Так то оно так...
Но похоже, что нулевая страница - это DD39-DD46. Что-то такое припоминается. Надо взглянуть схему.
Вид для печати
Так для Скарта ты уже тоже давал схему. И я приводил аналогичную, она заточена под СКАРТ. Там вся суть смешать цвета с яркостью и привести их к номинальному уровню.
А ПАЛ-кодер я еще не пробовал, хоть он и есть у меня в двух вариациях. Уже и не помню нюансов подключения, но есть вероятность, что он не раскрасит картинку, это зависит от видеосигнала, насколько он близок к стандартному.
- - - Добавлено - - -
точно.... смутно вспоминается такой косяк схемы :)
НУ да по поводу PAL там какя понял ни все так гладко как хотелось бы ,я много про это читал что работает не со всеми ПК из за своеобразного видео сигнала...., тогда есть смысл сделать на задней стенке корпуса СКАРТ разъем а саму плату согласования внутри корпуса и все будет все же по какому то стандарту....
- - - Добавлено - - -
Оторвал 13 ногу у ЛА3 диод ни ставил, результат на лицо, какие последствия могут быть не знаюююю..., хотя судя по схеме ни чего страшного я думаю не будет, ибо резать что то на плате для меня стрес!Вложение 54836
Я думаю счетчик DD4 на это ни обидится, но если переделывать на другое разрешение возможно будет интим....
Подключил PAL-кодер обыкновенный, от CHRV. Не работает...
http://savepic.net/7420672m.jpg
- - - Добавлено - - -
Не, он кремниевый, обижалки нету :)
Н да обидно, попробую по RGB подсунуть хочется цвет увидеть, правда платку хочу по культурнее сделать с разъемом скартовским,что бы потом все в корпус запихать да еще с дампом для М27С801 ROM diska поможите? С 16шт РУ5 он будет работать? , прошу прощения если задаю тупые вопросы.....
сам ромдиск там 64 кб на нулевой странице. Он будет работать (если там программы поддерживают ВМ80). Но СР/М (на оставшейся почти мегабайтной части ПЗУ) для работы вроде как надо от 192кб ОЗУ. А это больше, чем планируемые тобой 16 штук РУшек... Это всего 128кб получается.
Ну вообще ROM disk можно смело паять, и попутно вторые 16 шт ОЗУ готовить...... И все должно быть как бы хорошо...
Честно сам не знаю, ORDOS, NC, PENX, BASIC, ну а дальше на ваше усмотрение............., игрушки может есть какие.. типа тетрисы, 2048
Ewgeny7, РУ5 по 16 Кбит.
Кто-то, по-моему Ewgeny7, интересовался, есть ли исходники ORDOS.
Порылся в дисках и нашел такие исходники. Версии 2.20 - 2.4L.
Но проблема в том, что диски у меня в формате *.hfe. Дисковод я вообще не цеплял.
На диске в разделе User 2 есть файл OR02.AS. Это то, что надо.
Ewgeny7, Запутали меня с диском - я имел в виду РФ.
- - - Добавлено - - -
А вообще дополнительные банки ОЗУ это как говорится - для себя. Работать все будет и на двух (0 и 1) страницах.
Нет. Для запуска СР/М нужно 192/256/384/512кБ. Оно требует три страницы минимум для работы.
Но если СР/М не упёрлась (а зря, честно говоря. Столько софта!!!), то можно и 128кБ обойтись для работы VC под ORDOS в цвете.
- - - Добавлено - - -
Лучше - дисковод, да. Эмуля хранцуза у меня нет :(
Хотя, может получится обычных хекс-редактором выпотрошить образ.
Ewgeny7, А кто говорит о СРМ? Тогда РУ7 лучше.
Вот отсюда ноги растут. Мегабайтная ПЗУ. В ромдиске не предусмотрено легкого переключения страниц. Но в данной машине нулевая страница содержит ОРДОС с набором всякоразных программ, и запускалку СР/М с оставшейся части ПЗУ. Вот речь про это и идет.
- - - Добавлено - - -
Но есть неприятность. Для этой СР/М требуется от 192кБ памяти ОЗУ, и процессор Z80.
Если мы остаемся на ВМ80, то, разумеется. объем памяти уже не столь важен, СР/М не взлетит на этом процессоре.
тогда можно взять ПЗУ меньшего размера, впаять 16 РУ5 для цвета, и сделать переключение страниц ромдиска какими-нибудь джамперами. А на страницы ПЗУ залить что-нибудь ВМ80-совместимое.
Вот.
Ну джемперы и ДИП переключатель как бы уже предусмотрен, на платах, с РУ5 допустим все Ок, тогда какое ПЗУ выбрать оптимальнее можете посоветовать конкретный чип с УФ стиранием.
И еще может я туплю конечно но как тогда СР/М пытались впарить в ЮТ-88......Он как известно на кр580вм80
Есть СР/М для ВМ80. Если ты его привинтишь к Ориону, то - почему нет? :) Более того, для Ориона такая существует, и вроде как работала с дискетами. Тут у меня уже начинается множественный склероз, и эту тему гораздо лучше знает Сергей Акимов Error404.
Но суть в том, основная масса программ под СР/М, записанные в большом ПЗУ, рассчитаны на Z80.
А что касается ЮТ-88... Там СР/М как-бы совсем игрушечная была...
Ну а на счет ПЗУ какую тогда оптимальнее поставить
sergey_sitnik, Попробовал с подвешенной 13 ногой DD7, работает. Но для порядка эту ногу или на +5в или с 12 ногой соединить.
Ну понаблюдаю как будет себя вести , в любом случае резать ни чего ни надо а это есть хорошо!
Это уже к Сергею Акимову вопрос.
Но там присутствуют компиляторы всякоразных языков, ассемблеры/линковщики, причем не "сделал дядя Вася", а вполне фирменные, прочий системный софт. Текстовые редакторы, таблицы... В общем, не хочу голословить.
Насчет кучки игр - маленько неверно. Их там достаточно много. Кучка в моем представлении - поменьше.
Из-под чего их можно запускать - это не моя епархия, я их видел и запускал из СР/М. Россыпью для ОРДОСА не видел, кроме нескольких штук.
- - - Добавлено - - -
Собственно, главное преимущество СР/М - работа с винчестера (компакт-флешь, SD-карта, ПЗУ...) а не с дискеты.
- - - Добавлено - - -
sergey_sitnik, вот тебе готовый ромдиск из эмулятора, для 580ВМ80, на 64кБ (ПЗУ - 27С512).
Если нужно, конечно, попробовать его работу например. Пока не выпадает время сковырять своих дисков :(
Там внутри бейсик, ассемблер, дизасм, работа с дисководом, редактор, прочая фикотень под ОРДОС. Ну и сам ОРДОС с оболочкой, разумеется.
- - - Добавлено - - -
Вот блин, когда не надо - сообщения склеиваются...
ОК по времени попробую, 27С512 как раз есть у меня, там джамперы на ROM диске и ДИП пер на плате надо как то по хитрому выставлять? и будет ли он работать с 16 ШТ РУ5
- - - Добавлено - - -
Признаю себя Земляным червяком, и извиняюсь перед всеми участниками форума, тест оказывается работает....... Просто надо было подождать, в итоге получатся что плата у меня запустилась с первого раза, просто я не правильно установил ДИП переключатель....Вложение 54863Вложение 54864Вложение 54865
А я думал, что не работает тест на 128.
Когда высылал их не написал, что работу теста на 256 Кб видно после некоторой задержки. Виноват!
Да, у меня была такая идея поменять прошивку на 128 Кб, но так как ОРИОН запустился я успокоился и я уже тоже понял что тест тормозил наверно именно из за этого, ты совершенно ни причем....
замечательно, теперь думаю чем платки распилить аккуратнее
Да, лучше резаком и после надреза с обеих сторон - надломить. Если резать дремелем, будет разлетаться вредная пыль из частиц стеклотекстолита.
Все сделал по вашему совету , резаком получилось эротично и красиво!!!
- - - Добавлено - - -
Что то мне кажется не получится , платка ROM -diska продумана на корпус DIP-32, а 27с512 DIP-28 разводка не та как мне кажется видимо все же надо прошивку под 27С801 как то приспосабливать вопрос как...... Помогите
DIP переключатель возле ПЗУ Монитор(ов) полность в положение ON если установлена 27С512 в качестве ПЗУ, если 2 ДИП перевести в OFF то стартует ТЕСТ при запуске .А вообще от конфигурации прошивки зависит, точнее как она (склеена)....видимо так!