Тогда попробуй вытащить мегу и одну планку памяти. Запусти диззи тест.
Вид для печати
Тогда попробуй вытащить мегу и одну планку памяти. Запусти диззи тест.
Синий бордюр и матрас. Уже даже смешно становится.
Наверно, начну прозванивать связи.
Ну смешного тут мало. В качестве памяти ты абсолютно значит уверен. Что за планки можешь сделать фотку или название микрух написать.
А так попытаемся предпоожить что же там. Я склоняюсь что нет записи - WE. Или например буфер DD29 закрыт (проверь 11 нога на +5В заведена?).
И пощкпай микрухи, нет ли среди них подозрительно горячей (залипон выходов).
P.S.Только не перепаивай микрухи сгоряча.
SIMM 10 штук. Верю двум. Получил их от zorel, как рабочие по одной и в паре. Микросхемы на них - USM513300A06 - 3 шт.
Насчет WE. Думаю так же. При сбросе проскакивают импульсы, дальше стоит высокий уровень. По крайней мере, осциллографом ничего не вижу.
С DD29, на 11 +5 есть. На 1 WE/ так же как и на SIMM.
В отношение SIMM никаких сомнений. Процессор пробовал менять, так, на всякий случай. Ведь тест запускается. Бордюр синий. Проблема только с записью в память.
Возможно, что где-то переходное отверстие плохо металлизировано? Дорожки просмотрел.
возможна ли замена SN74F573N на НС или НСТ серию?
Для турбо режима нет. Они не такие быстрые. Как вариант можно попробовать оставить КР1533ИР33, но заменить DD72 на КР531КП11 (вместо КР1533КП11). Но это надо пробовать.
---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
Кстати тут мысля возникла.
1. Сигнал WE есть и в память пишется, но по другим адресам.
2. Возможно что то с линиями CAS/ или RAS (не инверсный).
Так что посмотри еще и эти варианты.
Получается вот такая картинка. После сброса появляется WE/ на пару секунд.
А что то у тебя сигнал CAS/ какой то странный. Он должен быть такой же как и RAS/ только немного сдвинутый.
Посмотрика на сигнал на выводах DD70.3, на 10 и 8.
Заодно проверь еще мультиплексор DD72. Случаем у тебя турба там не скачет.
Убрал вторую планку SIMM, выставил JP18. Теперь RAS/ и CAS/ идут как надо. Появляется и WE/. Сравнил с сигналами в Пентагоне. Все идентично. Т.е. Запись в память процессор ведет. Может быть что-то с адрсеацией? Пишет, но не туда?
Прозвонил уже пол платы, ничего не нашел.
Уважаемый Mick! А при изготовлении плат делался электроконтроль? Если да, то смысла в прозвонке нет.
Джампер 128 кб я давно убрал.Картинка та же.
На плату я тоже не думаю. Сколько их у меня было - все без брака. Я не считаю, конечно, платы 90-х годов.
Есть! Пошел "Феникс"!
Действительно, все писалось, но не туда, куда надо.
Прозванивал мультиплексор DD32, увидел, что нет контакта вывода 2 с общим проводом и выводом 5.Феном снял микросхему. Дорожка между выводом 2 и 5 перетравлена. От вывода 2 она еще куда-то идет, даже смотреть не стал.
Впервые мне попалась плата с брачком, даже не верил, что такое может быть при современном уровне производства.
TRDOS форматирует, пишет, читает.
Есть одна странность. При входе из менюшки в BASIC 48, появляется на мгновение строка "1982..." и снова возврат в меню.
Уважаемые форумчане! У меня тут возник вопрос по прошивке tiny12l. У меня программатор "Мастер-02" и после прошивания FUSES считываются значения "по умолчанию", т.е. не мною установленные значения. Полез смотреть мануал и увидел следующее:
...The ATtiny12 has eight fuse bits, BODLEVEL, BODEN, SPIEN, RSTDISBL and
CKSEL3..0. All the fuse bits are programmable in both High-voltage and Low-voltage Serial programming modes. Changing the fuses does not have any effect while in programming mode....
Мой английский оставляет желать лучшего, может я что то не так понял и поэтому вопрос такой. Правильно ли я понял, что изменение значений этих FUSES не имеет эффекта пока чип находится в режиме программирования. То есть это нормально, что у меня считываюся значения "по умолчанию"?. Прошиваютя ли они вообще?
У тебя программатор может в High Level работать? Если нет, то скорее всего бит SPIEN ты не изменишь.
При выборе Tiny 12l все биты доступны, в том числе и SPIEN, но что я их меняю, что нет считываются по умолчанию. При этом он пишет, что режим программирования Serial SPI. В качестве эксперимента выбрал Tiny 13, так вот у неё режим программирования High voltage SPI. Но Tiny 13 у меня нет. Да и вроде в мануале написано, что FUSES доступны для программирования как при низковольтовом, так и при высоковольтовом программировании. Вот:Все равно по FUSES ничего не понял.:(Цитата:
All the fuse bits are programmable in both High-voltage and Low-voltage Serial programming modes.
Вроде зашил Tиньку, во всяком случае перестала вообще читаться :). Короче собрал на макетке схемку и байтбластером её байтбластером;). Байтбластер рулит :v2_thumb:
Да я вроде не трогал SPIEN, блин уже сомневаться начал. Хотя и про RSTDISBL, то же самое в мануале написано, если я конечно правильно понимаю, вот:Цитата:
Ну да, когда SPIEN затронешь - так оно и будет
Цитата:
When the SPIEN Fuse bit is programmed (“0”), Low-Voltage Serial Program and Data Downloading is enabled. Default value is programmed (“0”). Unprogramming this fuse while in the Low-Voltage Serial Programming mode will disable future in system downloading attempts.
• When the RSTDISBL Fuse is programmed (“0”), the external reset function of pin PB5 is disabled.(1)
Default value is unprogrammed (“1”). Programming this fuse
while in the Low-Voltage Serial Programming mode will disable future in-system
downloading attempts.
Всем привет!
Собрал Феникс rev05.1 (платка от zorel), запустился сразу, все вроде работает нормально, кроме одного нюанса - скачут пиксели (см видео: http://tempfile.ru/file/2938629), причем с определенной закономерностью - приблизительно по 2,5 секунды одни, потом другие (в одних и тех же местах). Что может быть?
Планка одна, 2*HY514400A+1*VT531000, с такой Феникс уже запускали. Всего у меня таких 4шт, пробовал менять - то же самое. Фото вот: тык :)
Да, иголки же рандомно появляются, здесь же - закономерность.
Конденсаторы на 0,22 мкФ как-то необычно запаяны, не по шелкографии...
Вот здесь показано, как надо: http://www.micklab.narod.ru/img/zxm_phoenix_11.jpg
Дергаются по всему экрану в любых режимах, просто фотик неважный, поэтому видео сделал покрупнее. Там видно, что, например, около 3-х секунд дрожат заглавные буквы меню, но рамка слева ровная. Следующие 3 секунды дрожит рамка слева, но буквы ровные. Видео короткое, т.к. фотик фокус теряет, иначе хорошо была бы видна периодичность.
С диззи-тест абсолютно стабильная картинка.
В общем, все нормализовалось :)
Нарыл планку с 9-ю M511000A-80R, включил - работает как часы.
Mick, как говорится, пользуясь случаем :), хочу сказать огромное спасибо тебе и всем людям, принявшим участие в разработке Феникса. Отличный компьютер получился :)