Я просто поставил флоп 360К в домашний комп, это оказалось проще, чем подбирать работающий с Поиском флоп 3.5". Единственное, для работы с ним нужно комп перегружать в DOS и запускать какой-нибудь BIOS Extender типа 800.com или pu1700.
Вид для печати
Да, это LPT, естественно, в классическом варианте SPP
Ага, сделал линк... Обнаружил, что у меня нет LPT разъемов, чтоб нуль модем смастерить (а вроде были как минимум 2 провода от принтеров, куда дел...) Ладно, попробуем, как сделаю нуль-модемный кабель.
А пока, just for lulz, ставится винда 3.0:
Няшненько :) Еще Excel надо поставить, обязательно.
Вот бы мне такой контроллер... Винт уже такой раздобыл...
А где скачать подборку старого нужного софта для ХТ машин? В том числе win 3? А то я погуглил, попадаются только win 3.1...
Ну я отсюда качал: http://old-dos.ru/index.php?page=fil...&do=show&id=72 и вообще, на данном сайте много чего есть. А так - гугл в помощь.
Решена проблема по неопределению винта ST-225,если он установлен как ST-225.. Я об этом писал выше.. Оказывается, я забыл установить терминатор в винт. Сегодня установиил терминатор, всё стало определяться как нужно..)))
---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
Tronix, У тебя в винте роботрон, что ты подключал к поиску и он не заработал, терминатор стоит? Может такая же проблема, как и у меня..)))
Не знаю, честно говоря. Сзади там только ряд джамперов:
http://habrastorage.org/storage2/b18...11d8754f12.jpg
Ну и таблица на стасоне:
Если верить ей, то у меня выбран первый винт, терминаторы все включены, Exerciser - выключен. Кстати, что это такое я не ведаю, но помойму пробовал вырубать его - не помогло.Код:SW1
---
+------------------------------+
|+-++-++-++-++-++-++-++-++-++-+|OFF (0)
||x||x||x||x||x||x||x||x||x||x||
|+-++-++-++-++-++-++-++-++-++-+|ON (1)
+-1--2--3--4--5--6--7--8--9--10+
Drive Select 1 --+ | | | +--+--+--+--+ +-- Exerciser
Drive Select 2 -----+ | | Termination
Drive Select 3 --------+ |
Drive Select 4 -----------+
Вообще надо все-таки допилить IDE контроллер. MFM-винты уже редкостью становятся, а лет через 10-15 так и вообще наверно не достанешь. Да и возраст у них тоже, боюсь могут осыпаться в скором будущем. Ну и плюс шумят прилично. А так - 4-ех гиговую CF засунул и ни шума тебе, и почти весь софт на ней поместится и даже еще место останется.
Кто не пробовал IDE заменять CF - советую, я недавно в ноуте Panasonic CF-M32 (iP mobile 166MMX) заменил тошибу 2,1Gb на CF через переходник mini IDE -> CF - вообще машинку стало не узнать. 98-ая винда в секунду грузится, чтоб у меня так семера на основном компе грузилась... Ну и гудела эта тошиба тоже неприятно, причем у процессора пассивное охлаждение (без кулера). Теперь стал вообще бесшумный ноут -включаешь и тишина.
Огромное спасибо Mifody, за восстановление моего КНЖМД. Были убиты несколько м/с. Теперь он отлично работает (проверил с винтами ST-225 и ST-251).
С винчестером Поиск стал совсем другой машиной в плане удобства работы!
Только при загрузке он сначала секунд 15-20 пытается грузануться с дискеты и только потом обращается к НЖМД. Это так и должно быть?
У меня точно так же.. Это немного напрягает. Долго ждать приходится.. Причём, если не ставить модуль КНГМД, то грузится сразу. Я думал, что проблема может быть в кривом READY от дисковода. По идее, если не вставлена дискета, этот сигнал должен быть неактивным. Но я так и не проверил эту теорию и не подключал другой дисковод..
У кого нибудь ещё есть такая проблема?
У меня такой проблемы нет. Флоп привычно проезжает головой туды-сюды и буквально сразу начинается раскрутка харда и загрузка ОС. Записал даже видео процесса: https://www.youtube.com/watch?v=_wTcyAr-xfo Прошивку моего контроллера флопа я вроде где-то тут выкладывал уже.
Но у тебя же там вроде турбированный контроллер. Не факт, что эта прошивка подойдёт к не турбированному. Хотя я не пробовал. Сейчас нет чистых РФ2. Надо стирать..
Сделал в одном корпусе дисковод и винчестер. Получилось компактно!
И ещё фотка.
Ребята Знатоки прошу помощи ... Вопрос звучит так:
Есть Адаптер В942 МФМ когда попал ко мне в руки вообще не подавал признаков жизни ... начал ремонт с начала заменил КР573РФ5 (переставил её на панельку) прошил биос 1.7 но это ни чего не дало ... потом заменил КР556РТ4 (переставил на панельки и зашил новые ПЗУ) тоже ни че не изменилось... почесав репу решил поменять КР1533АП6 та что ближе всего к ПЗУ РФ5 ... вот тут уже стал грузится биос 1.7 но винчестер все равно не форматируется хотя уже определяется правильно но при форматировании пишет вот такую хрень http://s010.radikal.ru/i311/1607/17/df06d4c9609d.jpg помогите может там пару микросхем надо поменять ... и я сам смогу это сделать...
Я наверное не в тему....а где купить винчестер под этот адаптер, наверное новых винтов уже не найти и они не выпускаются, а на старый всегда будешь смотреть с подозрением.
Т.е. у Вас есть контроллер и Вы хотите его использовать - тогда только искать винт.
Странно, у нас не проблема найти рабочий ST225 без бэдов. Неужели в РБ картина другая? Не верю.
А про спаять новый поиск: у Вас новые РУшки? Или только 90-х годов, так какая разница где они лежали: впанные в поиск или отдельно на складе?
Вы писали, что в отличии от HDD, "Поиск можно новый спаять, это реально. Есть платы, есть микросхемы."
Я Вас и спросил - "новый" Поиск - это на новых свежесделанных м/с или на тех, у которых срок годности давно вышел? И какое тогда, по Вашему, отличие "нового" Поиска от старого?
По мне так практически никакой разницы, так же как старого, но рабочего ST225 от нового ;-)
Насчет самого Поиска. У меня есть пустые платы мамки и некоторых адаптеров сделанные в девяностых годах. Так-же микросхемы конца восьмидесятых и начало девяностых. Насчет срока годности микросхем. Русский завод Сенсорика продает контрольно-измерительные приборы для нефтепереработки (а это серьезные условия эксплуатации), где микросхемы 1990 года. Я обслуживаю и ремонтирую эти приборы. Да и где Вы прочитали срок годности микросхем, в каком ТО ?
Насчет винчестеров дело другое. Там механика, моторы, приводные механизмы головок. Как Вы думаете если диски вращаются 25 лет и множество пусков и остановок, а так-же десятки миллионов операций движения головок считывания-записи....то есть разница между новым и старым винчестером в принципе? Или это тоже самое что микросхема 25 лет на складе пролежала?
Ну здравствуйте.... Например, согласно ТО на 565 серию "Гамма-процентный срок сохраняемости - 15 лет".
то есть за 15 лет должно нормально сохраниться не менее 95%. А за 30 лет?
При этом, замечу, речь не идёт о том что м/с может не работать. Она просто потеряет свои свойства и может, например, резко сократиться время наработки на отказ, который у некоторых РУшек и был-то всего два года. Или просто м/с может "сгореть" после 10 минут эксплуатации. И это всё при соблюдении условий хранения.
Что касается дисков - их ведь тоже эти 20-30 лет не постоянно эксплуатировали 24ч в сутки. Ну включала бухгалтер год компьютер раза три в неделю на часик, потом пролежал он где-то 20 лет без включения.
Так что теоретически нет никакой разницы между HDD и м/c 30-летней давности, независимо от того лежали ли они в заводской упаковке при, мягко говоря, неизвестных условиях хранения, илил были установлены в оборудовании и лежали рядом с теми же упаковками м/с. Ибо теоретически и то и то уже давно пора в утиль.
Ну вот и о нас подумали.....сбылась мечта для тех кто собирает НЖМД для -Поиск-1-.
https://lenta.ru/news/2016/07/29/50megabait/
Не смотря на то, что XT-IDE замечательно работает, заморочился подключением аутентичного HDD.
Лежал у меня КНЖМД без шлейфа и два старых Сигейта 225 и 251. Спаял кабель, с третьей попытки спаял кабель правильно :), подключил все к Поиску, нажал кнопку питания и понял, что БП (266й) ушел в себя. Поскольку 271й БП у меня разобран для апгрейда электролитов, подал питание на винт с рядом стоящего PentiumPro. Все заработало, отформатил винт, накатил ОС, вдоволь наслушался тру-шных трелей работы HDD :)
Собственно вопрос - как кто решает вопрос с питанием HDD? Подключаете ли внешний БП к харду отдельно или используете один, но мощный БП для всего комплекса? Не выгорят ли дорожки от такой нагрузки (FDD+HDD)? Делитесь опытом
В любом случае на НЖМД питание подается отдельно от блока питания. Так же как и на НГМД. Как и во всех компьютерах.
Вот только сигейт или болгарский винт уже никак не найду.
Кстати, по поводу шлейфа жесткого диска. Пытался сделать его красивым, и более менее надежным, чтобы проводки не отрывались. Мучался-мучался и в результате выстрадал такой вот неплохой вариант.
Коммутация происходит посредине. Для удобства распаял на штырьках. Залил термоклеем. Если бы в хозяйстве был 3д-принтер, можно было бы напечатать аккуратную коробочку, и смотрелось бы совсем красиво.
Питание не выводил, так как решил разместить HDD во внешнем боксе со своим питанием.
http://i069.radikal.ru/1711/1f/84d910a5c9d2.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1711/0b/dedb1b8d59c8.jpg
Это прекрасно, но на мой взгляд самая красивая фишка это родной адаптер НЖМД и винт на 5-20 мегабайт. Если еще адаптер самодельный, то на мой взгляд это вершина того что можно сделать в домашних условиях и наверное вершина нашей молодости в электронике.
Самое для меня больное это найти винт MFM.....а для фанатов будущего это наверное нереально.