Разумеется все было как положено)
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:37 ----------
На эмуляторах тест дает 2500 тиков таймера, на реале 2600 при шаге 8мкс.
Что соответствует 2мкс и 1.92мкс, соответственно.
Вид для печати
Из статьи Р.Худякова "Практика работы с периферийным процессором УКНЦ" в журнале "Информатика и образование" №1-93:
Цитата:
На машинах литеры 5 завода «Квант» из схемы контроллера цветного монитора удалена ИС 155ЛП9, поэтому яркостный бит не оказывает влияния на изображение; на почти половине машин завода «СЭМЗ» ИС 155ЛП9 заменена на ИС 155ЛН2, поэтому в яркостный бит для получения 100 % яркости нужно записать 0, а для 50 % — 1. Все это справедливо только для цветного монитора, на отображение градаций яркости на черно-белом мониторе яркостный бит не влияет.
Отметим также, что в начале 1991 г. изменена схема подключения цветного монитора (поменялись местами выходы красного и зеленого цветов).
Это плохо, что яркость хаотично перепутана. Сложно получить идентичные цветные картинки, использующие яркость.
Только две мои машины Квант. И у них курсор яркий.
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:51 ----------
Что такое 'литера 5'?
Ну все соответствует частоте сетевого таймера 50,08 Гц (период 19968 мкс), ну и программируемый таймер - действительно 1,92 мкс, откуда получается тактовая частота 6,25 МГц при делителе 12.
Кстати, а программа для проверки другими пользователями будет выложена? Мало ли у кого не так пойдет.
Получается, их еще больше, чем старый Квант, Квант и СЭМЗ?
Регулировка яркости по каждому каналу RGB в отдельной видеостроке, правда для этого придется строить свою таблицу видеострок из регистров отображения. Использование в качестве внешнего события программируемого таймера, либо вход с магнитофона, либо линия "Индекс" с дисковода. В новой схемотехнике это все убрали, но зато добавили регулировку скорости стыка С2 программным способом.
Самое интересное это то, что послужило причиной полной переразводки платы. Все упомянутые "навороты" или их отсутствие вряд ли требовали такой работы. Даже если предположить (невероятное) жуткий дефицит 580ГФ, то все-равно непонятно зачем ВСЮ плату переразводить.
Вот бы узнать такие подробности.
Titus, надеюсь все это есть и в Ваших версиях УКНЦ (кстати какая на них литера?). Все описано в документации про регистр отображения. Но это только для того, чтобы демку сделать, стандартные подпрограммы в ПЗУ заточены только для работы со своей таблицей видеострок.
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Мне тоже интересно. Вроде бы и 3-я и 7-я платы состоят из одних деталей (на первый взгляд, подробно не сравнивал), но разводка их абсолютно разная. Вот СЭМЗ-овская схемотехника там немного другая, надо было переразводить.
Alex_K, И что там было настолько другое что переразвели вообще все, включая положение ПЗУшек и ВПшек. Не думаю что это из-за кварцев и прочих мелочей.
Ну да, 580ГФ24 исчезли, сделали на мелкой логике, также не использовали на полную катушку 1801ВП1-055, все линии задержки также сделали на мелкой логике, у буфера используют только шину адреса-данных. Упрощен выходной каскад видеоконтроллера. Внешнее событие - только магнитофон. Программная регулировка скорости С2 - поставили регистр (D24). Может еще какие мелочи, надо подробно осматривать.
Ну вот и я про тоже: все упрощения явно не причина переразвода. ГФы и изменения С2 - тоже не похоже. Хотя может раньше это было в порядке вещей, когда из-за 5-10% изменения просто переразводили всю плату. Это ведь муторно и багоопасно (снова всякие проводки-перемычки и т.д.)
Интересно, а как делать? Некоторые элементы убирают, другие ставят. При этом другим близлежащие линии может и не нужны, а нужные прямо не протянуть.
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
В седьмой версии только яркость наоборот, да и R с G перепутан, остальное вроде не урезано. Квантовская схемотехника совпадает с документацией.
А так не поленитесь, откройте корпус, посмотрите литеру, да и выходной каскад видеоконтроллера, мало ли там чего не хватает.
Я выкладывал фотки турбированной УКНЦ , только чего-то не вижу на них номера.
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:51 ----------
Ну, это, проще говоря, палитра на 16 цветов для каждой строчки экрана.
---------- Post added 22.01.2013 at 00:00 ---------- Previous post was 21.01.2013 at 23:56 ----------
Вы что-то говорили о версиях, где яркость целиком на экран задается, если я правильно помню.
Номер находится на аппендиксе в правом нижнем углу платы, но у Вас его нет, наверное срезан. По виду похожа на 7-ю. Выходной каскад видеоконтроллера полный, ничего не изъято.
В одной строке - 8 цветов, из палитры - тут считать надо, можно красный повышенной яркости, а зеленый нормальной. На выходе все делается аналоговым способом, так что нормальная и повышенная яркость может быть как у повышенной, так и нормальной яркости (во завернул).
Не помню такого. Яркость задается в регистре цвета, но на все каналы RGB сразу, и в регистре отображения, отдельно по каждому каналу, но только на эту видеостроку.
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
Поболее чем 16 получается. Ведь яркость можно задавать для каждого канала в отдельности, получается почти 64.
Но все надо проверять экспериментально.
С самого видеоконтроллера поступают семь сигналов - P0, P1, P2 (соответствуют RGB), Y (общая яркость) и PL0, PL1, PL2 (яркости каналов RGB по отдельности). А далее все это замешивается в выходном каскаде. Да собственно часть схемы.
Пока рассматриваю схему, как вы обьясните такое поведение регистра текущего значения таймера, вернее биение скорости доступа к нему.
Выполняется линейная программа состоящая из всего одной повторяющейся команды:
MOVB (R0),(R1)+
где R0 - это адрес регистра текущего значение таймера, а R1 указатель на память, в которую складываются значения. Используются байтовые значения, чтобы на 4 такта убыстрить запись, т.к. шина 8-битная.
Итак, казалось бы, после выполнения подобной программы в памяти должно быть что-то типа:
5, 5, 5, 4, 4, 3, 3, 3, 2, 2, 2, 1, 1, и т.д.
Т.е. биение не более, чем на одну единицу.
Однако в реальности:
4, 4, 3, 2, 1, 1, 0, 34, 34, 34, 32, 31, 31, 30, 29, 28, 28, 27, 26, 26, 26, 24, 23, 23, 22, 21, и т.д.
Как видно биение ОЧЕНЬ большое, от 0 (число 25 выпало, а могло выпасть любое другое), до повторения по 3 раза одного и того же числа.
Процессор работает фиксированно, прерывания запрещены, таймер тоже имеет фиксированную скорость. Остается какая-то непонятная цикличность плаванья доступа к регистру таймера? Есть обьяснение?
---------- Post added at 00:35 ---------- Previous post was at 00:24 ----------
Так это же круто, получается, что мы имеем 2^(3+3+1) = 128 разных цветов! Хотя, учитывая то, что Y устанавливается для всего экрана, то поменьше.
В каком регистре устанавливается общая яркость Y?
Какими будут PL0, PL1 и PL2, если их не устанавливать в таблице строк? 0? 1?
---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:35 ----------
Почитал еще раз документацию - там все же палитра не более 16 цветов, т.к. там нет раздельного задавания яркости для каждой компоненты. Там YRGB. Тогда не понятно, где устанавливаются PL0, PL1 и PL2?
Ну ваще!
У меня в фирменной доке эти биты помечены, как неиспользуемые!
Дока от 28.10.1987, завод Квант.
У Арсения на сайте есть распознанный номер 1 1993 ИНФО, там статья Худякова с программой переключения палитры, можно скопипастить для теста.
dk_spb, Вы забываете про рационализаторские предложения за которые денег давали и бумажку(типа грамоты), да ради этого могли и не один раз переразвести :)
Вот мне и интересны детали вопроса. ;-)
Обнаружил, что не всегда чтение регистра текущего состояния таймера срасывает бит 7 в регистре статуса, а так же разблокирует регистр текущего значения. Однако два чтения подряд в моих экспериментах всегда снимали этот бит и разблокировали регистр.
Titus, посмотрите внимательно драйвер канала 2 в системном ПЗУ. Таймер используется в драйверах магнитофона и дисковода. Там этот тонкий момент тоже учитывается. Тут по поводу несброса нужно обратить внимание еще на бит переполнения, может при его установке надо читать два раза.