Играю в пятнашки, думаю над такой компоновкой палаты, надо ли вообще кай в таком форм факторе или нет, мне кажется удобно, меньше возни с установкой в корпус
Вложение 80267
По мне так удобнее, меньше возни с установкой в корпус
Вид для печати
Играю в пятнашки, думаю над такой компоновкой палаты, надо ли вообще кай в таком форм факторе или нет, мне кажется удобно, меньше возни с установкой в корпус
Вложение 80267
По мне так удобнее, меньше возни с установкой в корпус
Выложил все исходники от Alex NEMO по проекту KAY 1024 SL4 2010
смотреть тут - https://github.com/demyanenko-d/KAY-...0(Alex%20NEMO)
Дорисовал ATX KAY
смотреть тут - https://github.com/demyanenko-d/KAY-...in/atx_kay.PDF
Чуть позже выложу сведенные схему и плату от Alex NEMO
https://github.com/demyanenko-d/KAY-...AY1024_ATX.png
- - - Добавлено - - -
Из измений в атх кае. Убрал все джампер опций. Джойстик выведен все 8 бит на разъём. Разъёмы в области IO стоят так криво потому что туда планируется платка шириной 10 см с скандаблером и клавомышей
- - - Добавлено - - -
Ну да. Добавлен цифровой видео выход
- - - Добавлено - - -
Следующие шаги для atx кая
1. Модуль управления питания не разведен, думаю сделать его на отдельной мелкой платке (т.е. на плате больше нет никаких МК), ну что бы можно было отдельно использовать, так же если вдруг приспичит на доп плате управлять питанием, можно будет туда подключить
2. Так как слотов теперь 3 шт вместо 4х, сделаю платку nemo fdc + nemo ide + сд карта на одной плате, может что то еще полезное туда впихну, если придумаю
Если речь идёт про кнопку включения/выключения без фиксации, то можно применить такую схему без МК (позаимствована у Sergey Kiselev):
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17071...552434.atx.png
Или ещё проще
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17071...3112911005.jpg
Если речь идет о этой схеме
Вложение 80321
Жалко 2 микросхемы, ставить под эту логику.
Но! Есть еще 2 кнопки с такой логикой, можно все сделать по такой схеме и все запитать от дежурки, не знаю хорошая эта идея или нет
В итоге даже количество микросхем не изменится
работать оно будет только если PG подтянут к плюсу.
C1 заряжается через R2 от PSON. жмем кнопку - транзистор открывается, бп включается. с PG прилетает плюс, держит транзистор открытым.
отпускаем кнопку, C1 разряжается через R2. жмем кнопку - транзистор закрывается, бп выключается. с PG прилетает 0, держит транзистор закрытым. отпускаем кнопку, идем в начало цикла.
хотя скорее всего номиналы придется подбирать под конкретный бп, что есть отстой. и электролиты я бы на керамику заменил - она хоть не сохнет.
Получается так, 3 микросхемы будут питаться от дежурки
Вложение 80329
- - - Добавлено - - -
Я без понятия как тут сделать что бы нормально показывал приатаченную картинку.
2 корпуса тм2 и корпус тл2 будут питаться от дежурки, на выходах триггеров котрые идут в схему от основного напряжения стоят транзисторы, что бы не питать через защитные диоды всю выключенную плату, мне кажется тм2 не выдержат
PDF можно, мелкий. ну ок.
Вложение 80335
Вот так теперь кнопки турбы и блокировки 1ffd и питание ATX
Пришлось добавить 1 микросхему все же, больше места для микросхем на плате нет, ну и процессор нужно сдвинуть вниз что бы влезла 32 пиновая панелька под пзу.
Смотрю я на схему блокировки 1ffd и понимаю. Она сделана с ошибкой. Вернее даже не так. Схема без ошибки а вот логика переключения, тут ошибка. Получается что если прошить вместо крамис krs то при включенной блокировке, вся память будет доступна только трдос, сервисной прошивке она будет доступна только если сброс по диоду в эту прошивку. Косяк однако вышел. Также в крамисе не должно включаться ограничение памяти
- - - Добавлено - - -
Отсюда и беда с рам диском в krs которую не могли окончательно победить
Дмитрий говорит что не факт что в этом беда, krs в память распаковывется, а это еще веселей. Надо над ZXMAK поколдовать, подумать что с этим делать и как с этим жить.
- - - Добавлено - - -
Возможно есть смысл делать автоблокировку, для коротких out блокировать 1ffd, на тсконфе показало себя нормально
- - - Добавлено - - -
Вообще в atx kay идея такая, ром свитчер встроить на плату, вернее как row switcher, добавить порт для переключения банок пзу, для этого порта у меня еще идеи есть
1. rom switcher
2. разрешение записи в rom
3. управление блокировкой
В идеале все это водрузить под управление krs
Но сделать все так, что бы, если стоит оригиналаьная ПЗУ с крамисом, то поведение было на 100% как у оригинала, т.е. все разблокировано, запись в флешку запрещена, 0 банка выбрана (вернее для 64кб пзу все равно какая банка выбрана)
Если прошит krs и в слоте будет стоять плата под кодовым названием Kayhub (fdc+ide+sd+глюк часы) то всем этим делом можно рулить и оно в епром будет запомнить состояние.
Ну и прошиватель прошивки было бы удобно, в Kayhub может быть как то предусмотреть холостой бут кая с пустой флешкой с сд карты (какой то DMA или что аля как в спринтере, еще не думал) для прошивки ПЗУ.
Rom switcher не доступный процессору не позволит прошивать нормально флешку.
- - - Добавлено - - -
Как вариант, взять max2 для kayhub там есть немного юзер флеша, который можно для бут блока использовать и подключать его посредством блокировки пзу в 0 банку процессора. 1кб, хватит что то загрузить с сдкарты в память и запустить, естественно без файловой системы и всяких дополнительных микроконтроллеров
Что то в таком духе, при фетче D3 будет выдавать что это короткий out и по этому признаку блокировать 1ffd
Тут только при D3 сработает, но важно для других out признак будет противоположный
Вложение 80356
Вот так примерно порты могут быть организованы, минус тм2, плюс ид7, тут баланс по корпусам не изменился. Больше нет кнопки для ручной блокировки 1ffd, он всегда открыт если это не out (#fd), a
Неизвестный порт еще под вопросом
Вложение 80359
Prototypes have been tested (on a Pentagon 1024SL 2.2), they're working ... yet I managed to swap 2 pins when redrawing the schematic for my PCB software of choice (stupid me). I'll uploaded updated gerbers once I fixed that.
Currently the fix would look like this which I consider unacceptable for release:
Slightly offtopic: It's normal that NemoIDE doesn't work on Scorpion Computers, is it?
Прототипы были протестированы (на Pentagon 1024SL 2.2), они работают... но я умудрился поменять местами 2 контакта, когда перерисовывал схему для выбранного мной программного обеспечения для печатных плат (глупый я). Я выложу обновленные герберы, как только исправлю это.
В настоящее время исправление будет выглядеть так, что я считаю неприемлемым для выпуска:
Немного оффтопик: Это нормально, что NemoIDE не работает на компьютерах Scorpion, не так ли?
https://i.imgur.com/En5jtMj.png
Ну в общем тестируйте KRS
Вложение 80377
Для корректной работы, кай должен быть в "заводском состоянии", джампер JP5 в состоянии 10-11 (без переворота ПЗУ), диодов на запуска c активным сигналом DOS не должно быть.
Т.е. кай после сброса должен попадать в 128 меню.
Для запуска KRS используется метод как для запуска крамиса, CS + reset.
Ну и да, блокировка должна быть отключена, она не совместима с KRS
Bugfixed (hopefully) gerbers for NemoIDE SMD. Parts are numbered the same as in the schematic found in the first post by Alex_Nemo.
Исправлены ошибки (надеюсь) герберов для NemoIDE SMD. Детали пронумерованы так же, как и в схеме, найденной в первом посте Alex_Nemo.
Вложение 80426
Shockwav3, а в какой программе сделана схема и плата?
What program are you using to make the circuit and board?
Доброго дня коллеги.
Помогите прошить ATmega для PS/2. Программатор Т48(TL866)
Кто нибудь может выложить скрин с фюзами? В описании к прошивке не все чекбоксы описаны. Что делать с остальными?
MuTeK.BY, по фьюзам пока не скажу, все данные дома на винте. По-поводу прошивки... Насколько я помню, финальная версия была 1.3 или даже старше. Попробуй по теме глазами пробежаться.
p.s. Вот нашёл у себя самую последнюю версию прошивки.
Вложение 80484
Добрый вечер! Не получается отформатировать дискету на NEMO FDD. При попытке форматирования головки двигаются очень медленно, вероятно из-за того, что идут ошибки. Пробовал менять дисководы, дискеты и шлейфы - не принесло успеха. Подскажите, где можно посмотреть какие должны быть осциллограммы. В качестве резисторной матрицы стоят резисторы 2,2 кОм - это нормально? Если в TR-DOS нормально входит и выходит - C4 не нужно подбирать? Ёмкость конденсатора C5 в каких пределах?
Разобрался. На ВГ93 шла пониженная частота. На месте D9 стояла 1533тм2, на месте D12 - 1533лп5. После замены на 1531тм2 и 531лп5 все заработало.
При сборке возникла проблема - не запускается ПЗУ. Отображается "матрас", как будто ПЗУ не вставлено. На процессор все сигналы приходят с виду корректно. Но на шине данных D1,D2, D6, D7 странной треугольной формы.
https://ibb.co/Kz5gcmGr
Замыканий между разрядами нет, сопротивление около 20кОм. Пробовал менять озушки местами, проблемные разряды не меняются. При замыкании ресета все разряды ШД высокого уровня, просадок нет. Отпаял DD38, не помогло. Отсоединял пины, которые идут на линию D7 (DD40, DD37), но форма сигнала остается треугольной. Процессор исправен, на плате Ленинграда запускается.
Идеи у меня иссякли, надеюсь на помощь форумчан.
https://ibb.co/Kz5gcmGr
А фото платы?
bbc56bne, как выше попросили - нужно фото платы с обеих сторон в хорошем разрешении.
Ещё нужно вытащить из платы всё что в панельках и использует указанные разряды ШД. После этого в режиме омметра и диодной (!) прозвонки (когда идёт замер падения напряжения) мультиметром измерить сопротивление и падение напряжения на всех разрядах ШД относительно Vcc (+5V) и GND. Выписать в таблицу. При этом полярность щупов мультиметра использовать в разных комбинациях. Будут отличия в замерах указанных выше разрядов с пилообразной формой от остальных?
Такое впечатление, что на "глючных" разрядах висит какая-то паразитная ёмкость, т.к. выход на лог.1 получается по экспоненте.
Спасибо за ответы.
Измерил падение напряжения на ШД. Относительно земли при минусе на земле везде бесконечность, при + на земле везде около 0.55В. Относительно Vcc интереснее. При минусе на Vcc тоже бесконечность, но при + напряжение плавно (секунд за 3-5) увеличивается примерно до 0.96В, причем на D6 и D7 оно увеличивается выше 1В, после чего мой мультиметр показывает бесконечность. Действительно похоже какую-то паразитную емкость. Жаль, нечем измерить. Непонятно, откуда эта емкость может браться, разве что с китайских подтягивающих резисторов :confused_std:
Искаженные сигналы имеют место и при вставленной ПЗУ. Вряд ли это паразитная емкость щупов влияет, тогда бы на всех линиях были треугольные сигналы, а у меня на 4 из 8.
На 20 ноге ПЗУ земля, на 22 ноге есть сигнал, но тоже, что характерно, с плавными фронтами.
Фото платы и осциллограмма с 22 ноги
https://ibb.co/pjTkTkNd
https://ibb.co/yBcSsrvM
https://ibb.co/jkVzktF2
Кстати, пробовал менять процессор, проблема осталась.
Дополнение:
Поменял подтягивающие резисторы - безрезультатно.
Еще интересно, зачем на М1 стоит резистор. Интересно, что прямо на выводе процессора М1 сигнал нормальный, а после резистора уже фронты затянутые. Поднял резистор - со стороны триггера DD59, на резисторе все равно фронты затягиваются.
Я думаю, что проблема в том, что вы не установили микросхему D7, т.к. она участвует в формировании сигнала WAITВложение 82824
Я ее снял, потому что с этой микросхемой действительно были проблемы и WAIT не формировался. Без нее WAIT взял с прямого выхода триггера DD2-2, как это сделано в Ленинграде. Там сейчас высокий уровень, и проскакивают короткие импульсы. По идее, со снятой DD7 там бы тоже был высокий уровень, и процессор должен был бы работать. Да и непонятно, как WAIT может влиять на отдельные линии ШД.
Так или иначе заказал на ее место 74LS06. Что-то в последнее время смущает качество старых советских микросхем.
Есть у меня на плате еще нестандартное решение, на месте регистра DD39 стоит серия HCT. ТТЛ-серии были как-то дороговаты, и после консультации с чат-ботом решил, что должно работать. В принципе, функцию свою выполняет, нужная картинка появилась. Но может из-за этого сигналы съехали...
Уточните, какого типа ставите микросхему ПЗУ?
а, ну тогда все правильно - матрас и будет. 2764 при нуле на 27 ноге отключается как при 1 на /CS или /OE (недокументированная фича, которая в первом Ленинграде используется для выборки ПЗУ, сэкономили один инвертор). а здесь по схеме из первого сообщения на 27 ноге после сброса как раз 0. равносильно тому что ПЗУ вообще нету. если хочется запустить именно 2764 - надо ее 27 ногу на +5В повесить.