я чот не догоняю,а описание драйвера,в NedoPC #5,кто писал?
там чёрным по белому
Вид для печати
Что там черным по белому? Про mmc? Хде?:v2_eek:
Добавлено через 2 минуты
Вот я говорю что про mmc я вообще не в курсе, и ни разу не видел в живую. Знаю только что sd карту в mmc слот не удастся вставить, а наоборот можно. А протокола в плисе нет, там только SPI интерфейс, все остальное программно.
sv, спасибо за инфу. просто видите ли в чём дело... я не мог знать что вопрос о совместимости контроллера и mmc освещён именно в этом номере журнала, как и то, что журнал вообще существует в природе =) по форуму я пытался искать - не нашёл.
При написании драйвера использовалось
описание инициализации от создателя Хард-
тапер и исходники с сайта
www.zxbada.bbk.org для работы с MMC
картой. Драйвер писался из расчета
поддержки только SD карт и не поддерживает
MMC карты по причине отсутствия как
самих карт для проверки, так и
спецификаций на них в свободном доступе.
При попытке использования MMC карт с
большой долей вероятности драйвер будет
банально зависать. О причинах - в тексте
драйвера.
и опять-таки, это ничего не даёт. если никто не проверял. хотя тут вообще написано как-то сильно умно. было использовано описание инициализации mmc, но получился драйвер для sd, и при этом по mmc ничего нет в свободном доступе О_о насколько я знаю - mmc свободный стандарт, в отличие от sd, за использование которого надо платить. так что это по mmc должна быть куча спецификаций.
Именно что исходник использовался, но поддержки программной в том драйвере нет.
Добавлено через 1 минуту
Я только про драйвер писал. А у человека про железячный уровень вопрос.
Добавлено через 4 минуты
Я как стартовый использовал тот исходник. А насчет свободности: попробуй найти спецификацию на mmc в свободном доступе, на сайте mmc за нее хотели тонну баков, сейчас там вообще ничего найти невозможно. А на sd карту спецификация выложена как раз свободно.
savelij, вообще железная как таковая меня волнует меньше. припаять левый разъём на проводках, подогнуть контакты - это я могу. а вот прошивку новую написать для альтеры - это мне не по мозгам. думаю обратиться к DDp, если mmc не будет работать, апчхи он спец в этих вопросах... или вы уже написали что-то для mmc? "Я как стартовый использовал тот исходник"... что-то в этой фразе меня насторожило =)
наверное, моя инфа устарела, как и мой смартфон, поддерживающий только mmc...
По логике mmc тоже будет работать и ничего в прошивке плиса менять не надо. А про исходник: когда начинал разбираться рылся везде и смотрел как у кого сделано. То что на выходе у меня получилась поддержка только sd так и должно быть. Просто от того исходника по аналогии писал свой и кое-какие идеи использовал. SD то разрабатывали на базе mmc. И у них есть общее по управлению.
savelij, в общем, пока мой контроллер не заработает, гадать можно до бесконечности =) а насчёт спецификации mmc я вот что нашёл: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1309 люди уже искали...
savelij, http://code.google.com/p/gpstrackrid...oc/sdcard/?r=9 Тут пара спецификаций на карты ММС и СД.
У меня остался подарок от нокиевого смарта в виде 32Мб ММС карточки, вот бы его заюзать на спеке... Правда облом в другом - в ZController-е микроконтроллер достаточно дифицитный в наших краях :(
Они уже просто устарели. На смену им пришли RS-MMC, SD, MiniSD, MicroSD... MicroMMC среди них есть?
Вообще то на СД карты свободно лежит здесь: http://www.sdcard.org/developers/tech/sdcard/pls/ Пока версии 2.0. На ММС я считаю не актуально, так как карточек почти нет и писать вслепую без возможности проверки я пас.
Как уже выше заметил Дмитрий, MMC карточки зачастуются достаются в виде бесплатного приложения к различным девайсам. (Почему-то, производители любят включать в базовую комплектацию имеенно MMC, а не SD карты.)
У меня, например, без дела лежит ММС объемом 16 MB, доставшаяся в комплекте с фотоаппартом Canon. Естесвенно, сразу же была заменена на SD 2 GB; так-как для полноценных фотографий объем смешной, а вот для Spectrum'а была бы в самый раз...
Плиз, подскажите чем отличаются микросхемы КР от ЭКР. Например микросхему ЭКР1533ИР22 и ИР23 можно использовать в Пентагоне 2.2, АТМ-2, Профи и других Спеках. Или этого лучше не делать!
luzanov, отличаются только исполнением корпуса.
http://www.bms.by/products/russian_2002/in74als.htm тут расписаны данные по корпусам, если ноги микрух совпадают, то можно юзать.
хыхы... первое включение показало кучу квадратиков на экране... ну, ещё рано бить тревогу, ибо я вставил неизвестно какой проц и неизвестно чё за планку памяти
Про процессор в Пенте 2.2 есть вопрос.
1. Где купить КР1858ВМ3 или Z0840008PSC? Какая конторка или торгует почтой.
2. Что будет с Пентом 2.2 и процессором если вставит Z80 на 3.5 Мгц или наш проц?
luzanov, я спрашивал у автора, он сказал что сам он КР1858ВМ3 не юзал, и написал этот проц в спецификации просто по приколу. надо юзать toshiba TMPZ84C00AP-8 или или zilog Z0840008PSC. купить их можно в куче интернет-магазинов, например www.platan.ru или www.chipdip.ru
2) с пентагоном ничего не будет, может просто не запуститься.
luzanov, по умолчанию турба в пентагоне 2.2 включена, так что лучше уж поискать проц на 7мгц.
Обновилась прошивка основной ПЛИCины. Исправлены проблемы с цветом и дисководом. Рекомендуется к обновлению: прошивка http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/3/P1024SL.pof, исходник http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/3/P1024SL.tdf
а какие проблемы были?
я небуду менять-итак еле нашол из кучи коевских,которая у меня неглючет.
с флопом проблем не наблюдаю,а цвет мне DDp пропатчил давно уже.
Здравствуйте господа! Не стал читать все страницы данной ветки... их 87 начиная с 2006 года. Так что сформулирую свой вопрос в несколько строчек: Кто готов продать мне печатную плату (двухстороннюю с металлизированными отверстиями) компьютера "Пентагон v2.2" (по моему это последняя версия) с прошитыми ПЛИС и всеми РТ-шками, которые там есть, мне некогда заморачиваться программаторами и прошивками. А вот попаять желание есть. Есть определенная цель покупки данного изделия, но это никого не должно напрягать. Еще к плате и ПЗУ-шкам нужна конечно документация о сборке, наладке и тех. особенностях (адресное пространство, регистры, сегментация и т.д.). при определенном интересе понадобится доработка под процессор КР1086ВМ86 и контроллеры Прерываний и ПДП.
Там дока и мыло производителя, а так же цены. У него же можно и прошитые ПЛИСы и ПЗУ заказать, РТшек в П2.2 нет.
для ВМ86 придется как плату, так и прошивку ПЛИСок перерабатывать очень сильно. Стоит ли оно того? Проще с нуля сделать :)
breeze,про флоп Савелий выше написал.
а цвета-видимо имелась ввиду изначально кривая синхра у сабжа (что уже исправлено и давно).
По поводу флопа. Имело место такое стечение обстоятельств. На Пенте стоят проц Toshiba и ПЗУ Winbond. Сие сочетание без кондера, у меня во всяком случае вообще не пашет. Да и кондер в 100 пФ не многое и исправляет, при большей емкости Пент вообще не запускается. Причем такой дефектос имел место на 2-х собранных пентах. Прошивка это дело и исправила, а до кучи и цвет исправлен чтоб не надо было патчить.
Спасибо! Попробую связаться с автором!
Для моих целей игра стоит свеч! Даже есть мыслишка вставить КЕШ на 537-х РУ-шках. Секрета большого нет, комп нужен для управления небольшим роботокомплексом. Плюсы очевидны: нет вирусов, небольшие габариты, нет соблазна персоналу поиграть - потому, что не на чем!
Улыбнуло ;)
На счет контроллера прерываний и ПДП, все это можно легко всунуть в спектрум-совместимый комп, особенно с ZX-BUS (KAY-1024SL был тому примером), однако на П2.2 это наверное никем не практиковалось. Имхо, возможно придется ПЛИСку поправить.
Добавлено через 6 минут
эт зря так думаешь :) Для ZX валом игрушек :)
ну вообще-то насколько мне известно, последняя версия 2.666
http://zxpk.untergrund.net/temp/cc8_photo/pentagon.jpg
вот пару фото поближе ;)
Красавец! я уже хочу! :) Только вот я не понял по поводу VGA и USB разъёмов ;)
breeze, ХАЧУ! :) На офф-сайте я таких сведений не встречал...
С интегренным клава-мышо-контроллером, сеткой, юсб, СД-картой и АТХой? :) Вах %)
Дима почитай ветку на офф.сайте Разводка Офигенно Больших плат.Ну и себестоимость 2.666 -будет 500-600 у.е.,да и до законченности проэкта ещё дофига работы...
Будем ждать пока закончится :)
Хотя это вернее назвать бы не 2.66, а 3.ХХ, т.к. общего с 2.Х тут ровным счетом ничего :)
А по стоимости - оно и понятно что будет не дешевый, КОЕ всегда выбирал не то что подешевле, а то что поудобнее ему, тот же ВЕ1 и 7128 на зконтроллере, если их у нас и можно найти, то за бешанные деньги %)
Добавлено через 6 минут
На оффсайте инфа датируется:
или они кучкуются на форуме, что КОЕ как-то писал?Код:(последнее обновление 22.03.2008)
1) даже новая прошивка для плис не помогла - цвета нет как не было =) даже не знаю на что грешить, вроде всё работает, проверял на 3х теликах
2) а я думал это я собрал самый дорогой в мире спектрум... если версия 3.xx вот такая вот... самому её не спаять, и такая весёлая стоимость ^_^ этот пентагон будет элитарным современным антикварным компьютером =))