"Не выламывать" :)
Ты заказывал где-то в другом месте, не с общей партии с Китая?
Вид для печати
У себя на работе делал, только сегодня заготовку домой забрал ;)
Подскажите пожалуйста:
- конденсатор СС7 (правый нижний угол платы около R3) - какого номинала?
- конденсатор с базы VT3 на gnd (правый верхний угол платы) и резисторы с двух сторон подтягивающие длинную дорожку от ТМ2 к R32(идущему к базе VT3) - тоже какого номинала?
"Ваши детали на стадии комплектации". Отмечаю месяц этому событию. pricel.ru
Есть у них такое. Меньше двух недель не комплектуют.
Раза три заказывал в Антелком, Москва. Вот там высылают через день.
- - - Добавлено - - -
5-й вывод триггера D26 через резистор 1 ком сединить с общим проводом. На другом конце длинной дорожки линии звука Поставить еще один резистор 2 ком также на общий провод, базу VT3 соединить через конденсатор 3,3 нф на общий провод.
Тоже у них заказал детальки на Орион-ПРО первого выпуска, который еще на начальной стадии (панельки впаяны), а детали с него уже ушли на 3.20. Вчера отправили на комплектацию. :)
В этом магазине есть одна неприятная особенность работы: сверстаешь список, отправишь, потом отпишут что 20% позиций прайслита по факту на складе отсутствуют. Что отстутсвует не пишут, сравнивай два списка сам. :) С ценами бывает тоже ошибаются (реже чем с наличием): по прайсу цена одна, в накладной - другая. И РУ7 у них все выгребли. Конкуренты. :)
Посмотрел свой личный кабинет у них. Оказывается, у меня было уже 19 заказов. Отказы по наличию были только один раз - 565РУ7К.
А вот замена у них - обычное дело. Бывало закажешь отечественные микросхемы, а пришлют аналог, импорт.
И долгое исполнение заказа.
Стал заказывать в "Антелком". Ассортимент поменьше, но скорость воодушевляет. Получаю заказ в течение недели.
Правда у них нет сайта. Заказываешь по прайсу по любому адресу, затем приходит быстрый быстрый ответ и коррекция.
Ссылка на прайс:
https://yadi.sk/i/sEsvHHiOsYhmH
Вложение 57420Осталась непонятка с конденсатором CC7. Он стоит между сигналом "47" и общим проводом. На схеме ПК его нет и в списке доработок выпуска 3.11 его тоже нет (хотя он унаследован с платы 3.11 - на моей монтажке того выпуска он обозначен как CC7, тогда как есть и C7 - совсем в другом месте: в видеовыходе как и должен быть).
Для чего он нужен и какого он номинала?
- - - Добавлено - - -
Таки где берете РУ7, коллеги? Мне на второй ПРО не хватает. :)
Еще 2 вопроса:
- каков номинал резистора R28 в выходном формирователе видео (с базы VT1 на +5)
- я правильно понимаю, что для SCART надо добавить еще 3 транзисторных повторителя с выходом 75Ом для RGB?
Этот вопрос уже обсуждали. У меня сейчас установлен резистор номиналом 1к.
http://zx-pk.ru/threads/22389-orion-...l=1#post782194
Для подключения компа к телевизору по SCART у себя использую схему, предложенную Vladimir_S. Можно собрать прямо на монтажном поле печатной платы.
http://zx-pk.ru/threads/22389-orion-...l=1#post727234
http://zx-pk.ru/threads/18954-sborka...l=1#post550337
Подскажите, пож.
кр565РУ7В пойдут в Орионе ПРО? Или надо что-то более быстродействующее? Ведь там ОЗУ на 5МГц.
Кто-нибудь пробовал такие?
Я собрал на таких три платы. Долго гонял тест - сбоев не было.
Причем, на одной плате стоял диск на таких же микросхемах.
Заработала шахматка, меню не запускается... А больше нет никаких тестов, ОЗУ проверить бы?..
ps Подпаял кондер на 200 пиков к той самой тмке(воткнул 74f74) на ras/cas (11 нога), прекратилось мерцание точек и шахматка стала чистой...
1533КП11 можно заменить на 555КП11?
У меня пока тоже все грустно - тестер (китайский цифровик) показывает КЗ по питанию 5В, где его искать - ХЗ (столько нагрузки висит параллельно по 5В)
Лучше не надо. Иначе станет видно, как сгорит какая-то дорожка.
Скорее всего погрешность в монтаже. Проверить его внимательно.
Диоды запаяны? Особенно возле ВГ93. И узел включения питания. Больше там ошибиться негде.
Ну или резать дорожки блоками, искать где КЗ. Конечно, жалко плату. Но если отрезать возле ножки микросхемы, то потом запаивается и пореза не видно.
- - - Добавлено - - -
Есть тесты на дисках. Но, чтобы их запустить, надо запустить компьютер.
Вот если бы кто-то написал простенький тест. Что-то вроде теста для "Радио-86РК". Поставил один банк, включил. Если исправно - пропищал один раз. Неисправно - два раза.
Спакуха! КЗ нашел (оно было во втором контуре питания проводниками - решил изначально с ним заморочиться), сегодня прошью ПЗУ, добью SCART, и возможно попробую включиться.
Касательно собирать блоками - оно конечно так, обычно так и делал, но что я ни собирал Орионов, ЗГ и растр всегда ОК, а допаяв остальное начинается суровый дебаг. Т.е. особенного смысла нет, получается.
Кстати, есть же еще тестеры для РУ7 типа вот таких:
http://zx-pk.ru/threads/25406-tester...mega16-32.html
Ну что же, собрал я узел SCART для сигналов RGB, a Video(Syncro) подал на SCART с штатного формирователя Ориона-ПРО (съэкономил типа). На телике имею ч/б кадр (наверное Телик по скарту не тянет RGB, все орионы на нем по Скарты в ЧБ кажут, на другом телике цветное, но он сейчас недоступен), кадр срывается в "тянучки", растр вроде заметен (светлый прямоугольник на темном), но все дергается (видимо, срывается синхра, либо великоваты уровни сигналов). Посему такой вопрос к народу: вы по сигналу VIDEO использовали штаный формирователь ПРО или собирали какой-то другой? По штатному еще вопросы (см. рисунок):
- странный диод VD13 (который на плате почему-то VD14) - вместо него сихроимпульсы обычно подают через резюк 680 ом. А у вас диод или резистор?
- R29 15кОм вместе с R28 (1кОм) образует странный делитель (1:15) смещения базы VT1, тогда как обычно пропорция 1:1.2...1:1.5 (например, 750Ом:1к). А у вас какой R29?
- конденсаторы С7-С8-С9 - они зачем? Если с С8-С9 (и их закорачивателем) некое понимание есть, то зачем там С7 не понимаю, на большинстве выдеовыходов такого не видел. Обычно с базы VT1 подают сигнал на Скарт просто через резистор 20..40 Ом (при примененных R30+R31=225 Ом)
"Пикушка" (С9) видимо для "прострела" паразитной ёмкости кабеля. С7||С8 - для отсекания постоянной составляющей, как я понимаю оно нужно было для подключения к советским телевизорам, а байпас лита плёнкой потому, что советские литы были совсем плохи на ВЧ.
Свой ПРО я после сборки пробовал подключить к видеовходу телика, картинка была, но жутко дёргалась, периодически срываласть синхра (бежали кадры), и характер искривлений зависил от выводимой картинки. Забил я на видеовыход, что-то там не то с номиналами видимо, в итоге подключился через VGA-конвертер и радуюсь.
Error404, Я всю эту лабуду вообще не распаивал, с провода 115 через 150 ом на синхру скарта и железная синхронизация обеспечена.
В принципе отсюда синхро и надо брать.
Ради интереса попробовал подключить телевизор на VIDEO. Все корежит, кадры плавно бегут, тянучки. Короче, картинка дрянь.
Но у меня такой проблемы нет. Все подключаю к LCD мониторчику 15 дюймов через RGB конвертер или китайскую подобную штучку. С конвертером картинка лучше.
Есть маленький телевизор, но в нем нет скарта.
На разъем SCART можно подавать как сигнал VIDEO, так и сигнал RGB.
Тип сигнала выбирается 16 ногой на SCART. Для RGB через резистор 120 Ом подать +5 В.
Что-то с этим Видео выходом “наверчено”. Сколько не подключал разных компов всегда было нормально,
чем проще схема, темь меньше проблем. Если что-то идет не так, ищется ошибка в монтаже, или требуется
согласование уровня сигнала. Это ведь не пал-кодер цветной, тут уж точно как говорится требуется
“тонкая подстройка“.
Из последнего два телевизора sony скушали ттл-сигнал и не поперхнулись. Телевизор samsung
пошел в отказ, видимо на входе стабилитроны сработали.
это уровень сигнала большой
А диод зачем зашунтировали. Это наверное диод который сгорел;)
Полярность диода перепутана. Ленинград-2 схема?
Диод зашунтировал потому что он там не нужен вообще. И нет его на большинстве схем смесителей.
Сегодня поставил там резистор 680 и остальное красным по схеме, картинка стала нормальной. Лишь изредка чуть подергивается при максимальном уровне белого (когда вынуто все ОЗУ и на экране белый квадрат), видимо надо чуть поподбирать сопротивления если бы не лень это делать, а подстроечники не ставлю. Когда ОЗУ вставлено и присутствуют темные точки (матрас), картинка нормальная.
Теперь очередь за ПЗУ/CPU/Мегой, надо расчехлять и протирать от пыли программаторы. :)
Да, придется теперь уж. Мой новый телевизор что-то по Скарт не показывает цвета. Старый нормально показывал цвета всех тех же Орионов по тому же самому кабелю, но старый телек уже вывезен. А новый - вот так: всё в ч/б. Пока не разбирался почему, но вроде бы бывает такое на некоторых теликах с "особенностями". А ведь специально выбираю все модели со SCART.
Или надо попробовать убрать высокий уровень с 16 ноги на SCART (у меня сейчас туда через резистор 150 Ом подается +5 В), а вдруг в другом режиме будет лучше?
Картинка на телевизоре ни в какое сравнение с VGA-монитором! Телики раньше пользовали за не имением мониторов, а нынче наоборот проще и дешевле купить античный ЖК-монитор с превосходной картинкой, чем телик с его 50-герцовой размазнёй :)