Итак фото отчет по сборке Феникса
Вид для печати
Итак фото отчет по сборке Феникса
Продолжение...
Продолжение2.
Собственно по сборке, хочу всех предупредить, что не стоит сильно увлекаться аналогами микросхем это касается серии 74HC.... они не во всех местах компьютера будут работать, например замена АП6 в контроллере НЕМО привела, к тому, что винт просто не взлетал. Если у вас что-то из этой серии, то лучше ставте панельки под них. С серией 74ALS... 74LS... должно быть все нормально. И лучше не применять 531 серию, она греется просто кошмарно ~60-70 град.
ЗЫ: Для скарта использовался шнур от DVI-I Там куча проводов хорошо экранированных и туда сразу засунул звук и +5 вольт на скарт, для корректного переключения на RGB.
ЗЫ2: Хочу напомнить, что не все диоды одинаково маркируются, по этому лучше прозвонить тестером.
ЗЫ3: Что-то не так с брайтом, но пока лень разбираться.
хм. А кто нибудь думал над тем как ZXM-Phoenix качнуть до 7 МГЦ?
Кромсать жалко, но есть мысль пока как не кромсая ее только ноги оторвав от платы, но пока мне кажется, что я не в ту сторону думаю
Оторвать ногу 3 -- DD6.1 посадить ее на 14 мгц. Оторвать ногу 2 этой же микрухи пересадить ее на сигнал Т1, оторвать 9 ногу DD14.3 пересадить на сигнал Т1, где я заблуждаюсь?
НУ и как постоянное решение, ТМ2 как защелка + КП11 как переключатель.
Без кромсания не обойтись. Для турбы нужен как минимум один КП11 и половинка ТМ2 и возможно еще и видео регистр нужно поставить. Но при этом память будет работать всегда в турбо режиме, а тормозится будет только процессор. Вобщем я делал набросок. Если будет интересно кому я найду и выложу эскизик, только от юга крыша придет в норму. Я по крайней мере сам не пробовал.
В схеме zxm_phoenix_03.pdf нет номинала R65 - ATX разъема +5VSB
palsw, R65 - это на "Индикатор питания", Ставьте на 510 Ом.такой же как R55 - "Индикатор НDD"
ооо, это самое большое зло. Майк, мог бы чуть-чуть докрутить этот момент, смысла в этом резисторе как и в индикаторе там нет, потому как он будет показывать дежурный режим. Лучше конечно было туда посадить ТМ2, для управления питанием как в ПС. Там на текущий момент нужна кнопка с фиксацией для включения или ТМ2, + пару деталюх и все будет норм. Можно было еще повесить выключение программное.
запарился с кондерами ): - 0,22 и 0,1 и 0.47 = 220нф-2200пф 100н - 1000 пф и 470нф-4700пф .походу нето купил.у меня 22н и 47н .(223 и 473 маркировка)
когда покупал резюки и кондёры ,то только проверял сопротивление.Кондёры - поверил наслово.Продавец чуток запарился,а я не обратил внимание.Успел уже 10 штук впаять.Сижу пока 104 впаиваю.по сборке остались мелочи - резисторные сборки 5,6 -сделаю резюками,кондёры (обменяю на днях ) и 3 микрухи 1533кп13 и 155лп11 -их у меня нет и по месту найти негде.Скоро запуск :)
Да, там нужны 224 и 474, вы похоже запаяли C17, C20, C22, C24,
C26 – C57, C60 0,022 мкФ, а нужно 0.22 мкФ и C10 0.047мкФ, а нужно 0.47 мкФ или 220нФ и 470нФ. :) Ничего бывает, iceoflame, все диоды перепутал местами, поменял, теперь работает. Я ленинград 3 паял, одну микросхему тоже не той стороной запаял, пришлось выкусывать и перепаивать, феникс решил собирать на панельках, что бы в случаи неисправной микросхемы не выкусывать, а просто поменять.
palsw, С длиными ногами вроде танталовые подходят у них длиние ноги, но в характеристике, они расчитанны до 250 вольт вроде(рекомендовать не буду, так для заметки нужно будет попробовать на ленинград поставить). И стоят они от 60 копеек за 1 шт.
Есть вот такие вроде длиные ножки
zorel, Ниче и без диодов запустился :-))), потом клава не работала :-)
Как и обещал выкладываю схему с турбой - я сам ее лично не проверял. Она же почти такая как и в ZXM-777. Турба тут честная - т.е. множитель частоты процессора x2. Эта турба переключает все частоты работы с памятью и процессора. Если же кто захочет перевести комп под VGA, то она уже не подойдет. Чтобы бысро найти на схеме - новые элементы DD72 - КП11 и DD73 - ТМ2. Кстати для того чтобы дыр дос работал в турбе надо все программные счетчики ожидания в ПЗУ дыр доса увеличивать.
Вобщем вот ссылка - я назвал ее ревизия 04 теория. http://narod.ru/disk/18173021001/ZXM...heory.rar.html
Кстати планки памяти уже желательно использовать 80нс или шустрее.
iceoflame что за новый компьютер у тебя в подписи, новая разработка наверное :)
Либо попробовать под Скорпионовским ПрофПЗУ, там вроде как тырдос в нужном направлении пропатчен.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
Это женщина для Феникса - Феона :) Так уж пошло в истории, что для Адама сделали Еву, были с начала Пентагоны, потом для них сделали АТМку :) Теперь вот с Фениксом...
Mick, посмотрел схему, есть предложение убрать усилок бипера, а вместо этого смешать выход бипера с выходом YM (это вроде уже есть даже), а линейный выход усилить с помощью OP279 по схеме повторителя, например (очень клевый и громкий наушниковый усилок). Вряд ли ныне найдется фанат бипера, а вот линейный выход сейчас очень тихий.
http://www.ixbt.com/multimedia/pre-amp.shtml
Не надо смешивать разные вещи. Основное назначение бипера в Спектруме - индикация нажатия клавиши, а вовсе не играние музыки. Другое дело, что с усилителем Mick погорячился - для бипера достаточно и транзистора. Ну а на счёт усилка для наушников - в этом есть смысл, если существующего сигнала мало.
Посмотрел, покурил схемку, не понял зачем ТМ2 заведен KS/ (Кадровая что ли?)
Второе, что вызвало сомнения, частота 14мгц берется непосредственно с генератора, думаю могут быть проблемы, надо хоть через 2 инвертора привести ее к прямоугольникам.
А так, еще поанализирую, вроде просто и не навязчиво сделано.
Я где-то когда-то подсмотрел, кажись, в Профи или АТМ, что переключение ТУРБО ON/OFF сделано подачей сигнала /M1 Z80 на вход С триггера. Делал себе так же, когда турбировал Ленинград-1. Переключение было очень стабильное. (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=382775&postcount=969)
Простейшая защита от дребезга :). По крайней мере в ZXM-777 во время выполнения программ переключалась турба без проблем.
---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Если буфернуть, то достаточно будет одного элемента ЛИ1 (DD7), который на втором листе лишний и никуда не подключенн.
Сегодня посетило вдохновение и посему вставил эти два элемента в печатку и обозвал ее ревизией 04 - выложил пока себе на сайт (пункт 13)
http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm#project
если что то там заметите, то скажите. Схему и текстовку завтра выложу.
Теперь места уже на плате свободного не осталось :)
Да пускай бипер стоит, а вот про линейный усилок можно подумать. Кстати твой OP279 стоит порядка 100 рублев. Более дешовый и доступный 4558 http://synthdiy.com/show/?id=1679 Их вроде сейчас во все китайские поделки ставят.
Mick, попробовал турбу на МГТФ собрать, по твоей схеме, результат. В не турбо режиме работает нормально, а вот в турбо, на экране мусор цветной и видать из-за 1533-555 серии в тракте. На всяк случай еще сегодня проверю. правильность подключения.
ЗЫ: Память 70НС, процессор Z84000 Z80CPU
PS2:Выложи прошивку ZC SD-Card Interface
Z084C010 брать надо если я правильно понял