а если RC-цепочку на 10 ногу DD15?
Вид для печати
БК-0010, у меня 2 варианта:
1)сигнал H5 на 10 ноге "удлинить" свободным элементом 2И (DD7.2) - над этим сейчас работаю, собираю тестовую платку на внешних ЛЛ1 и 74ALS08.
2)RC-цепочкой, но я пока не пробовал, резать плату только для тестирования неохота.
Но я пробовал RC-цепочку 1 кОм и 47 пФ на выходе SS/ (строчный с 9-контактного разъема) - глитч практически пропадает.
Сейчас уже буду припаивать платку - отпишусь о результатах.
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
Доп.элемент 2И не помог - устранилось только 10% глитчей.
RC-цепочка 1 кОм и 51 пФ перед 10 ногой полностью исправляет глюк (проверял на тестовой платке).
Попробую сделать доработку на живом Фениксе, отпишусь.
IanPo, а эта иголка вообще на что-то влияла? Т.е. от неё проблемы были?
Глитч устранен :)
С обратной стороны платы режем дорожку рядом с 10 ногой, ставим резистор SMD 1 кОм. Там же на ножках 10 и 7 вешаем маленький кондерчик 47-56 пФ.
На телевизор - не влияла.
Делаю преобразователь ZXM-VGA на Альтере, вот там влияла. Строчный синхроимпульс брался с платы Phoenix.
тут либо это эффект конкретной подборки микросхем, отсутствующий на других компах, либо эта просечка никак не влияет на ZXkit1. По крайней мере на синхру телевизора она влиять не может даже в принципе. Поэтому, если она присутствует на всех компах, но при этом на ZXkit1 не влияет, то и заморачиваться с её устранением не стоит, в цепи синхры монитора она вполне допустима. Короче, нужно экспертное мнение zst по этому поводу, и если он скажет, что на ZXkit1 эта просечка влиять не может - то и не париться по этому поводу.
Ну наконец-то я закончил сборку Феникса номер два. Вроде даже я первый из четвертой партии, кто собрал компьютер не из конструктора. Самая большая проблема в нашем славном городе - 1533ИЕ19, в конце концов поставил 555, всё заработало. Справа от экрана полоска, конденсатор в процессе подбора. Дисковод пока не подключал.
Скрытый текст
Полоска исчезла при навешивании кондера 56 пФ. Кстати, к вопросу о питании ВГ93: при первом включении Феникса я поставил всё в панельки, включая и ВГ и подал на плату только +5B. В таком виде плата проработала минут 20, и ВГ осталась живой - после подачи +12 и подключения дисковода он заработал как положено.
Таки да. А то тут много всякой инфо - заблудиться можно. А я до сих пор не знаю ни супер-кнопочек в Феньке, ничего... :(
Кста, я столкнулся с траблом - USB-клава, подключенная через её родной переходник USB-PS/2 как-то некорректно работает. А именно: не работают курсорные кнопки, кнопки F11, F12 (и, наверное, вообще все функциональные) :(
С чего бы это? :v2_conf2:
Нужна помощь в наладке феникса, т.к. сам не бум-бум. Что имеется на данный момент: собранный феникс, за исключением микросхемы RTC, резисторные сборки набраны просто резисторами и часть микросхем заменена на 555 серию.
Картинка есть, бордер, пэйпер нормальные, видно, что мега делает сброс (по изменению цвета бордера в основном видно), но на экране чушь. Далее несколько фоток с разными планками памяти.
Последняя фота вообще без планки памяти, при этом стартует белый пэйпер и сиреневый бордер, после ресета мегой бордер чернеет.
Есть осциллограф с1-55, но с 1 рабочим лучем и второй феникс, так что могу сравнивать сигналы на рабочем компе и вновь собранном.
А с рабочего компа планка памяти также показывает?
Фотку подопытного закинь куда нибудь.
Да, у меня 4 планки, просто 2 одинаковые совершенно, поэтому фоты 3, все планки проверенные на рабочем фениксе.
Фотку то можно, но фотик у меня древненький, маркировки не читаются нифига. Сфотать плату по частям? Или какое-то конкретное место надо?
Зилоговский, без изменений
SN74ls373n есть еще только
А можно номера микросхем, ног и примерно, что я там должен увидеть? А то совсем не бум-бум. :(
Без ПЗУ ничего не менется, только бордер не перемаргивает, когда мега ресет делает
Вроде похожи на правильные, CSRAM вроде немного внешне отличается, но не очень сильно. Посмотрел все сигналы адресов и данных на проце (с процом и без) при зажатом ресете и вынутом ПЗУ, все там нормально внешне.
Так же по совету Zst смотрел сигналы А8 и А9 на микросхеме DD30 (без ресета на проце). При установленном ПЗУ картинка у А8 абсолютно разнится на рабочем и нерабочем фениксе. Без ПЗУ практически одинаковая картинка. Куда смотреть дальше, что делать?
на 5 и 11 ногах DD30 сигналы примерно одинаковые по частоте и амплитуде, но разной формы, на рабочем фениксе вначале имеется пик, который напрочь отсутствует на трупике. Но в целом они все же похожи сигналы эти. C waitом тоже все вроде норм, диод нормально впаян и не пробит
Тогда начинай проверять сигналы с процессора, далее выбор страниц ПЗУ и его самого. Диод VD11 пока подними(одно ноги хватит. Как меню появится тогда обратно запаяешь(пока без клавы побудешь).
Кстати, обрати внимание на паянные микрухи, еслик ты устанавливал(возможно при предыдущем демонтаже убили).
Надо, чтобы они стали одинаковыми на обоих платах. После этого на экране не должны повторяться квадратики. А дальше уже более сложный ремонт. Там только Mick разбирается.
Сигналы MMA0 (5-DD30) и MMA1 (11-DD30) формируются мультиплексором DD24. Теперь надо сравнить все входы на нем у рабочей и нерабочей платы.
С самого банального начинали? Прозвонка сигналов адреса и данных с вставленного в панельку ПЗУ до вставленного в панельку процессора. Щупами тестера касаться именно самих ног чипов.
Идем дальше. Матрас появится, если на шине в адресной области ПЗУ читается FF.
Смотрим залипоны на шине данных, и попутно адреса А14 и А15. Шину данных можно посмотреть вынув проц и ПЗУ, посмотреть тестером каждый разряд. (при включенном компе).
На всех разрядах должно быть около 5 вольт.
4,9В на всех контактах шины данных, на всякий вызвонил их до всех микросхем, куда они идут в "Модуле процессора и памяти". До всех микросхем доходят нормально, залипух не обнаружено. Аналогично поступил с А15 и А14, залипух нет, напряжение 1,8В.
Но вот картинка на экране иногда проскакивает совсем странная, попытаюсь вечером отловить и сфотать, не привычные спековские квадратики статичные и моргающие, а каша из тонких коротких горизонтальных полос или еще какого непотребства и все это шевелится. Бордер нормальный, только на пэйпере
Ну что же, начнем значит с малого :)
Вот ПЗУ, которая выводит картинку на экран и зацикливается. Она не юзает ни какие страницы ОЗУ и ПЗУ, ни каких портов(кроме одного раза, когда устанавливает бордюр). Вобщем прошей, поставь память и запусти. А там начнем плясать от этого. Я кстати по ней бету версию отлаживал :)
Просто, я не просто так список микрух давал. Ты бы до сборки поинтресовался бы какие можно микрухи применить. Ну ладно что теперь говорить, надо отлаживать. :)
Вложение удалено по причине новой версии теста.