Сообщение от
bigral
прикольно, если брать цены с этого сайта то как раз по номиналу оно подходит на рубли 1990-го года, тогда тоже на базаре продавали логику по 1.50... 2руб а жирные микрухи типа ир22 и кп11 по 3...4руб, плата стоила правда 25руб а не 90 как сейчас, и z80 был 40 руб, и пзу были по 25руб за 1шт рф6... я те цены ой как хорошо помню, потому что очень очень синклер хотел собрать, помню как мне друг сказал, та собирай специалист там 155-я серия по 1руб или даже по 50 коп, я подумал хм неплохо(хотя был зеленый чтоб додуматься а че бы эту 155-ю не лепить вместо 555 если она намного дешевле, правда может тогда бы надо было бы 4 крен5 параллельно лепить), но игры ж там хз какие и цветов нету, ну его нафик тот специалист подумал я. насамделе не было никакой поддержки от взрослых (а взрослые то могли и поторговаться и скинуть цену если покупать оптом весь набор микрух у одного чувака) и никаких форумов чтоб посоветовал кто нибудь, вот так вот ходило по базару куча пацанов старшеклассников и многие покупали по 3...4 микрухи за одну поездку на базар (в лучшем случае) бо не было денег но зато много общались с теми кто уже имел спекки и продавал кассеты с играми и с теми кто за бабло синклера настраивал и ремонтировал, базар был своего рода форумом по интересу "спектрум".
вот ща думаю тогда было z80-40 пзу-50 ру5-40 еще 30микрух всяких по средней цене в 2 руб ~60 плата 25 корпус клава и БП еще 50 итого: 40+50+40+60+25+50 ~ 265руб, оклад инженера 150руб ну по факту с надбавками по 180..195 платили, рабочему на заводе 230...255руб и цветной телевизор стоил ~280...320руб! а чернобелый 100руб. это в то время когда ездили челноками в польшу и там продавали все от бутылки водки которая тут стоила 10руб а там $10 (это 6 шт. z80) до цветных теликов которые там по 150$ продавали (и покупали сразу 2шт б.у. аtari 65xe для кооператива с играми которые отбивали за неделю работы это бабло, за 1 руб человек играл 7 минут, в обычном советском автомате игра была 2мин за 15коп, т.е. в 2 раза быстрее кооперативщики качали бабло на river raid, montezuma's revenge и boulder dash, особенно жирные места были в залах ожидания вокзалов и аэропортов там где КРУГЛОСУТОЧНО детям скучно а у родителей есть бабло на поездку, кроме атарей могли везти видеомагнитофон с порнухой, это вообще золотое дно, зал 30 мест все по 1..2руб за 1 день тот магнитофон с кассетой себя окупал)...