Да простит меня Олег. Размещаю для удобства восприятия. А то его уже "замучили". У него и без нас дел хватает.
Вид для печати
Еще какая то путаница с разъемами X5, X30, X31, X32.
Обозначения на схеме и монтажке различаются.
По схеме клавиатура и мышь X31 X32, а на монтажке
X30 X31. Х30 на схеме PLS9, а а монтажке PLS9 - это X5.
нигде не указан вольтаж электролитов, где какие ставить? либо везде на 16v влепить?
Ура!!! Загрузились первые дискеты!
Загрузился CPM!
Работает клава ZXMC!
Причем ни каких настроек и перепаек не делал,
как собрал платы сначала помучался, т.к. зашил
прошивку profi_mainrom_fatall.rom то в basic48 вываливался,
то вобще висел, зашил profi_mainrom_standart.rom стал
вываливатся в меню basic128.
Вчера пытался клавиатуру зацепить через
ZXMC, пробовал оба разъема, не работала.
Комп только в меню CPM выходил.
Сегодня вставил ВГку, подцепил дисковод,
сначало стал грузить дискету TRDOS, но стал елозить,
видимо дискета была сбойной. Попробовал записать на нее
образ CPM, но при запуске головка стукала 2 раза и вываливался в
системное меню. Достал еще две дискеты TRDOS, они загрузились,
попробовал CPM еще раз записать и она тоже пошла!
Подключил клаву к х30 и она заработала.
чудеса!
На разьеме Х5 непонятки По схеме:
1 контакт ATM_PB3 125 нога EPM, 2 контакт ATM_PB4 123 нога EPM
На плате 2 контакт ATM_PB3, 3 контакт ATM_PB4
В квартусе 125 нога закреплена за cpld7 - вроде можно использовать
123 нога hdd_sel, вроде не используется.
Можно ли эти два сигнала использовать?
Хочу вместо меги воткнуть pic с USB клавиатурой.
спс. переделаю вечером схему, разъем надо сместить относительно одного контакта вверх. видимо когда рисовал, промазал чуть. 1 контакт будет turbo, остальные как на схеме. контакты atm_pb3 и atm_pb4 резервировались под часы профи, для меги, т.к. сигналов, подходящих к ней было не достаточно для дешифрации, но похоже они будут не востребованы. :( на плате есть два свободных пина епмки 121 и 122, их можно использовать. впринципе, можно брать pb3 и pb4. пока они не задействованы.
121 и 122 не пойдут, я хочу без допайки платы, просто вместо меги
втыкать небольшую платку с PICом, пока данные передавать в EPM последовательно.
Потом если получится можно через шину данных, в то время когда
нижняя плата не обращается к верхней, например при M1=0. Вроде EPM, по шине
данных с переферийными микросхемами не общается?
когда /m1=0 шина данных подается на вход епм для корректировщика порта #FD. пока этот узел не работает как надо, но ШД проца уже подается на ШД верхней платы при /m1=0.
чтобы отключить попадание шины данных при м1=0, надо строку oe_ap6 <= csap6 and m1_z; заменить на oe_ap6 <= csap6; надеюсь в скором времени обустрою обратно своё рабочее место и займусь продолжением написания прошивки.
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 14:21 ----------
это потому, что в области вместо basic128 зашит фатал, для удобства общения с SD-CARD(HDD) и RAM-DISKом. без верхней платы будут глюки ессно. в mainrom зашит стандартный бейсик128. должен заметить, что прошивка с фаталлом намного удобнее, т.к. позволяет без лишних загрузок (даже без дискет) сразу работать с SD-картой и рамдиском. если на sd-карте расположить допустим wild плеер и wdc как хобеты или spg, то можно слушать музыку также без дискет с карты памяти. wdc с плагином unfdi позволяет разворачивать образы спм в fdi с SD-карты на реальные дискеты без ПЦ на Профи.
---------- Post added at 15:50 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
также, для прослушивания музыки на SAAшке можно копировать Etunes в рамдиск. Они с рамдиска прекрасно работают. :)
---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
на нижней плате профи 5.06 я сделал корректировщик порта FD на мелкой логике (тот, который попытался организовать в плисине для использования на старых нижних платах, но пока не взошло), схема пролетала в доработках профика. она позволяет смотреть демы и запускать программы с рамдиска, которые щелкают страницы по FD без проблем. ессно, если в программе используются нестандартные загрузчики, то программы не заработают, т.к. рамдиск работает только через стандартную точку входа TRDOS - #3D13.
исправил подключение Х5, обновил принципиальную схему и альбом в PDF во вложении 1-го сообщения.
Подключил таки вместо меги PIC с USB клавиатурой.
В тестовом режиме, который встроен в прошивку (вход
при сбросе с зажатой кнопкой) работает отлично, как механическая
клавиатура. Но при работе в прогах есть странности - какие то двойные
срабатывания, то ли Entera, то ли пробела. В меню тестов есть тест
XT клаватуры, если в него войти, то сразу одновременно мигают CAPS+SPACE,
при нажатии буквенных клавиш отрабатываются всякие левые типа PGDN и PGUP,
как будто CAPS зажатый.
По версии Profi3.2 помню, что в этом тесте и механическая клавиатура срабатывала нормально.
И еще на порт FE приходит сигнал GX0 на бит который раньше использовался для данных XT клавиатуры,
но вроде на нижней плате порт FE отключается.
Вот думаю что что-то не учел в прошивке EPM, может с INTом чтото?
Anykey, а ты iorqge делаешь у себя? выложи исходники прошивы плисины, я гляну.
iorqge_mc делаю.
Такое ощущение как будто данные одновременно из двух портов читаются.
Сырцы
Вроде устранил проблему двойного срабатывания
кнопок. Подал на вход CLRN сдвигающего регистра в
который код клавиш записывается сигнал сброса,
теперь нет двойных нажатий. Пока не пойму почему так
вроде запись в защелки происходила только после подач
CLK с PICa при выключенном CSN. В PICе CSN и CLK включаются
когда надо, у EPM и PIC напряжение 3,3 V, непонятно.
В тесте XT клавиатуры CAPS+SPACE перестал мигать постоянно, но все равно
вместо буквенных нажимаются дополнительные клавиши
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
Разобрался с тестом XT, просто
биты 5,6,7 порта FE устанавливал в 0.
Установил в 1 и все стало нормально.
[/COLOR]Разобрался с тестом XT, просто
биты 5,6,7 порта FE устанавливал в 0.
Установил в 1 и все стало нормально.[/QUOTE]
Бит 6, в адаптере клавиатуры XT и в программной поддержке оного, а это - ПЗУ от Кондора и в системе МикроДОС от того же Кондора означал если он в 0, то это использование доп. кнопок. Но очень и очень хитро. Если мы нажали, скажем F1. То, адаптер клавиатуры выставлял 0 при прочитывании полуряда, который отвечает за букву А. И всё! 6-й бит при этом не активируется, а активировался он только тогда, когда мы читали состояние "последнего" полуряда, с пробелом. Если до этого было хотя бы одно нажатие доп. кнопки (F1-F10 и ещё 6 которые Ins Del и т.д.) тогда адаптер выставляет 6-й бит равным 0. Если нажимались только обычные клавиши, которые мы можем транслировать как комбинацию нажатых клавишь из набора 40 ключей, то 6-й бит=1
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
Иными словами, за один конкретный момент, адаптер клавы, может нам сообщить 6-м битом, о нажатии лишь одной из 16-и доп. клавишь, которые он понимает. Т.е. одна кнопка в 1 момент времени. Иначе никак.
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:50 ----------
Как писал Крестьянников "хорошая идея была, но плохо реализованная". Мы могли бы маркировать 6-м битом любую доп.клавишу. Имея изначально матрицу 8x5, можно расширить её на 80 за счёт 6-го бита, клавишь
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
Я разработал, примерно с полгода назад, систему кодирования клавиш ПЦ клавы, что бы мы могли их читать с помощью адаптера клавиатуры Профи используя 6-й бит. При почти полной совместимости, используя новый драйвер мы можем легко получить корректный доступ к почти всей клаве ПЦ. Дело только за писателями прошивок для контроллеров клавы
Я обращался, но он не ответил. Ещё люди обращались, он дал часть исх, там где кодируются биты, но как оказалось, 6-й бит выставляется при чтении полуряда "пробел". Т.е. если мы нажимали расширенную клавишу, то при чтении этого полуряда (7F) будет сброшен бит 6. Я такой тупости не понял (тупость заложили авторы контроллера в Кондоре, Caro повторил для совместимости XT контроллер по логике). Почему именно так? И ещё в драйвере клавы, в МикроДОС, есть некое упоминание про предыдущий ряд, при его чтении 6-м или 7-м битом ещё что-то как-то предполагалась кодировать, но не было реализовано. На нужно изменить логику выдачи 6-го бита. В режиме ZX отличий не будет вообще никаких. В режиме CP/M почти что тоже (со старым драйвером), а вот в новом - мы получим "отвязку" от комбинации Shift+клавиша для ввода символов типа =,;,"()[] и т.д. Шифт будет работать как шифт, т.е. менять текущий регистр ввода на противоположный. И ещё масса полезного получится.
А есть ли где таблица соответствия
нажимаемой комбинации CAPS+клавиша - дополнительной клавише ?
в свете последних разборок с набортным ВГА-конвертером в теме "Плата процессора Профи 5.06" просьба обратить внимание на временное изменение номиналов резисторов в видеоЦАПе ВГА-кодера.
"замените R106, R109, R112 на 270 Ом, R107, R110, R114 на 150 Ом, удалите временно с платы R108, R111, R113. т.к. пока работаем без палитры, то можно использовать старые номиналы с оригинала. надеюсь в будущем прикручу палитру и подберу номиналы резисторов вга-выхода верхушки."
Вопрос тем кто собрал плату. У Вас не возникала проблема с установкой CF разъема?
у меня возникала проблема только в прототипе - мешал держатель батарейки, но в этой версии держатель сдвинут правее, поэтому он не должен мешать. какие у вас возникли проблемы с установкой?
Штырьки на CF разъеме не попадают в отверстия.
если вы про направляющие разъема крепежные отверстия, то к сожалению эта проблема имеет место быть, т.к. разъемов под CF-карту было очень много разновидностей с разными отверстиями для крепления. я пытался сделать элемент более-менее универсальный, по тем разъемам, которые были у меня в наличии, но не до конца получилось. можно попробовать собрать статистику по разъемам, что не совпадает и сделатьуже на будущее нормальный элемент. единственное, что общее у этих держателей - это собственно размеры ламелей для пайки и шаг штырьков для подключения флешки, крепление у каждого типа разъема своё...
если есть возможность, сделайте фото несовпадения.
именно с этим названием много разновидностей разъемов CF, к сожалению.
---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
вот по ссылке можно глянуть сколько их - http://www.aliexpress.com/wholesale?...-50p+connector
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:40 ----------
SERGEY256, могу посоветовать только - попробуйте его приложить к плате, глянуть, что он нормально ложиться с пластиковыми ножками (если есть и мешают, то срезать их), посмотреть нет ли дорожек в месте крепления под винт, запаять разъем и рассверлить новые отверстия. у меня на плате прототипа разъем не прикручен, всё держиться на пайке, как ламелей, так и боковых выводов разъема.
Нет! Этой проблемы и не должно быть!
Это не проблема! Просто срезать штыри острым предметом и паять дальше. Все ставиться на свои места и совпадает! Проблемы, как таковой нет.
Ну и что с того, что крепежные отверстия не совпадают со штырями? Это что, самое главное в печатной плате? О существенном надо писать. О проблемах запуска плат, о изменениях номиналов резисторов или конденсаторов. Или как работают прошивки.
Итак, появилось свободное время и а решил закончить сборку верхней платы Профи. Все мои приключения с видеовыходом были описаны выше, теперь все нормально работает. Подключил ps/2 клавиатуру – все отлично, также испытал и обычную usb клавиатуру, подключенную через переходник – тоже заработало. С первого раза запустился контроллер TR-DOS, все пишет и читает. С контроллером винчестера и карточек SD, Compact flash пока ситуация не совсем понятная – копировщик WDC 1.3 (1.6) или не видит винчестер или показывает мусор в названии файлов и спустя минуту виснет. Fatall 0.25 все нормально видит и отлично копирует с карточек и винчестера на дискету. С дискеты потом все образы запускаются. Пока буду пользоваться им. Звук – AY тоже работает, только пока не знаю на каких программах лучше проверить работу второго AY и sounddrive. Кэш не работает, тест 4.21 его не видит, или, может он по какой-нибудь хитрой схеме собран ? В теме http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20484 ранее обсуждались варианты подключения, только к одному варианту не пришли, по схеме все управляющие ноги идут в EPM570T144C5, так что не понятно, что в итоге решили сделать. Кстати, я что-то не нашел пинов для активации кэша…….они вообще есть ? Да, еще, пожалуйста подскажите разъем х2 на плате это резерв, и что за пин рядом с ним DFFD_CLК, для чего это ?
про wdc я в курсе, видимо что-то с прошивкой nemoide, не совсем правильно перенес в плис. SD карта в wdc должна работать без проблем.
кеша пока нет в прошивке, т.к. я не нашел ни одного софта, чтобы проверить его работоспособность.
да.
это пин записи в порт DFFD c полной адресацией порта. сделан для старых нижних плат профиков, у которых адресация порта DFFD сделана по упрощенной схеме, по двум адресам. пока не добавлена возможность блокировки обращения к порту DFFD по коду команд IN и OUT, пока она закоментирована в прошивке, т.к. работает не совсем верно. будет возможность вырваться из стройки, допишу...
я проверял второй АУ (турбосаунд) в Wild Player - http://budder.narod.ru/ . soundrive можно проверить одной из программ по этой ссылке - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=458557&postcount=8. saa1099 - на Mick`овских музыкалках Е-tunes - http://micklab.narod.ru/ZXMSoundCard.htm#soft
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
termik, какой прошивкой ПЗУ Вы пользуетесь на плате процессора? советую попробовать прошивку с интегрированным фаталлом, из этой темы - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21644
Тогда все понятно, кэша пока не существует :) Его работу можно проверить по программе Quick commander, схема была размещена в электронной газете LPRINT13, по ней я и собирал его, по данной схеме в тесте 4.21 он определяется. С кешем очень удобно работать с компьютером - из любой работающей программы можно было по нажатию кнопки сразу выйти в boot - Quick commander, с дискеты при этом boot грузить не надо.
solegstar, кеш получилось запустить?
а вга конвертер к профи другой нужен,,с аналоговым входом, для палитры
как китайский
Я так понимаю, что VGA конвертер как таковой был добавлен, что бы появилась возможность подключить профик к VGA малой кровью (т.е. без танцев с бубном). Правильнее было бы конечно интегрировать эту функцию в нижнюю плату (т.е. не перекодировать уже полученный 50/15625 в VGA, а сразу выдавать VGA). Я представляю насколько это сложно. У меня пока даже нет мыслей по этому поводу, как переделать схему компа так, что бы частота кадров была бы по VGA выходу кратна 60. И в то же время по RGB - 50.
нет , к профи с палитрой вга конвертор вообще другой, по сложности сравнимый или даже превосходящий всю схему
вот как это
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21795
ну тоесть , вга конвертор вообще убирать с платы нужно, он не функционален с профи
верней жесткие 16 цветов и все
или профи переделать , на без палитры, 16 цветов на точку ( к примеру) , ну или мультиколор
до конца нет.
будет функционален с другой прошивкой. все сигналы для этого разведены. осталось написать прошивку. :) и как правильно написал Vadim - конвертер был добавлен, чтоб малой кровью подключить к ВГА - не нравится? пользуемся или RGB или композитом через палкодер верхушки.