UPD: починил микрошу, сел за отладку. Планирую сделать демки на бейсике.
Вид для печати
UPD: починил микрошу, сел за отладку. Планирую сделать демки на бейсике.
UPD: Отладка идет, но с трудом. Например обнаружил, что в микроше в адресном пространстве ПЗУ сидит контроллер ПДП... :v2_blink:
ZEvS , заинтересовала ваша разработка . И возник вопрос . Какая частота сдвига для точек ? Если стандарт 8 МГц то количество точек растра удваивается , так как период содержит H/L уровни и КП11 за 1 период будет формировать 2 точки в отличии от ИР13 . Для пиксель клока нужно 4 МГц . Я правильно понимаю ?
Изначально так и планировал, но потом решил, что шрифт должен содержать 8 точек по горизонтали на знакоместо вместо 6ти. Это и разрешение повышает и память используется вся (а не часть).
Поэтому пришлось собрать тактовый генератор 10.6(6) МГц. А именно 8/6*8. Такую частоту удалось получить из частоты 32 МГц, поделив ее на 3.
Сейчас все тестирую (на бейсике) и подбираю параметры. Скоро выложу первые результаты и схему.
10,6 МГц это примерно 480 видимых точек для ИР13 и 960 для КП11 ?
При таком пиксель клоке на строку символа получается 16 точек . А если 10,6/2 то как раз 8 точек тоесть 4 байта на строку символа и 32 байта на символ 8Х8.
А, я понял о чем Вы. Да, входной клок делится на 2 в микросхеме кр1533ие19. Фронт происходит с частотой 10,(6) МГц, а изменение состояния "фронт/спад" в два раза реже. Кроме того деление на 2 необходимо для получения скважности 50 %, иначе четные пиксели отличаются от нечетных по "длинне".
Забудьте прошлую схему, что я выкладывал (это набросок был), она претерпела много изменений. Скоро будет новая.
ZEvS , здравствуйте . Есть результат по новой схеме ?
Да, пока что довожу. Гемор, конечно с тем, что приходится возится с загрузкой всего этого хозяйства через WAV файлы...
Всяких дисководов и SD у меня пока-что нет.
В общем, немного терпения. И все скоро будет, и фото, и схема, и видео демок.
Платы буду заказывать непременно.
кстати да, идея наложения адресного пространства на ROM суперична (бггг, пардон за англицизм), сохраняется адресная аутентичность, просто ROM выбирается сигналом RD, а RAM ЗГ по WR, единственное что стоит добавить это программный интерфейс с переключателем источника шрифтов - ROM/RAM
это потребует исправления монитора в части ввода нескольких команд - при резете и старте включение ROM, переключение на RAM (как и запись своего шрифта) производится уже самой пользовательской программой
Можно ли переделать монитор Радио-86РК для другого компьютера где не будет ВВ55 и ВГ75? Желательно также ссылку на исходники монитора, чтобы можно было переделать подключение ROM диска, клавиатуры и экрана.
Проще, тогда, взять Монитор от "Специалиста" и убрать от туда ВВ55 для клавиатуры, а опрос, например, глянуть в Мониторе-0 от ЮТ-88...
Тогда от ВГ75 можно избавится по методу самого же Радио-86рк, см. статью про замену ВГ75 на рассыпухе.
Много ли программ перестанет работать, если не будет соответствия между адресом символа в ОЗУ и расположением символа на экране? Предполагается только совместимость при выводе символов через подпрограммы монитора.
На сколько я помню, в Радио было сказано, что будут работать проги, которые работают со стандартными ПП Монитора, все программы с прямым обращенем к вт57 или вг75 на такой замене работать не будут.
- - - Добавлено - - -
К стати, Монитор под рассыпуху свой.
- - - Добавлено - - -
Но совместим по точкаам входа в ПП.
Сорри за некропостинг. Перековырял схему так, чтоб теневой ЗГ можно было загружать простой командой Т монитора.
Схема под стандартный РК. Может пригодится кому
Вложение 81809
Оригинальная схема соответствует сигналам Радио, в самом Радио ничего перепаивать не нужно, подключается просто. В принципе для ОЗУ не важно как подключать - что записано, то и считано, это уже обсуждалось не раз. Нестандартное подключение ОЗУ ни на что не влияет, кроме удобства разводки платы.
В оригинальной схеме тоже можно записывать простой пересылкой или копировпнием.
Здравствуйте, Alex_LG! Во-первых конечно - спасибо за схему, ибо это то, чего от роду не хватало РКшке! И очень разумно было ЗГ спрятать в тень ПЗУ.
Все так как вы говорите - я вроде сам тоже лет 40 с паялом, и с принципом "В принципе для ОЗУ не важно как подключать - что записано, то и считано, это уже обсуждалось не раз" тоже знаком, ведь каждый адрес уникален, то есть не суть важно к каким именно адресам подключены входы, ровно как и данные - главное что на входе - то и на выходе, а как оно на самом деле - никого не волнует.
Но у меня не заработало. Собрано у меня все на маленькой макетке втыкаемой вместо ПЗУ ЗГ, МГТФ-ом, удобно - обратно-совместимо. Сначала я конечно разобрался, что адреса должны быть смещены (если нет LC3), переподключил - благо МГТФ, и ничего. Потом заметил, что вместо диодов воткнул стабилитроны на 3,3в. Ну ничего, исправил - но воз и далее на месте. То есть мусор на экране. И так и эдак. Два дня сидел, сушил голову, смотрел в скоп, как дурак, ибо все сигналы на месте - и ничего не работает. Обидно. Самое плохое, что принцип вроде тоже понятен - но не идет, и все. В попытках отладить, подумал - пойду обратным путем, сначала заставлю отображаться штатный ЗГ на месте РУ10-й, перепаял входы-выходы согласно схеме, воткнул ПЗУ вместо ОЗУ - работает. Воткнул ОЗУ - чОрт, тоже работает! После этого у меня еще обнаружился битый файл фонта, но это детали. Странности добавляет, что у меня шина данных регистров входа выхода ввиду МГТФа соединена сначала между регистрами, и оттуда уже к ОЗУ. Так вот, я их не трогал, только переразвел данные на самой ОЗУ, то есть ошибка в этом месте исключена...
Может, конечно, но очень маловероятно, что я что-то напартачил при МГТФинге, потому как все проверялось-перепроверялось, звонилось во все стороны, и пепаивалось несколько раз за двое суток. Ну, и я на МГТФе устройства раз в 10 посложнее собирал, то есть как бы скиллы есть. В итоге я бросил размышлять что это было, просто накидал себе версию схемы, которая у меня взлетела. И надо сказать, полет прекрасный!!
Правильно я понимаю, что если оторвать диод D2, то в ОЗУ ЗГ можно будет писать при включенном софт-ЗГ? Это чем-нибудь чревато, кроме "снега"? Потому как если так, то и плевать - мне интересна идея переписывать ЗГ на лету, не дергая при этом триггер переключателем или портом.
Вложение 81846
Я пробовал быстро переключать и рисовать онлайн, выводя весь знакогенератор на экран и прописывая в ОЗУ знакогенератора свою инфу. Снежить не будет - если делать это в момент окончания кадра и обратного хода луча. Но получается довольно медленно.
Встречный вопрос - а для чего вам менять зг онлайн? динамические эффекты таким образом не посмотреть - да и окошко совсем маленькое получается из 127 символов. Это учитывая что в пальмире высота символа 16 точек. В рк в 2 раза меньше будет.
Не совсем понятно, какие именно динамические эффекты вы имеете ввиду, но думаю, что перепрограммирование нескольких знаков ЗГ будет происходить молниеносно, и этого более, чем достаточно, чтоб условный человечек дергал ногами во время бега, например. Граф. игры на Commodore VIC-20 все так сделаны, например, хотя тот же VIC - чисто текстовый. И медленно оно получается как раз потому что надо дергать портом. Ну и потом, зачем дергать, если можно включить и забыть?
"молниеносно" -- это не про РК
В общем случае, для плавной анимации любого "тайла" типа бегущего человечка или летящего снаряда достаточно пепепрограммировать 2 символа, т.е. 16 байт. При том, что это совершенно необязательно делать каждый кадр. А если сильно не хватает времени проца - можно просто набить ЗГ уже готовыми фазами анимации.
Немного поясню по схеме.
На диодах собран обычный логический элемент "ИЛИ", т.е. запись в ОЗУ будет происходить при обращении к ЗГ. Если убрать Д2, то будет происходить запись при любой записи в память или внешние устройства, т.е. будет мусор, а не знакогенератор. Так же писать в ОЗУ ЗГ можна в любой момент, дергание тумблером - это переключение между ПЗУ и ОЗУ ЗГ и оно никак не влияет на запись, а только на то, что видите на экране. Триггер стоит для синхронизации переключения между ОЗУ и ПЗУ в момент смена кадра.
P.S. Что бы не плодить разнообразие, я предлагаю использовать переключение битом 6 по адресу СЕ00, как это сделано в "Пальмире".
Есть, конечно. Вот, держите гуглдрайв...
о... я правильно понял? теперь на радио можно свой знакогенератор программно записывать? прям рисовать спрайты для игры без заморочек?
Изучил ЗГ Пальмиры со стороны программирования. Написал демку Вложение 81884
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...5&d=1737963295
За время обратного хода луча получилось проапдейтить 12 символов 8x8 с применением стековых операций. Но то на Пальмире в режиме 78х64, где ПДП забирает 69% процессорного времени...
Очень интересно, что получится на РК с правильным ССИ в режиме 64х35!
В любом случае, получается так, что нужно сначала все тайлы класть в буфер, а потом буфер, во время обратного хода луча, быстро загонять в РУ10. Тогда нет снега, и можно проапдейтить максимальное количество знакомест.
Сам девайс спаять я не смогу, поэтому готов финансово участвовать в разработке и заказе платы. Хотелось бы, чтобы сама плата была ориентирована на криворуких и имела крепёжные отверстия, например, повторяла одну сторону крепления платы формата ITX. Кучу проводов идущих к РК тоже не хочется. Разумно сделать переходники со шлейфами, которые втыкаются в панельки ПЗУ и ВГ75. Иначе корпус РК превратится в коробку с МГТФ, если подключить еще плату дисковода, например. Так же можно добавить к девайсу Пикселтрон.
Очень буду ждать такой продукт!
В демке ещё эмулируется затухание амплитуды нот. У Пальмиры три канала смикшированы. Дублируя канал, можно увеличивать амплитуду ноты.
Вложение 81884
исходник?
Давно уже можно! :D
Смотрите здесь:
https://zx-pk.ru/threads/20714-pomec...l=1#post713206
Второе бы ОЗУ под цвет бумаги и чернил. Тогда можно траву сразу зелёной рисовать, небо синим, а героя отделять от фона. Получится очень СИЛЬНАЯ машина.
Hammer, интересная идея, надо подумать. Байт на знакоместо, его можна разделить и получится 16 цветов на фон и 16 на чернила. Можна разделить по 2 бита, тогда будет в одном знакоместе 2 цвета фона и 2 цвета чернила, что дает 4 цвета на знакоместо...
- - - Добавлено - - -
....если использовать разную палитру, при 2х битной кодировке, для фона и чернил, то можно получить 8 цветов на знакоместо...
А больше ничего и не надо, РК сразу становится игровым. Ни повышения частоты не надо (хотя я 24 мГц пробовал кварц ставить), ни кучу памяти (графика в битах, а не в псевде). Всё становится на свои места, и можно писать игры в экономном режиме 64х35. Лучше ничего не придумать с ВГ75.