Использование и портирование софта под z80 это основная задача. Ну и конечно прирост скорости...
Когда готовность платок обещают?
Вид для печати
Использование и портирование софта под z80 это основная задача. Ну и конечно прирост скорости...
Когда готовность платок обещают?
На сайте сказано изготовление 2-3 для, доставка 11-20 дней, ждемс.
Платы готовы, типа выслали, но трек говорит, что готовят к отправке.
А мы и не торгуем тут, впрочем готов подчистить всё.
Схема расширения на ру7 готова и прикинув что к чему, решил, что всё нужно разместить на новой платке Z80, т.к. там есть почти все необходимые сигналы. Нужно будет разместить дополнительно 3 корпуса, 555тм9 для защелкивания 2-х битов системного регистра, 555ид7 для дешифратора адреса непереключаемой области и 555кп12 для доп. адресной линии A8 565ру7. Необходимо будет вывести на платку 2 сигнала, это A8 к 565ру7 и сигнал записи в системный регистр. Расчет на отсутствия изменений в материнке(без колхоза). Можно так же задействовать неиспользуемые контакты системного разъёма. Схема рабочая. Думаю надо вторую версию Z80 с расширением памяти.
Решил сделать непереключаемую область с F000h-FFFFh 4кб, но доступно в большинстве конфигураций только 2 кб. Думаю доп страницы в конфигурации магнитофонного бейсика нафиг не нужны. И остается конфигурация ROMB2, не знаю софта который юзает её, кроме ОПТС. Может кто подскажет....
Sancho45, тогда уже и AYшку мутить к Z80 по спековской схеме! ;-)
Прикинь по месту куда плату можно расширять, давай схему - займусь платкой!
Тока AYшку надо с усилком мутить и ноутбучные динамики прямо в корпус ставить.
Схема тут для ориона на z80 совместимая со спековской, только не понятно, будет ли успевать с процом на 10МГц клоком, там вэйты при обращении к IO, но надо проверить
- - - Добавлено - - -
В корвете не используются обращения к устройствам через OUT/IN, но думаю это будет исключением.
Не проверял на совместимость
вот я только очень сомневаюсь, что расширение памяти и AY реально пригодиться!
Очередной парадокс, Корвет довольно массовая машина и достаточно продвинутая, а на него ничего нет, да... это не Спек!
Если остались ещё платы незанятые взял бы одну для повторения эксперимента. Разумеется не даром.
Платки приехали в Москву, в Шарапово. Надеюсь к концу недели будут у меня.
Ну вот и долгожданные платки! Неделю на таможне пылились!
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16179...0409191248.jpg
У меня похоже ЛС сломались. Отправляю, а в отправленных пусто..
Смотрите галочки под формой отправки, по умолчанию форум в отправленных не сохраняет.
Платку получил. Осталось найти время для ее внедрения...
посылу получил, все отлично. Спасибо
Обращаю внимание на платки, шёлк с двух сторон специально, чтобы при вставленной плате можно было ориентироваться при наладке и запуске, куда щупом тыкнуть, надеюсь наладка не понадобится. Так вот, смотрите внимательно, чтобы запаять детали с правильной стороны! Надо было надписи сделать, "сторона деталей" и "сторона пайки", сразу не дотумкал.
Кто нибудь собрал уже или хотя бы начал? Моя платка еще в пути. Хотелось бы знать, если какие проблемы, размер не подходит или ещё чего !? Я уже над допами работаю...
Обычно так и идет, но вот в этот раз....
Ожидается 4 числа!
Sancho45, Моя давно пришла, но когда за нее возьмусь - пока даже не загадываю.
Собрал и подключил по инструкции, но все м/сх 1533. Не заработало. Рандомное поведение. Осциллом успел увидеть, что вместо тактовой на проце ерунда. И на этом пока время на нее у меня закончилось.
Запускал на втором корвете (полураспаянная плата без четверти м.сх., восстановленная специально для этого). В его полной работоспособности не уверен, бейсик на пзу не работает, но с extrom грузится.
поэтому и указанно какие мсх должны быть 531/1531 серии. Т.к. у ТМ2 большая задержка на переключение(более 10-15нс), а между открытием доступа к ОЗУ (access/) и началом RAS всего 50 нс, а еще мультиплексоры должны переключиться по ACCESS/. т.е нужно минимальное время для появления адреса перед RAS/. Поэтому строго 1531/531 серия.
Но можно и на 1533, только для 2.5/5 МГц. ДЛя этого нужно на вход 11 DD3.2(тм2 на платке) подать CAS/ вместо F1T. Или лучше на вход 8 D39(2.22 на материнке, управляет RAS/) подпаять кондер 2000пф, второй вывод на массу, для задержки RAS/
Частота меняется с 5 МГц на 2.5 МГц при обращении к памяти.
Но серия касается только при обращении к ОЗУ. ОПТС должен запуститься по любому
- - - Добавлено - - -
Это с Z80 или вообще ?
Обязательно. Но вот это восстановление очень много времени и сил отняло. Вместе с апгрейдом проца решил перевести Корвет на чисто 5v питание. Заменил читалку магнитофона на LM311 и ВГ93 поставлю импортную.
Вот ссылка на материалы, схема в ДипТрейс и в картинке, и плата в ДипТрейс и Лейке.
https://drive.google.com/drive/folde...0T?usp=sharing
Всем привет. Забрал сегодня платки.
вот так выглядит в собранном виде:
https://i.ibb.co/HnVYrfX/20210505-195432.jpg
Интересно то , что с разомкнутой кнопкой турбо так же не запустилось!
Но с замкнутой кнопкой все работает отлично!
Вроде плата разведена без ошибок, буду смотреть, что не так с клоком без турбы...
- - - Добавлено - - -
Upd: клок был на 10МГц, переключил на 5, работает как с турбой, так и без.
- - - Добавлено - - -
https://i.ibb.co/wr2NxDj/20210505-201502.jpg
Если схема без ошибок, то и плата будет без ошибок если только не заводской брак!
Рад что всё работает, маленькая, но победа!
Размер подошел. Единственное, кроватки проца и пзу впритирку. И еще- некоторые переходные отверстия очень близко к контактным отверстиям микросхем, толстым жалом соплю легко посадить, так что аккуратнее с монтажем !
Камрад Elias пропал куда-то, платки через 5 дней назад уедут!
Продолжение: запаял DD3 и DD6 серии 74ACT. Попытался запустить - растра нет. Как оказалось генератор запускался на примерно 48Mhz. При касании щупом осцила частота приходила в норму и комп пытался работать. Но работает он очень нестабильно. Через раз в ОПТС выскакивало "неисправность пзу" либо вообще зависало после надписи " оптс" пзу бейсика не установлено. несколько раз загружался с extrom. Снова отложил.
Анализировать тоже пока не стал. Тут думаю исходное состояние платы сказывается.
зы. Комп только от 5v запитан. Бипер работает, но заметно тише. Никаких модификаций более не производил.
ззы. С турбой тоже стартует. Так же нестабильно
Кондеры в обвязке генератора присутствуют ?