Содержимое -055 рассматривалось где-нибудь в виде подпрограмм и дизассемблерного текста ?
Вид для печати
Содержимое -055 рассматривалось где-нибудь в виде подпрограмм и дизассемблерного текста ?
Как раз на днях я сделал модуль 1801ВМ2 для IDA Pro 32 ( v5.2+ ) и дизассемблировал начало -055. Из интересного там только режим старта с автопоиском ПЗУ во всех банках памяти режима USER ( с адреса 000000, с шагом 020000 ) и переход на начальный адрес первого обнаруженного ПЗУ.
Да, интересно - но ПЗУ-ха 8-Кбайт и номер 55 какбы далеко от 00 (и даже от -017 далеко), уже нормальные(оптимальные) какие-то подпрограммы там должны быть...
- При этом сравните с БК-10 - там ВСЕ драйвера в Мониторе 8Кбайт (драйвер клавиатуры бред из 7х->8 или из 8->7 со служебными ячейками, режим ГРАФ !!!, бредовое ЕМТ16 с супер-извратом всяких режимов, таблица знакогенератора!!! в этом ПЗУ, програмный скрол со служебной строкой, драйвер магнитофона на треть ПЗУ ... - а в ДВК все драйвера загружаемые... так на что там в -055 уделали эти 8К ?
Hi!
Ремонтирую КНЖМД и появился интересный вопрос.
В позиции D70 по схеме и перечню элементов должна быть АП3 (с инверсией), а стоит АП5 (без инверсии). Теоретически это может допустимая замена, но я до конца не уверен. Фотографий толковых я ненашел. Посмотрите пожалуйста у кого есть рабочий на чтение и на запись КНЖМД какая у вас стоит микросхема.
На всех двухтранзисторных КЖД что у меня есть D70 - К555АП5
на однотранзисторных нумерация другая, там D70 К555ИЕ13
Спасибо! Я по схеме смотрел и так и подумал, что там все равно. На однотранзисторной другая схема в этой части. Линия задержки включена без АП.
Напишу еще и сюда вопрос:
Вопрос к RT-шникам, какой регистр находится в памяти по адресу 177776?
Починил оба контроллера КНЖМД (двух транзисторный и однотранзисторный).
Проставил все по инструкции
http://forum.maxiol.com/lofiversion/...php/t4634.html
Все работает отлично.
Инструкция просто замечательная, но она не доработана в одном вопросе: как ставить разные мониторы?
У меня есть mc1201.03 корорую я переделал в mc1201.04 с 1М памяти и я хотел бы поставить монитор с расширенной памятью. Простая замена монитора неполучается :( Подскажите пожалуйста как поставить систему для работы с расширенной памятью.
kapitan-u, А поподробней можно? Какая микросхема используется, какая прошивка, какой чип код ставили, какой стартовый адрес процессора.
Тут как бы не понятно, если монитор пишет 1М то он уже работает с расширенной памятью.
Так бы и сказали что речь идет о мониторе OC RT.
...
Вообще то RT11 v05.04G пишет 1024КВ, а монитор МС1201.04 пишет ***** ДОСТУПНОЕ ОЗУ - 1 М * ;)
честно говоря, ничего непонял :-)
подскажите пожалуйста где взять файлы. я лазил по
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...wkwebcomplekt/
находил там разные файлы, с ними невыходит.
Если ХМ монитор вас устроит, то - Здесь
этот я пробовал. у меня даже с дискеты этот диск корректно не грузится. с какого то момента мусор на экран лезет.
---------- Post added at 05:55 ---------- Previous post was at 05:53 ----------
я вот про вот это:
--------------------
RT11SB.SYS - Простой однозадачный (Бывший RT11SJ.SYS)
RT11FB.SYS - Многозадачный вариант
RT11XB.SYS - Однозадачный вариант с расширенной памятью
RT11XM.SYS - Многозадачный вариант с расширенной памятью
RT11ZB.SYS - Однозадачный вариант с расширенной памятью и разделением кода/данных и режимом супервизора
RT11ZM.SYS - Многозадачный вариант с расширенной памятью и разделением кода/данных и режимом супервизора
---------
COPY/BOOT DW0:RT11SJ.SYS DW0:
----------
я пробовал переносить таким способом XM монитор с разных дисков - ругается, что нет DWX.SYS, после копирования этого файла команда отрабатывает, но загрузиться потом неудается. пишет немогу найти монитор.
---------- Post added at 06:06 ---------- Previous post was at 05:55 ----------
PS XM дискета грузится если на вводе даты много раз нажать Ctrl-C
---------- Post added at 06:07 ---------- Previous post was at 06:06 ----------
но на ней драйвер DW непонимает комманд SET TRACK / SIDE. заменять его наверное смысла нет ибо он идет в паре в DWX?
Да. вот отсюда взят драйвер
http://www.tis.kz/forum/printpage.ph...27&topic=3&p=1
работает замечательно как и написано в инструкции.
kapitan-u, по мимо нужных версий отечественных драйверов, всё остальное берите из дистрибутива нужной версии с RT-11 ISO ) И наполняйте образ системы тем что вам нужно, тесты, архиваторы, компиляторы и проч. тетрис из скобочек )))
- я сам недавно узнал о такой возможности, очень удобно.
Родной VM.SYS или какая из отеч. версий? Как его настроить, наверняка же
пригодиться у кого метр и SJ к примеру. Ведь иногда быстрое дисковое место важнее, чем ОЗУ большое. Смотря какие задачи решать.
Это стандартный драйвер в системе. Настройка заключается в указании базового адреса (командой SET VM BASE=xxxxxx) начиная с которого и до конца памяти будет располагаться диск. По умолчанию используется 1600(00) для SJ/SB/FB и 7600(00) для XM/XB/ZM/ZB.
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
После копирования драйвера DWX.SYS или копирования DW.SYS в DWX.SYS? Последнее не будет работать. Кроме того не будет работать драйвер собранный с чужими опциями SYSGEN и переделанный с помощью правки оффсета 60 чтобы перестал ругаться.
---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
Ну и разумеется не будет работать драйвер DWX.SYS родной из дистрибутива.
Я когда про ISO советовал, как раз такой вариант драйвер подпихнуть нужной версии монитора имел в виду! Очень кстати. что ты уточнил !!!
И получится, что после каждой загрузки будет устройство VM0: размер которого будет = МАКС_ОЗУ - базовый адрес, так? И в самом конце загрузки можно автоматизировать .COM файл который бы сразу туда переносил или копировал что нужно на этот VM-диск. Содержимое его актуально только в рамках 1-й сессии работы до первого (повисания) перезагрузки очевидно?
Да.
Да. В том числе можно сделать потом COP/BOO на нем и загрузиться с него. Есть нюанс: в SJ мониторе программы использующие асинхронный ввод-вывод могут обрушить систему при работе с VM. К SB и остальным мониторам это не относится.
До полной очистки памяти/выключения. Если загрузить систему заново без затирания всей памяти (например если в ПЗУ есть чистый загрузчик без тестов) то содержимое диска сохранится. Также если во всех мониторах выставить одинаковое значение базового адреса, диск будет читаться во всех мониторах (в XM/ZM нельзя выставить базу меньше 7600).
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:29 ----------
Добавлю еще, что VM можно использовать как рабочий диск для MACRO-11 и это сильно ускоряет компиляцию. Для XM/ZM монитора кроме того MACRO.SAV получает больше памяти и меньше дергает диск.
Код:.TY SY:STRTSB.COM
SET TT QUIET
SET FORTRA F77
INITIALIZE/NOQUERY VM:
ASSIGN VM0 CF
ASSIGN VM0 WF
ASSIGN DU4 DK
R TTSET
LOAD EQ:
R ETM /SET/SHOW/QUIET
UNLOAD EQ:
SET TT NOQUIET
R DATE
.
насколько я понимаю МС1201.02 с 055 ПЗУ неимеет MY и DW загрузчиков
Подскажите пожалуйста как грузиться с MY и DW на ней.Код:ROM:142474 loc_142474: ; CODE XREF: ROM:142416j
ROM:142474 mov #15, R4
ROM:142500 call loc_144204
ROM:142504 mov #12, R4
ROM:142510 call loc_144204
ROM:142514 cmp #"XD, @#170130 ; DX Loader Selected
ROM:142522 beq DX_Loader_INIT
ROM:142524 cmp #"KR, @#170130 ; RK Loader Selected
ROM:142532 beq RK_Loader_INIT
ROM:142534 cmp #"TM, @#170130 ; MT Loader Selected
ROM:142542 beq MT_Loader_INIT
ROM:142544 cmp #"YD, @#170130 ; DY Loader Selected
ROM:142552 beq DY_Loader_INIT
ROM:142554 cmp #"XM, @#170130 ; MX Loader Selected
ROM:142562 beq MX_Loader_INIT ; MX Ccontroll Register address is 177130
ROM:142564 cmp #"MR, @#170130 ; RM Loader Selected
ROM:142572 beq RM_Loader_INIT
ROM:142574 cmpb #'L, @#170130 ; L Loader Selected
ROM:142602 beq L_Loader_INIT
ROM:142604 mov #'@, R4
ROM:142610 call loc_144204
ROM:142614 jmp loc_141006
забыл... это описанно тут:
http://www.tis.kz/forum/topic.php?forum=27&topic=3
+ к выше сказанному надо переключить на 16 бит (как описано по ссылке)
перемычки нарисованны на плате. их надо будет вначале разрезать.
-----
а не существует добаваочного ПЗУ для МС1201.02 с загрузчиком DW?
Существует, скачать - Здесь
Из моего опыта с ДВК железом.
Абсолютно все поломано и приходится чинить... Одно из двух:
либо оно изначально было все жуткого качества, либо мне достаются самые дрова
за которые уже никто не берется (все платы со следами ремонтов). Ни с чем другим, даже советским, такой плохой статистики нету. Конкретнее:
MC1201.03 - единственная пришла рабочая
MC1201.03 - заменена мертвая ВП1-065, +глючная память. в процессе ремонта заменена на 41256 upgrade 1M
MC1201.02 - заменена АП2, дохла постепенно на глазах при прогреве.
КЦГД - пара оборванных дорожек на ВП1-065, загнута и непопала в отверстие нога ВМ2 (на этой кто то поменял все БИС и похоже дефекты это последствия замены)
MX - заменена ЛП8
КНЖМД - однотранзисторный, заменен генератор 20МГц
КНЖМД - двухтранзисторный заменена 18181вв5 на WD1100-05
КТЛК 6 - заменены перевернутые горелые РТ5
еще один КЦГД ждет ремонта.
Из рабочего ко мне попала только одна МХ плата, одна MY и одна КСМ плата со следами жесткого ремонта.
PS починил второй КЦГД - заменил КП11
1. сами печатные платы очень хлипкие, это в сравнении с Воронежем и Электронмашем, если брать сегодняшний китайский "новодел" то как "небо и земля";
2. микросхемы (особенно "горячие" типа 531ап2, 565ру7) хуже западных аналогов, но в общем случае неплохие (есть правда ММ который считает по другому);
3. вся "первоклассно-рабочая" DEC-совместимая техника была утилизированна в 90х, к нам доходят "остатки из чулана" которые поломались примерно в 89...92 годах и были заброшенны и забыты (что их и спасло от "принаси мэнэ жОлтые микрасхэмы пакупаэм дорага или на крутой мабилу меняем")
Контроллеры КН1, КН2 - внутреняя программа
и принципиальная схема, чего-то там КН231, в оркаде.
Ух, таки едет ко мне ДВК-3))) Скоро пополню ваши ряды))
BYTEMAN, не хочу снова быть "занудой", но ты обещал дискеты с кафедры,
MY которые ДВКашные попытаться считать ;-) А ДВК-3 это сильно, обязательно
сделай много фоток как доедет! )
ну блин, что поделаешь, всякое бывает :( ДВКшка приедет, надеюсь это меня немного оживит)
Такой вопрос: раздобыл себе VT-220, можно ли в него как-нибудь "вживить" кириллицу? Может быть есть уже какие варианты модификации прошивок? Или быть может кириллица в нём есть штатно?
http://cs621116.vk.me/v621116117/ef09/WvTwCBhvXZg.jpg
Ваай, шикарно!!!) Супер, спасибище!!!!
Вот такой вот зверёк приехал, буду оживлять...
http://cs625116.vk.me/v625116117/1c54c/iDsiOTrHQEY.jpg