valerium, очень клёво! Молодец.
valerium, очень клёво! Молодец.
Плату поправил, текущая версия 1.1; подсобрал проект с ней и конфигуратором сюда: https://github.com/valerium-labs/RTD...r-MINI-version
Просто продублировать i2ç, через который шьем, на разъем rgbttl или другой i2c туда вынести (их у реалтека три) ? Кто будет его использовать ?
Разъем RGBI в ттл-уровнях как раз задумывался как аналог 9-пинового разъема платы RGBI-VGA, чтоб реалтек можно было прям вместо нее подключать. Поэтому вроде как лишних линий туда и не положено )
А кто и как будет использовать EDID ? В прошивках в нем тишь и забвение, он неактуален от слова "совершенно". Есть необходимость эту плату втыкать в настоящий комп, читающий EDID ?
И по vga, и по hdmi едиды разные, считываются компом и работают хорошо. А для rgb они и правда не нужны.
А на кой леший нам VGA и HDMI? Для них и так готовых мониторов, дисплеев и переходников - хоть попой кушай.
Не сочтите за хвастовство, но я за пару дней могу по углам, гаражам и антресолям полсотни ЖКИ моников и телеков насобирать. А у китайцев этого добра вообще - как у дурака фантиков.
И только у пары из них будет полноценный SCART чтобы подать туда RGB в ТВ стандарте.
Собственно, разговор был только о том, чтоб вывесить наружу линии i2c для чтения EDID и прочего применения DDC. Учитывая то, что на полной плате Народного контроллера все есть, как и было, а на мини все равно не предполагается прямой запайки разъема ВГА, то для тех случаев, когда захочется закачать полную прошивку под настоящий вга и чтоб в нем был действующий EDID, достаточно входной ВГА-разъем по RGB-Hs-Vs подключать к линиям на Analog In, а 12 и 15 контакты подключить к линиям разъема Prog (как раз тот самый i2c) - и будет все и сразу.
Но еще раз оговорюсь - цель-то была другая, это все для ретрокомпов задумано, а как правильно подметил TomaTLAB, изобретать в наше время ВГА-монитор - дело неблагодарное, а точнее не особо нужное.
valerium, чип прекрасно работает с композитной синхрой.
valerium, смесь на hs.
Приехали подлинные китайские драйверы 4103, появилось время - собрал еще одну копию версии Мини (на самом деле просто еще приехала оптика на оголовье и в качестве теста решил попаять с ней 0603 и прочую мелочь )))).
Попутные наблюдения:
1. С настоящей 4103 нормально разгорается подсветка вышеупомянутой самсунговской матрицы (4 гирлянды параллельно). Починил разобранный PCB80099 и в новую плату тоже 4103 поставил. А аналоги не рулят.
2. С памятью ST 25P40 снова была та же самая история - программатором Ремизова пишется, но читается с искажениями в адресах, кратных 80h (и не во всех). При этом прошивка, только что залитая туда и криво читаемая, работает нормально. Решил считать это особенностью или багом программатора, но на всякий случай случай помнить, что этот программатор иногда может читать хрень вместо прошивки.
Плата с другой памятью (ZB 25VQ040ATIG) пишется и читается без искажений.
3. Для первичной проверки Реалтека на плате кроме него самого достаточно собрать формирователи питания для 3,3в и 1,8в, поднять /RESETB в высокий уровень (R53), запаять кварц и прочие элементы генератора (C10, C11, R30, Y1), а также подключить IIC на линиях 58-59 (R18, R20 и подтяжки R12, R13).
После этого он должен программатору отозваться, но не будет опознаваться память, т.к. ее нет (JEDEC ID = 0xFFFFFF).
Такая же картина будет при нерабочей памяти или при неконтакте на ее ногах или соответствующих ногах SPI на реалтеке.
4. R5, R6 - не нужны.
5. R26, R28, C6 - не нужны.
Позиции элементов упомянуты относительно этой схемы
с огромным интересом наблюдаю за проектом, есть вопрос:
устройство развертку 68к мака потянет? там 22.25кГц строчная и 60.15 кадровая (512 пикселов в строке с датарейтом 15.6672М с 342 видимых строк)?
пока у всего что у меня есть, от таких параметров крышу сносит :(
Само устройство более чем способно все это поддерживать, но в родном софте и всех самоделках этого режима однозначно нет.
Коли допилить режим, должно получиться. Режим сильно редкий, придется быть первопроходцем )
Если по исходникам бродить неинтересно, то можно покрутить "трехрежимную" прошивку конфигуратором, сломав в ней один режим и перестроив его на мак.
Вот и я пришел в эту тему...
Поскольку и реставрация родного Вектора и разработка реплики невозможны без видеовывода, то, вдохновившись данной темой, на Али был заказан готовый 7" монитор на RTD2660.
Картинки на Али были похожи на задницу "народного контроллера", в предварительной переписке китаец был допытан на тему чипа и уверял, что внутри искомый Реалтек.
Китаец не соврал, внутри действительно стандартный RTD2660H. Но, как в анекдоте, мне не повезло - "акула попалась глухая, да и свисток поломан".
Конфиг GPIO не соответствует PCB800099 и ни одна из прошивок не подходит, ибо и подсветка и вкл/выкл панели на других GPIO выводах.
Фотки PCB немного попозже выложу. Ключевое отличие - на плате разведен, но не запаян аудиоусилитель класса D и есть разводка входов и выходов (L/R).
То есть, тракт аудио реализован и для обычных входов, а не только для аудио внутри HDMI.
Спасибо коллегам digibear, IgorR76 и valerium. Был взят дроп SDK с плюшками от digibear и просмотрены изменения valerium,
ну и за вдохновение спасибо IgorR76.
В результате сейчас есть такие достижения:
- нету у меня Винды от слова совсем.
- комплект от digibear работает под Debian 11 + wine-5.0.3
- софт Ремизова по наводке valerium тоже работает под Debian 11 + wine-5.0.3
- прошивка из исходников собирается и шьется, но, естественно, не работает на моем аппарате.
Далее был проведен анализ железки с осциллом, выяснилось что коммутация питания вынесена на пины 104 (port7.4) и 105 (port8.0),
а заодно на пине 102 есть PWM для подсветки, без его активации все не работает, отчего и стандартные прошивки не работали тоже.
Доки и SDK были раскурены, залез глубоко, так что я надеюсь на собственную сборку прошивки...
Освоил сборку, общий подход, мигание светодиодами, опрос клавиатуры и мигание матрицей.
OSD весьма чудесат в чипе, а общее впечатление от кода - "@#$% УЖАС 111!"
Stay tuned!
- - - Добавлено - - -
Чую, будет собственная прошивка, с крикетом и виолончелистками... ;)
Немного освоил внутреннюю структуру исходников, полез дальше.
Теперь на переднем крае сам скейлер в части вывода на матрицу и встроенный движок OSD.
Движок OSD весьма чудесат, умеет до 8 окон, битовые шрифты и 16 ячеечную палитру.
Но то, как это организовано с программной стороны - это форменный !@#$!
Создается впечатление, что программный интерфейс придумывали инопланетяне.
В качестве Hello World накодил мелкое OSD окно без текста, ибо со шрифтами пока непонятки,
плавающее в фоновом режиме по диагонали экрана. Плавает, зараза.
Но столкнулся с неприятной проблемой с цветами: в чипе есть много всякого вокруг цветокоррекции, но относится
оно преимущественно к входам. К выдаче сигнала на матрицу я не нашел почти ничего.
В результате, простое, как рельса, задание цвета бекграунда через регистры _OVERLAY_CTRL_6C и
_BGND_COLOR_CTRL_6D, которое логически выполняется в 24 бит RGB выводится на матрице
в инвертированном виде (в дополнительных цветах) в CMY. Ну и черному соответствует 255,255,255,
а белому 0,0,0.
Перестановка битов замены B<>R, LSB<>MSB или инверсии стробов H/V не принесла результатов.
Какая то зараза по дороге инвертирует цвета.
Никто из коллег с таким не сталкивался?
megov, у меня с цветами бэкграунда и осд всё в порядке. Матрица ttl.
а кто-то уже нормально адаптировал прошивку для 1024х600?
Просто смена разрешения не пашет. Матрица уходит в режим ожидания. а если есть изо, то в полосах
https://i.ibb.co/CmJFBqF/photo-2022-08-03-01-21-43.jpg
Это про какую прошивку идет речь ? Про сборку из sdk, про полные (китайские) сборки для народного контроллера или про "трехрежимную", которая патчится прямо в бинарнике ?
Если просто в sdk глянуть, то в структуре описания панели кроме разрешения много что еще различается, как вариант можно взять все параметры из этой структуры для панели 1024х600 lvds соответствующей битности и канальности.
А вот есть всякие там портативные двд с жк дисплеем, портативные жк телевизоры. Может есть какие-то модели, в которых проц поддерживает РГБ? Ну типа, разобрал, отрезал ножки ргб проца от земли, подпаялся к ним - профит.
почему без синхры? Синхра идет на композитный вход. Ну и +5в на какой-то там пин надо подать, чтобы в режим ргб проц переключился.
valerium, огромнейшее спасибо за труды! С помощью конфигуратора и прилагаемой прошивки (1024х768) удалось подружить пентеву с народным контроллером и матрицей от ноутбука. Но есть вопрос: какой параметр отвечает за позицию картинки на экране? Она у меня сдвинута вправо, пикселей на 20-30.
По идее параметром IHStartPos (Input Horizontal Start Position) для _соответствующего_ input-режима, это определяет горизонтальную фазу, но окно регулировки может быть недостаточным, чтобы это скорректировать.
Окно от прочих горизонтальных параметров тоже косвенно зависит, может потребоваться входной режим пошире покрутить, но я сам не все параметры четко ощущаю и не всегда до конца понимаю, как некоторые из них приводят к срыву режима. Несколько вечеров экспериментов и наблюдений конкретного экземпляра, обычно, приводят к просветлению )
Кстати, а в каком режиме эва заработала с народным контроллером ? На какой строчной частоте?
Отлично, картинку выровнял, спасибо! Теперь другая проблема: по вертикали пиксели расположились идеально, а вот по горизонтали - налазят друг на друга (хорошо ощущается, когда экран черезстрочно заполнен вертикальными полосами. Пробовал в той же вкладке подкручивать IHTotalLenght - картинка расширяется и сужается, в зависимости от введенных параметров, но идеального расположения, как по вертикали, я так и не добился. :(
Фото прилагаю: https://i.im.ge/2022/09/22/1h8rRT.IM...-194728.md.jpg
Знач, при 31.5 работают все режимы (48, 128, Pentagon и 60HZ). Контроллер их подхватывает на 640х550 50Hz. Последний подхватывается на 60hz. При 15.6 работает только пентагоновский. Остальные уходят в черный экран.
На приведенном фото или так понижено качество самого фото, или что-то с настройками матрицы в прошивке. Но я вижу ломаные контуры даже в буквах внутри OSD-меню.
А суть "разноширинности" спековских пикселей заключается в многократном некратном ресемплинге строки.
Звучит коряво, а происходит вот что: спековская картинка из 256 пикселей на строку экрана (ну плюс сколько-то бордюрных "эквивалентных пикселей" по бокам, не суть) пересчитывается в разрешение матрицы, которое если кратно спековским пикселям, то каждый пиксель будет отражаться в одинаковые N пикселей матрицы и все будет красиво. Но чаще всего матрица "не такая" и ширина пикселей гуляет, что хорошо видно - да, как раз при полосатом/шахматном заполнении экрана или при горизонтальном скроллинге.
Вот тут есть картинка, на которой виден эффект.
При использовании скандаблера такое преобразование выполняется дважды, и если он не кратно увеличиает строку, а пересчитывет в еще некое промежуточное разрешение, может приводить к еще более уродливым пикселям. Не знаю, какой он в эве, а у меня везде вариант Вадима Сабиржанова (zxkit), он дает горизонтальное удвоение пикселей, то бишь преобразует кратно и не искажает, но и удвоенное разрешение спека нечасто попадает в пиксели матрицы.
Наиболее кратная картинка у меня случайно получалась со скандаблером в ВГА-режиме 50гц и на матрице 1366х768,
15,6 отлаживал как раз на машине, приведенной к пентагоновским таймингам, большего мне не требовалось. Все сводилось к игре параметрами входного режима.Цитата:
Знач, при 31.5 работают все режимы (48, 128, Pentagon и 60HZ). Контроллер их подхватывает на 640х550 50Hz. Последний подхватывается на 60hz. При 15.6 работает только пентагоновский. Остальные уходят в черный экран.
(Скажу честно, терпения подбирать какой-то один параметр и каждый раз несколько минут грузить прошивку программатором Ремизова просто не хватило. Не проверял, шьется ли эта память прямо на месте прищепкой с быстрого программатора, у меня его не было тогда).
Здесь, пажалуй, я поведаю вам свою ужасную тайну: я шью флешку через LPT порт, подпаявшись к ней прямо на плате контроллера проводами с резисторами. Запитываю флешку от отдельного источника 3.3в. Нет у меня ни программаторов, ни возможности заказать их. Сама процедура прошивки длится не более 15 секунд (вместе с проверкой). Но программка работает через DOS. Приходится каждый раз перезагружаться чтобы внести изменения в прошивку. Если нужно, могу скинуть архив с программкой и схему "программатора".
Касательно матрицы - она 100% не битая, прекрасно работала с другим скалером. Вот настройки - это да, может быть не такие. Вся проблема в том, что на нее нет точного datasheet. Тот что находится под ее названием, которое на наклейке - сомнительно, т.к. ее диагональ 14.1", а в datasheet указано 10.1". Разрешение и рпспиновка lvds совпадают, все остальное под большим вопросом. Буду пробовать подкручивать параметры панели, возможно удастся добиться нормального отображения OSD. Честно говоря, я думал, что он так криво отображается из-за низкого разрешения. Полагаю, он при правильных настройках должен вписаться в физические пиксели матрицы?
Программаторов-то последовательной памяти для LPT немало, а вот самих LPT как раз мало ))
Сурово, даже немного рисково подключать это все к 5-вольтовым уровням LPT. При том, что оно все еще и реалтеку достается.
Но теперь мы знаем, что он готов это терпеть )
А как запитать отдельно флешку и не запитать реалтек, не дороги же резать ? Правда у реалтека два питающих напряжения, 3,3в и 1,8в, но на большинстве плат второе из первого формируется, поэтому если дать 3,3в на флешку, то включится все. Вот на тему того, что он будет мешать работать прищепке по spi мои сомнения и есть.
А в каком режиме она работала с другим скалером (разрешение/канальность/битность) - она с этими же параметрами здесь подключена ?Цитата:
Касательно матрицы - она 100% не битая, прекрасно работала с другим скалером. Вот настройки - это да, может быть не такие. Вся проблема в том, что на нее нет точного datasheet. Тот что находится под ее названием, которое на наклейке - сомнительно, т.к. ее диагональ 14.1", а в datasheet указано 10.1"
И какая все-таки на ней указана модель ? panelook.com ее знает ?
valerium, при прошивке, я подаю 3.3в непосредственно на флешку - 3, 7 и 8 нога. К LPT подключено через резисторы номиналом 100 ом (в инструкции на другом сайте было сказано, что нужно 150 ом, но и их у меня не оказалось). Сама плата при прошивке (когда уже все вставлено в LPT) включается, но зависает (на кнопки реакции нет). При этом, все спокойно прошивается.
На матрице наклейка NEC NL10276BC20-18. Подключалась она раньше к скалеру M53V5.1 с соответствующей прошивкой под разрешение 1024х768. Знаю точно, что она одноканальная, 6-ти битная (3 пары данных и Clk на шлейфе).
Что интересно: здесь, чтобы ее завести, в конфигураторе, во вкладке panel, мне пришлось поставить галку на 0-Single port, 1-Double port (так вроде пункт прописан?). Тут было недоумение, потому как по идее, поставив галку, я перевел lvds порт в двухканальный режим. Но, матрица завелась только с этой галкой. Без нее были вертикальные полосы.
По информации от НЕКа действительно 10,4 дюйма, а не 14.
И внешние размеры должны быть 228(W)×178.5(H) mm - это не так ?
https://panelook.com/NL10276BC20-18_...eter_6194.html
Матрица одноканальная, скорее всего теряются пиксели через один именно из-за чередования данных между двумя каналами.
Но не могу исключать ошибку софта, может с той галкой промахнулся и она вовсе не второй канал в настройках включает, посмотрю потом. У меня на экспериментах были только 1-канальные матрицы.
Если залить полнофункциональную прошивку китайской сборки под эту матрицу в соответствующем режиме, оно как работает ? Интересует вид OSD-меню.
Однозначно не так. Она у меня 14 дюймовая.
По сайту, что вы указали выше, нашел матрицу, наиболее совпадающую по параметрам с моей: https://www.panelook.com/NL10276BC28...eter_6213.html
Но скачать на нее datasheet у меня не получается, т.к. там требуют регистрацию. На других источниках я datasheet так и не нашел. Зато нашел на соседнюю матрицу - nl10276bc28-05D - у нее вроде разница только в яркости подстветки. Вот в нем указано, что нормальная частота Pixel Clock = 65Mhz. У меня стоит 75 Mhz. Попробую подкрутить параметры, отпишусь о результате.
Если галку снять, то картинки вообще нет - есть только мусор из полос.
Вот тут сюрприз: ни одна из китайских прошивок под разрешение 1024х768 изображение не вывела. Был только мусор из вертикальных полос.
Перемаркированные чипы видел, перемаркированные матрицы - до этого момента ни разу. Причем бОльшая диагональ в меньшую. Что-то странное )
Да там даже с регистрацией не особо хорошо все качается, я обычно на этом сайте уточняю модель и ее спецификации, а потом гуглю даташит по выверенной модели+ревизии. Он удобен как сводная таблица.Цитата:
Но скачать на нее datasheet у меня не получается, т.к. там требуют регистрацию.
Эти подробности вызывают у меня ощущение дежа вю. Я так и не разобрался, тот ли мы параметр крутим в настройке панели, который называется клоком в даташите, но тоже спотыкался, что если частота низкая, то виден мусор.Цитата:
Зато нашел на соседнюю матрицу - nl10276bc28-05D - у нее вроде разница только в яркости подстветки. Вот в нем указано, что нормальная частота Pixel Clock = 65Mhz. У меня стоит 75 Mhz. Попробую подкрутить параметры, отпишусь о результате.
Если галку снять, то картинки вообще нет - есть только мусор из полос.
UPD: wally кстати, про настройки панели - в конфигураторе есть одна особенность: он в себя собирает все копии настроек матрицы, а их в прошивке 2 копии, которые потом попадают в два банка памяти контроллера. Как красиво сделать так, чтоб все редактировалось в одном месте, я не стал выдумывать, поэтому в двух разных вкладках *MY_PANEL* видны две копии параметров матрицы. Но для корректной работы надо их редактировать ОБЕ СИНХРОННО.
Когда правились параметры матрицы, это на обеих вкладках было сделано ?
valerium, Все вопросы у меня закончились. Сейчас напишу свой большой пост с ответами. :)
В общем, методом научного тыка добился идеальной картинки с трехрежимной прошивкой и своей матрицей 1024х768. К тому же, убрал в прошивке режим 60Hz и вместо него добавил 768х288 50Hz со строчной 15.6, в результате чего заработали все TV режимы ZX-Evo, и заработали намного лучше, чем со скандаблером. Далее, чтобы не быть голословным, пойдут скрины:
https://i.im.ge/2022/09/23/10ykrK.IM...923-145931.jpg
Это стандартный "фирменный" режим zx-spectrum, со строчкой 15.6KHz
https://i.im.ge/2022/09/23/10yVfF.IM...923-145954.jpg
Так выглядит режим со скандаблером, строчка 31.5KHz. Как видно, пиксели уже не идеальны.
https://i.im.ge/2022/09/23/10yKN6.IM...923-150036.jpg
И пентагоновский.
Все TV режимы со строчкой 15.6 дают идеальную картинку, что хорошо видно при шахматном заполнении:
https://i.im.ge/2022/09/23/10yZSz.IM...923-150116.jpg
В общем, я доволен, как слон! :)
---
Теперь о борьбе с матрицей. Как говорил выше, она ни в какую не хотела работать в одноканальном режимы. Оказалось, что у нее строчный сигнал инверсный (могу ошибаться, я не специалист в этом деле, поэтому выражаюсь своими словами). В общем, отключив галку в Single/Double, пришлось поставить галки на DHS_Invert и DHS_Mask. Только после этого матрица стала отображать все пиксели и OSD экран отобразился в своем полноценном виде. Привожу скрин настроей своей панели в конфигураторе:
https://i.im.ge/2022/09/23/10E6D8.panel.png
И настройки второго режима для "фирменных" машин:
https://i.im.ge/2022/09/23/10ENEh.mode.png
Саму прошивку прилагаю во вложении, может кому пригодится.
---
Так же, во вложении оставляю архив и схему программатора для LPT порта, опять таки, может кому пригодится.
Вложение 77850
Вложение 77851
wally, отличный результат, это прям прорыв - и по качеству картинки, и по количеству режимов, поздравляю !
Осталось проверить гигаскриновые демы в режиме пентагона - конечно совсем не мерцать на тфт они не могут, но если мерцают равномерно и матрица с медленным откликом, то будет тоже очень неплохо смотреться.
А про инверсный HS где инфу удалось найти ? В даташите, который к другой матрице ?
Смотрятся шикарно! На камеру, конечно, этого не передать. Мерцание есть, равномерное, но оно еле-еле заметно (ни один кадр не пропускается, как бывает, например, в эмуляторах). Получился своеобразный аппаратный noflic.
Это удалось найти методом проб и ошибок. Просто пробовал галки ставить/убирать, вот и подобралась комбинация подходящая.
Полученный у wally очень качественный результат с ровными пиксельными промежутками в 15кгц-режимах заставил задуматься, как добиться максимально возможного максимума качества и так ли там все сложно, как казалось. У меня до этого такое получалось в случайных экспериментах, сейчас разобрался, теперь хочу предложить прямой метод для настройки такого режима с пояснением некоторых параметров.
Немного теории.
Идеально картинка спека "ляжет" в экран только если частота захвата пикселей скалером равна или кратна пиксельклоку спектрума, которому в свою очередь должно быть кратно горизонтальное разрешение матрицы (или видимой ее части, если используется середина от wide-матрицы 16:9 с черными боками).
В этом случае мы получим не такую вот мутную интерполированную картинку
Скрытый текст
а pixel-clear-изображение
Скрытый текст
что в общем случае весьма сложно достижимо, так как надо ориентироваться на вполне конкретную матрицу и подстраиваться под каждую конкретную частоту пиксельклока спектрума.
В стандартном режиме Спека в видимой части одной строки мы имеем 384 пиксельных промежутка (256 пикселей + бордюр слева и справа).
В идеале для pixel-clear-режима у нас должна быть матрица с длиной видимой строки, кратной этому значению, например яблочная retina-матрица 2304х1440, у которой используется средняя часть 1920x1440 (4:3), а input-режим скалера должен обрабатывать все 1920 точек видимой части строки (1920/384=5, все ровно).
Хорошо, если повезет найти донора в виде утопленного макбука (но дальше начинается "каша из топора"), да и вряд ли в ретротехнике у кого-то заваляется такое или появится желание на него потратиться. Ну, разумеется, это все говорю на правах шутки, от перфекционизма пока отказываемся и приходим к частично интерполированному режиму, тем более в примерах у wally он тоже выглядит просто отлично.
Да, возможно придется пожертвовать размером картинки, скорее всего волна уберется только при некотором уменьшении горизонтального размера.
Допустим, уже есть народный контроллер с "трехрежимной" конфигурируемой прошивкой, в нем уже настроена матрица, подключен вход и есть картинка. Изначально в выложенной выше прошивке input-режим, то есть тот режим, в котором скалер "захватывает" строку, настроен на 768 пикселей, что кратно 384, но получаемая картинка все равно имеет "волны" из-за рассинхрона пиксельклока спектрума с пиксельклоком захвата. Мелочь, но в демах, где есть горизонтальный скроллинг, картинка "поедет по стиральной доске", что впечатление несколько портит.
https://i.ibb.co/ByXq64G/IMG-20221104-234748.jpg
У каждого спека в зависимости от точной частоты кварца будет все немного отличаться. Давайте разбираться, что и как можно поправить.
Параметры картинки зачастую можно поправить из OSD-меню, но из прошивки выкинут весь функционал сохранения изменений, поэтому исправлять придется значения по умолчанию для входного режима в конфигураторе, а из меню только определим, что и как сильно менять.
К "Народному контроллеру" потребуется клавиатура, на оригинальной плате народного контроллера есть разъем "Keyboard&IR", куда выведены некие кнопки K1-K5, это кнопки Power, Menu, Select, UP и DOWN (кто из них кто, не знаю, находил методом тыка). По сути это уже собранная там 2-проводная клавиатура с разными резисторами, через которые на землю замыкается 53-я нога реалтека, достаточно сориентироваться и использовать какой-нибудь щуп. На мини-плате этого нет и туда для настройки я подключаю собранную на коленке вот такую клавиатуру, припаивая ее на время настройки:
Скрытый текст
Для визуального контроля я использую демку "Robocop3" (которую мы жадно смотрели, когда этот самый R3 еще готовился к выпуску) просто потому что в ней есть изображение с 1-пиксельной шахматкой, но можно ориентироваться на любую аналогичную картинку.
В любом input-режиме есть два параметра:
IHTotal (Input Horizontal Total Length) - по сути это длина строки, состоящая из видимой части строки (InputWidth=768) и междустрочного промежутка до начала следующей строки (в это время приходит строчный синхроимпульс, формируется гасящий импульс), по сути дела он определяет пиксельклок захвата, заданный в некоторых условных тактах/строку. Его корректировка будет определять время (=ширину на экране) одного пикселя во входном режиме. Этим мы регулируем горизонтальный размер захватываемой картинки для скалера и ширину той самой "волны" (частоту пиксельклока захвата относительно пиксельклока Спека).
IHStartPos (Input Horizontal Start Position) - начальная фаза захвата картинки, это такт, с которого мы во входном сигнале начинаем считать видимую часть строки. Это нам потребуется для регулировки горизонтального положения картинки.
https://i.ibb.co/FxbcKM7/initial.png
Итак, есть картинка, есть волна на шахматке, вызываем OSD кнопкой MENU, листаем до меню ADJUST, погружаемся и выбираем параметр CLOCK. Именно он изменяет значение IHTotal, изначально выставленный в среднее значение 50%. +1/-1 в одно нажатие по кнопкам UP/DOWN соответственно. Шкала отображается в абстрактных процентах окна регулировки, на них не смотрим, считаем нажатия - начинаем гонять CLOCK кнопками вверх или вниз и смотрим на период "волны" (надо, чтоб он увеличивался и "гоним волну" до тех пор, пока она не "разойдется" во всю ширину экрана).
https://i.ibb.co/8XsD8KB/IMG-20221104-235414.jpg
Допустим, мы уменьшали CLOCK и насчитали 32 нажатия - корректируем в конфигураторе IHTotal, вычитая из него 32:
https://i.ibb.co/6n5Y5n2/corr1.png
Потом скорректированную прошивку вливаем и убеждаемся, что шахматка в состоянии по умолчанию стала ровной.
Но замечаем, что за счет этой регулировки картинка сдвинулась влево и нарушена центровка:
https://i.ibb.co/xDnbywS/IMG-20221105-000511.jpg
Теперь в том же меню ADJUST находим H.Position и начинаем центровать картинку по горизонтали. Тут есть парадокс, кнопка DOWN увеличивает значение на шкале H.Position, а UP уменьшает. На шкалу не смотрим, считаем количество нажатий от начального положения, допустим если нажали кнопку DOWN 18 раз (шкала будет увеличиваться), то вычитаем из IHStartPos 18.
(Если нажимали сколько-то раз UP, то увеличиваем IHStartPos на это значение)
https://i.ibb.co/pJJ9zwr/IMG-20221105-000524.jpg
https://i.ibb.co/Qc9KqZh/corr2.png
Сохраняем, прошиваем, убеждаемся, что картинка по центру и с ровными пикселями.
https://i.ibb.co/FqSnK0p/IMG-20221105-002008.jpg
https://i.ibb.co/MhhhBGM/IMG-20221105-002017.jpg
Была ситуация, когда окно регулировки CLOCK не давало полностью убрать "волну", в крайних значениях она все равно оставалась.
В этом случае в параметрах input-режима InputWidth, IHTotal и IHStartPos увеличиваем пропорционально, я все три умножал на коэффициент 1,5 (чтоб оставалось кратным 384), заливал прошивку и снова исправлял волну, считая нажатия до ее выравнивания.
https://i.ibb.co/cb7xgJ7/multiplied.png
Надеюсь, будет полезным. Всем удач !
привет.
у меня есть телик мелкий на этом чипе, пинаут понятно не попадает в pcb800099.
родную прошивку я солью и дизассемблером найду распиновку сигналов.
можно нахныкать исходники проекта? под NDA. кейлом пользоваться умею =)
Исходники, из которых это выпиливалось, были тут , если начинать перепинивать контроллер, то лучше с них. Потому что в той поделке, которая правится конфигуратором, выкинуто все, что можно, и стоит полсотни костылей. Короче, там одна кочерыжка.
Но не факт, что вся нужная периферия вокруг rtd2660 правильно в том телеке подключится, вернее, что она не потребует того, чего в прошивке нету. Например, в ней нет управления яркостью подсветки (ни напряжением, ни скважностью).