pull-down резисторы на адресах какого номинала?
А это бестолку, там встроенный стаб на 12В.
Вид для печати
У Вас какие-то проблемы с микроконтроллером или плохой контакт его выводов с программатором.
Все микроконтроллеры я программировал через Zif40 + адаптер для TSOP, через ICSP не получилось.
- - - Добавлено - - -
В файле BurnRT.chm есть схема программатора. Она универсальная. По ней можно собрать как LPT так USB версию.
По схеме был разведён комплект печатных плат и собрано по одному экземпляру LPT и USB версий программатора.
На обоих экземплярах удачно программировались РЕ3, РТ4, РТ5.
P.S. Запрограммировал РЕ3, установил в ДПК Урал 8/64, уже второй час компьютер трудится, воспроизводя демки.
P.P.S Программное обеспечение для управления программатором писал сам.
[QUOTE=SoftFelix;1153049]pull-down резисторы на адресах какого номинала?
Здравствуйте.
На сигналах RD и CS 10К! А они разве не pull-up?
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Alex Shiloff;1153066]У Вас какие-то проблемы с микроконтроллером или плохой контакт его выводов с программатором.
Все микроконтроллеры я программировал через Zif40 + адаптер для TSOP, через ICSP не получилось.
- - - Добавлено - - -
Здравствуйте.
Возможно, что плохой контакт или что-то с PIC. Через ICSP тоже не получилось, пришлось выпаивать. Я наверное поспешил с обратной запайкой, не разобравшись с проблемой верификации. Подумав, что вроде прошилась, считывается. Прошивал тоже через через Zif40 + адаптер для TSOP. Еще думаю, может проблема в бракованной РЕ3. Заказал несколько штук. Как придут, проверю. Потом буду разбираться с PIC.
ilgiz83, в программе есть пункт меню Тест который позволяет тестировать/настраивать железную часть программатора.
Тестер в руки и проверять напряжения Vcc_12, Vcc_5, Upr, корректность выставления адресов, правильность работы коммутатора DG408 и т.д.
По работе теста косвенно можно удостовериться в правильной работе микроконтроллера.
По даташитам вроде нет отличий DIP от SOIC PIC18F2550.Хотя судя по сообщениям тех кто собирал в SOIC корпусе PIC18F2550 прошивка с шапки работает.У меня в наличии несколько штук только в DIP корпусе и я пробовал по разному их прошивать (на переходнике и по ICSP...PICkit 3 и на TL866).Все значения конфигурации соответствуют указанным.Но так и не удалось запустить (пробовал на XP,Win7,Win10) но так и не определяется в устройствах (неизвестное устройство).Может у кого то есть проверенная прошивка с рабочего устройства?
Здравствуйте.
Так вы вроде прошили PIC прошивкой burnrt_PIC18F2550_firmware от Alex Shiloff. Даже прошили несколько РТ4. У меня с burnrt_PIC18F2550_firmware прошилась с ошибкой верификации. RT Prog FW прошилась без ошибки, программатор определился сразу. РЕ3 так и не удалось прошить. При тестирование программатора Vcc_12=12.57В, Vcc_5=5.01В, Upr=12.03, про корректность выставления адресов не могу сказать, не понятно, что должно меняться. При выставления номера бита 0-7, на выходах 12.03В.
Вопрос:
1. Чистые РЕ3, что должны показывать? У меня все FF. При попытке прошить - "Неустранимая ошибка по адресу 0х0003 (Буфер 0х81/Микросхема 0хFF). Ячейку уже не восстановить". Такое предположение, что программатор не видит микросхему.
2. Anykey писал, что надо поставить на А0-А4 резисторы 1к на общий. Кто-нибудь пробывал так?
Заранее спасибо.
Мне просто интересно понять в чем причина того что с прошивкой RT Prog FW у меня не запускается PIC.Заказал ради любопытства в SOIC корпусе.И если прошивка запустится то я в тупике.
С прошивкой burnrt_PIC18F2550_firmware при прошивке РТ4 без буквы А вылез странный глюк.Поставил светодиоды на IO0-IO3 что бы визуально посмотреть ,что зашивается и как считывается (анализатором не стал смотреть,а осциллограф 4х канальный с анализатором пока не доступен).Если начинать писать к примеру с адреса 00 по 04 значение 0Е то записывается и проверяется правильно,а после продолжить дописывать до конца то по адресу 00 при считывании появляется 0F.И точно также если сразу писать целиком с адреса 00 то в итоге все записано правильно кроме адреса 00.Посмотрел принцип последовательности записи и вроде все правильно.Вот и интересно сравнить с работой на прошивке RT Prog FW.
Деды не обещали 100% программируемости.
Цитата:
Коэффициент программируемости (до 100шт):
-КР556РТ4 .................................................. .................................0,5
-КР556РТ4А .................................................. ................................0,75
При написании прошивки для микроконтроллера и программы управления я пользовался Proteus'ем. Там наглядно видно что, когда и куда подается.
Я же себе не враг, чтобы мины по собственному софту раскидывать.
Из деталей по схеме v2.0 от EvgenRU я программатор не собирал, подъедут недостающие элементы, буду мучить данный экземпляр схемы и платы.
На вскидку, линейные стабилизаторы 78M12 и 78M05 (максимальный ток с применением теплоотвода 500мА) заменю на 7812 и 7805 (максимальный ток с применением теплоотвода 1А)
увеличу номинал токоограничивающего резистора R7 до 240 - 290 Ом так как сопротивление ключей коммутатора DG408 до 100Ом в отличии от наших 590КН6 с их 300'ми омами.
Сделаю доработки для нормализации напряжения Vcc_5V .
Здравствуйте.
Тестирование проверял. Управляющие сигналы и по-битно шину данных. По адресам не понятно, что должно меняться, появляются +5В. Тут вот что интересно, при сработке сигнала CS. там так и весит +5В. Как я понял, там должен появится 0В, для разрешения выборки. С контроллера PIC сигнал СЕ выходит на базу VT4 и он вроде бы открывается, на эммиторе +4.67В появляется. На коллекторе так и весит +5В. Может быть сопротивление R11 мало, стоит 4,7КОм или VT4 пробитый? За что отвечает сигнал RD?
Схема V2.0
Само собой про 100% и речи быть не может.Попробовал РТ11 погонять и та же ерунда вылезла.Если к примеру шить с адреса 00 по 0F то записывается все правильно и без ошибок,но стоит продолжить дожигать до конца то в адресе 00 портится значение на единицу (было 0C а стало 0D и т.д.)Посмотрел даташит на 590КН6 и оказалось что по таблице истинности при 0 на ногах микросхемы (1,16,15) и 1е на 2 ноге открыт первый аналоговый вход (4 нога) и там почему то пролезает уровень порядка 3 вольт (пробовал даже отдельно на макетке собрать и попробовать с управляющими входами ABC поэкспериментировать) все те же 3 вольта.А вот если управлять еще и 2й ногой (убрав с нее 5вольт) то все работает нормально и каждое записываемое значение верно.Думаю попробовать поменять КН6 на аналог.
На моем экземпляре программатора на 4 выводе КН6 2.08V, что логично, так как на управляющие входы подана комбинация 000 и на 8 выводе присутствуют всё те же самые 2.08V.
Если подать комбинацию 001 на управляющие входы 2.08V появятся на 5 выводе, 4 вывод будет отключен от 8 вывода микросхемы.
В чем причина паники?
Да просто в даташите наверно не углядел,что присутствует 2-3 вольта при открытом канале без подачи входного сигнала.В молодости собирал коммутаторы аналоговых сигналов для гитарных примочек на 590КН2 и такое там не наблюдалось.КН2 чисто коммутировала аналог по принципу рэле.
Trantor76, давайте уточним.
Микросхема расположена на макетке без всякой обвязки и запитана от +5 и +12 вольт.
Выводы 1,16,15 соединены с землёй, а вывод 2 с +5 вольт и на выводе 4 наблюдаются 3 вольта.
При этом на 8 выводе нет ни какого напряжения или оно такое же как и на 4 выводе?
Если перебирать комбинации сигналов на выводах 1,16,15 на других входах/выходах появляются 3 вольта?
Если так, то микросхема скорее всего неисправна.
Я свои измерения проводил на собранном программаторе и 2.08 вольта дает узел на VT3 и R7.
Надо будет отпаять с платы R7 и провести замеры заново.
- - - Добавлено - - -
СЕ в низком уровне, транзистор VT4 закрыт. Сигнал CS подтянут к +5 вольтам через R10.
СЕ в высоком уровне, транзистор VT4 открыт. Сигнал CS подтянут к земле через открытый переход коллектор-эмиттер транзистора VT4.
С вывода 5 (сигнал RD) микроконтроллер считывает данные с микросхемы ПЗУ последовательно бит за битом.
- - - Добавлено - - -
В чистых РЕ3 все 00.
- - - Добавлено - - -
Для ПЗУ важен полноценный контакт всех выводов адреса с программатором иначе после процедуры программирования микросхему наверняка можно выкинут в мусорку.
Обновил программное обеспечение до версии 1.1
+ В режиме теста добавлена возможность управлять мультиплексором 590КН6/DG408 когда сигнал WR активен.
Тем самым отслеживать прохождение напряжения программирования (Upr) к соответствующим выводам микросхемы ПЗУ
и его величину.
!!! Требует перепрошивки микроконтроллера новой версией (burnrt_PIC18F2550_firmware11.hex).
+ В режиме записи добавлено информирование пользователя о возникших "затруднениях" при совершении данной операции.
Работает с любой прошивкой микроконтроллера.
Как это работает:
- считывается байт/ниббл из ячейки памяти ПЗУ по текущему адресу
- считанный байт/ниббл сравнивается, в зависимости от типа микросхемы, с 0x00 или 0xFF
- если не равно, значит по этому адресу есть данные. Но микросхема же чистая и не должна
содержать ни какой информации, происходит информирование пользователя и ожидание его реакции.
Что же произошло:
Предположим, имеется отсутствие контакта между программатором и ПЗУ (микросхема чистая) на шине адреса
в процессе записи, например отсутствует контакт по первому биту шины адреса.
У микросхем TTL если вход ни к чему не подключен, то это равносильно высокому логическому уровню на нём.
Выбираем ячейку памяти из ПЗУ по адресу 0x0000 по факту выбирается ячейка по адресу 0x0002 и запись
происходит по адресу 0x0002. Далее ожидание 0x0001 - фактически 0x0003, пишем в 0x0003, 0x0002 - 0x0002
на данном этапе получаем предупреждение о содержащихся в чистом ПЗУ данных, 0x0003 - 0x0003 опять
получаем предупреждение, 0x0004 - 0x0006, 0x0005 - 0x0007 ...
Всем привет.
Удалось запустить программатор. Как я и думал, проблема была в узле сигнала CS, а именно в VT4 (схема v2.0). Отпаял, посадил на провода, VT4 остался висеть. Проверил на чтение, о чудо, все нули. Не стал перепаивать, решил сразу прошить РЕ3. Прошилась быстро, проверил на сравнение, все в норме. Не знаю конечно, выдержал ли я температурный режим, нет такого градусника у меня. Час с копейками держал где-то больше 100 С. Пока она жарилась запаял VT4 обратно, проверил, прозвонил. РЕ3 прочиталась с первого раза. Теперь можно утверждать, что программатор от EvgenRU с прошивкой RT Prog FW шьет К155РЕ3. Писали, что он РТ4 тоже шьет. Надо будет как-нибудь остальные проверить. Кстати, без доп. питания он микросхему прочесть не может. Вот еще бы и ICSP доработали, чтобы PIC не выпаивать, для изменение прошивки, цены бы ему не было.
Спасибо всем кто помог советом. Спасибо всем кто участвовал в его создании и доработке.
PS. никто случайно корпус к нему не продает?
Здравствуйте уважаемые! Тема жива ? Платы в обращении присутствуют ? У меня возникла такая задача для ретро-компьютерного проекта. Интересует USB-версия.
За время молчания откопал герберы и схему в этой теме; придётся судя по всему заказывать
Герберы были старые, без доработок, поэтому мне пришлось воссоздавать проект с нуля. Схему импортировал в KiCAD и сильно "отрихтовал" руками. Разводку платы восстановил из герберов, элементы добавил.
Милости прошу в гитхаб: https://github.com/Sonic-Amiga/BurnRT
Плата ещё может дорабатываться в плане посадочных мест. Особенно для разъемов (именно такие могут в продаже не оказаться). Отпишусь как закажу платы. Кстати, кому-нибудь надо ? Собираю желающих. Проект одноплатный, на SMD. Двухплатный уж дюже дорог, жаба меня задавила совсем.
Имеются две чистые платы. Есть желающие ? Есть небольшой косяк в шелкографии: диоды перевёрнуты. Пока ещё не запускал, накосячил немного с bill of materials.
Sonic, а можешь запостить фотку платы?
Пожалуйста. Сделаны в Резоните. Кстати теперь, когда все маски сделаны, заказать одну плату стоит порядка 300 рублей.
А тем временем у меня возникли первые траблы. Собрал программатор, стал прошивать контроллер. У меня есть TL866 II Plus, он поддерживает ICSP. Адаптера у меня всё равно нету. Подключаю - фига, не программируется, Device ID не читается.
Решил изолировать контроллер. Отпаял резистор R1; отпаял ноги D7 и D6 контроллера, осторожно отогнув. Понятно что программатор подключил непосредственно к ним проводочками. Blank Check наконец заработал. Пытаюсь запрограммировать - ошибка верификации. Тут обращаю внимание, что галочка ICSP_VCC_ENABLE у меня выключена (!!!). Включаю - ничего не работает, Chip ID читается как 001.
Интересно. Выключаю питание - и возвращаюсь в предыдущее состояние. Можно выполнить команды, но будут ошибки. Chip ID стабильно читается как 0x92. Что любопытно, нету такого ID в даташите.
Что за магия? Кто сталкивался ? Завтра понесу плату на работу снимать контроллер воздушкой, хочу подцепить и прошить на проводочках
Я сталкивался. Ещё 4 года тому назад. Если кратко - помогло только полное отпаивание ПИКа и прошивка его отдельно. Читаем отсюда и далее по топику. p.s. ID - это идентификатор микросхемы, который считывается программатром, что бы определить, что шить будем именно её.
TL866 II Plus программирует MCU от Microchip через ICSP порт в зависимости от фазы луны и конфигурации барханов в пустыне,
в тоже время через адаптер dip-soic в zif сокет микроконтроллеры программируются замечательно.
Когда мне надоело бороться с TL866 купил китайский PICkit3.
Понятно, спасибо. Попробую на проводках подцепить, должно заработать. Если нужно будет менять ПО в процессе работы - куплю пикит, он гораздо дешевле адаптера как ни странно
Распаял на контроллере проволочные выводы, воткнул в программатор, прошил. Успешно. Запаял обратно в схему - и ни гу-гу. Не откликается.
Пока вертел в руках, контроллер каким-то чудом запустился и компьютер обнаружил устройство ProgRT. Для проверки выткнул и воткнул обратно - всё, не работает.
Научный тык осциллографом говорит, что у меня, похоже, не запускается осциллятор. На 10 выводе 5В, на 9 - около 1.4В.
- - - Добавлено - - -
Попробовал поднять ёмкость конденсаторов до 30 пф - глухо. Помогите, знающие люди! :(
Заюыл написать, что на предмет возможных замыканий и соплей я все релевантные цепи проверил, всё ок.
Возможно виноваты "безотмывочные" паяльная паста и флюс, куплю ещё контроллер и набор кварцев, попробую запустить на второй плате
- - - Добавлено - - -
... у меня уже было в основном проекте, что кварц не заводится. Там каноничный генератор на 2и-не. Собирал ген отдельно на макетке, кварц в корпусе HC-49S запускаться отказался, а в HC-49U завёлся с полоборота. Кварц не дохлый, потому что я перебрал несколько
Прошивка от Anykey?
В момент отсутствия устройства ProgRT не маячит ли на горизонте устройство Bootloader?
P.S. Перенёс проект в Lazarus c использованием hidapi.
Кому-нибудь интересна версия ПО под Linux?
Тестировал на Ubentu 22.04 и KUbuntu 22.04, вроде функциклирует.
Sonic
Скорее всего, именно флюс. Помогает замариновать плату в спирте и хорошенько поелозить по ней зубной щеткой.
Если на плате нет ничего, растворяющегося в ацетоне, можно смешать спирт с ацетоном .