С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Припаял на проводках панельку для КП7. Поставил 155КП7 - яркость теперь работает. Кстати поглядев справочник оказалось что 155КП7 гораздо шустрее чем 555КП7. Вот почему значит были иголки при установленной 555КП7. Для интереса в чупа-чупсе заказал 74HC151 погляжу как с ней.
И после этого буду припаивать непосредственно к ногам КП11 (DD42)
genka_z(01.06.2020)
Пока 74HC151 не привез чупачупс, но зато почил на почте микросхемы 1531КП12, а значит в понедельник можно будет попробовать и узнать будет ли работать второй мегабайт или нет.
Вообще, у меня было такое. КАЙ из подписи на начальном этапе сборки. Полностью собранная материнская плата и контроллер дисководов (NEMO-FDC). Процессор тогда стоял Z840006PSC, т.е. ZILOG на 6МГц NMOS. Две эти платы работали изумительно в плане надёжности, включая TURBO. И вот собрал я NEMO-IDE. Вставляю его в слот и получаю редкостный глюкодром с зависаниями и не запуском платы. Что в неТУРБО, что в ТУРБО. Все микросхемы в NEMO-IDE проверенные и на 100% рабочие. Монтаж платы тоже правильный. В итоге, вот к чему пришёл: заклеил скотчем на плате НЕМО-ИДЕ контакты шины данных (8 шт. в ряд) и вставил в слот - всё замечательно работает! А проверял я таким способом перегрузочную способность шины данных. При этом если просто на плате НЕМО-ИДЕ создать условия (скоммутировать дешифратор адресов в навечно неактивное состояние для всех микросхем на плате, которые подключены к шине данных и имеют Z-состояние входов-выходов - сигнал /DOS=1), что бы плата никогда не была активна по всем адресам, то комп всё равно глючил.
Все подозрения пАли только на процессор - перегрузка по шине данных. Пришёл CMOS'овый Z80 (Z84C0020PEC) и все проблемы как рукой сняло.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Mick, я же не конкретно про процессор, а вообще про симптоматику при перегрузке.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Трудно сказать, в модулях памяти не так много сигналов. Если брать минимальную конфигурацию две планки по два чипа, то есть считаем сколько микросхем нагружают сигналы
CASL - 2 микросхемы (на одной планке)
CASH - 2 микросхемы (на второй планке)
RAS - 4 микросхемы (на обоих планках)
WE - 4 микросхемы (на обоих планках)
MA0...MA9 - 4 микросхемы (на обоих планках)
D0..D3 - на двух микросхемах ( по одной микросхеме на каждой планке)
D4..D7 - на двух микросхемах ( по одной микросхеме на каждой планке)
Итого имеем максимальную загруженность сигналов на линиях
RAS - 4 микросхемы (на обоих планках)
WE - 4 микросхемы (на обоих планках)
MA0...MA9 - 4 микросхемы (на обоих планках)
Mick, смотрел хорошим осциллом пульсации на питании при установке второй планки? И таким же осциллом растянуть сигнал и посмотреть фронты и уровни на всех сигналах при одной и двух планках.
МГТФ - любимый провод!
Получил микросхемы, попробовал. Иголок нет, но буквы стали как "живые". Все таки наверное остановлюсь на 155КП7 - ее запаяю поверх КП11. Хотя вроде бы и поведение у них одинаково. Короче без разницы.
Также пришли резисторы на 15 Ом, надо попробовать зацепить их на выходы мультиплексоров памяти
Последний раз редактировалось Mick; 15.06.2020 в 11:24.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)