Забавно. КМК, возможность работы в высоком разрешении немало стоит и сама по себе (не только в режиме совместимости). Уже можно будет, наконец, делать нормальные редакторы по 80 символов в строке.
Вид для печати
Raydac, с днём рождения !
Поддержка Profi-1024 v5 будет ли реализована в данном проекте?
Raydac, а ты кстати не думал реализовать всё то-же, но в системе с разделением времени, тогда такую конструкцию реально будет засунуть в FPGA например того-же "Aeon"(т.е. Neo), а то 4 компьютера туды всёж врядли влезет. И будет реальная железная реализация :) Частоты процессора там запредельные - до 70МГц, дык что 70/4=17,5МГц, т.е. ещё и пятикратное ускорение :)
Ну т.е. продумать систему так, чтоб не 4 проца параллельно работали, а один проц по очереди работал за все четыре (например подменяя по очереди матрицу своих внутренних регистров, внешних портов, ну и память ессно). Т.е. получается что-то типа подобия железно реализованной RTOS обрабатывающей сразу 4 задачи в режиме разделения времени.
усложнять - эт как раз ставить 4 реальных проца - ни уму ни сердцу. Сложней раз в десять в разработке, во солько-же хуже по надёжности, невозможность сборки без спец оборудования для монтажа BGA корпусов, что сразу требует централизации производства и больших партий, что невозможно в принципе! И при этом цена сабжа возрастает чуть ли не в 30-40 раз! Нахрен нужно такое счастье?
не вижу здесь никакой идеологии кроме фетишизации.. тебе что важно? ехать, или шашечки?
Это всё не технологично! Сейчас не то время, чтоб выпускать архаичные конструкции как бы тебе они были не милы. Либо эту штуку можно будет поставить на унифицированную платформу, либо она никогда не будет реализована в железе. Третьего не дано.
ты для кого комп делаешь? для вот таких идиотов? : http://hdd-911.com/index.php?option=...d=67&Itemid=27
:) для идиотов можно будет выпускать то же самое, но на гетинаксе и запихнутое в фанерный ящик с зелёной ЭЛТ от осцила прикрученной снаружи :)
Наверное, это первый раз, когда я полностью согласен с мнением Raydac'а :v2_wink2:
Выскажу своё любительское мнение :-) Мне тоже ближе, когда «сердце» Спектрума – «железный» Z80, а не «эмулятор».
К счастью успешность конструкции определяет рентабельность для коммерческого производства, или доступность для любительского повторения. А то, что "..манам" и "..филам" "греет душу" никогда не перешагнёт рубеж штучного производства, если вообще не останется чисто маниловщиной :) . Поэтому эти мнения можно просто не брать в расчёт, как находящиеся в области статистической погрешности :) . В общем, как сделать реализацию конструкции в реальном железе ясно, дело за желанием автора.
И все ж ты напрасно упираешься против чип-программы своего 4-х ядерного чуда. Не будь ты Явлинским, если хочешь добиться своей цели! Эмулятор это только первая ступень космического корабля.
Ну не миллион, допутим. И потом, у тебя ж фишка в использовании готового софта, как я понимаю.
было бы лучше, если бы оно всё было под GNU GPL
ПЛИС - это не "что то более мощное", это ведро логических элементов и программа, описывающая как они должны соединяться
по нынешним временам это конечно экстрим сродни компьютеру на реле :)
У сабжа есть один существенный недостаток, который мешает его внедрению - это левое использование старших разрядов #7FFD и кривоватые адреса доп портов. Вот если это переделать, и всё выложить под GNU GPL, тоды реализация в ПЛИС станет вероятной.
То ли я адски туплю, то ли у меня что-то не работает, но не могу даже запустить игру в эмуляторе. Его скачал, джаву скачал, rom-ы распаковал и в папку с эмулем кинул, запускаю, он проходит всякие тесты (включая видео), и останавливается на картинке 512x384.
И после этого - всё. Загружаю игру (модифицированную After the War) - ноль эффекта. Жму F12 - всё заново.
Что я делаю не так и что надо делать так? Если что, то у меня Windows 7 64 bit.
Попробуй установить Java. Смотри start.bat: "java.exe -jar zxpoly.jar".
Возможно, для Windows 7, нужно установить будет установить Microsoft Visual C.
Raydac, Ваш проект оказался "тяжелым" для серии ultra (u9). Четыре CPU съедают 90% ресурсов FPGA. Возможно ли сократить их кол-во до двух? Исходя из аппаратных ограничений для u9 (частота работы CPU без тактов ожидания с SDRAM составляет 21MHz (single read/write), с SRAM уже 105MHz).
Этого должно быть более чем достаточно. Делать надо как я тебе уже говорил. В FPGA делаешь регистровое ОЗУ для хранения внутренних регистров 4х CPU и портов 4х плат, которые мультиплексируются мгновенно. Также в каждом из 4х компьютеров надо продублировать регистры видеовывода, чтоб в одни писалась инфа процессорами, а из других выводилась на экран, а потом они менялись. Цикл обсчёта всех 4х CPU выполняется за 8 тактов 7 MHz, т.е. за время вывода строки одного знакоместа. Соответственно CPU должны работать на 14MHz, т.е. 4х.
При такой архитектуре всё прекрасно будет работать и свободного места останется достаточно!
Джава и так стояла, у меня даже jar-файл сам запускался (ибо проассоциирован). Но для надёжности я даже изменил батник, прописал абсолютный путь к java.exe и запустил. Оно, опять же, запустилось (правда, почему-то заметно тормознее, чем если просто запустить jar-файл), но результат тот же самый.
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
После того, как не сложилось с обычным ромом, кинул эти два в папку эмулятора. Тот же эффект.
Вообще, я так понимаю, после видеотеста эмуль должен вывалиться в стартовый экран 128-го спектрума или в TR-DOS?
Фуф, слава богу, заработало!
Оказывается, в прошлый раз rom.bin тупо не заменился при копировании двух файлов из папки 3th_romimages.zip
Почему - не понятно. Но теперь всё ок, всем спасибо.
А чего случилось с русскоязычным?
Прикольное место:
И на счет тактирования - у всех процессоров свои кварцы? Если это так, то они обязательно разойдутся.
Не маловато-ли 16 цветов?
Да и никто не спешит перерисовывать игры в многцветность, хотя подобные расширения существуют давно.
В эмуляторах существует.
Перерисовывать НАДО. Каждый спрайт. Если хочешь получить 16 цветов на точку. А вообще, такая методика плоховато подходит для графики, выводимой по xor, и по xor же стираемой. Так же могут разойтись в разные стороны программы, если идет сравнение коллизий с пикселами.
Проверка коллизий непосредственно с пикселами на экране - вещь соверешнно нормальная. Не могу сказать, в каких играх применяется, но если начнете переделывать, наверняка быстро наступите на эти грабли.
Второе - вывод по xor. Весьма распространенная вещь. К глюкам не приведет, но цвета при наложении двух таких спрайтов испортятся основательно до всех цветов радуги.
Raydac, единственно не пойму зачем ты так вцепился в свои авторские права? Имхо, без GNU GPL оно и даром никому не надо..
:) и сажи мне, кто эти бессребренники, что будут двигать чужую коммерческую разработку? :) Имхо, с таким подходом, на конструкции можно уже поставить крест.
Чую, опять концептуальная война разгорается)
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
А вообще, идея увеличения количества битпланов достаточно распространенная, и ZX-Poly только частный случай ее реализации на Спекки. В данном случае 4 битплана. Встречалась в эмуляторах идея с 8 битпланами. Я вообще 16-битплановую систему придумывал, но лениво было делать)
Это я к тому, что копирайт тут можно наложить разве что на конкретную реализацию в виде какой-то хардварной железяки, но никак не на саму идею.