Глюки появятся, когда они турбу подкючат. ;)
Эх, тогда пойду за семечками и сяду на зрительскую трибуну - стану простым статистом-читателем.
Вид для печати
не хуже феникса, ты видел феникса у ААА? Мусорный ящик из жестянок с перпендикулярными платками ёлкой и кучей шлейфов и все как у негра в попе...
Надо делать аккуратную симметричную плату можно даже полностью 100% второй этаж на стойках, воткнуть ее в боковой разъем и процессорное гнездо плюс еще как они хотели в одну рушку. И на ней лепится расширение до 512, системный разъем и что еще они хотели??? все
больше разговоров
чтобы не усложнять стыковку, втыкать можно только в разъем и в панель проца, остальное шлейфами через дип панель.
- - - Добавлено - - -
они и так появятся даже на основной плате ибо нефиг ее подключать.
SRAM - это сразу одна треть основной платы кабы лишняя становится, в итоге на основной плате останется гордый Z80 и тактовый генератор
парни , я бы еще подумал
гармонии нет (с)
старые CPLD с 84 ногами - вполне годятся , можно и GAL - в продаже есть
с Mick согласен абсолютно
ковокс кста и не стерео можно
лучше еще звук от САМ поставить , он у китайцев есть, saa1099
В общем кому нужны большие сиськи и 100% имитация оргазма, тому хватит Евы, кто ценит естественную красоту, пусть даже где-то неидеально, тому пентагон 128к или ленинград 48к или любой другой нормальный спек.
Все, тоже пошел за грецкими орешками и медом, посмотрим, что выгорит из всего этого...
Дело на в плате, старая работала так же стабильно, но рушки очень не любят холодильники, или стартерную лампу включите в ту же розетку куда и пентагон. особенно если БП не очень.
А например статика ру10 у меня при секундном выключении компа умудрялась данные сохранить.
- - - Добавлено - - -
Так, что в плане списка, все на плату ?
Рисуйте, что толку говорить не о чем. Когда будет схема или что то близкое, то можно еще пообсуждать.
А пока, сколько людей столько мнений и возможно эти мнения немного вводят в заблуждение. Так что рисуйте пока то, что сами хотите. А потом уж будем резать по живому :v2_dizzy_pirate:
глянул (версию по ссылке solegstar) - кеш там проверяется записью/чтением в его область памяти после чтения из порта #FB
под эмулем работает
http://savepic.ru/11696589.png
(если эмуль Unreal надо проверить включение кеша в настройках)
там хитрее сделано,
на компе без кеша действительно #80
с кешем - #FB
....................
блин,в плейере две проверки, по результатам первой меняется адрес порта для второй проверки
В этой версии возможно я ее не ковырял, просто проверил она с немо работает , но я говорю о первой версии, ее наверно ни кто не видел, а что значит комп без кеша, кеш проверяет по in #80 , каламбур не смог понять. С немо мой вариант не заработал, пока я не пропатчил обращение к кеш через #fb
Вчера хотел выяснить, звонил Cobra пол дня,он недоступен.
Это на вашей есть а на 1991 нет. что же сделать плату, а кемпстон мне опять соплями.
А зачем TS взаимодействовать с вашим AY, вы его вынимаете берете еще один и ставите в плату доработок и получаете TS он же совместим с одним AY.
Плюс на плате будет усилитель в который сведется весь звук, на вашей как микширование AY+Beeper сделано ?
- - - Добавлено - - -
goodboy, да, разобрался с кеш, работает в этом плеере и в эмуле, и на реале, но вот турбу на моем реале не понимает хоть тресни, если лопатили в какой момент идет ее проверка ?
Так же вопрос, похоже на оригинал ? - https://ru.aliexpress.com/item/2PCS-...8-35fe2ee36b8c
- - - Добавлено - - -
solegstar, Олег, то что я тебе говорил, можем забрать пополам - https://www.olx.ua/obyavlenie/mikros...tml#0d49d744fa
- - - Добавлено - - -
Это 55ns потребление 30мА, по моему пара 1024кб 60мА великолепно вместо горы рушек. - http://embedded.ifmo.ru/sdk/sdk11/co...K6X4008C1F.pdf
TS не совсем совместим с обычным AY. Тут все зависит от демописателей - как они долбили по портам AY. Если бездумно, то можно запросто огрести совсем непонятное звучание.
Например, в деме 7th Reality, когда идет подгрузка основной части демы с диска, картинка с черепком и там еще типа шум прибоя через AY, то видимо долбят они по нему очень хорошо, что этот шум оказывается во втором AY и не проходит пока не сбросишь.
Я у себя в ZXM-SoundCard Extreme ввел принудительную блокировку второго AY. Причем она введена отдельным портом, а не регистром в области AY - смысл тогда бы терялся.
Так что учитывайте и это, когда будете TS сажать в свою плату.
Mick, У меня все больше мыслей возникает сначала сделать тапок на макете, представить тут, обкатать, сделать окончательную схему, а потом уже в серию, если одобряется сообществом.
А 14мгц турбо кто то делал для пентагона, если да, то какие были варианты схем ?, мне Михалыч рисовал как то году в 95-м.
Вложение 58409
JV-Soft, в разделе есть пришпиленная тема про плату 2014 г. Там даны ссылки на разные материалы. В альбоме схем есть турбо и ау.
что-то правил? у меня на профи с кешем не заработал. артефакты на экране жесткие. возможно из-за жесткой дешифрации, т.к. допустим кеш работает в реалкоммандере и тест 4.30 тоже работает. Cobra скорее всего как-то общается с ним не совсем корректно. :( возможно исправить на нормальное обращение (или вообще на постоянное наличие)?
турба отключается сигналом /DOSEN (MOTOR или прочей ересью)? если так, то надо делать нормальное обращение к портам в турборежиме. как тут, на одновибраторе АГ3. по сигналам поправочка:
CSAP6 подключаешь к положительному сигналу TURBO, т.е. когда турборежим включен, то на этом сигнале должна быть 1ца. /READY=/WAIT
/IORQ - понятно. как работает описано в сообщении по ссылке.
- - - Добавлено - - -
странная цена для двух оригинальных процов. посмотри вот эту тему.
- - - Добавлено - - -
забирай на двоих, я так понял там 10шт?
Нет ни чего не правил, кеш показывает, турбу не видит, играет на реале соответственно без турбо на частоте 10625 кГц гаденько.
Да думаю возможно, надо поковырять.
Да, читал, тут рейтинг продавца хороший, в крайнем случае если не заведутся диспут открою, ди и 3 бакса не велика, просто думаю может кто то именно у него уже брал, опыт есть.
- - - Добавлено - - -
Ок, заберу, да, там десяток.
Немного оффтопика, но чтобы завершить свою мысль, которую озвучивал раньше.
По типу что если все таки использовать модули SIMM и вдруг они закончаться :) - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?p=25367#p25367
Mick, Как считаешь шансы запустить на пентагоне 14мгц турбо без регенерации и на SRAM выше, чем на SIMM ? Какая в среднем частота симов на которой они работают ?
Чтобы была турба без вайтов, нужно просчитывать все задержки через пути предполагаемых микросхем.
Скажу что SIMM 72 на частоте доступа (RAS и CAS) 7 МГц работают без проблем и без WAIT.
Вот небольшой экскурс когда я издевался над компьтером ZX-777. Я решил заменить динамическую память на статическую и хотелось без особых переделок.
Но без переделок не обошлось. Во первых пришлось разворачивать мультиплексоры в линейную адресацию. Но так как схема регенерации и доступа к памяти не изменялась, то КП11 пришлось заменить на КП13 и стробировать адреса по RAS. При этом даже турбо стала работать на 55нс памяти :)
Но стоило мне типа окультурить и применить GAL (PAL), то турба на каких то 7МГц перестала работать, а смогла работать только на 15 нс памяти от кэш микросхем.
Это я к тому, что турба даже на статике целиком зависит от времени доступа к ней. Тоесть разрисуйте весь путь данных через нее с момента выставления адресов, до момента окончания чтения. И посчитайте задержки по максимуму.
Я лично до 14Мгц не разгонялся :)
Mick, Понятно. Если бы не zx экран, SRAM прямо на процессор, и половина микросхем сразу в минус.
у меня на реальном пенте нет кеша/турбы,
и сомневаюсь что unreal при включении кеша эмулирует турбу
.............
сконвертил на амиге один мод в pc.fdi <96Kb для всяких тестов/проверок
http://www.fayloobmennik.net/6611186
SRAM уже закупаться ?
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS...1-ee48660a6a8b
zx_, Думаю, пока не надо, я сегодня завтра куплю, начну макет собирать,а там видно будет
порт eff7 еще нужен на этой плате с выходом на разьем какойнибудь или отверстием монтажным
DMA USC еще есть, помечтать так помечтать
http://zx.clan.su/forum/8-145-1
да, видимо так и оказалось. дешифрация у меня по всем 7-ми адресам (А6-А0=1111011, кроме старшего бита А7), а не по одному А2, как в схеме порта принтера пентагон-128к(( пока думаю, менять в прошиве дешифратор и оставлять один бит А2, а потом ловить глюки с железом, или всё таки менять в программе нормальный опрос кеша на #FB... JV-Soft, Женя, сможешь сделать нормальный адрес опроса в программе (мод плеере)?
опрос наличия кеша. я подозреваю, что сначала в плеере для определения наличия кеша читается число из любых портов где A7=1 и A2=0, при короткой дешифрации, как на пентагоне-128, это сработает для активации кеша (и след. A7=0 и A2=0 для его выключения), потом наверняка в память что-то пишется и проверяется, если совпало, то кеш есть, но у меня в прошивке Profi Extender`a (как и новой верхушки профи 5.06) сделан дешифратор по описанным портам FB на включение кеша, и 7B на его отключение, и определение его идет по всем 8ми адресам. скорее всего из-за этого у меня кеш и не видится. возможно кеш таки определяется числом #80... переделать прошивку не проблема, но потом конечно можно ловить глюки на ложные срабатывания кеша. сегодня вечером попробую короткую дешифрацию, хотя так не хочется((
- - - Добавлено - - -
просто реально остальной весь софт работает. весь, который я пробовал. тесты/коммандеры...
Да, думаю смогу, один раскавырял уже, работает.
В те давние времена когда кодом не то, что не делились, а от всех его прятали, такие приколы были популярны.
Если интересно поковырять, искать надо - проверка наличия кеша и обращения к нему , скорее всего сделано через
LD bc,#0080
in a,(c)
(Уже писал, представьте, что с портами делается:))
А менять на что то типа
LD c,#fb
in a,(с)
Это даст проверку кеша и корректное к нему обращение если конфиг машины позволяет плееру там разместить код проигрывателя.
- - - Добавлено - - -
Схему ковокса или кеша ?
В ковоксе 8 бит используется, а есть версия модо плеера, который строб принтера использует на ПА1 как девятый бит, и звук девятибитный;)
solegstar, Я постараюсь вечером выложить патченый плеер, делал та я его на реале, надо диск перегнать.
явно возникает путаница в версиях.
http://vtrdos.ru/system/MODPLAYI.ZIP
кеш проверяется через #fb,если невключился проверяется снова через #80
http://www.worldofspectrum.org/pub/s...rV2.0i.trd.zip
кеш проверяется через #80,если невключился проверяется снова через #80
Как уже писал много раз я в 97-м забросил спек, недавно вернулся, и некоторые вещи которые окончательно забыл, не спеша всплывают в памяти ( кстати сегодня обсуждая с VMG мою идею пентагона 14 мгц, VMG спосил,а что у пентагона тактовый 14мгц был? :D, но не смотря на это выдал много отличных идей по поводу аппаратной реализации безвэтового 14мГц режима) Со мной год назад также было, я не помнил ни одной команды на асме Z80.
Теперь к нашим баранам, помнится мне, что однозначно во всех клонах на стандартное ПЗУ мы прыгаем по #7B, и в плеере так и есть, следим за руками #7B - (01111011) 7 бит обязательно 0, теперь в моей памяти всплывает то, что порт кеша в те времена не был стандартизирован (и немо еще не было), поэтому Cobra проверял возможное наличие кеша на любом восьми-битном порту #80 -(10000000) единица 7 бит, что бы не переключиться на стандартное ПЗУ , и при этом активировать все возможные порты кеша, так что вот так:) Естественно с появлением немо, приходит в таком случае беда, goodboy надеюсь теперь понятно зачем двойная проверка, видимо пошла переферия которая уже начала конфликтовать с #80 и кеш стандартизировали #FB , но если не нашел на стандарте #FB , #80 тогда долбит все порты сразу думая, что старый конфиг машины.
Оказывается мой склероз не окончательный, также на той неделе вспомнил историю почему АЦП подключался на порт B в AY-шке, и в выпуске VMG так же рекомендуется, энто я писал редактор для оцифровок в 94м с 6 битным АЦП от VMG, но он в выпуск не пошел, а позже пошел 8 битный, как нибудь время найду в теме звук для истории выложу.