Удаление в знак протеста против действий MM
Вид для печати
Удаление в знак протеста против действий MM
MacBuster, вообще то DK SPB из двух полурабочих собрал один и я думаю соберет и второй рабочий, хотя еще надо бы ему подключить и жесткий - вот тогда и будет ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧИЙ комп , а возможно может сделает и плату для создания реплики
а по поводу единственный - это спорный вопрос - союз неон наверно есть и у других коллекционеров и просто любителей , к примеру у Фролова , только неизвестно - рабочий или нет
Медленно, но в нужном направлении
КРАСОТА, неужели это новодельная плата НЕОНА - восхищен
xailar, Ну эту плату сложно принять за старую ;-)
она единственная или все же есть еще или возможны повторы в серию
xailar, торопиться не надо. Вдруг на этой ошибки, надо сначала проверить
ЖДЕМСЬ и РАДУЕМСЯ
Эх, ради такого раритета и я готов вступить в ряды PDP. Давно хочется к этой иноземной архитектуре прикоснуться, а тут и плата.. И окна. И цвета. Только я бы все PLM на CPLD заменил. Так как советские шить мне точно не чем. Но в принципе, МГТФ меня не пугает. Пускай плата будет как будет, а там разберемся. Главное, чтоб прошивки были.
Фотографии компа, хранящегося у TheGWBV: http://files.pk-fpga.ru/storage/fotos/Souz-Neon/
Задняя сторона платы в общем-то уже готова к началу отрисовки. Поскольку переговоры об обмене компа на открытие проекта реплики провалились, придется достигать открытия реплики через раздербан этого экземпляра.
Woland, рябь на экране монитор - от несоответствия строчной и кадровой развертки с выхода компа и моника - скорее всего
при исправном компе - идет в верхнем углу тест проверки памяти и, при удачном проходе - системное приглащение
Насколько я знаю TheGWBV были предложены отрисовки обоих сторон платы и содержимое всех ПЛМ в обмен на её наисправный Неон.
Но, похоже, чьё-то желание раскрошить последний некопанный Неон взяло верх....
И еще вопрос, у Вас же Неон неисправен. Вы его сразу для реплики дербанить будете или сначала попробуете починить?
- - - Добавлено - - -
Нет там такого. В эмуляторе же всё видно: системное приглашение только после загрузки системы.
Если есть кому помогать в починке - готов чинить, осцилл ригол 4канальный имеется, если нет - у меня нет такой квалификации, тем более отсутствует схема.
Канцлер говорил неон без проблем к скарту подключается, к нему и был распаян шнур у Риты, я не знаю насколько там корректная распайка, времени проверять уже не было.
Если есть кому помогать в починке - готов чинить, осцилл ригол 4канальный имеется, если нет - у меня нет такой квалификации, тем более отсутствует схема.
Канцлер говорил неон без проблем к скарту подключается, к нему и был распаян шнур у Риты, я не знаю насколько там корректная распайка, времени проверять уже не было.
Правда пока на новодельной платке распаян только видеоадаптер..... Телевизор через AV
http://oldpc.su/0/2.mp4
Подбита таблица компонентов тут в последнем спойлере, состояние пока предварительное - если есть замечания, дополнения - будем рады любой помощи (может есть очевидные варианты замены, некорректно указанные аналоги и т.п.).
Пока нет данных о дросселе и подстроечный конденсатор опознан по номиналу не 100%-но.
Круглый кварц с оригинальной платы пока тоже опознать не удалось - хотя это не так и важно, наверное.
Аналоги
- - - Добавлено - - -Код:кр580ва87- 8287
К561ИЕ10- MC14520A
кт972а- BD875
КТ31021- 2N4123
КВС111А- ВВ204
1N4148- КД522Б
2С139А- 1N1927
СЦ32/СЦ-0.12- Varta VR301
DB-09F- РП15-9Г (частично)
В корпусе - ТО96 частота 16МГц.
- - - Добавлено - - -
Разъём памяти развести под SIMM30.
- - - Добавлено - - -
L-C метром померить.
- - - Добавлено - - -
КР556РТ2 аналог N82S100.
добавлю аналоги.
КР1810ВГ72А- I8272A - Z0765A08PSC
КМ1809ВГ7 -WD1010 - i82062
MiX, спасибо, внес изменения.
>> кр580ва87- 8287
Конкретную микросхему только не удается найти в качестве аналога.
>> В корпусе - ТО96 частота 16МГц.
Нашел в таком корпусе только в магазине "Кварц" под наименованием РК005, но если найти там же с иной частотой, получаем наименование уже РК317ТВ-А.. Сильно разнятся как-то. В любом случае ни по тому, ни по другому больше такие кварцы не находятся нигде.
>> КМ1809ВГ7 -WD1010
Непонятно, что с этим в целом делать - обе микросхемы крайняя редкость и МФМ винт там никаким боком никому не нужен, а IDE сам себе без правки ПО не заработает..
>> Разъём памяти развести под SIMM30.
Говорили об этом с Романом Чуниным - он считает, что симы и 30пин и 72 - уже достаточно редкие и предложил изучить его решение в ZX Evo - где просто 2 микросхемы по 2 мб без всяких слотов сделано.
К тому же похоже, что слоты только выпаивать со старых матерей можно - просто так не купишь в магазине.
>> Varta VR301
Там в списке есть 301 - по ней разные производители гуглятся, в т.ч. и Varta. Но в идеале туда бы подобрать какой-нибудь специальный для таких целей аккумулятор с ножками для пайки, один, а не три...
Вариант М8287.
Можно хоть в стеклянном корпусе, лишь-бы генерил.
К примеру- https://www.chipdip.ru/product1/8904923080
аналог- http://www.abnuniversal.ru/?search=WD1010
Не согласен. К чему подключать "Неоновский" винт чтобы считать инфу к примеру?
УКНЦшный, который вставляется в слот?
Самому изготовить платки. Можно под РУ7, можно под что угодно.
Смотрите времянки м/х, чтоб не промахнутся.
В случае недостатка разъёмов, можно просто поставить цанговые панельки однорядные, а модули СИММ превратить в СИПП.
Нужно питание 4 вольта как минимум.
2032 дает 3 вольта.
>> К примеру- https://www.chipdip.ru/product1/8904923080
Да, плохо искал, кое-что ещё осталось.
>> К чему подключать "Неоновский" винт чтобы считать инфу к примеру?
Ну для этого достаточно одного рабочего Неона и одной вычитки. Потом что делать с этим контроллером, просто "чтобы был"?
>> УКНЦшный, который вставляется в слот?
Почти не знаком с УКНЦ, слоты совместимы один-в-один с Неоном? Но вопрос всё равно в другом: как имеющийся софт сможет обратиться к IDE, если не знает о нём? Та же Аспект..
>> а модули СИММ превратить в СИПП.
Такие контакты (с загибами в отверстия платы), как напаивались на SIPP сейчас реально найти? Или просто прямые цанги придется паять некошерно?
>> Нужно питание 4 вольта как минимум.
Исходные СЦ32 разве не 3.6В суммарно давали? Нашел идеально подходящую по размерам BAT-CR1/3N-PCB, но она 3В ((
Ещё очень смущает этот прибитый не к месту гвоздями разъем под мышь: может поменять его на более родной для того отверстия наплатный разъем DIN-8pin?
В Поиск-2 512ВИ1 питают от двух CR2032. Как раз через диод там падает 1 с небольшим вольт и получается ~4.5 - 5.0 V.
Держатель для CR2032 бывает спаренный, когда одна батарейка лежит внизу, а сверху на ней вторая. Выглядит как обычный держатель для CR2032, только маленько потолще. При должной сноровке можно две CR2032 засунуть и в обычный держатель.
но это далеко не весь
который будет обращаться
а только один его представитель. Ну плюс ещё драйвер. Решить проблеме двух представителей как бы просто. Мой перенос RSX сначала на DW/MW, а затем WQ - конкретный пример
Сделайте разводку на плате, а впаивать туда ВГ7+ обвязка это уже дело десятое. Пускай пользователь решает нужен ему интерфейс или нет. В случае если нужен, запаяет недостающие элементы т.к. разводка уже есть.
Должны быть 100% совместимы.
Через драйвер. Но нужен новый драйвер который не использует ПП. Более точную информацию узнайте у пользователей УКНЦ.
RT11, а остальное надстройка над ОС.
Не понял о чем речь.
Разъёмы на SIMM30- есть.
Для примера проект модулей SIMM30 - есть.
Можно переделать на 4Мб на 2х планках по одной м/х 2Мб на каждую.
Один диск СЦ32 даёт 1,55в. Соответственно 1,55*3= 4,65.
Так там СОМовская мышь вроде. Лучше оставить разъем под СОМ.
>> а впаивать туда ВГ7+ обвязка это уже дело десятое.
Согласен.
>> Не понял о чем речь.
Если изготавливать свои SIPP, то неясно, где брать такие же штыри для напайки. Существующими в продаже цангами их не очень удобно менять - там лишний пластик и утолщение металла цилиндрическое в области пластика. Даже непонятно, можно ли сейчас найти такие штыри как на оригинальных неоновских модулях памяти использованы.
>> Разъёмы на SIMM30- есть.
>> Для примера проект модулей SIMM30 - есть.
Спасибо за ссылку, наверное свои модули по типу simm-30 это оптимальный вариант. Слоты вроде бы по 70руб есть на ebay.
>> Можно переделать на 4Мб на 2х планках по одной м/х 2Мб на каждую.
Если там будет по одной микросхеме на планке, в чем смысл слотов вообще, почему бы просто 2 микросхемы по 2мб не размести тогда?
>> Так там СОМовская мышь вроде. Лучше оставить разъем под СОМ.
COM-мышь и MSX-мышь это один и тот же стандарт?
С этим разъемом есть одна странность: если в существующую разводку паять угловой наплатный разъем - он окажется развернут внутрь компа. Поскольку туда напаян на шлейфе прямой разъем - его можно вертеть как угодно. Я предлагаю тогда хотя бы наплатный угловой паять (это будет на выбор пользователя - угловой или на шлейфе прямой), но для этого текущую трассировку отверстий разъема надо "развернуть" на 180 град в плоскости платы.
Также, огромные чип-конденсаторы емкостью 1мкф предлагаю заменить на 0805 1мкф, ну или развести позиции так, чтобы можно было паять на выбор 1812 или 0805. Судя по всему, туда воткнули такие огромные (многовольтовые) чип-конденсаторы просто за неимением других.
Еще не могу опознать штыри разъема питания. Нашел на замену вот такие:
Вложение 64820Вложение 64821Вложение 64822
- у них верхняя часть короче на 1 мм (7 вместо 8), больше диаметр верхней части (2.0мм вместо 1.4), ширина пластика 2.8 вместо 4мм. Похоже, что 2.0мм не войдут в оригинальный разъем питания БП Неона или БП УКНЦ.
Когда мне надо было распаять SIPP, я напаивал откусанные ножки сопротивлений, или что-то подобное.
Но я предлагал SIPP как крайний вариант на случай если не будет разъёмов SIMM. Сейчас я думаю это не актуально.
О каких микросхемах идет речь? Планки в любом случае две надо ставить т.к. шина данных там 8биная.
Нет. Это я из-за разъёма подумал.
Есть конвертер PS/2- MSX- здесь.
Или на АTTiny 2313- здесь.
А это косяк при разводки платы. :) Исправили тем что поставили обычный разъём на шлейфе.
А можно развести конвертер под PS/2 (надеюсь что место найдется на плате) и поставить разъём PS/2.
Или так.
С усилием (при втыкании) думаю что пойдут.
Я уже говорил 36 контактов.
В модулях Неона не все ноги задействованы и разные относительно 2 пар.
Схема есть в файле PKRAM.SCM.
https://img-fotki.yandex.ru/get/1552...e0413_orig.png
>> О каких чипах идет речь?
Там выше были рассуждения о замене всех четырех планок на 2-4 импортных 16-разрядных микросхемы общим объемом 4мб непосредственно на главной плате. Но более детально можно будет прорабатывать варианты после получения общей схемы.
>> Схема есть в файле PKRAM.SCM.
Странно, что только для планок памяти схема в комплекте.
Дело в том что в модулях Неона шина данных как на вход, так и на выход. На SIMM30 шина данных мультиплексирована, и на плате Неона может понадобится демультиплексор. А может и наоборот, на плате Неона убрать мультиплексор (если есть) чтобы модули SIMM работали напрямую.
Об этом можно говорить при наличии схемы.
Об этом можно говорить когда будет известен тип м/с.
Схема модулей Неона.*
*черновая
https://pic.maxiol.com/images/pkram.png
Вот кусочек схемы
Вложение 64836
MiX, а есть ли прямые аналоги у микросхемы КР565РУ7Г ? А то её уже не так просто найти, похоже.. Нашел такую информацию на форумах про РУ7е:
В отличие от РУ5, семерка не имела точного импортного аналога. Она отличалась от буржуйских 256-килобиток шириной и глубиной... не помню уже что у нее было больше, а что соответственно меньше...
- - - Добавлено - - -
Из 4-х слотов полное совпадение идет попарно, т.е. первый с третьим 100% совпадают контактами и второй с четвертым. Это из того, что я смог увидеть тестером..
Почитай эту тему там Сергей пытался сравнить РУ7 и 41256