Коллеги, сие реально с малыми потерями? :) Может, заморачивался кто?
Или я ахинею несу? :)
Вид для печати
Коллеги, сие реально с малыми потерями? :) Может, заморачивался кто?
Или я ахинею несу? :)
а с какой целью хотел бы от него избавиться?
С целью озеленения, в смысле, приблизить по характеристикам к зелёному скорпу.
"Разрешите спросить с целью расширения кругозора!" © Почтальон Печкин
А что это даст в итоге? Чем эти характеристики желтка хуже зелёного?
Есть пара-тройка (немного, в общем) мультиколоров, которые заточены исключительно под зелёный, как раз ввиду отсутствия в нем M1.
M1 - это сигнал процессора на 27 выводе. Отсутствовать или не использоваться он не может. Видимо что-то другое имелось в виду. Активизируется при чтении кода операции из памяти. Кроме этого, совместно с IORQ активизируется в цикле подтверждения прерывания.
P.S. у жёлтого доступ к памяти с торможением, у зелёного в обычном режиме без торможения, в турбо с торможением... Возможно это связано с использованием M1. Если стоит быстрая память торможение можно отключить по аналогии с тем, как это делалось на Ленинграде и будет "прозрачный" доступ к памяти как у пентагона...
Это уже интересно.
Если стоят симмы, то они явно быстрее Z80 даже в турбе. Так как можно отключить это торможение?
как вариант посмотрите что zst делал в ленинграде2012
1 режим развертки. Режим совместимости со старыми играми - временные диаграммы оригинального ZX Spectrum, режим «медленной» памяти и порт атрибутов #FF. Бордюрные эффекты на месте.
2 режим. Режим совместимости с «нашими» программами - отключение «медленной» памяти, времянки «Pentagon-128».
Собственно, вопрос возник после скачивания и неудавшегося первого запуска на моем желтом скорпионе демы из этого поста: http://zx-pk.ru/threads/24902-the-bl...l=1#post794788
Прога матюгнулась, что у меня кривой M1, и, верно предположила, что у меня желток. Смутило, что в инфо заявлена поддержка зеленого скорпиона, которого я до сих пор считал ну почти идентичным по тех параметрам с желтым.
Стало интересно. Оказалось, растактовки и M1 у скорпов отличаются. Попробовал запустить на эмуле (в анриле).
На желтых растактовках: PRESET.SCORPION=69888,14344,224,50,32,1,1,0,0 Получил ту же хрень.
На зелёных: PRESET.SCORPION_GREEN=70784,14344,224,50,32,0,1,0, 0 Все запустилось, бордерные эффекты выглядят как задумано авторами.
Как я понял, EvenM1 это фигня, из-за которой нечетнотактовые команды желтого скорпа занимают четное количество тактов, что усложняет реализацию всяческих мультиколоров.
Не исключаю, что прогу можно допилить до поддержки желтого. Может быть это и проще, чем делать махи паяльником, с учетом внешней несложности бордерных эффектов. VNN же как-то делал ту же ТВ-Сетку, которая прекрасно смотрелась на множестве машин, в т.ч. и на моем желтом старичке.
Да. Главное значение имеет первая цифра, количество тактов на прерывание. Для дем должно быть не менее 71680 - это как у пентагона. Что означает 6-е число 1/0, по которой жёлтый и зелёный отличаются?
SoftFelix, самое смешное, что она работает (если в теневик войти ;)) и не виснет даже если комп "неправильный"; только мультиколор сползает и все. Не совсем понятно, для чего было внесено такое жесткое ограничение на запуск.
krotan, в 99.9999999999% случаев ваше уточнение про 71680 тактов верно. Но есть, хоть и единицы, но все же они есть, программы, которые умеют показывать мультиколоры на том же 'тормозном' ;) скорпионе.
Например, помимо уже упомянутых:
- Satisfaction (есть адаптированная под скорп версия, но только под зеленый)
- Несколько демок от Real-Masters
- Интра к 48 утюгов
...
В общем, только неленивый goodboy сможет с этой демкой что-то сделать :D
Но навряд ли захочет ;)
уже прочёл (и взял на заметку)
в Satisfaction кстати две настройки под мультиколор.
(проверяется время исполнения кода в `медленной`/ обычной памяти)
с 48 утюгами есть нюанс - на новодельном скорпионе не правильно мультиколор работает, может виноват турбо-режим. Только переключение турбо на него не влияет, он не исправляется.
глянул демку, проверок там очень много (под разные модели).
наугад выбрав один вариант удалось запустить на жёлтом скорпе под эмулем.
странно что точно есть рабочие варианты под фирменные спеки 48/128, а там тоже м1
завтра изучу поподробней
так в унриле с профилем зелёного и профром (PRESET ты выше сам приводил) мультиколор тоже правильный! Я уж не знаю как и что там наверчено.
- - - Добавлено - - -
насколько я понимаю - новодельный, это не почти, а именно зелёный но с добавками, основная схема совпадает.
Да нифига он там не правильный с профилем зеленого, присмотрись повнимательнее! :) Дрожит же. А должен быть четкий.
Ставим профиль желтого. Ресет. Запускаем утюги. Все красиво.
Ставим профиль зеленого. Цвета на скролле мерцают.
Утюги датируются 1995 годом. Зеленый скорпион появился в 1996-м. Это объясняет.
ну что дрожит, это да. НО при этом мультиколор есть, цвета различимы. На новодельном прога HFT1.02 даёт показания 70784 тактов, 224 такта в строке, 316 строк.
INT не сравнивали тех, на которых идёт с теми, на которых не идёт?
Мультиколор, естественно... Чтобы был виден, не сползал и не дрожал...
В какой проге?
Тест Ковалевского или TV-сетка, из того, что я знаю, Lisica... есть другие вроде...
Здесь и далее всё, что я пишу - новодельный зелёный скорпион, который схематично аналогичен зелёному скорпиону из 90х.
Тест Ковалевского показывает INT 32 или 36(очень редко) без Turbo и прямоугольник на "Standart"
В турбо-режиме тест стабильно показывает 36.
Ковалевский на моем желтом тоже показывает 32 без Turbo, четко 32. "Standart". В ТВсетке все ровно.
Только мы немного в другую сторону уходим. Судя по всему, и тест Ковалевского, и ТВсетка одинаково и на зеленом и желтом работают и работают корректно. Код, похоже, в задержках и там и там используется "чётный".
Чего не скажешь про Satisfaction, 48-утюгов и mmcm - The Blossoming Years.
В Insult'e, хоть и указано, что для Scorpion'a версия, мультиколор на бегущей прыгающей строке какой-то мельтешащий. Датирован 95 годом, значит для жёлтого адаптирован.
В Satisfaction аналогично, хоть версия и для скорпиона же.
Так может не стоит убирать Events M1, для зелёного скорпиона всё равно всё печальнее с демками?
Я вот тоже начинаю склоняться, что не нужно ковырять М1 в желтом. Сейчас посмотрел дему INFARCT от Real Masters, она, судя по всему, заточена тоже исключительно под желтый; меняю на лету в эмуле настройки ULA на зеленые - мультиколор и бордер сползают, а запустить с начала с зелеными настройками так вообще не получается, виснет.
Insult под скорпион не адаптирован!, хоть об этом и написано; сделали, чтобы он просто работал на скорпионе, не зависал, а задержки в мультиколорах никто не подгонял. Так что, не показатель.
А вот в Satisfaction мультиколор, насколько я знаю, должен на зеленом работать четко. NumLock при просмотре мультиколора не забыл нажать? ZXMC2 все-таки ;)
Точно! Постоянно забываю что надо заблокировать ZXMC. Да, мультиколор чёткий на зелёном.
Эх, ещё бы на ZXMC избавиться от wait'ов...
http://dropmefiles.com/KW1kL
запускать в 48к режиме !!!
проверка убрана (комп по-дефолту 128ой фирменный спек), длина строки 224t
первая часть программы пытается определить модель и формирует три таблицы с данными для бордюра/мультиколора
23296,128
23424,16
23440,32
потом числа из них подставляются в цвета/задержки
А чего в 48 то только? )
Можно на Ты :)
Вот: http://zxaaa.untergrund.net/view_dem...lt&title=Title
- - - Добавлено - - -
Я говорил про Велкомовскую версию. Но что-то, по ссылке не могу именно её запустить.
Обнаружил еще одну демку. С Enlight'97 - Binary Love. В ней фикс под Скорпион красиво работает только на Желтом, на Зеленом мультиколор кривой. Правда, зеленого проверял в эмуле.