Ну вот, подготовил платку деталями вниз, вымерял по разводке платы Корвета, проц сверху "ложиться" в старое место ВМ80 головой вниз.
Сигналы на разъёме:
X3.02 - +5V
X3.04 - RST/
X3.06 - INT_A
X3.08 - INT
X3.14 - ACCESS/
X3.16 - 5МГц
Вид для печати
Ну вот, подготовил платку деталями вниз, вымерял по разводке платы Корвета, проц сверху "ложиться" в старое место ВМ80 головой вниз.
Сигналы на разъёме:
X3.02 - +5V
X3.04 - RST/
X3.06 - INT_A
X3.08 - INT
X3.14 - ACCESS/
X3.16 - 5МГц
Супер.
Но чем вызван такой порядок новых сигналов на системный разъём? Предыдущие мои сообщения исходили из рациональности перемычек на системной плате, а так же безопасностью, если вдруг кто будет использовать иголки вместо готового IDC ide и , к примеру, промахнется и воткнёт на один пин левее или правее, там +5в на разъеме, что бы не коротнуло.
- - - Добавлено - - -
в вашем варианте +5v с одной стороны в некуда, с другой на вход сигнала rst/
Трассировкой на платке, иначе их расположить можно, но разводить очень геморойно!
не понял?
Как-то так
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16148...1366178.01.jpg
В смысле, когда одни иголки, можно промахнуться и воткнуть левее на один пин или правее, надо так, что бы +5в ни на что не коротнуло...
Sancho45, тогда только искать ответку под свой разъём на Корвете, либо брать 40-ка ногий разъем (IDE) с "юбкой" и подгонять её под Корветовский. Тогда тоже ни куда не сдвинется.
Надеюсь финал. После автотрассировки "оптимизировал" ручками почти треть дорожек.
Платка проходит все проверки, и на нормы и на логику и на соответствие схеме.
Дополнительные сигналы как на площадках, так и на системном разъёме.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16149...1366178.01.jpg
Свёл в коллажик фотовид платы, 3D модельку с разъёмом и фотка моего разъёма, как видно с таким разъёмом шаг контактов совершенно не важен:D
Ниже финальная схема
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16149...366178.z80.jpg
Предыдущие сообщения подчищу, чтобы неразберихи не было.
Единственная просьба к Sancho45, распечатать платку, наклеить на картонку, повтыкать проц с микрами и разъём и прикинуть по месту всё-ли нормально влазит.
Обидно будет, если после изготовления плат окажется что, что-то, где-то не влазит!
Выглядит все здорово. Единственное мне покоя не даёт 16 контакт разъема, там 5(10)MHz. Эта линия подтянута к земле через резюк в 12к. Не повлияет ли это на сам сигнал 5(10) мгц !? Думаю INT туда бы лучше подошел. Ну да ладно, дома буду, подключу через этот пин и проверю.
проверил, всё отлично.
так же выяснялось, что при подключении 10 МГц плата более требовательна к питанию +5в, те при заниженном питании 4.6в через раз стартует, а на 5МГц все норм. Разъем питания дает просадку. Ну это так,мысли вслух...
И между сигналами Access/ и RAS/ зазор 40нс, ну вроде 555кп12 успевает переключить адреса для РУшек перед RAS/.
Примерил IDC коннектор на 40пин (IDEшный), им можно промахнуться на один пин влево или вправо.
По нашей распиновке можно только RST/ насадить на 5в, не знаю критично ли это будет. Или надо отдельно проводом +5в на платку или оставить как есть и надеяться на аккуратность ))
Здорово, что все влезло! Теперь перенесу шелк на нижний слой, плата ведь будет головой вниз, и будем искать, кто платки закажет. Я посмотрю сколько это в Китае стоить будет, заказать десяток, может и сам потяну.
Или найти с десяток (по кол-ву плат) ответок оригинальных разъемов.Цитата:
Или надо отдельно проводом +5в на платку или оставить как есть и надеяться на аккуратность
Но думаю лучше оставить как есть.
Можно выдернуть первый пин, а на Корвете его заглушить.
Думаю оставим как есть. Сегодня еще на одном корвете попробую, что бы убедиться, что все гуд.
Sancho45, может кратенько гайд по установке напишешь?
Я сведу схему, монтажку и инструкцию - считаю так правильно будет, да и удобно!
Привет. Сегодня сделаю.
Но прежде надо проверить доработку
Надо на вход 5 D99 (D60.4 др вариант схемы) подать F1T/, который приходит на 20 контакт системного разьема, предварительно отрезав сигнал,который приходит на этот вход (5 D99). Дело в том, что дорожка идет под мсх D99, и поэтому я отрезал дорожку от вывода 6 D71. Эта доработка не должна повлиять на работоспособность с процом ВМ80 и будет первым пунктом для установки Z80.
Проблема в том, что сигнал SELREG/ появляется вместе/после сигнала записи WR1/. Нужна некоторая задержка для переключения схемы и потом нужно стробом произвести запись в 155РУ2, но сигнал 2.5 МГц, как и CAS/ выбран неудачно(не вовремя приходит), на мой взгляд более подходит F1T/
- - - Добавлено - - -
Я к тому, что неплохо было бы проверить на вашем варианте схемы(форманте)...
У меня все корветы(платы) одной версии
Я просто не знаю, где там удобнее сделать порез, тк дорожка идет под мсх, в моем варианте это дорожка от 6 выв. D71. А в варианте, где CAS/ , вместо 2.5 МГц, там по другому разводка.
В общем первый пункт - это заменить сигнал приходящий на выв5 D99 на F1T/
Да вроде норм должно порезаться.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16152...41366178.1.jpg
Ух Корветы эти, у вас одна модификация, у меня другая, файл платы у меня с нумерацией с вашего варианта, а по схемотехнике моего!
1. Отрезаем дорожку идущую к выв.5 D99 и соединяем выв.5 D99 с выв.3 D24 (F1T/).
Включаем корвет и проверяем, что все работает, как и прежде.
2. Демонтируем КР580ВМ80А. Соединяем перемычками контактные площадки 13 и 14, а так же 19 и 20.
Тем самым получаем сигнал INT и +5в на системном разъёме.
3. Откусываем выв.5 D15(к555тм2) и выв.12 D27(к555ир16),но её(D27) можно полностью демонтировать и поставить панельку
для случая возврата на 580вм80.
4. Соединяем отрезком провода выв.6 D19 с контактом 4 системного разъема XS3.
Выв.9 и 10 D18 c 6 контактом XS3.
Выв.13 D44 c 8 XS3.
Выв.5 D26 с 14 XS3.
5. Устанавливаем собранную платку с Z80 и разомкнутой перемычкой Турбо.
Включаем и проверяем работоспособность. Устанавливаем перемычку или кнопку турбо и проверяем работу на 5 МГц.
Если у вас проц Z80H, то перекидываем провод с 13 выв. D44 на 14 выв. (10МГц) и проверяем повторно без турбы и с...
Вот и вся инструкция)
Так же надо будет добавить, что при переходе на 10 МГц проц, 580вн59 необходимо заменить на 1810вн59а
Вариант инструкции
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16154...441366178..jpg
По поводу шёлка не уверен, переносить или нет, у нас народ такой, запаяют детали там, где нарисовано!
D3 и D6 по этой схеме должны быть 1531(531) серии, особенно на 10 МГц
Можно конечно и 555 или 1533, но тогда надо будет кондёр 2200-2700пф между 8выв D39 и землей.
Так же необходимо указать по какой схеме нумерация элементов Корвета
А так - отлично всё)
Поправил инструкцию, сообщение выше поправил.
Sancho45, посмотри (ни чего что на ты?) пожалуйста еще раз схему. Если все в порядке, возможно завтра закажу десяток плат.
Жаль что нет прозрачной маски, зелёная надоела, а жёлтые, синие, белые и черные не нравятся :-(
тут еще один момент, по размерам платки, все хорошо, но нельзя ли сделать платку поуже, сократить с левой стороны, где R3 и C4, если пзу в панельке будет, то платка ложиться на нее ...
А R3, C3 и C4 перенести в другие места ? Блокировочные кондеры можно и с верхней стороны запаять
- - - Добавлено - - -
Но если уже поздно, то ладно, я так и сделаю, с другой стороны запаяю эти элементы. Я когда примерял, кондеры с резюками не устанавливал
В этом сообщении видно, что пзу в панельке приподнято и резюк ляжет на контакты пзу. И сама платка на пзу
Ничего не поздно, надо сразу сделать максимально правильно, всё вымерять, почему я и просил это сделать ранее, чтобы ничего не мешалось и влазило без напиллинга!
Я на свою примерял, но так, поверху, но у меня ПЗУхи впаяны.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16154...0416123556.jpg
Поработаю над этим, я так понял, что в идеале надо сделать Z80 на самом краю платы. Поколдую, благо в КАД системе это не страшно делать, все связи-то есть, потому двигай, некоторые трассы детрассируй да разводи по новой, это не Лейка!
Вот немного поколдовал над платкой. Размеры получились 45х91мм, процессор максимально близко к краю платы, ближе производитель не даёт ставить.
Немного посижу - покурю, отвлекусь, может и ещё что увижу, что улучшить можно. Пока продублировал шелкографию в зеркале на нижнюю (у нас получится верхней после установки) сторону.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16154...441366178..jpg
Отредактировал схему и инструкцию по установке.
https://zx-pk.ru/threads/30601-z80-n...=1#post1107789
Заказываем в таком виде?
Да. Мне бы конечно слепыш под dip14 со стороны dd6, для расширения памяти, но думаю кроме меня больше никому не надо ))
Да складывается мнение, что никому и это не нужно!
Щас поколдую со слепышом DIP-14, без увеличения размеров платки.
Память расширить конечно неплохо, но нужно-ли? Вот винт прикрутить...
В ту сторону можно и увеличить размер наверное
- - - Добавлено - - -
Но это не принципиально
Вот так пойдет, 16-й слепыш?
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16155...441366178..png
Вполне )
Винт прикрутить можно, но чтобы с ним работать, нужно с чего то загрузиться или загрузчик и/ или cp/m в пзу. Такой вариант есть. Но надо прошить 556рт2 для поддержки 27с256, тогда можно туда записать все. Софт(cp/m) готовый тоже есть на Орионе, проблем на Корвет не составит труда...
Ну тогда пожалуй на этом и остановимся.
:v2_thumb:
Ну всё, теперь поздно уже - заказал 10 плат.
А у меня немного запоздалый вопрос, что кроме увеличения быстродействия нам даст установка Z80?
Возможность использования софта под Z80?
Может ещё какие ништяки?