http://www.chipdip.ru/product/4116r-...-network-470r/
Вид для печати
MV1971, Собрал Арлекина - заработал сразу-же.
Картинка чёткая, устойчивая (сигнал с пал-кодера набортного).
Кондёр на 680мкФ положил набок, т.к. мешает крышку заккрывать, в корпус от 48+ вписалось идеально!
Диод Д13 пришлось обтачивать гравёром - очень толстые ноги, в отверстия невходит...
Транзисторы для клавы поставил кт361 :)
Некоторые конденсаторы поставил свои (поуже), чтобы выводы не сильно гнуть...
Сразу-же вскипел компаратор - проверил детали/дороги = нет разногласий со схемой и соплей не нашёл. Вынул нафиг.
Панельку под резисторную сборку не ставил.
Жаль , что, диодного моста нету - поставил перемычки на прямую полярность...
Подключал DIV-IDE = стартует меню, находит диск , нажимаю "любую кнопку" и начинает заного искать диск и т.д. по кругу.
Позже ещё с БДИ потестю - сразу что-то не нашёл описания на его перемычки...
-------------
Потестил с БДИ без флопа - запускается, реагирует на команды адекватно.
Есть такая проблема, я плату не корректировал.
А 2SA1175 должны же быть в наборе ? Неужели я не положил ?
Какие из кондеров не подходят, я вроде проверял, по высоте только могут не проходить для стандартного корпуса
Вот это странно, может кто еще попробует, неужели микросхема попалась дохлая
Я не думал, что может кому-то понадобится подключать БП с переменным напряжением, поэтому не включил мост в набор.
divIDE получается не работает нормально ?
MV1971, я менял конденсаторы для которых расстояние между выводов уже , чем у остальных - в генераторе 14мгц и в аналоговой части.
Где в аналоговой стоят 0.1 именно их и ставил вместо 0.15. Некоторые блокировочные менял тоже.
Транзисторы в комплекте были, но кт361 удобнее ставятся, правда тесновато, да и заодно такое яркое цветное пятно наряду с жёлтой резисторной сборкой :) .
Диодный мост я хотел не для переменного напряжения, а потому, что у приставок и спектрума например обратная полярность бп : внутри -, снаружи + , а у бытовухи наоборот. А с мостом не париться с этим - втыкай как хош...
Мост там нужен чтобы можно было втыкать родной БП. Он насколько я понимаю переменный.
Компутер проектировался для установки в родной корпус же.
Так люди подскажите таки сопротивление сборки. Найти ее в деревне не получается, поэтому панель ставить смысла нет чтобы в нее резисторы пихать. Запяивать чтобы потом выпаивать - тоже не возбуждает.
По логике 470 ом должны быть, а фактически ?
Я комплектовал сборкой 680 Ом.
470 Ом не нашлось по адекватной цене, только русские.
Думаю, что 680 или 470 это не принципиально, 470 скорее всего взята по аналогии с фирменным 48К.
---------- Post added at 00:53 ---------- Previous post was at 00:51 ----------
Если устроит 470 Ом русская, то я Вам могу дать ее.
Да устроит вполне, главное чтобы в панельку лезла. Я все что нашел у себя и которые с доноров сдернуть можно либо DIP18 либо DIP14. В магазинах тоже руками развели.
Отпишу вам в личку.
Кстати никто вместо 74LS4040 не пытался CD4040 ставить ? По идее она там стрелять должна, и по распиновке и по совместимости с TTL. 74LS4040 хрен найдешь с разбегу особенно в дипе (я обойдя штук семь магазинов на деревне не нашел), а CD4040 (она же 1561ИЕ20) штука недефицитная, ее на минском интеграле по сию пору делают.
Сегодня закончил сборку. Заработал сразу.
http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/121...c389f66ad.jpeg
Правда пришлось тащить к большому телику. Так как купленная на е-бее платка GBS8200 всё никак не приедет. Купил под Арлекина корпус оригинального ZX48 там же. Жду на днях. И на селлмайретро у Покемона плату под резиновую клаву вместо мембраны. Вот теперь микрокнопочки на неё ищу. В итоге должно быть красиво и оригинально.
Anubis_OD, С мафона грузил? Периферию подрубал какую-нить??
piroxilin, Еще нет. клавы нет пока. Проводочком коротил. работает клава, но подцепить пока нечего.. В процессе.
Сам себе и отвечаю. CD4040 работаэ превосходно. И наша (IW4040) и вражеская.
Работает сразу практически любая помесь из микросхем 131,138,155,158,531,555,561,1531,1555,1561 серий. Во всяком случае мне перетыкивая разные мелкосхемы неработоспособности добиться не удалось пока (у меня весь комп на панелях).
С разбегу мне не удалось заменить на недефицит только компаратор в матафонной читалке, пал кодер, преборазователь питания и клавиатурный регистр. Вместо пиксельшифтной 74181 которая фиг ее пойми зачем там прилажена и где ее на деревне брать прекрасно работает ИР10 (74161). Все остальные микробы - советские аналоги в справочнике, ничего хитрого.
Транзисторы встают КТ361, цоколевка совпадает.
Anubis_OD Ну и как себя показала GBS8200, и во что обошелся корпус оригинального ZX48? Пишите, интересно ведь и фотки желательно.
небольшой BugFix http://www.truppel-online.de/harl_fi..._Harlequin.pdf
`всплыл`какой-то паразитный сигнал (на определённой марке памяти),
его амплитуду приглушают кондёром
Корпуса купил на ебее. Платы под микрокнопки и новые накладки фейсовые на селлмайретро. Кнопки e-swith в Америке на quest components. Еще ищу шлейфы с моножильным проводом 2,54 мм шагом типа Molex 25001 для окончательной сборки. Не размениваюсь по мелочам - делаю как душа просит. Туда же делаю пару штук оригинальных ZX48 с заменой электролитов на новые аксиальные с модом кнопок и морды. Итого..пока все в процессе.
Можно подробнее про Платы под микрокнопки и новые накладки фейсовые на селлмайретро.
Вот плата. Есть в разных вариантах комплектации.
http://www.sellmyretro.com/offer/det...-switches-3974
Вот накладка новая
http://www.sellmyretro.com/offer/det...oard-Face-3631
Моножильный провод если хотите на клаву - думаю сейчас вряд ли найдете. А чем не нравится дисководный или hdd шлейф?
Найду.. Кнопки тоже не просто найти было. Конечно можно использовать хоть МГТФ. Но задумано чтобы соединять с штатными коннекторами для клавы на платах арлекина/оригинального ZX48. А там шаг... И все остальное
Вот вариант:
http://www.rcscomponents.kiev.ua/pro...5001-0504.html
Бывают сразу с разным колвом жил и вариантов длины.
Нет полностью как в оригинале. Те же номиналы. Покупал в Англии китом.
Вот тут:
http://store.retroleum.co.uk/zx-spectrum-capacitors
понятно.
я почему-то думал что там классические электролиты (два вывода с одного края)
в свой спек давно не-заглядывал (боюсь лишний раз тормошить клавиатурный шлейф)
Anubis_OD У меня тоже есть оригинальная плата версии 6А, но сломан сердечник трансформатора, пока не могу найти замену.
Дополню: GBS8200 не пригодилась никак.. Тут "смотрю в книгу - вижу фигу". Чего то я решил что на ней есть композитный вход.. нет там его. платка эта сейчас используется для AVR ZX Spectrum от Лисицына. Там работает без проблем. А под арлекина и LCD моник нашел тюнер Aver W9. Работает идеально.
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:38 ----------
в поисках пустого корпуса от оригинала ZX48 набрел на лот на английском ебее. там был и корпус и еще на запчасти типа 2 компа. ревизии 3 и 3b. купил. в одной из плат ULA была чуть подбитая. нашел в Новосибирске другую. Заработали обе платы. Клавы не работали толком в обоих корпусах. при разборке рассыпались шлейфы. в поисках мембран набрел на платы от Pockemona. Там и кнопки с ресурсом по 500к нажатий и тактильный фибдэк появляется. решил что - самое оно. только сильно дорого он оценил собранную. там паять то нечего. купил у него пустые 3 платы. чтобы и для Арлекина. потом был квест с поиском кнопок. но нашел.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
думаю можно найти.. если конечно поднапрячься.
---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 10:49 ----------
офигеть. небольшой?. предлагают выпаять пару корпусов/панелек так как порезы надо делать под ними.
Ну пишут что давно известно что содержимое нижней памяти (экранки) в Арлекине портилось не предсказуемо и случайным образом. Пишут что проблема в том что вывод 11 (U24D) должен быть в нуле когда ULA получает доступ к экранке. На этот выводе проскакивают короткие всплески около 10нс. Можно просто погасить их кондером 100пФ между 12 и 13 выводом U24D. Но чел купил новые чипы и этот вариант не "проканал". Если делать по уму, то надо делать так: дальше описание переделки счетчиков пикселей. Используются ранее не нужные элемента U23D и U27D. В картинках что и где резать. выводы 12,13 U27D снимаются с питания (притом они разведены и со стороны пайки и со стороны деталей). 12 и 13 пины U23D разделяют. 11пин U24D отрезается от цепи. и делается 4 перемычки.
connect pin 12 of U23D with Pin11 of U27D
connect pin 12 of U27D with pin 11 of U23D
connect pin 13 of U23D with pin 4 of U24D
connect pin 13 of U27D with pin 7 of U17.
понятно, видимо придётся проверять по-старинке.
загрузить вечером прогу, а утром проверить её состояние.
goodboy, Ну и как прошла проверка?
честно пытался найти плату - неполучилось.
Для желающих покопаться в PCB Harlequin перевел плату в простую и популярную программу Sprint-Layout 6, у кого есть интерес пишите отправлю по электронке.
Извиняйте, не убрал лишнее теперь будет нормально.
Собираюсь спаять себе Арлекин, а теперь непонятно нужно делать доработку или можно и так обойтись?
Зависит похоже от того какие микросхемы памяти поставите. С 70-наносекундными все работает прям так.
Посылка с набором еще в пути, какая там будет память посмотрим.
Я бы сразу сделал переделки, так как ошибки логические. Вне зависимости от типа памяти.
Значит решено, сделаю сразу, чем потом мучаться.
Получил плату, сразу возник вопрос, кто в теме отпишитесь, что за доработка?
По докам на плату дорожка, показанная на картинке, должна доходить до площадки под вывод 15.
PAL конвертора AD724JR соот. с полигона земли его надо отрезать и сюда с дорогой соединить. Это недоработка - а дефект. У себя не проверял. но учитывая что это сигнал VSYNC - то без него картинки бы не было.