Приделал к плате v1.0 перемычки. Теперь она стала версией 1.1.
Только плохо паяется в местах, не предназначенных для этого природой. Но сделать можно.
Фото:Скрытый текст
Проверил на реальном компе BBS и Plato - запускаются.
Вид для печати
Приделал к плате v1.0 перемычки. Теперь она стала версией 1.1.
Только плохо паяется в местах, не предназначенных для этого природой. Но сделать можно.
Фото:Скрытый текст
Проверил на реальном компе BBS и Plato - запускаются.
Небольшая статистика по сборке платы:
из 4х кварцев на 1.8432MHz не заработал 1. Может, надо с конденсаторами поиграться?
из 4х микросхем 550 одна странно работает. В порт данных постоянно выдаёт левое число. Но браузер с ней как-то работает ). Эмблема на микросхеме, по-моему, имеет более толстые линии. В остальном с виду такая же. И покупал у одного продавца.
Кто-нибудь снимите плиз видео-обзор сабжа. Простым языком. Что можно делать с помощью этого девайса. Покажите процесс.
С Nemo IDE работает?
Где купить?
Пока не все желающие собрали, наверное. Я могу попытаться снять видео, но сейчас не дома. Когда буду точно не знаю. Если повезёт, через неделю.
Кое-какая информация есть в первом сообщении после слова Upd. Так же, по ссылке на облаке лежит файл ReadMe.
Проверено пока на трёх моделях ZX. Заработает не на всех. На современных со всякими FPGA не факт. На стародельных должно.
К оригинальному спеку подключается через простой переходник.
Софт тоже перечислен в первой заметке. Основное, я думаю, браузер. А сам часто пользуюсь копированием TRD с домашнего компа.
Ну и можно исследовать работу с Plato, BBS, Telnet. Можно кварцы быстрые ставить для экспериментов.
Подключаться к другим компам и устройствам по проводам.
Соорудить свою прошивку для ESP.
Я не проверял, нет у меня Nemo. В смысле, конфликтов по железу. А спец софта тоже нет именно для WiFi и Nemo.
На барахолке. Но, когда вернусь домой.
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.ph...c1ff490bb3f4f6
Я тут честно украл trdos.asm. Прикрутил его к форку Moon Rabbit для nedoOS. Теперь могу собирать его в разных комбинациях с некоторыми ограничениями для TR-DOS, nedoOS, esxDOS, AY-232,ZX-Wifi, ATM/Evo UART, для 64 колонок в 6912, для 80 колоночного Timex, в 80 колонок nedoOS.
Версия конечно еще с багами, например у меня на АТМ в TR-DOS через ESP не получилось ни разу скачать образ TRD, дискета после битая, хотя под nedoOS отлично через эту ESP все скачивается.
Текущая версия исходников находится в репозитории nedoOS
http://nedoos.ru/svn/listing.php?rep...c2ee586e9febbb
Отлично. А если есть какие то глюки из-за trdos.asm, то может потому, что надо в файле main.asm добавить строку "Align", чтобы буфер был по ровному адресу.
Вот как у меня:
Там просто где-то идёт сложение 8 битного регистра, надо бы переделать на 16 бит, чтобы не пришлось выравнивать адрес буфера.Код:start:
align 256 ;временно
outputBuffer:
Щас не под рукой модуль, не проверить.
И кстати, моды получается проигрывать? Там должна быть поддержка GS.
Для надёжности можно побайтно сравнить все asm файлы версии trdos и esxdos. В total comander или в notepad++. Там ещё кое-где из путей удалены подпапки типа data\..., иначе версия trdos может не увидеть файлы примеров и стартовую страницу.
1. Как говорится, "У меня всё работает" ). На Скорпионе с картой ZX WiFi. Но, может, я мало тестировал. В основном, тренировался на образе "stardust-revolved.trd". Выше писал где его найти. Надо попробовать именно его качнуть.
2. В тексте есть ещё один Align, но выключенный. Надо попробовать включить.
3. В драйвере zx-wifi.asm используется переменная бэйсика #5C78 (часы). Под nedoos она, возможно, не будет работать.Код:;align 256 ;временно
sec_buf ds 256 ;буфер сектора для записи
ENDMODULE
4. А в какой конфигурации вообще жуёт данные? Комп/модуль/ОС/версия браузера.
Он прям видно что периодически глотает байт другой, и к началу 0x1000 уже с десяток байт может съесть.
У меня в nedoOS с портом АТМ и Эво все работает на моих драйверах. В TR-DOS я могу сейчас только проверить АТМ порт, там странички отображаются, картинки смотрятся, музыка играет, трд портятся.
Я тут для Годзиллы собрал версию тр-дос с ay232 и экраном таймекс/обычный, но он проверит только в понедельник.
Тут может проблема в особенностях тр-дос АТМ, а может тайминги какие наезжают при сохранении на диск. Код под тр-дос там сложновато для меня чтобы сходу искать причину пропажи байта
Я тренируюсь на oxygen7.trd с BBB архива
Вот спасибо, теперь кажется заработало, два диска скачал и выглядят рабочими. Только скачивается почему-то по 10 минут, это чот ещё немного дольше чем я ожидал, но там порт у АТМ очень своеобразный. Можно дальше думать что делать и сборку оптимизировать, а то там уже какие-то эпический количества ifdef/ifndef) .
Это радует. А по времени у меня на скорости 115200 минуты полторы выходит, если на карту. А если на дискетку, то может минуты 4. Забыл уже.
Надо драйверок wifi смотреть. Чтобы не было слишком долгих ожиданий между проверкой есть ли данные, но и бесконечно не ждало.
Надо значит и мне поправить код, обратно включить Align. А потом довести до ума.
Он изначально кривой, как реализация в железе, так и мой драйвер. Когда я в Анреале тестировал Evo ком-порт, то там выходило раза в 2-3 быстрее сходу, но он нормальный, я там даже RTS/CTS не использовал, так-как в эмуляторе писал и непонятно их как вообще пробросить через USB в ESP. Плюс не знаю почему, но я что к MSX подключал, что к АТМ, больше 38400 не работало стабильно, я грешу на мотки МГТФ из которых оно состоит.
Собрал первые версии браузера под разные целевые системы. Надеюсь izzx против если я тут размещу новость, без него не было бы этого релиза.
Теперь из TR-DOS можно использовать не только ZX-Wifi, но и подключенные через AY-RS232, ATM-com и Evo-com
Для TR-DOS я смог проверить только версию для АТМ-порта, за неимением остальных вариантов.
Форк лежит в репозитории nedoOS. Ссылка на первый билд.
Moon Rabbit Fusion
+Дополнительно разделены целевые платформы
+Оптимизированы скрипты сборки
+Добавлен режим TIMEX80 (модуль взят в оригинальной ветки)
+Добавлена поддержка TR-DOS (Пока только просмотр и сохранение TRD на дискету) (модуль взят у izzx)
+Исправлены ошибки в логике и интерфейсе.
Расшифровка наименования релизов TRD:
TR - Версия под TR-DOS
AU - ESP на ATM UART
EU - ESP на EVO UART (не проверялось на железе, должен быть Кондратьев-совместим)
AY - ESP на AY-8910 UART
ZW - ESP на ZX-Wifi, карта от izzx
-G - Версия с захардкожеными логин/пароль для wifi (если нет возможности задать ssid на постоянку у ESP)
Версии для nedoOS сейчас собираются следующие:
moon.com - Версия под nedoNET
moonua.com - Версия под ESP на ATM UART
moonue.com - Версия под ESP на EVO UART
Автосборка для релизов пока происходит из moon-rabbit-zx
Автор браузера советует для настройки ESP на точку доступа использовать специальную прогу, где всё наглядно, с выбором сетей из списка.
https://github.com/nihirash/netman-zx
Надо только сделать версию для TRDOS, докинуть нужный драйвер uart.
Совет: "Если отрубить ESXCOMPAT дефайн", то настройки сохранятся в ESP. Соответственно, при каждом включении компа настраивать не придётся.
По хорошему там нужна возможность настраивать параметры всех драйверов ещё, а то везде лютый хардкод параметров браузера. И Менеджер должен у еть на разных скоростях работать. В общем есть над чем работать.
Сделал опять свою сборку для самой свежей версии браузера (обновлён 6 дней назад, версия 1.6).
Драйвер trdos.asm немного допилил. Теперь ему не нужны, надеюсь, команды типа Align. Также он сейчас сам умеет убирать из путей подпапки, а это значит меньше работы по встраиванию в новые версии. Например, путь типа "data/logo.scr" он должен понять.
И буфер сектора теперь в области экрана.
Сборку Kulich что-то сходу не мог запустить, у меня, наверное, антивирус слишком вредный. Блокирует каждый раз файлы bat, которые генерируются прогой make постоянно новые.
Кажется все не так однозначно, взял свежую версию и без align она также продолжает пороть диски.
Если что я пробую BBB demo archive - на первой странице демо oxygen 7
А с путями интересно, можно избавиться от кучки IFDEF )
Тут тоже на Си код, но он выглядит подозрительно просто )
http://nedoos.ru/svn/filedetails.php...mm%2Fscl2trd.c
Нанял трёх индусов, и мне за три дня сделали поддержку SCL для браузера. Положил в папочку Тест для желающих проверить.
Должно бы работать. Но код браузера стал больше на килобайт ).
Пустое место диска после данных не обнуляется, для экономии времени.
Я догадываюсь где косяк. В эмуле качается обычно кусками по #5AC байт. А если будут кусочки маленькие, и за два раза не наберётся 256 байт, то у меня такое не предусмотрено.
Но если так, то и trd должны бы кривые выходить. Пока загадка.
Починим, но наверное уже на выходных займусь.
Я сделал на втрд трд файлы с конвертацией из scl. Теперь если там есть scl - будет также и трд в конце. Не пробовал с несколькими scl что будет, наверное несколько trd :)
В trd дописывается также бут.
Про браузер.
Индусы сегодня ломали голову над кодом. Хотели уже Илону звонить, но вроде бы справились сами.
Я сейчас на Скорпе пару образов SCL скачал - целые. Завтра буду ещё тестировать.
Кстати, до этого и TRD тоже не все нормальные получались, я проверил.
Одновременно заметил странную вещь с образами СМУК: запускаю браузер с диска 10, например. Смонтирован на дисковод B. Перед закачкой образа захожу в монитор и меняю образ на номер 11. После закачки обнаруживаю, что всё записалось всё равно на диск 10. Вот это сюрприз. Ничего не понял.
Справедливый вопрос =) Не всеж для себя делать, у меня и TIMEX80 режима нет, но есть человек с TR-DOS и TIMEX80, вот для него и стараюсь.
Ну и плюс часть изменений в недоОС версию попадают.
Я собрался с силами и залил на гитхаб проект. Правда он все еще привязан к репе недоОС, но теперь уже удобно дистрибутить собранное и историю релизов.
https://github.com/Kulicheg/MRF
Отлично. Мне уже едут платы и детальки.
Есть интерес запустить ее на клоне
ZXM Jasper
PS. https://github.com/r4wabr/ZX-Wifi.git Тут копия проекта железа портированная в Altium. Герберы новые пока не экспортировал. Еще надо проверить разводку, кое что подправить.
Еще мысль. Думаю надо избавляться от переключатеря ESP - RS232, в пользу автоматического переключения.
В первую очередь бы антенну с платы вынести или дырку мож под неё про пилить, не зря на ардуина оно свисает.