это я про свою девборду, на которой нет внешних кнопок. и не будет :))
И она не одна такая.
16++
Вид для печати
это я про свою девборду, на которой нет внешних кнопок. и не будет :))
И она не одна такая.
16++
Проверил работоспособность сборки LXS для ДВК-2, работает нормально.
Добавил в проект контроллер RK611.
Этот контроллер обслуживается драйвером DM:, и позволяет подключить 8 дисков емкостью 13 Мб (RK06) или 26 Мб (RK07). Этот контроллер, насколько мне известно, никогда не подключался к одноплатным ЭВМ, но широко использовался на больших СМ ЭВМ - мне он встречался на СМ-1600 и СМ-1420. По нашей номенклатуре контроллер назывался СМ5408.
Целью создания этого модуля было получение достаточно емкого диска, официально поддеживаемого различными операционными системами. Это позволит начать эксперименты с RSX-11M и другими ОС.
Из того, что было в проекте, MY и DW не имеют официальных драйверов под RSX и тем более под RSTS и UNIX, DX-мелкая дискета, а RK05 слишком мал, туда даже ядро RSX с минимумом обвязки еле влезает, а о генерации системы и речи не идет. Устройство DM поддерживается всеми существующими ОС и имеет достаточно большую емкость 26Мб в варианте RK07. Восьми дисков по 26Мб, в принципе, достаточно для полноценного развлечения с любой операционной системой.
Контроллер RK611, как и RK11, умеет работать в DMA-режиме с полным 18-битным адресным пространством UNIBUS. Хотя на данный момент все имеющиеся процессоры поддерживают только 16-битный адрес, я добавил эту возможность в модуль (и в RK11 тоже) - это один из этапов подготовки к переходу на полную 22-битную адресную шину.
Поскольку диски RK06 и RK07 отличаются только числом дорожек, я не стал реализовывать поддержку RK06 - зачем нужен мелкий диск, если можно сделать большой? Таким образом, мы имеем контроллер RK611 с подключенными к нему 8 дисками RK07, хранящими свои образы все на той же SD-карте. В стартовый образ initdisk я добавил устройство DM0 с дистрибутивом RT-11 5.04. Образ диска хранится на SD-карте в виде простой последовательности секторов, поэтому можно напрямую использовать образы дисков DM от эмулятора SIMH.
Также я, наконец, добавил в проект ПЗУ эмулятора пульта-загрузчика, аналогичное DEC М9312. Такое ПЗУ имелось практически на всех СМ ЭВМ. Оригинальное ПЗУ состоит из 2 частей по адресам 165000-165777 и 173000-173777. Для упрощения схемы и минимизации IP-компонентов я объединил обе ПЗУ в единый блок по адресам 164000-165777, там все равно ничего полезного не бывает. Запустить его можно, передав управление по адресу 164020 командами теневого/микропрограммного монитора. Например:
Монитор М9312 - это хороший способ добавить дисковые загрузчики в платы М2 и М4, поскольку их микропрограммный ODT вообще в себе никаких загрузчиков не содержит. На данный момент в ПЗУ имеются загрузчики DK, DB, DM, DX, DP, DT. Поскольку в адресном пространстве остается неиспользованная дыра 166000-167777, то ПЗУ можно расширить, добавив загрузчики с других устройств. В том числе можно сделать загрузчики для DW и MY.Код:@164020G
000003 165620 164206 000776
$DM3
?MY-I-My/Dz-emulater handler. Un_Soft 1991. V3.04
DW Handler V6.5, (c) D.S.C., 1992-2016
RT-11FB (S) V05.04 D
.SET TT QUIET
Ну, это конечно. Я, правда, пытался сгенерировать unmapped-RSX для процессора PDP-11/03, чтобы на М2 запустить. Но так и не смог загрузить полученное ядро. Даже не уверен, что это вообще возможно.
Ну и мне тоже надо много чего подготовить для перехода к mapped-процессорам. Например, поддержку нескольких приоритетов прерываний, unibus mapping для DMA и много чего еще. Поэтому я решил пока взять все тот же старый добрый PDP2011 и переделать его на шину wishbone. Будет пока на чем опробовать платформу, а там, глядишь, цифровая археология все же довыкапывает F11 и получится полноценная МС1211.
forth32 - я Вам написал в личку, ответьте, пожалуйста.
Коллега form запустил RSX-11 на ВМ2 - уже не помню, на УКНЦ с диском MZ или на ДВК с диском MY. Запустить-то он запустил, только толку с того... Заустить под этой системой что-либо осмысленное на машинке без MMU нельзя. (В скобках замечу, что запустить RSX-11 на машинке с MMU и 96К ОЗУ, как обещают в минимальных требованиях к ОС, тоже можно, но так же бесполезно - ничего серьёзного на ней тоже не запустишь, тесно).
В принципе поддержка дисков RK05 тоже лишними не будет. Почему?
Он просто старше... Мир не только вокруг RSX-11M+ вертится.
Захочется кому-то странного, например DOS/Batch-11.... И как там с драйверами???
А пакетные диски в виде современной стиральной машины с вертикальной загрузкой емкостью 29МБ это какие ?
А такие же (с виду), но 100МБ ?
А загрузка с DU ?
Сейчас совсем закидают идеями :)
Ну а DU -тоже весьма желателен. Там можно примонтировать носитель практически любого объёма...
А RK05 - наверное самый распространённый вид дисков на СМ-3, СМ-4....
Да и не только на них.
Самый продинутый у DECа того времени был MSCP (драйвер DU) он и на VAXа был. Сторонние контроллеры SCSI от CDC и Emulex тоже прикидываются MSCP и могут работать в любых ОС.
https://vt100.net/manx/details/1,5421
- - - Добавлено - - -
Кстати мифическая Электроника 32п3 которая Зеленоградский VAX тоже загружалась с MSCP.
RP11 достаточно тривиален - уровень RK11, только без некоторых заворотов. Его как раз, мне кажется, не сложно реализовать. Но у него, как и у RK11 основная проблема - Unibus. А вот
мне кажется - на порядок сложней. Там один протокол общения чего стоит.
Продвинутый - да, поддерживаемый операционками - нет. Да и сложность реализации...
- - - Добавлено - - -
Нет
Я помню, что размер исходника драйвера DP в дистрибутиве RT11 был сравнительно небольшим.
DU сильно более по размерам. Да и сама реализация будет сильно более сложной :( по сему и сказал, что всего лишь желательна...
Но зато да DU можно флеш-карту подцепить, пусть и через кучу переходников, но ведь работает же :)
Как реализовать? Наверное можно ARM-ядро+FPGA+память...
Ну если уж хочется по фэншую, то можно в качестве внутреннего контроллера и ядро PDP-11 использовать :)
Взять спецификацию MSCP и написать.
Тем более, что PDP-11 на FPGA сильно шустрее исходника.
Сама DEC T-11 в контроллерах пользовала и не стеснялась :)
Hunta, Насчет в любых это я погорячился.
В раниих версия DECовских ОС драйвера DU нет. Но для Rt-11 и RSX-11M он точно есть незнаю правда в каких дистибутивах. А в 2.11BSD он как рекомендованная дисковая система значится.
https://minnie.tuhs.org/PUPS/Setup/2.11bsd_setup.html
- - - Добавлено - - -
Другое дело что для 2.11BSD нужен MMU с instructions & data space которорый есть только у J-11!
Из DEC-овский- по сути только в этих и есть, причём в RT-11 уже ближе к концу. В RSX с ходу не скажу.
Возможно, что в Ultrix-е. Но Unix системы меня слабо интересуют.
Который не такая редкость, пусть и стоит дороговато. С новодельной платой вот только тишина пока...
Очереди не видно :) Несмотря на то, что нашлись исходники для RQDX3 :)
Моё видение. Эмулируемые устройства хороши в том плане, что можно сразу использовать. Плохи в том, что или емкость небольшая или работа с ними (читай - написание драйверов) - ещё тот феншуй. Поэтому нужен вариант нового контроллера, который будет максимально прост к программированию со стороны PDP-11 и позволит использовать , в идеале, любые современные носители. Но здесь мы упираемся в то, что с точки зрения размера и простоты написания other side не все современные носители просты. С моей точки зрения по этим характеристикам - CF - впереди планеты всей. Но тут вылезает то, что для CF нужно... хм.. МНОГО проводов, в том время как для, скажем, SD - что то около.. Э.. Шести? В опчем - нет в жисти щастья...
Так эти диски уже с самого начала есть в проекте. 8 дисков RK05. Действительно, это одни из самых старых дисков, поддержка их есть во всех ОС. Но, во-первых, они мелкие. Например, RSX-11M туда толком не влезает - только ядро и несколько самых нужных файлов обвязки. Туда даже полный XXDP 2.5 не лезет :) Ну и еще одна проблема- это устройство заточено на 18-битный UNIBUS, и, соответственно, для работы в 22-битных системах требуется поддержка UNIBUS Mapping со стороны процессора.
Как раз RP02/03 сделать нетрудно, но чем они принципиально лучше RK611 (DM)? Там будет все та же проблема с 18-битным адресом DMA. Другое дело RP06 (DB) - эти устройства подключались к специальной шине MASSBUS, встроенной в процессор, и эта шина использует полный 22-битный адрес при DMA. Но зато эти диски не поддерживаются в RT-11. Я уже сделал модуль RP06 с шиной wishbone, но в проект пока не включал - смысла пока нет. Вначале надо сделать 22-битный процессор :)
Проблема в том, что многие "старые" системы не подозревают о существовании 22-битного адреса... :(
А некоторые и про 18-битный не ведают, но тут всё просто - диспетчер памяти не включается и почти увсё хорошо ...
Насчёт устройств MASSBUS надо мне будет почитать ;)
Возможно ты прав, хотя по мне так и 26Мб более чем. Но, пожалуй, можно и эти диски приделать, благо несложно и жрать не просят.
Ну, я использовал реализацию из PDP2011 как базу, чтобы проще было с форматом регистров разобраться. Там ведь все хитро сделано, часть регистров находится в устройстве RP06, часть - в MASSBUS-контроллере, а бывает даже что разные биты одного регистра лежат частично в контроллере, частично в устройстве. Соответственно, нет единого описания всех регистров, приходится доставать информацию из нескольких док.
Но моя реализация устройства - полная, 8 дисков RP06, поддерживается биты Volume Valid и сигнал "внимание" для каждого устройства в отдельности. Теперь дело только за процессором - и можно будет включать этот контроллер в репозиторий. Вот как раз сейчас и занялся сделать что-то на основе процессора PDP2011, но с шиной wishbone. Уже кое-что получается, CEKBA проходит без ошибок, CEKBB - с незначительными ошибками.
То есть формально будут работать только на PDP11/70. Для PDP2011 это не проблема, а вот когда наши доблестные цифровые археологи выкопают из кремния F11 - тогда будем думать...
forth32 - я Вам написал в личку, ответьте, пожалуйста.
Если позиционироваться под RSX - там, особенно на этапе генерации - места лишнего не бывает :)
А вот это круто :)
Если честно - не знаю :) Смотрел в RSX - ЕМНИП, та тупо смотрит - есть регистр RHBAE (или как он там правильно называется)? Да, работает с 22 битами, нет - 18 через UMR. А больше из знакомых мне осей эти контроллеры никто и не поддерживает. Так что - хрен её знать.
Похожая ситуация с RL контроллером - то есть есть unibus (18 бит), есть qbus (22 бита). Сделал qbus вариант - вроде работает и не жужжит...
Налетел опять на это вопрос (RH70 не на PDP-11/70).
Вопчем, основная проблема, как мне кажется, будет с загрузкой. Ибо одна прога (не будет говорить кто, хотя это был SAVёнок) смотрит, какой контроллер - RH11 или RH70 - проверяя сначала - а не на PDP-11/70-ли мы (наличие регистра SYSID) и только если на нём, родимом - тогда проверяет наличие регистра RHBAE, причём каким то извращённым способом (я пока не стал детально анализировать - чего происходит)
Так что не всё так просто с Unibus системами и контроллерами, у которые есть варианты как 18-ти, так и 22-ух битные..
Честно говоря, я не очень понял, о какой программе ты ведешь речь, тем более что SAV - это программа для RT-11, в которой RP06 вообще не поддерживается.
Что касается RSX-11M, то там принадлежность устройства к massbus-контроллеру определяется битом DV.MBC блока UCB устройства. Формируется он еще на этапе генерации системы, причем вот так:
То есть требуется больше чем 256К памяти, и процессор не должен быть /24, /44 или /84. Получается, нет никаких проблем прикрутить снаружи контроллер RH-70 к практически любому процессору. Если регистры есть на шине - система будет с ним работать.Код:.IF $TME GT 124. .IF $TPR NE "11/24" .IF $TPR NE "11/44" .IF $TPR NE "11/84" .SETS MBC "!DV.MBC"
Как это реализовано в RSTS я не знаю - с этой системой я почти не знаком. В RT-11 и так DB не поддерживается. А обычные программы вообще не лезут к регистрам контроллера. Те, которые все же лезут туда - это всякая диагностика, которая и так работать не будет из-за отсутствия диагностического режима.
Если RH11/RH70 не поддерживается в RT - логично, что речь идёт не о ней?
Тем более, что SAV, это программа, которая грузит RSX.
Конкретно я смотрел от плюса (и что там у обычной М - надо смотреть отдельно).
Которая содержит свои драйвера для этапа начальной загрузки и ей наплевать, чего там описано в драйвере.
И с которой я налетел на похожую проблему с RL211 (он как бы только для QBUS в реальном мире, но с точки зрения драйвера - отличается наличием RLBAE).
То есть - нет UMR (значит, используем RLBAE) - грузится, есть UMR (значит, не используем RLBAE) - не грузится.
Ну, с плюсом я дела не имел в прошлой жизни, не было ее ни на одном из наших ВЦ. Тем более дисков RL02 я в глаза не видел, по-моему их советского аналога вообще не существует.
Ладно, надо и правда посмотреть, как плюс грузит систему. SAVDB.MAC вроде бы в дистрибутиве есть.
Бегло глянул M. С ходу - не понял. Потом, когда-нибудь. Когда допилю RH и буду его тестировать.
Вопрос ещё в том, на сколько актуальна реализация больших дисков...
Если есть образ системы сгенерённой на эти большие диски, то включение их контроллеров оправдано.
Но меня терзают смутные сомнения, что образа таковой системы в наличии нет и не предвидится :(
И скорее всего таких дисков в СССР не было(в лучшем случае единичные экземпляры). Такие накопители были большой редкостью и за пределами СССР.
Если необходимы большие тома, то вполне достаточно DU.
Есть некоторая возможность наткнуться на образ DP...
Мелкие диски необходимы, так образов под RK05(да и под другие диски RK) должно быть множество.
Конечно, если реализация контролеров больших дисков большого труда не составит, то их лучше сделать, чем не сделать.
Но отлаживать эти контролеры - изрядная трата времени и сил.
Я знал и достаточно близко три Электроники-79 (наш аналог PDP-11/70), у которой как раз был этот самый RH70 и диски типа RP06. И учитывая, что все три машинки были в одном городе (Саратов) и учитывая, что одна стояла в Политехе (а не на военных заводах, как остальные две) - фраза о редкости и единичных экземплярах - преувеличение.
Которые ещё надо реализовать и протокол работы с которыми как бы был не на порядок сложней RH и поддержка которых.. Ну, в случае PDP-11 примерно на уровне RH
Судя по тому, что реализация RH есть, а MCSP нет - что то мне подсказывает, что на DU придётся затратить на порядки больше времени
- - - Добавлено - - -
Старых - нет, новые - есть. И самое главное - по размеру с дисками для контроллера RH могу сравниться только MSCP (контроллер RQ), реализация которого, в принципе, есть, но я видел только в simh, а там отнюдь не под FPGA. А RH есть (и уже две) - и под FPGA
- - - Добавлено - - -
Подводя итог. Я бы реализовал ВСЁ :) Ибо не предсказуемо - для чего может понадобится :)
Мне вот сейчас хочется иметь CT (накопитель на кассетах), дабы поиграться с CAPS-11 :)
Ну если есть такая возможность, то лучше реализовать ВСЁ ;)
Были на СМ накопители на кассетах. Возможно их можно найти. Единственно, что так там обычны кассеты...
Я даже с таковым сталкивался. Это было первый мой случай, когда я полез в макроассемблер по крупному... :)
Надо было написать на таковой драйвер, но я не написал, признаюсь честно :(
Не было у меня тогда ни опыта ни внятной документации... :(
(Это я потом разошёлся, драйвера на RT-11 написал. Переделал DW из стандартной поставки RT-11 на ДВК и написал драйвер MY )
Были написаны модули чтения и записи блоков на кассету... Это даже работало.
Зачем драйвер писать? Так реализовано подключение к ДВК нестандартным образом, через плату двунаправленного параллельного порта... Два вектора прерывания и 4 регистра. Идея была в том, чтобы была возможность обмена файлами с СМ.
Но эту проблему обмена решили другим образом, через токовую петлю. И как-то с кассетами возится расхотелось.
Это навряд ли.... :(
На СМ основным переносчиком данных были девятидорожечные ленты.
На СМ АРМ чертёжника был кассетный магнитофон, но ни разу им при мне никто не пользовался :(
Ещё в одном месте такой же кассетник стоял в стойке СМ, но был просто отключен даже от питания(спросил почему так, ответили, что просто им не нужен) :(
На не СМ кассетники использовались, но как я понимаю, там всё своё было, т.е. не совместимо :( (Д3-28, Искра-226, куча бытовых компьютеров)
А потом пришли дискеты и кассеты остались в пролёте.
То есть кассетники были актуальны за рубежом, менее десятилетия...
У нас на СМ ими почти совсем не пользовались...
На ДВК/Электроника их просто почти не было... Более я подобных поделок я так и не увидел и даже не слышал. Если немного перенести надо было - использовали перфоленту.
Я и говорю, за рубежом пользовали эти кассеты с 1978 года, если верить интернету. Смысл был в том, что кассеты были заменой дискеты. Дискеты в массы двинулись в 70-е годы, но по началу были дороги... Вот кассеты и вылезли на рынок. А потом довольно быстро всё вернулось на круги своя. Дискеты оказались удобнее. Печалька в том, что кассеты DECtape II немного отличались от аудиокассет... То есть за рубежом можно найти да купить. Были комплекты на кассетах вместо дискового накопителя. Поскольку они были сравнительно недорогие, то их и продали довольно много. Но у нас увы :( Накопители немного другого стандарта да и в большинстве случаев не использовались :(
Вот я и сказал - если вдруг попадётся куча записанных кассет. Я бы от от флоповодов избавился, кстати, от CD или DVD тоже, но тут носители ГОРАЗДО чаще встречаются...
Так что всё таки попробую как нть взять себя в руки и сделать эмулятор - через com порт - что бы и старые операционки можно было погонять. Но когда....
Приветствую народ. Пытаюсь воплотить на OMDAZZ ДВК-3, нужна помощь. Написал автору, но боюсь, он занят.
Пересобрал проект под плату: QMTECH CycloneIV EP4CE15, все работает, только очень сильно сдвинуто изображение влево, автоподстройка дисплея не помогает. Нужны кому исходники? Разница с QMDAZZ только в контроллере SDRAM, ну и в пинах.