О! Они стали принимать заказы на доставку из другого региона без минимальной суммы. Раньше надо было то ли на 500, то ли на 300 чего-то набрать, заказ за 25р они не возили. Будем этим пользоваться )
Вид для печати
Всем привет! Попытался прошить, но https://i.ibb.co/NNSf0mc/image.png, я так понимаю альтера полудохлая, автодетект видит.
tigr101274, альтера не обнаруживает микросхему ПЗУ EPCS4. Либо сама микросхема дохлая, либо перемарк (с другим ID соответственно), либо пайка.
Пайку проверил в первую очередь, ПЗУ EPCS4 поменял, аналогично.
Подтверждаю. Только что запаял и выпаял две китайских EPCS4N, купленных по 50р (!).
Обе не работали и даже не определялись. При прошивке оригинального .jic ПЛИСка определяется, в нее грузится flash loader, после этого "сквозь нее" должна увидеться конфигурационная память, но
Запаял не менее китайские же ST25P40, ожидал, что придется бороться с квартусом на предмет незнакомых ему ID - но он даже не икнул:Код:Error (209025): Can't recognize silicon ID for device 1
Код:Info (209060): Started Programmer operation at Tue Oct 18 04:10:05 2022
Info (209016): Configuring device index 1
Info (209017): Device 1 contains JTAG ID code 0x020810DD
Info (209007): Configuration succeeded -- 1 device(s) configured
Info (209018): Device 1 silicon ID is 0x12
Info (209044): Erasing ASP configuration device(s)
Info (209023): Programming device(s)
Info (209021): Performing CRC verification on device(s)
Info (209011): Successfully performed operation(s)
Info (209061): Ended Programmer operation at Tue Oct 18 04:10:16 2022
Собрал !
Zero rev.A.
Аппарат очень красивый, Евгений, спасибо за эту разработку !
В процессе почувствовал себя немного Левшой, который ковал блоху - потому что практически ничего без микроскопа там делать не удавалось )
Процессор 10-мегагерцовый без вопросов работает на всех четырех частотах, сама плата запустилась совершенно без вопросов.
https://i.ibb.co/28W6WxX/IMG-20221029-022131.jpg
Память приехала китайская AS6C4008-55SIN и ультрадешевая, на 3,3в работает, но есть один момент...
Софт работает стабильно, то есть связка ЦП-ОЗУ-какбыПЗУ работает правильно.
А вот вывод видео немного артефачит - четко видно полоски, соответствующие одной 8-пиксельной зоне внутри знакоместа, которая заполняется вся цветом INK вместо PAPER, иногда с искаженной яркостью (повышенной вместо обычной или наоборот).
https://i.ibb.co/mXHNcbV/IMG-20221029-200932.jpg https://i.ibb.co/7n0NyWq/IMG-20221029-201020.jpg https://i.ibb.co/S0rr5ST/IMG-20221029-201128.jpg
Сама память хранимые данные не искажает, моросит только стабильность данных, получаемых из памяти видеоконтроллером. Первая мысль - ну вот такая мне попалась память, так бывает.
Однако прочитав пост в этой ветке о прошивке от 22.08.2022 решил узнать, а не тот ли это эффект снега, про который там говорилось ?
Прошивка залита актуальная, как раз от 22.08.
Все резисторные связки между шинами D<->VD и A<->VA проверил, непропаев нет ((
Память ? Кого еще подозревать ?
Эффект тот самый :(
Значит, либо я не до конца исправил эту проблему, либо память эта не 55нс.
Полоски всегда появляются или только при определённых таймингах / частоте?
Неотмытого флюса не осталось?
На 20 МГц процессоре нет возможности посмотреть как будет себя вести?
Попробуйте эту прошивку: Вложение 78012. В ней немного упрощён мультиплексор на шине адреса VA за счёт убирания эффекта снега на фирменных таймингах, а значит и уменьшены задержки выставления адреса при чтении с экрана.
- - - Добавлено - - -
Ещё как вариант - попробовать заменить RN1, RN2, RN3, RN4, RN5, R26 на 1 кОм.
- - - Добавлено - - -
Закажу 10 МГц проц - попробую воспроизвести у себя.
Частоту менял, полоски оставались на тех же местах, каждый раз разных в зависимости от исполняемого кода.
Тайминги не пробовал менять, интересовал только пентагон
Снаружи нет, мою ацетоном, а под корпусами он всегда в какой-то мере остается.Цитата:
Неотмытого флюса не осталось?
По этой причине пользую ER700, он слабоактивный и вроде оправданно безотмывочный. С ним на эту тему ни разу пока граблей не встречал.
Нет, у меня его нету. Надо глянуть, что у меня стоит в маленьком карабасе, но это как самый крайний вариант, не хочу плату лишний раз напрягать передувками. Может отличаться время, ща которое процессор отпускает шины?Цитата:
На 20 МГц процессоре нет возможности посмотреть как будет себя вести?
Ок, сейчас доеду до ноута с квартусом, попробую. А причина, как я понимаю, в долгом суммарном аремени выборки данных видеоконтроллером ?Цитата:
Попробуйте эту прошивку:
Если жестко откинуть все режимы таймингов, оставив только пентагон, этим можно сэкономить время на выборке ?
Этот номинал есть, проверюЦитата:
Ещё как вариант - попробовать заменить RN1, RN2, RN3, RN4, RN5, R26 на 1 кОм.
Полагаю что да. В предыдущий заход попытки решения этой проблемы я прописал в констрейны ограничение, что суммарное время путешествия сигналов от контроллера экрана на пины ША и от пинов ШД обратно к контроллеру не должно превышать 16 нс. Для 55 нс памяти получается 71 нс на всё - как раз столько времени контроллер экрана имеет на вычитывание одного байта. С такими констрейнами проблема на всех имеющихся у меня сизифах-малышах ушла.
Сложно предсказать. В целом, чем меньше заполненность ПЛИС - тем больше у синтезатора пространства для манёвра и возможностей собрать более быстрый дизайн. Например, если убрать второй AY - то проблема с экраном 100% уходит :)
Визуально ничего не изменилось совершенно.
С разными таймингами и с разной частотой одни и те же места мерцают.
Мусор чуть усиливается, если прикасаюсь пальцами к RN4 и RN5, то есть к шине данных. Попробую вначале их заменить на 1к.
Upd: заменил на 1к RN4 и RN5, ничего нового.
Upd2: для завершенности эксперимента заменил остальные резисторные сборки и R26 на 1к. Ожидаемо без каких-то изменений.
Upd3: был еще один экземпляр ОЗУ, перепаял его (а старый вырезал, чтоб плату не греть), в общем оно вообще не заработало. На том пока и бросил это дело, память заказывать надо.