Отлично! Так и сделаю.
Вид для печати
Отлично! Так и сделаю.
ace210, посмотри текстуру слева -- может типа такого?
Сделал.
Кусочек подлодки попозже поправлю.
Текстуры предлагаю убрать вообще. Особенно когда текстура сложная - то возникает такой зрительный эффект, будто она движется. Объясняется это тем, что глаза входят в режим слежения за ландшафтом, т.е. ландшафт не движется относительно поля зрения - но при этом относительно поля зрения движется текстура. Даже когда текстура была простейшей (шахматной) этот эффект тоже был заметен, но не так сильно.
Что касается лодки - то старая по-моему была лучше, во всяком случае у новой, мне кажется, башня сильно маленькая и хвост какой-то некрасивый... Хотя может дело привычки. Что цепочки стали тоньше - это хорошо.
Что касается концовки - то думаю, надо нарисовать некое подобие ядерного реактора, а не просто мины, как это сделано на Атари. А на защите реактора - может какая-нибудь торпедная установка, которая будет стрелять в лодку самонаводящиеся торпеды, пока та пробивает щит?
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
Насчет подводной графики и звуков - вот где сделано красиво, амижная игра Disposable Hero, 4й уровень (подводный).
Эта что ли? http://www.youtube.com/watch?v=S1gID8faNPw
И чего там такого, что можно было бы взять на ZX?
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:47 ----------
Да, без текстур приятнее всё же. НО. Но выглядит совсем простяво, убого. Вот чем же пожертвовать?
старая простовата.
А эта, в самом деле, похожа больше на малютку из того фильма, что работает "хотел бы я взглянуть в глаза того конструктора, что эту подлодку сделал..."
Может еще варианты будут от кого? Повторяю:
размер 4 знакоместа в ширину. В высоту - максимум 14 пикселей.
Художники, нарисуйте кто может. Я не умею совсем. А как кодёр, я такое, думаю, смогу сделать.
А скорость скролла регулируется? Ну типа сделать 2 уровня сложности с разной скоростью движения ландшафта.
Сейчас - максимальная скорость, что может выжать спектрум для скролла в 1 пиксель. Это будет 4-я сложность.
1-я сложность будет в 2 раза медленнее. Замедлить не проблема.
2-я и 3-я - где-то посередине между ними.
Призы будут? Апргедящие подлодку (скорость, оружие, защита и т.п.)
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
Размеры экрана будут реглуриоваться? (для избежания тормозов на особо кривых клонах)
нет. В движок это не закладывалось... Хотя если хорошо подумать, то можно было бы...
Пока буду выверять растактовку для 69000 тактов примерно.
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
Ну, трудно представить реальную подлодку США, у которой впереди появляется щит из брони. Откуда ему взятся на глубине?
А оружие? типа поймал сброшенную ракету земля-воздух и тут же ей выстрелил?
Это и есть футу.
Получится уже Zynaps или R-Type больше.
Но цели повторить 1 в 1 с 70-х не преследую. Хочется получше графики, ну может каких объектов придумать еще. Например вражескую подлодку в одном, двух местах ландшафта... Типа русские прятались в засаде в пещере...
Гейм-дизайнеры, может подкинете несколько мыслей? Может сделаю, если будет стоящая.
Если русские будут прятаться в пещерах, то при вылазке их лодки игра должна автоматически заканчиваться победой русских. Мы где живём, блин?
---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:22 ----------
Вообще предлагаю закончить игру поражением этой лодки. Где ещё такой конец был? Нигде. И в конце за место надписи game over влепить здоровый серп и молот и гимн СССР, и надпись "враг не пройдёт, даже не пытайтесь". И всё это дело отправить на WoS. Пускай играют. ;)
Можно и так :v2_lol:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/...846ae50f_L.jpg
---------- Post added at 01:11 ---------- Previous post was at 01:09 ----------
Предлагаю промежуточный вариант. Лодка уничтожает реактор, реактор взрывается и уничтожает лодку. Все умерли. Занавес.
Шекспир, ё:v2_cry:
Такое было в Theatre Europe. Там надо просто кодовое слово Midnight Sun ввести и когда уже чувствуешь поражение, то взрываешь всю планету к чертям. Нет, тут надо пиндосскую лодку именно уничтожить. Ну ведь не было ещё игры, где чем ты управляешь в конце-концов погибает.
А куда она плывёт, реактор взорвать? Пускай взрывает. Далее идёт надпись, что русские контразведчики сунули американцем координаты старого реактора, при взрыве произошёл мини-Чернобыль и все моряки на подлодке погибли в страшных мучениях. И показывается берег, военная база, новый реактор, закат Солнца, и как я уже говорил, серп и молот и гимн СССР.
---------- Post added at 01:43 ---------- Previous post was at 01:27 ----------
Вариант №2. Реактор взорван, но тут откуда-то выплывает лодка "Красный Октябрь", и уничтожает эту "Sea Dragon". Наша атомная лодка - новейшая бесшумная разработка (смотрите фильм, если что), а ихняя, судя по тому, что рисует nzeemin и было в рекламе этой игры - дизельная. Соотношение 10 к 1, наши победили, и показываются картинки взрыва американской лодки. Далее, что я уже написал чуть выше.
Исправил глюк со спрайтом подлодки.
Будут еще от кого варианты спрайта?
По-моему, лодка должна всплывать на 2 пикселя выше (см. скриншот).
На 2 пикселя выше Вложение 17497
На 1 пиксель выше Вложение 17496
Видимо все таки на 1 выше?
Да, эта. Подводный уровень начинается по времени в 19:28. Что оттуда можно взять? Например - вражеские подлодки. Ты, я смотрю, к этой идее и сам уже пришел. Торпедные установки, стреляющие самонаводящимися торпедами.
Еще говорят, что злейшими врагами подводных лодок являются самолеты. Почему бы иногда не пролетать бомбардировщику над открытым морем и не вываливать горстку глубинных бомб, наподобие кораблей? В тех экранах, где мало мин и мала нагрузка на движок.
Вот эти пушки подводные и особенно лазеры - вот что нереалистично. Если их заменить самонаводящимися торпедами, самолетами и другими реалистичными вещами - то тогда и будет творческое отступление от оригинала.
Может промежуточный вариант - текстура простая, "шахматная", как та, что уже была? На ней эффект движения, как я уже говорил - малозаметен.
У апгрейдов есть такой неприятный момент, что когда лодку убивают, то становится очень трудно играть и еще труднее добыть новые апгрейды, т.к. игра сбалансирована на апгрейженную лодку. Если же балансировать игру на неапгрейженную лодку - то когда она апгрейжена, играть становится слишком легко. А если апгрейды не сгорают при гибели лодки - то тоже баланс теряется, играть становится не так интересно. Поэтому, и с точки зрения реализма, и играбельности, по-моему лучше апгрейдов не делать. Разве что может быть призовые очки давать или медали какие-нибудь, призовые жизни, восстановление уровня воздуха.
Вот это отличная идея, поддерживаю!!! Между прочим, поражение главного героя было как раз заложено в концовку игры Disposable Hero, о которой я говорил ранее. Пройдя все сложные уровни и убив всех врагов и боссов, главный герой приземлялся на родной планете, где его встречала толпа ликующих граждан. Садился в автомобиль, уезжал, и тут оказывалось, что один из встречающих достает из кармана базуку... Ба-бах! И только колеса и полетели. Disposable Hero - полное оправдание названия! :)
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
по-моему, все-таки на 2: у лодки ведь есть и надводное положение.
Без текстур смотрится намного лучше, как ни странно, хотя я даже ожидал, что с "шахматкой" будет лучше.
Лучше бы лодка могла заплывать чуть дальше вперед по-моему, т.к. без этого сложно проходить некоторые места, где надо погружаться или всплывать. Конечно, капитан при этом видит меньше набегающего ландшафта, но это уже проблемы капитана, если спереди выскочит что-то неожиданное :)
Детектирование коллизии лодки выполнено очень качественно! Можно взорваться даже если задеть что-то перископом. Как делал детектирование - попиксельно?
Некоторым минам без цепочки надо дать статус невсплывающих. Потому что если эти мины стоят в узком проходе или под самой поверхностью воды, то их попытка "всплыть" приводит только к бесполезному уничтожению их. Пусть лучше лодка их расстреляет, больше радости игроку :)
Ничего, что U.S.S. Seadragon (SSN-584) - это РЕАЛЬНО существовавшая подлодка, а "Красный Октябрь" - плод воображения Тома Клэнси? И, между прочим, SSN 584 АТОМНАЯ. А силуэт в оригинале - настоящий силуэт Seadragon.
P.S. Между прочим, эта тема - №7 в выдаче Гугля по запросу "U.S.S. Seadragon". :v2_thumb: Так что на местных спектрумистов смотрит весь мир! Скоро военно-морские историки начнут ссылаться на zx.pk.ru :)
А ничего, что советский реактор, который она плывет взрывать - плод воображения разработчиков игры?
Кроме того, чем круче лодка, тем мощнее взрыв)
1) Заставка меню
2) Выбор управления
3) Карта поделена на части. Рестарт начинается с части до которой уже доплыли. Части соответственно раскрашены своим цветом
Управление по умолчанию:
R - неуязвимость (нужно жать постоянно)
S - остановить скролл
L - abort game и выход в главное меню
Для начала игры - СТРЕЛЬБА
Эффект "выезжания" главного меню -- слишком быстрый, промелькнул и не понял.
Ещё как-то бы оживить главное меню. Например, чтобы кораблик медленно двигался туда-сюда.
Было бы ещё лучше, если бы игра начиналась прямо с главного меню, без пропадания: исчезают только надписи пунктов меню, и скролл до начальной позиции.
Меню на движке игры это фишка или экономия памяти?
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
Винт кстати у подложки должен постоянно крутится.
---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
В спектакуляторе игра большую часть времени не укладывается во фрейм.
Сделаю поплавнее, но всё равно будет быстро. Чё на него любоваться?
Можно
Э. Нужен хужожник, чтобы придумал это плавное начало. Сейчас с заставки - вроде, сразу в пещеру как бы попадать должен.
Фишка.:v2_finge:
Нету больше памяти под спрайты. Лодка ведь через 1 пиксель передвигается.
Сейчас - 8 спрайтов. А чтобы всё время крутился - получается нужно 8*8=64 спрайтов. Довала. Поэтому увы, только так.
Знаю. Но всё равно спасибо.
Сначала добавлю звуки, воздух, очки. Потом буду оптимизировать под фрейм оригинального спектрума.
ace210 - поздравляю, порадовал так порадовал! Красотища!!!
Попиксельная проверка на коллизию - это все-таки иногда немного жестоко :) Я часто взрывался, задев перископом потолок! Хотя надо оставить, я думаю. Игра не должна быть простой. Даже на самом легком уровне без тренировки ее не должно быть легко проходить. Кому интересно - пусть потренируются.
Порадовало также и то, что лодка убивается не только о мину, но и от взрывную волну, когда эта мина расстреляна. В некоторых играх взрывная волна безвредна, но мы же знаем, что это не так.
"выезжание" игрового поля после смерти тоже понравилось.
Мне тоже так показалось. Лучше помедленнее. Идеальная скорость (исходя из времени действия эффекта), наверное, должна быть примерно такой, как скорость "выезжания" экрана в игре River Raid на Atari.
Поддерживаю. Ну или флаг чтобы развевался хотя бы :)
Ну, это уже излишняя тонкость, на мой взгляд; кроме того, там пещера, в самом деле, а игра начинается в открытом море.
В остальном просто супер! Играть сложно и интересно! И даже на легком уровне сохраняется общее ощущение плавности игры.
Есть ли идеи, как будешь делать анимацию смерти лодки? Будет ли при этом продолжаться скролл и/или другие движения на игровом поле?
А ведь игра уже почти готова! Жаль что музыки только нет пока. Может сделать на заставку песню Das Boot от U-96? ;)
К сожалению, я не музыкант. Со своей стороны могу предложить только биперный движок от Jason C. Brooke с описанием структур данных, в надежде, что какой-нибудь музыкант на этом движке сможет сделать музыку. Будет качественная биперная музыка, как в Savage, и по размеру небольшая - пару килобайт.
Только что просмотрел всю игру. Что можно сказать: игра реально очень сложная! Придется очень немало тренироваться, чтобы пройти некоторые моменты. Особенно когда надо вертикально погружаться или всплывать перед стеной, а в проходе мины. Иногда едва успеваешь расстрелять первую мину, но убиваешься о взрывную волну. Но совсем уж непроходимых мест пока что не нашел. Единственное что - на экране последнего боя очень мало места для всплытия - нужно буквально попиксельно выстраиваться, чтобы не взорваться. Мне кажется, что лучше расширить это место - для реализма, не для облегчения :)
Врагов в игре более чем достаточно! Эти гадские всплывающие мины - немало крови попортили :) Глубинные бомбы тоже ничего. Думаю, добавлять врагов типа подлодок и самолетов уже не надо, ну или по желанию. Играть и без того сложно и интересно.
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:22 ----------
Добавлю про смену цветов ландшафта. Очень красиво сделано, клэшинг незаметен в этих местах, да и сама смена цветов добавляет в игру приятное разнообразие.
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:24 ----------
P.S. А падающие сталагмиты - это вообще жесотко, они еще по цвету под ландшафт замаскированы :D
Das Boot это в точку!
вот 4 варианта на AY: