Шину с осциллографом я уже всю "облазил" - явных проблем не видно.
Рабочего ДВК у меня нет... :-(
Маловероятно, что выводы (одинаковые) от микросхем отвалились у двух плат из разных партий одинаково.
Спасибо! Буду "копать" еще...
Вид для печати
Если ваша М6 поддерживает 22 разряда, то они должны быть подсоединены к адресным линиям. А то КМД будет откликаться по нескольким адресам. Но если не используете XM-монитор, то и проблем не будет.
- - - Добавлено - - -
Ошибка 100012, это в КМД происходит прерывание по 24-му вектору.
Значит, что отказ в др. месте, видимо не в платах КМД.
Если совсем нет ДВК - подойдет УКНЦ разъем СА, в самом крайнем случае - БК11/М, и только для загрузки начального загрузчика ОС ( т.к. в БК11/М страницы памяти динамически переключаются, ПДП там не прокатит, в адреса свыше 040000 ( 16 Кбайт ).
В БКшке сигналы DCLO и ACLO надо подавать вручную ( проволочкой ).
- - - Добавлено - - -
БП сгнил ?
С ХМ монитором я не работаю, но это и не имеет значения, М6 при обращении к ВУ выставляет на шине 18 разрядов + КВУ, что исключает возможность нескольких адресов на шине (наличие сигнала КВУ). IOSCAN показывает наличие только тех адресов КМД, которые декларированы производителем.
Видимо из за особенностей генерации ACLO DCLO - возможен дребезг. Чисто из опыта - если при цепочка сигналов не нарушена, если подключены дисководы, то если я вижу в 140-ом - 40, всё будет работать, если 0 - надо ещё раз давануть кнопку, которая генерирует DCLO. Чего оно показывает при разорванной цепочке - я вижу первый раз - таких опытов раньше не ставил.
Мимо
Ну всё правильно. Когда ПДП идёт в память - он выставляется низким уровнем (+5 в). Когда идёт в страницу в/в - высоким уровнем (0 в). Теоретически, устройство работающее по ПДП может общаться и со страницей в/в, но на практике это всё таки экзотика. Пример такой экзотики - MY.
Такая экзотика, в том смысле, что этот сигнал генерирует КМД, сделана только ради процессора 1801ВМ3. На платах МС1201.* с процессорами 1801ВМ1 и 1801ВМ2 сигнал BS генерируется мелкой логикой на самой плате, потому если устройство по ПДП обращается к странице ввода-вывода, то и в этом случае плата генерирует сигнал BS. А вот с 1801ВМ3 посложнее, этот сигнал выставляет сам процессор, и соответственно, если устройство по ПДП обращается к странице ввода-вывода, то ВМ3 здесь уже не поможет.
У меня на М6 (F-11) КМД работала без претензий, правда на внешние устройства я его не "заставлял лазить". :-)
В моем понимании "экзотика" КМД еще и в том, что внешнее устройство не использует сигнал КВУ (BSC) для своей идентификации (как правильно заметили ММ и Alex_K) - я себе даже представить такого не мог! 8-0
Из всего сказанного, с моей точки зрения, наиболее вероятным (для 2-х плат) является неправильная выработка сигналов КПОСТ, КПИТ (ACLO, DCLO), сегодня заменю БП и попробую с новым БП... О результатах сообщу.
Ну вот так извратились :) По хорошему, надо бы попробовать малой кровью его доделать. Но пока руки другим заняты :) Гусары, молчать! :D
А вообще, по поводу BS L - сколько не листал доку по QBus (от DEC), везде говорится - BS L и биты 12..0 адреса. Так что это не только экзотика, но и нарушение.
Правильно надо делать. rrp, ваша М6 при обращении к странице ввода-вывода сколько использует линий адреса, 18 или 22? И сколько у вас ОЗУ на борту?
Просто при обращении КМД к своему регистру 0172140/0172142 через "окно" запрос может идти не только к КМД, но и к ячейке ОЗУ с таким физическим адресом. Хотя КМД в данном случае должен выставлять сигнал BS.
И кстати в пульте какая у вас разрядность адреса?
М6 выставляет 18 разрядов адреса, память П7 на 256 КБ, возможно проц. "видит" сколько памяти у него "на борту" и поэтому использует только 18 разрядов. B пульте 18 разрядов.
- - - Добавлено - - -
Я же написал, что можно и "хитрее", это "в лоб" для моей конфигурации... :-)
Так вроде - работал же? :)
Да, работал, но надо, чтобы правильно работал! :-)
- - - Добавлено - - -
Благородные Доны выражаю Вам свою глубокую благодарность за участие в обсуждении моей проблемы!
Спешу Вам сообщить, что предположения о неправильной выработке сигналов КПОСТ и КПИТ (ACLO, DCLO) подтвердились!
После замены БП обе платы КМД стали показывать "признаки жизни" и даже двигают головки дисководов....:-)
Но теперь надо разобраться со шлейфами (все ли контачит) и правильностью работы самих плат.
В связи с этим у меня есть пара вопросов:
1. Каким тестом КМД надо пользоваться для прошивок 091 и 128?
2. Какие рекомендации вы можете предложить при подключении к КМД 3,5" FDD?
1:1, кроме номера привода - перекрут 8 и 10 проволок в шлейфе для 0 дисковода ( стандартные кабели от ИБМ ЭВМ надо доработать в части совместимости 34 выв. разъема на кабеле и 40 выв. ОНП-КГ-56-40 на КМД ( напильником/паялом ), ну и с 8-10 проволоками разобраться ).
Дискеты 1.44 - надо замуровать окно плотности.
Из комплекта поставки ДВК.
- - - Добавлено - - -
И еще 1 тестом - COP/DEV MY.... очень помогает выяснить исправность дискет.
Кстати, по слухам, 3.5" Самсунг не любят ВП1-128....
- - - Добавлено - - -
Да, и еще 1 маленький совет - прямо на разъем питания 3.5" дисководика установите конденсатор не менее 3300 мкф 6.3 в., т.к. в момент шага дисководу надо многа току
Классический TESTMY.SAV. Более не знаю. С прошивкой -091 внутрь КМД программ не загрузить.
Резисторы с R8 по R12 заменить на номинал около 2 кОм. Но могут быть проблемы с прошивкой -091, там индекс не должен быть слишком длинным. Да и могут быть проблемы с записью дорожек после 40-й из-за прекоррекции.
Спасибо! Я это предполагал, но всегда приятно услышать подтверждение своих мыслей из уст "Бывалых"! :-)
Спасибо! Вот, только одна беда - у меня нет ДВK.... :-) Тестом с образа DVK-MY.DSK можно пользоваться или надо использовать другой?Цитата:
Из комплекта поставки ДВК.
И еще 1 тестом - COP/DEV MY.... очень помогает выяснить исправность дискет.
Кстати, по слухам, 3.5" Самсунг не любят ВП1-128....
Хорошо, понял, но может быть вернее COPY/DEV/VER?
У меня Mitsumi и Sony.
Еще раз Спасибо!
Ну и я бы посоветовал заменить флоповоды на Готек :)
Самый правильный из всех. Если родной ( не Китай ).
Я в свое ДВК-3 в 1991 г. выменял супердорогой Сони 3.5" 720 Кбайт ( стакан "зеленки" за него отдал на Тушинке ( Москва ) ).
Он проработал несколько лет вообще без 1 шт. ошибки, что вообще невероятно ! ( На ТДК дискетах из коробки ).
Митсуми 3.5" - пользуюсь до сих пор с БКшками всякими, получше 5.25" будет...
Уважаемые Знатоки!
У меня при подключении 3,5" FDD, как и ожидалось, возникли проблемы...:-(
Прошу вашего доброго совета!
5,25" дисководы подключились - форматируют, читают и пишут без ошибок. А вот 3,5" дисководы не хотят "правильно" работать.
Для подключения я использовал стандартный РСюшный шлейф (перекручены жилы с 10 по 16) с разъемом IDC-40 для подключения к КМД. Дисковод со стороны RT-11 "видится" как MY2:
Обрисую что наблюдается:
1. Дискеты отформатированные на РС с помощью RTTOOLS не читаются, похоже, что КМД не видит разметки диска.
2. Дискеты отформатированные под TESTMY читаются очень плохо.
3. Дискеты отформатированные под MYFORM читаются чуть лучше, но все равно плохо.
4. Замена дискеты, практически, не помогает (в логах VT52 - карты чтения диска MYTEST, вторая дискета помечена как Red).
В приведенном ниже логе сначала дискета форматировалась MYTEST и читалась (последовательные сектора) тоже на MYTEST. Вторая карта чтения диска получена при форматировании MYFORM и чтении MYTEST:
Скрытый текст
=================== Log Resumed at: 24/04/2020 13:41:37 ====================
0 ! 1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7 !
01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+О+О+ОООООО+ООООООО+ОООООООО++ОО+++
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООО+++ООО+ОООООО++++++О+ОО++ОО+ООО+++
ООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОО+ОООО+ООО+О+ООООО+О+ОО+О++ОО+ООО+ОО+ОООО+ОО+
ОООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООООООООООО+ОООООО++ОО++ОООО++ООО+ОООО+ОО++О+
ОООООООООООООООООООООООООООООО+ООООООО+ОООООООООООООООО+О++О+О++ОООООООО+ООО+О+О
ОООООООООООООООООООООООО+ООООООООООООООООООООООО+ОО+ОО+ООО+О++О+ООО+ООООООО++ООО
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО++О++ООООООО++ОО+ОООООО++О++О
ООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООООООООООООООООО+++++ОО+О+++ОО++++ООООО+ОО+
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООООО+О+ОО+О+ОО+О+++О+ООООООО+ООО+ОО+О
ОООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООООО+ООООООО+О++О+О++О++О+++О+ОООО+ООО+О+++ОО
--------------------------------------------------------------------------------
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООООООООООООООООООООО
=================== Log Suspended at: 24/04/2020 13:41:42 ====================
=================== Log Resumed at: 24/04/2020 13:54:36 ====================
01234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789
ООООООООООООООООООО++О+ООО+ОО++О++++О+++++О++++++++++++++О++++++++++++++++++++++
ОООО+О++ООООООООООООО++ООО+ОО+ОО+++О++++++О+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ООООООООО+О+О+++О+О+++ООООО+ОО+++++ОООО++++О++++++++++О+++++++++++++++++++++++++
ООООООООООООООООООООООО+ОО+ООО+ООООО++++++++++О++++++О++++++++++++++++++++++++О+
ООООООООООО+ООООООООО+О+О++О++ООО+О+О+О++++О+++++++++++++++++++++++О++++++++++++
ОООООООООООООООООО+ОООООООООООО+ОО++О+++ОО+О++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ООООО+ООО+ООООООО+О+ООО++ООООО+О++О++++ОО+++++++++О++++++О++++++++++++++++++++++
ООООООООООООООО+ОО+ООООО+++ООО++ООООО++++++О++О++++++++++++++++++О++++++++++++++
ООООООООООООООООООООООООООО+ОО+О+ОО+О++О++ОО++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ОООООООООО+ООО+ООО++О+ООО+ОООО+О+++О++++++++++++++++++++++О+++++++++++++++++++++
--------------------------------------------------------------------------------
ОООООООООООООООО+ООООООООООООО+ОООООО+ОО+ОООО+ОО++ОО++О+О+О+ОО++++О+О+++++++О+ОО
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+++ОО+++++О+О+ОО+ОО+++++++О++++О+
ООООООООООООООООООООООООООООО+ООООО+ООООООООООО+ОО++О+ОО+++++++++++++О++++++++++
ООООООООООООООООООООООО+О+ООООООООО+ОООООООООО+ОО++ОО++О+++ОО++++ОО+ОО+++О++++++
ОООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОО+ОООООООООООО+ООО+ОО+О+++О++++О+ОО+ОО+О+ОО+
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООО++О+++О+ОО+ОО+++ООООО++ОО++++++
ОООООООООООООООООООООООО+О+ОООООООООООООООО++ОООО++ООО++О++О++О+О+О++О++О+ОО+О++
ОООООООООООООООООООО+ОООО+ООООООООООООООООО+++ОООО+++ОО+++О+ООО+++О+++ОО+ОООО++О
ОООООООООООООООООООО++ООООО++О+++ООО+ОООООООООО+ОООООО++++О+О+++ОООО+О+ОО++О++++
ОООООООООООООООООООООООООО+ОООО+ООО+ОООООООО+О+ОО++++О+++ОО++О+++ОО+О+ОО++++++ОО
=================== Log Suspended at: 24/04/2020 13:54:43 ====================
Red
=================== Log Resumed at: 24/04/2020 14:36:09 ====================
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООО+ОООООООООООО+ООООООООО+ООООО+
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+О+О+ОООООООО++ОООООООООООО+ООООО+
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООО+ОООООО+ОООООООООООООООООО
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООО+ОООООООО+ООООООО+ОООООООО+ОО+
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОО++++ООООООООООООООООО+ОО+О+ОО
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООООООООООООО+О+ОООООООООО+++О+О
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООООООООО+++ОО
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООО+ОООООООО+ОО++++О
ООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООООООООООООООООООООООООООО++ООООООООООО++ОО+
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООООО+О+О+ОООООО+ООООО+ООООООООООО++О+О
=================== Log Suspended at: 24/04/2020 14:36:22 ====================
=================== Log Resumed at: 24/04/2020 14:52:10 ====================
ОООООООООООООО++О+ООО+ОООООО+ОО+О++О+О++О++++++++++++++++++О+++++++++++О++++++++
ОООООООООООООО++ОООО+++О+О+ООО+ОООО+++ОО+О+++++++++О++++++++++++++О+++++++++++++
ООООООООО++ОООООООООО+ОО+О+ОО++ООО+++О+++О++О+++++О+++++++++++++++О+++++++++++ОО
ООООООООООООООО+О+ОООООООО+О+ОООО+О+++ОО+ОООО++О+++++++++++++++++О++++++++++++++
ООООООО+ОО+О+ООООО+ОООО+О+ОО++ООО+ОО+О++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ООООООООООООООООООО++ООО+ОО+ООО+О+ООО++ОО++О++++ОО+ОО+++++++++++++++++++++++++++
ОООООООООО+ООООО+ОО+ОООООООООООО+О+О+О++О+ООООО+++++++++++++++++О++++++О++++++++
ОООООООО+ООООООО+ООО+ОО+ОООООО+++ООО++ОО+О++О+++++++++++++О+++++О+++++++++++++++
ООООООООО+ОООООООООООО+++++ООО+О+ОО+О++++ОО+О++О+ОО++++О++++++++++++О+++О++++++О
ОООООООООООООО+ООООООООО+ООООО+О+О+О++О+++++О++О++++++О++++++++++О+++++О++++++++
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+О+ОООО+++ОО+ОО+ОООО+ООООО+++О+++
ОООООООООООООООООООООО+ООООООООО++ОООООО+ОООООО+О+О+ОО++++О++О+++О++ОООО+О++ООО+
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООО+О+О+ОО+ОО+++ООООО+О++О+++++
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+++ООООО+ООООООО++О+О+++О+++ОО++О++
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОООООО+О+ООООООО+ОО+ООООООООО+ОО++ОО++++
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООООО++О+О+ООО+О+ООО+ООООО+ООООО+
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+О+О+ОО+О+ООО++ООООО++О++ОО+О+О
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ОО++ОО+ОО++ОО+++ООО++О+ООО+О
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО++ОООООООООО+ООООООООООООО+О+ОООО+ОООО++
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО+ООООО+ОООО+ООООООООООО+О+ОООООО
=================== Log Suspended at: 24/04/2020 14:52:15 ====================
[свернуть]
Да, резисторы R8-R12 не перепаивал - т.к. по осциллографу уровень сигналов хороший.
В голову ничего путного не приходит... :-(
Ну, тут ничего не подскажу - было как то желание подключить и 3.5 дюймовки, но после появления Готека - желание улетучилось :)
Спасибо! Вопрос по Готеку - в каком виде там хранятся диски? и как их читать на РС?
Убрать перекрутку, для начала.
Байты кодируются идентично, а формат дорожки - разный, на Интел-формате 720 Кбайт в 0 секторе нет заголовка, используется сигнал индекса.
Дискеты с хранения ? 20-го века ?
Окно плотности закрыто ? ( Т.е. дискеты 1.44 не подойдут )
На поверхности дискеты есть полоски от головки дисковода ?
Конденсатор на 4700 мкф 6.3 в. на самом разъеме питания дисковода установлен ?