Попробовать программы типа 800.COM, PU1700 .
Вид для печати
Ремонт контроллера свелся к тому, что я отмыл застаревший флюс с платы, оставленный предыдущим "мастером". Паразитная емкость однако... :v2_dizzy_facepalm:
Достал из гаража два когда-то собранных адаптера дисководов и сам советский дисковод МС5305.
Когда подключил и вставил дискету начались постоянные щелчки в дисководе, типа головок по дискете. ПЗУ cчитывается.
Ребята все уже несколько забылось....с чего начать смотреть?
Гадость в том что советский дисковод к компу не стыкуется по шлейфу.
И еще.
Может напишите методику по пунктам как сделать загрузочную дискету 1,44 с ДОС 5,0 с современного компа, что загрузился -Поиск-.
1,44 не поймет поиск-1. Запускаете 800.com или pu_1700.com под DOS на ПК и форматируете на 720К. Окно плотности на дискете 3,5" не забыть заклеить.
Ну про 12 вольт могли бы и не писать.
А вот и не стандартный. Там есть....ВНО L, BH1 L, BH2 L, ВНЗ L - сигналы выбора.
Это сигналы DS0-DS3 стандартного интерфейса.
Посмотрите пожалуйста в паспорте МС 5305 сигналы подключения (нумерацию разъема) и иностранный FDD , то увидите различие.
Вложение 67446
Вот разъем советского дисковода.
А вот здесь к примеру не советского....http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...27&topic=20390
На мой взгляд не стыковка какая-то.
Они не сильно различаются. Только сигналами выбора устройства и работы мотора. Можно визуально посмотреть - начинает работать двигатель или нет, по лампочке на морде - происходит выбор устройства или нет. Ещё, если память мне не изменяет, на дисководе есть джампер - всегда выбран. Если таковой есть - можно его замкнуть и проверить работу. А вообще, я тоже имел когда-то 286 машину к которой были подключены штатным шлейфом 2 разных советских дисковода 5". Они прекрасно работали.
Нашел у себя еще дисковод на 1,2 Мб. Ребята как он будет работать, может кто пользовался и как подключать?
- - - Добавлено - - -
При подключении советского дисковода к -Поиск- приходится в шлейфе переделывать таким образом.
Savoj, надо переключить его в режим 300 об/мин, а так пользоваться как обычным дисководом на 5.25. я раньше так переключал - на плату мотора идет 5 проводов. один из них сигнал переключения скорости вращения диска. через резюк 47 Ом методом "тыка" садишь по очереди каждый провод на "землю" даже на слух будет слышно различие в скорости вращения.
Filin, на некоторых дисководах не мог найти перемычки, делал так как описал выше
а если под досом образ теледиском залить? давно не пользовался, не помню прокатит или нет.
У вас же нет расширителя памяти? Значит вам нужен ДОС не старше 3.30, на более новую версию не хватит памяти.
Возьмите две 3.5 дискеты, одну оставьте 1.44, на второй заклейте окошко плотности изолентой. Из под Windows скачайте и запустите образ загрузочной дискеты с ДОС 3.30 (ссылка). Создайте загрузочную 1.44 дискету, скопируйте на нее драйвер 800.com (ссылка).
Загрузите большой комп с этой дискеты. Запустите 800.com, введите команду format a: /t:80/n:9/s
формат попросит вставит диск, вставьте дискету с заклеенным окошком. Должно пойти форматирование на 720Кб с переносом системы.
Под ХР можно попробовать через DOS консоль, но я не уверен. Можно взять готовый образ загрузочной дискеты и записать его на физическую дискету. Затем с нее загрузиться и через 800.сом подготовить 720кб дискету для поиска. Как-то так.
Напоминаю, что у HD дисководов на 34м контакте вместо сигнала Ready сигнал DiskChange, а контроллер Поиска ждет именно Ready. Поэтому для работы 3.5 дисковода с Поиском необходимо перманентно активировать сигнал Ready, подав GND на 34й контакт (либо же найти 3.5 дисковод с переключателем RDY/DC, что почти нереально)
Тоже интересно...
http://audiobuilding.ru/showthread.php?t=399
Для того, чтобы переключить его в DD режим необходимо перемычки выставить, как я отметил на фото.
Тоесть включить I, LG и перемычку DC/RY поставить вположение RY.
https://i.ibb.co/kXtpGTg/7-F49-A7-F7...-BC2-FB6-A.jpg
Перемычки поставил.
Дискеты которые я пользовался на МС5305 сюда не подойдут? И вообще их надо заново форматировать и писать туда ДОС?
Или дискеты нужно искать специальные на 1,2 Мб.
Вообще нужно применить ту же методику как на 1.44 дисковод для записи того же ДОС?
Подойдут
Не обязательно
Вы перевели дисковод в режим DD, он теперь работает с дискетами 360/720КБ, дискеты 1.2 не понимает.
Тут по другому. Подключить 5.25 дисковод к большому компу, в БИОСе выбрать 5.25 360К. Под Виндой скачать образы ДОС 3.30 в формате 360К (ссылка). Скачать и установить программу WinImage (ссылка). С ее помощью отформатировать дискету на 360К и записать хотябы первый образ на диск. Подключить дисковод к Поиску, пробовать загрузиться
Что то я забыл. У меня гибкие дисководы на большом компе изначально не были, windows ставлю без них.
А вот вчера нужно было проверить и 1,44 и 5,25. Я зашел в настройки BIOS и ставил по очереди 1,44 и 5,25 360Кбайт.
Но комп выдает на команду форматировать дискету, что нужно вставить дискету. Головка при этом стоит вначале, вперед-назад не идет. Мотор включается, светодиод на дисководе не горит.
Или два дисковода сгоревшие, или я что-то в настройках не доделал. Подскажите ребята.
https://drive.google.com/file/d/1mr6...ew?usp=sharing
Посмотрите правильно ли ?
На двух мамках одного штырька на разъеме FDD нет ( третий с края или контакт 5).
В настройках BIOS только в одном месте проводятся операции с гибким дисководом ?
Savoj, поставьте перемычку выбора дисковода в положение D1 (сейчас у вас стоит D0)
А я почему-то подумал что так надо......
На большом компе ничего не изменилось, кроме зажигания светодиода на дисководе когда надо. Но головка туда-назад не ходит, только щелкает.5.25
На -Поиск- головка стала ходить вперед-назад, потом щелкает, только пока не читает.5.25
Скажите а на 5,25 надо соединять 34 ногу на дисководе на общий как на 1,44 или нет?
Когда подключены адаптеры НГМД и IDE как я понимаю комп постоянно хочет загрузиться с жесткого диска и не дает загрузится с гибкого. ОЗУ 128Кбайт.
На экран выдается типа....https://drive.google.com/file/d/1dZ3...ew?usp=sharing
И что мне делать.
Поведение XTIDE конфигурируется в его прошивке, у вас включено Boot Menu, вы можете стрелками курсора выбирать источник загрузки (у вас там сейчас Floppy Drive A и Rom boot). Ваш жесткий диск контроллер не видит, иначе он был бы в этом списке.
Когда вы выбрали загрузку с дискеты - получили ошибку "Non system disk or disk error". Это говорит о том, что вставлен несистемный диск, или дисковод не может его прочитать.
Вам нужно разобраться, почему не определяется жесткий диск. Для начала проверьте правильность подключения IDE шлейфа и крутится ли винт (есть ли питание). Затем проверьте положение перемычек на XTIDE контроллере, убедитесь что не включен ChuckMode, поскольку у вас 1я версия БИОСа, обязательно должен стоять Normal Mode.
https://drive.google.com/file/d/1hyt...a61HCjfKx/view
Видимо перемычки не так стоят.
А дискета нормально читается если не вставлен адаптер IDE. Винт крутится.