос ответить по ukdskp. А ты вот ей пишешь на дискеты? Я просто ей только читал до этого (уже говорил я об этом - извиняюсь).
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
Titus, ну хорошо, если всё так чудесно можно тогда шпору параметров что-бы правильно отформатировать дискету
5" - ?
3" - ?
Спасибо! Шпоргалки на форуме очень нужная вещь ! )
Короче говоря удалось победить глюк с ошибкой после 1200 блока только перебором флоповодов. Диски форматировад DZMY, кроме одной, (возможно только у меня), но выяснилось что на отформаченный ей диск один из образов (ITO-90) пишется, но потом на живой машинке ни в какую не идёт. Форматнул дискету на УК-НЦ, скинул на PC образ - всё завелось и заработало, ошибок после 1200 блока не обнаружил ни на одной из записанных. UKDSKP - в моём случае работает только на чтение с 5", писать им 3" для УК-НЦ не получилось - ругается что контроллер не поддерживает ISA. И ещё одна проблема так и осталась (в виду наличия ЖД я пока смирился).
Не получается подружить два кармана на живой машине. Выставляю джампера на 0 и 1. При обращении к 0 всё окей, читает пишет загружает, при обращении к 1 реагируют оба, но не правильно - трещат гудят - не хочется ломать флоповоды и замучивать дискеты. Пронаблюдал кучу непонятных глюков и их непонятное исчезновение в процессе перебора флоповодов. Сейчас висит проверенная пара на которой удалось всё удачно без ошибок закатать - 1 на PC (Nec FD1231H 2006 года) и какой-то TEAC на УК-НЦ как MZ0 болтается. Такие дела. Образы писал эмулятором EM. (Да! Сильно подвела программа RTFORM абсолютна не пригодна для УК-НЦ дискет (хотя на писи в эмуле кажет что всё ОК, на реале неработает такой диск) или я не умело ей пользовался.
Подозреваю, что в неработе пары дисководов могут быть виноваты номиналы подтягивающих резисторов в контроллере, а также возможное наличие терминирующих резисторов на дисководах.
tnt23, hobot если речь о контроллере УКНЦ, то скорее не номиналы резисторов, а сочетание сильноточной советской КР531АП2 и слаботочных CMOS входов/выходов новых флоповодов. Ответа пока нет. Может фронты затянуты или наоборот звон. Пока эмпирическое правило - чем старее флоповод, тем больше вероятность безошибочной работы. Надо брать какие-нибудь древние TEAC времен 286 которые "268/1M/40M/VGA/флопы прямые/косые". Вот те самые "косые".
Друзья, помогите разобраться.
Хочу создать дискету с записанной тестовой программой.
Использую ukdskp.
при форматировании программа пишет что нужно использовать /2p.
но у меня почему то с /2р не работает.
а без /2р, при форматировании с 64 дорожки сыплет ошибками
а при записи образа с 1 дорожки одни ошибки.
Что делаю не так?
https://img.radiokot.ru/files/30570/...2jsla76z8j.jpg
https://img.radiokot.ru/files/30570/...2jslabdpv6.jpg
1. Брать UKDSK отсюда :
http://uknc.narod.ru/IBM-Soft/index.htm
2.Скопировать нужный образ ( 800 Кбайт ) в папку с UKDSK ( предположим, это IMAGE1.DSK )
3. Набрать :
ukdsk image1.dsk A: /2p
4. Если не сработает, возможные причины :
4.1. Кривая дискета ( в данном случае - Крайне маловероятно ).
4.2. Кривой дисковод - сменить дисковод
4.3. Не заклеено окошко плотности дискеты - надо на позицию "720" Кбайт.
4.4. Плата не поддерживает UKDSK - попробовать др. ПК.
A драйвер только под современный комп?
Драйвер не под комп, он под операционную систему.
Заявлено, что работает даже под win2000, сам я пробовал его под WinXP на компе с Pentium III - работает, т.к. драйверные модели XP и 2000 почти одинаковые, и многие драйвера от 2000 работают под XP, то я верю автору.
win2000 я не смог установить только на первый Pentium (не помню уже MMX или нет), правда плясок с бубном не устраивал, так потряс его только чуть-чуть, так что будем считать, что подойдёт любой комп с процессором от Pentium II и выше.
Да я это и подразумевал что к современной ОС. Эх с ХР у меня только один комп. С 2000 есть, но без флопика. Замкнутый круг.
У меня работало на Win 8 и работает на Win 8.1, комп - Core 2 Duo. Материнка от Asus - точной модели с ходу не скажу
Подозреваю, что проблема в контроллере флопов
Fdrawcmd отлично работал и на Win10 х64, до тех пор пока я не вставил в мать новый raid controller, и на дисковод тупо не хватило ресурсов биоса. FDD контроллер в диспетчере устройств есть, а самого флопика как устройства - нет, и хоть чо делай, обратно появляется только если вынуть raid controller, поэтому пришлось откопать другой комп с дисководом, специально для работы с дискетами.
Правда с тех пор Микрософт изменил политику подписки драйверов и наглухо запретил установку дров без цифровой подписи, так что может что-то и изменилось в худшую сторону.
А проблема в контроллере флопов может быть только если контроллер - внешняя pci плата. С интегрированными в мать проблем никаких не замечал (правда выборка из трёх материнок разных поколений (2014 года, 2008, и какого-то начала 2000 - не презентабельна)
64 трек - аппаратная предкомпенсация в Самсунгах.
Попробуйте др. фирму.
gid, подскажи плиз, а че за флоповый контроллер для PCI-шины? мне б пригодился такой.
меня на десятку и пулеметом не загонишь.
мне и семерки выше крыши.
Без понятия. Я только фотки в интернете видел. Похожие на какие-то самоделки. Оказывается, в промышленных масштабах такое никому и в голову не приходило делать. Про наличие таких контроллеров - это были только мои предположения, ведь есть PCI IDE или PCI LPT,COM контроллеры, для тех, кому нужно IDE или LPT,COM в современной материнке. А вот флоп - никому не нужен, даже китайцы такое не клепают.
Друзья, вопрос, может не совсем в тему, но около.
У меня контроллер для УКНЦ который работает с образами. Соответственно возникает вопрос, как в образ диска УКНЦ добавить какой нибудь файл на PC или наоборот, вытащить некоторые файлы из образа ? Наверняка есть методики и тут описаны, ткните носом пожалуйста ?!?
Заранее благодарен !
- - - Добавлено - - -
Хотя, как вытащить я знаю, при помощи rt11dsk.exe, а вот как запихать в образ файл который нужно посмотреть на УКНЦ - пока не нашел.