andreysur,
Да сложно я боюсь что-то нарушить. Когда полностью разберусь в этом вопросе тогда можно и будет попробовать.
В место того что бы на меня давить своими сообщениями. Нарисовали бы в паинт куда что подтягивать на фото чистой платы, если у вас есть желание помочь новичку собравшему такой сложный компьютер впервые в жизни.
Кстати хорошая мысль - пусть кто-нибудь снимет ролик про весь процесс сборки Л3 и зальет на ютьюб. У Константина Айги есть видео про сборку и наладку первого Лелинграда, приятно посмотреть.
SoftWareGuy,
Ну видео это уже совсем круто. Мне бы просто про подтягивание R17 узнать до точности.
да резистор R17 "подтягивает" вход ЛП5 к +5в (т.е. создает логическую единицу на входе), ЛП5 это "логическое исключающее или" т.е. если на входах две единицы то на выходе 0 (а раз мы один вход жестко через R17 привязали на +5в, то там на одном входе вечная 1), таким образом выход из КП14 инвертируется, нужно убрать R17 и входы этой ЛП5 пустить перемычкой на землю, тогда один вход ЛП5 будет в вечном нуле, а второй будет управлять выходом (без инвертирования).
Похоже эти два вывода которые идут к резистору R17 нужно подтянуть на землю, ну это пока я так понимаю а там кто что скажет по поводу этого?)
- - - Добавлено - - -
Фото как я вижу эту идею.![]()
НЕТ! там один вывод идет на +5в питания если его пустить на землю то ток в цепи питания будет максимально возможный для блока питания, короткое замыкание, при таком токе сгорает самая тонкая дорожка (как предохранитель).
нужно заземлить именно ВХОДы микрухи ЛП5 - посмотри тестером какая ножка резистора R17 соединяется с входами ЛП5 и ту ножку пусти на землю
можно резистор не выпаивать, но смысла в нем не будет, так как он просто будет подключен к блоку питания параллельно всей схеме после того как ты входы ЛП5 закоротишь на землю (ну т.е. он будет просто жрать ток без толку, греть воздух слегонца)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я не понимаю что такое ЛП5. На схеме такого обозначения нет. На плате тоже.
- - - Добавлено - - -
Вот схема КП14
- - - Добавлено - - -
Резистор R17 звенит на тестере с первой ногой КП14 смотрите фото
Это прямой контакт.
------------------------------
И так же она по пискует и дает на мультиметре какие то показатели с не которыми другими ножками КП14
Последний раз редактировалось Terabiterr; 06.12.2019 в 14:10.
Вот эти три ноги кидать на землю?
На фото 3 красные точки
С резисторам R17 с одним его концом который вверху звенят 3 ноги микросхемы ЛП5
Второй конец резистора который находится внизу звенит с крайней ногой ЛП5 и пикает + показует значения со второй ного сбоку ЛП5 с другой стороны которая.
p.s. Представляю на сколько тупо это смотрится![]()
Последний раз редактировалось Terabiterr; 06.12.2019 в 15:31.
НЕТ! если закоротишь выход на землю то будет вечный черный цвет на выходе и экране. Посмотри куда резистор R17 подает единичку, на 13,10 и т.д. входы этой самой кр555лп5, вот эту точку и надо пустить на землю.
стрелочка после ристора R17 на схеме значит "питание +5в", т.е. провод + от блока питания;
D44.4 - значит 4-й кусочек микрухи D44 (кр555лп5), D44.3 - значит 3-й кусок той же микрухи
Последний раз редактировалось bigral; 06.12.2019 в 15:35.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)