Кстати поглядел в наш справочник, так вот 1533КП2 гораздо тормознутей чем 1533КП12. А вот 1531КП2 сопоставимо по скорости с 1531КП12.
- - - Добавлено - - -
У нас не маппер Пентагон, а KAY-1024 в первом метре и добавляется Scorpion-1024 когда 2 мб.
Вид для печати
Кстати поглядел в наш справочник, так вот 1533КП2 гораздо тормознутей чем 1533КП12. А вот 1531КП2 сопоставимо по скорости с 1531КП12.
- - - Добавлено - - -
У нас не маппер Пентагон, а KAY-1024 в первом метре и добавляется Scorpion-1024 когда 2 мб.
Теоретически, можно изменить версию ТЕСТ-ПЗУ для 1МБ по стандарту Пентагон-1024. Исходники у меня есть.
- - - Добавлено - - -
Да, я в курсе. Просто genka_z спрашивал, почему ошибка. Есть исходник этого теста под iS-ASSM с комментариями. Можно попробовать переписать под Феникс. Только надо делать две версии: под 1МБ и под 2МБ.
Дошли, сравнил - не равны. Начал смотреть исходник и похоже нашел косяк. Видимо рабочий исходник я затер, вот и не мог найти свежую версию.
Во вложении две прошивки.
dd71.pof - то что исправил сейчас - заливай его и если что править уже будем
untitled.pof - считано с компа. Это если та не пойдет, а проверить хочется.
Вложение 72751
Потом отпишись, если будет работать - удалим из предыдущего архива.
Ну что подведем краткий итог. На этой неделе Фенечка был поселен на временное жительство названием работа. В результате чего получилось 5 дней в среднем часов по 8 погонять. Как правило все время был установлен турбо режим. И мне значит понравилось. Конечно я не проверял кучу дем, так части из Лиры 2 и Шок в основном гонялись, когда со звуком, когда без (динамик отключал, чтобы не мешал). Посему в целом работает, но с одним мегабайтом.
Что осталось сделать.
1. Разобраться почему с двумя планками памяти идут глюки, даже если вторая планка не активна, а просто стоит.
Чтоб буду пробовать. Жду мультиплексоры КР1531КП12, если не поможет буду пробовать ставить в адресные линии резисторы.
2. В видео нет правильной яркости. Тоесть при сигналах RGB = 0 яркость должна автоматом быть тоже равна 0. Сейчас этого нет.
Для тех кто использует внешние скандаблеры это конечно не страшно, потому как логика скандаблера должна это обрабатывать.
А вот для тех кто хочет использовать видеовыход Фени придется распять мультиплексор 155КП7. Именно 155 серии, ибо при установки 555 начинаются иголки.
На следующей неделе буду распаивать мультиплесор поверх мультимплексора КП11. Собственно оседлывание микросхем мы уже проходили в 06 ревизии, так что это не должно напрягать :)
Вроде об итогах пока все.
Есть такой адаптер:
https://d.radikal.ru/d25/2005/e1/1662e5e09b92.jpg
Как правильно подключить его к разъему XP19? Или такой адаптер нельзя подключить?
Пробовал подключать:
Адаптер -> XP19
G -> 3 (GND)
DO -> 7 (MISO)
CLK -> 5 (SCK)
DI -> 2 (MOSI)
CS -> 1 (SD SELECT)
+ -> 4 (+3.3V)
Переключатель питания на адаптере в положении на 3.3v. Светодиод питания горит.
При загрузке при вставленной SD-карте получается подвисание.
Если загрузить Фаталл при отсутствующей SD-карте, а потом нажать "E" и вставить ее, то тоже получаем подвисание.
Откопал у себя еще такой адаптер:
https://d.radikal.ru/d01/2005/d5/3b4fa982def4.jpg
С ним заработало.
Теперь на очереди флопы (5.25 и 3.5),
CFCard через CF-IDE адаптер. Есть ли какие ньюансы подключения CF-карт к Фениксу?
И за одно до кучи подключить мунсаунд - есть ли какие сложности?
Припаял на проводках панельку для КП7. Поставил 155КП7 - яркость теперь работает. Кстати поглядев справочник оказалось что 155КП7 гораздо шустрее чем 555КП7. Вот почему значит были иголки при установленной 555КП7. Для интереса в чупа-чупсе заказал 74HC151 погляжу как с ней.
И после этого буду припаивать непосредственно к ногам КП11 (DD42)
Пока 74HC151 не привез чупачупс, но зато почил на почте микросхемы 1531КП12, а значит в понедельник можно будет попробовать и узнать будет ли работать второй мегабайт или нет.
Вообще, у меня было такое. КАЙ из подписи на начальном этапе сборки. Полностью собранная материнская плата и контроллер дисководов (NEMO-FDC). Процессор тогда стоял Z840006PSC, т.е. ZILOG на 6МГц NMOS. Две эти платы работали изумительно в плане надёжности, включая TURBO. И вот собрал я NEMO-IDE. Вставляю его в слот и получаю редкостный глюкодром с зависаниями и не запуском платы. Что в неТУРБО, что в ТУРБО. Все микросхемы в NEMO-IDE проверенные и на 100% рабочие. Монтаж платы тоже правильный. В итоге, вот к чему пришёл: заклеил скотчем на плате НЕМО-ИДЕ контакты шины данных (8 шт. в ряд) и вставил в слот - всё замечательно работает! А проверял я таким способом перегрузочную способность шины данных. При этом если просто на плате НЕМО-ИДЕ создать условия (скоммутировать дешифратор адресов в навечно неактивное состояние для всех микросхем на плате, которые подключены к шине данных и имеют Z-состояние входов-выходов - сигнал /DOS=1), что бы плата никогда не была активна по всем адресам, то комп всё равно глючил.
Все подозрения пАли только на процессор - перегрузка по шине данных. Пришёл CMOS'овый Z80 (Z84C0020PEC) и все проблемы как рукой сняло.
Mick, я же не конкретно про процессор, а вообще про симптоматику при перегрузке.
Трудно сказать, в модулях памяти не так много сигналов. Если брать минимальную конфигурацию две планки по два чипа, то есть считаем сколько микросхем нагружают сигналы
CASL - 2 микросхемы (на одной планке)
CASH - 2 микросхемы (на второй планке)
RAS - 4 микросхемы (на обоих планках)
WE - 4 микросхемы (на обоих планках)
MA0...MA9 - 4 микросхемы (на обоих планках)
D0..D3 - на двух микросхемах ( по одной микросхеме на каждой планке)
D4..D7 - на двух микросхемах ( по одной микросхеме на каждой планке)
Итого имеем максимальную загруженность сигналов на линиях
RAS - 4 микросхемы (на обоих планках)
WE - 4 микросхемы (на обоих планках)
MA0...MA9 - 4 микросхемы (на обоих планках)
Mick, смотрел хорошим осциллом пульсации на питании при установке второй планки? И таким же осциллом растянуть сигнал и посмотреть фронты и уровни на всех сигналах при одной и двух планках.
Получил микросхемы, попробовал. Иголок нет, но буквы стали как "живые". Все таки наверное остановлюсь на 155КП7 - ее запаяю поверх КП11. Хотя вроде бы и поведение у них одинаково. Короче без разницы.
Также пришли резисторы на 15 Ом, надо попробовать зацепить их на выходы мультиплексоров памяти
Сегодня, глядя на плату и решая ставить резисторы или нет, подумал - а что если попробовать укоротить путь земли для мультиплексоров. Сделал две перемычки земли со слотов до мультиплексоров.
И гы гы - вторая планка перестала мешать первой. Погонял полдня - сбоев не было. Думаю дай включу второй метр - скажем так сбоев в таком масштабе как раньше нет, но иногда пролетают.
То есть теперь осталось разобраться с подключенным вторым метром.
Mick, значит, всё-таки, разводка питания?
Рано радовался. Хорошо стало с двухчиповыми. А вот с трехчиповыми все вернулось на круги своя. Вернее некоторые планки ведут себя относительно нормально, иногда сваливаясь. А вот есть сладкая парочка, которая сваливается уже спустя несколько операций в Фатале.
Тоесть земля это одно из путей к конечной цели, но не оно.
с двумя 4-х + однобитный
Пришла еще одна вульгарная мысль. Поставил одну проблемную 3-х чиповую, а вторую поставил 2-х чиповую.
Вроде когда не подключен второй мегабайт - работает. Подключил второй мегабайт, погляжу как будет.
Если все нормально, то придется одной 3-хчиповой пожертвовать.
Буду на ней отрезать сигналы, искать кто нагружает.
Как я понял, ранее ты переводил один из СИММов в Z, установив на его входе /CAS высокий уровень. И глюки не пропали. Только в ТУРБО, правильно? На 3.5 оба СИММа работают нормально? А получится физически изолировать выводы D0-D7 СИММа от остальной схемы? Просто перевод в Z, как я писал ранее, не избавляет от перегрузки шины. Там всё равно остаётся ёмкостная нагрузка. Я бы начал отрезать /CAS, /RAS, /WE и смотреть за результатом. MA0...MAx оставил бы напоследок.
Повторюсь: хорошим осциллом бы глянуть фронты сигналов на первом СИММе и сравнить их при добавлении второго. Это же касается и питания прямо на выводах СИММа.
Короче я взял проблемную 3-х чиповую планку и начал отрезать от 3 микросхемы сигналы. Не помогло, тогда сдул феном третью микруху.
И опять при ней происходят глюки. Думаю, что за фигня. Она она спокойно работает, но стоит подсадить к ней другую - глюки.
Присмотрелся к ней и заметил. Относительно нормально работают те планки у которых четырехслойная разводка, т.е. питание и земля сплошные. А у проблемной в духе нашего радиолюбительства - земля и питание идут проводниками.
Mick, тогда предлагаю полностью поножовщиной освободить ноги питания СИММов и толстыми проводниками искать оптимальное место забора питания для них. Начинать от ввода в плату от БП.
Я сделал немного по другому 1 контакты разъема SIMM проводником соединил с 30 контактом - на них +5В. Вот вчера погонял и сегодня с самого утра гоняю - вроде не сбоят 3 чиповые, кроме проблемной. В общем похоже дело в разводке питания (земли и +5В). Но глобально уже их не поправишь - только полная переразводка. Короче для тех кому надо два метра, то надо будет навести три проводника один на +5В и два на землю. Фото сделаю позже.
Но и при этом не гарантирована работа планки памяти без внутренних питающих слоев. Для тех кому вполне хватит и одного метра - все эти танцы делать не нужно - работают даже проблемные.
Также хочу отметить, что по сравнению с предыдущими версиями здесь количество работающих планок резко возросло. Скажем из тех кто раньше не хотел работать, сейчас работают. И только одна проблемная глючит совместно с другими.
Засим, немного окультурю плату для фото. Исправлю недочеты и выложу все материалы на сайт.
Короче можете собирать комп - он прекрасно работает. Я теперь из турбы даже не вылазаю.
Конечно один фиг не идеален комп и возможны глюки, но когда то надо сделать точку. Эта ревизия станет последней.
Mick, у тебя на плате в пределах ног питания СИММа, вот прямо совсем близко, есть места под блокировочные конденсаторы? Попробуй прямо на выводы питания СИММа повесить тантал и (или) керамику большой ёмкости (5...20 мкФ). Такие конденсаторы есть на ПЦ-мат.платах внутри слотов сокетов S370...S775. Естественно с твоей доп.разводкой питания.
- - - Добавлено - - -
Хм... А тебя на плате при разводке они были не соединены?
Немного официальности :)
Все когда нибудь заканчивается, вот и подошел к завершению мой проект - спектрум совместимый компьютер ZXM-Phoenix
С момента рождения этого компьютера вышло 8 ревизий, начиная с пробной, которая вышла в начале 2009 и заканчивая rev07 ревизией, вышедшей в 2018 году. Я хотел завершить еще в 2018 году сей проект, но как то не срослось. И вот спустя два года, в 2020 допилил его на сколько это возможно, чтобы поставить жирную точку. Конечно комп получился не без изъянов, есть свои особенности. Так вот внес все исправления в последнюю rev07 ревизию и теперь финальная, по крайней мере я надеюсь, имеет обозначение rev07.1
Позже на свой сайт выложу все материалы по плате, а пока картинки разводки.
https://sun1-14.userapi.com/Ip8WKynI...UetOHq2qpQ.jpg
https://sun1-22.userapi.com/ngaykKIl...OhXxX2_lJU.jpg
По существу, утолщил где можно шины питания, добавил еще несколько шин питания. Но без глобальной переразводки не обойтись. Но это так сказать кто захочет это сделать, я возражать не буду. После как выложу все материалы по последней ревизии, проект станет открытым.
Вчера еще одна мысль пришла. Все манипуляции с питанием уже как бы опробовал - как бы чуть лучше стало, но проблемная планка так и не хотела работать.
Вот думаю дай заменю DD74, которая КР1533ЛН1 на КР1531ЛН1. И как бы не сглазить проблемная планка уже два часа совместно с 3 чипой планкой работают.
Обычно такая комбинация скопытивалась через 2-5 минут.
По логике что произошло. Немного ускорились два сигнала. Это CAS/ и сигнал RAS для мультиплексоров. Я склоняюсь что значение все же придало ускорение сигнала RAS для мультиплексоров. Ну что же, скрестим пальцы и посмотрим до конца рабочего дня как проработает.
А полезное можно совместить с приятным - скачал у AAA проигрыватель ZXAMP. Он как то видимо интенсивно юзает память, что если все плохо, то вылетает достаточно быстро.
Mick, Дублировать шины питания нужно или достаточно ставить 1531лн1
как в режиме турбо работает?