Здравствуйте, Alex_LG! Во-первых конечно - спасибо за схему, ибо это то, чего от роду не хватало РКшке! И очень разумно было ЗГ спрятать в тень ПЗУ.
Все так как вы говорите - я вроде сам тоже лет 40 с паялом, и с принципом "В принципе для ОЗУ не важно как подключать - что записано, то и считано, это уже обсуждалось не раз" тоже знаком, ведь каждый адрес уникален, то есть не суть важно к каким именно адресам подключены входы, ровно как и данные - главное что на входе - то и на выходе, а как оно на самом деле - никого не волнует.
Но у меня не заработало. Собрано у меня все на маленькой макетке втыкаемой вместо ПЗУ ЗГ, МГТФ-ом, удобно - обратно-совместимо. Сначала я конечно разобрался, что адреса должны быть смещены (если нет LC3), переподключил - благо МГТФ, и ничего. Потом заметил, что вместо диодов воткнул стабилитроны на 3,3в. Ну ничего, исправил - но воз и далее на месте. То есть мусор на экране. И так и эдак. Два дня сидел, сушил голову, смотрел в скоп, как дурак, ибо все сигналы на месте - и ничего не работает. Обидно. Самое плохое, что принцип вроде тоже понятен - но не идет, и все. В попытках отладить, подумал - пойду обратным путем, сначала заставлю отображаться штатный ЗГ на месте РУ10-й, перепаял входы-выходы согласно схеме, воткнул ПЗУ вместо ОЗУ - работает. Воткнул ОЗУ - чОрт, тоже работает! После этого у меня еще обнаружился битый файл фонта, но это детали. Странности добавляет, что у меня шина данных регистров входа выхода ввиду МГТФа соединена сначала между регистрами, и оттуда уже к ОЗУ. Так вот, я их не трогал, только переразвел данные на самой ОЗУ, то есть ошибка в этом месте исключена...
Может, конечно, но очень маловероятно, что я что-то напартачил при МГТФинге, потому как все проверялось-перепроверялось, звонилось во все стороны, и пепаивалось несколько раз за двое суток. Ну, и я на МГТФе устройства раз в 10 посложнее собирал, то есть как бы скиллы есть. В итоге я бросил размышлять что это было, просто накидал себе версию схемы, которая у меня взлетела. И надо сказать, полет прекрасный!!
Правильно я понимаю, что если оторвать диод D2, то в ОЗУ ЗГ можно будет писать при включенном софт-ЗГ? Это чем-нибудь чревато, кроме "снега"? Потому как если так, то и плевать - мне интересна идея переписывать ЗГ на лету, не дергая при этом триггер переключателем или портом.
![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
wtf