Ты рассуждаешь как инженер. А я – как демосценер. Инженеры обычно понятия не имеют как и для чего их детище будут использовать, что смогут из него выжать. «Видео память с выравниванием» – это сферический конь в вакууме, который красив только по понятиям инженеров. Наверное, сам понимаешь, что «выравнивание» экрана БК до 256x256 точек совершенно не помогло ускориться по сравнению с ZX (где «не совсем ровные» 192 точки в высоту). Так что вместо общих слов лучше смотреть на деле. Вот я и провёл тесты, показал.
Более того, в УКНЦ, Союз-Неоне и некоторых других компьютерах сделано таки табличное хранение адресов строк.
- - - Добавлено - - -
Даже при 640x256 возможен.
Чем больше, тем лучше. 2-3-3 мало.- достаточна ли для устройства палитр разрядность выходного ЦАП :
R - 2
G - 3
B - 3 бита
или нужно непременно по 5 бит на канал ( например, при разрешении 4 бит на точку при 256 х 256 )?
manwe.pdp-11.ru
Lethargeek(22.02.2020)
- Нужен-ли? Достаточен?
Странные вопросы оторванные от контекста. Что это? Просто помечтать? Или написать книгу в жанре альтернативной истории?
Если помечтать, то можно придумать такой режим, расширяющий стандартный БК0010 режим:
Сохраняя телевизионный растр, вводим поверх тайловый массив. Размер тайла 4х4 цветного пикселя, или 8х4 ч\б пикселя. Размер тайлогово поля 80 на 102.
Каждому тайлу соответствует 16-битное число.
15-бит - если 0, то тайл отображает растровую графику, аналогичную БК-0010
__14-бит - если 0, то тайл 4х4 двубитных пикселей
____13,12-биты - номер 16-цветной палитры.
____0..3-биты - номер нулевого цвета в палитре.
____4..7-биты - номер первого цвета в палитре.
____8..11-биты - номер второго цвета в палитре.
____третий цвет - жёстко задан для каждой палитры.
__14-бит - если 1, то 8х4 однобитных пикселей
____8..12 -биты - номер 16-цветной палитры.
____0..3-биты - номер нулевого цвета в палитре.
____4..7-биты - номер первого цвета в палитре.
15-бит - если 0, то тайл отображает знак
__8..14 - выбор однойго из 127 символьных наборов.
__0..7-биты - код символа
Кодирование цвета, в палитрах... лучше конечно 5-ти битовое на цветокомпоненту.
Можно придумать экзотический вариант кодирования цвета: Четыре бита на первый базовый цвет (синий,зелёный,красный,ярко сть). Ещё три бита на второй базовый цвет, который всегда яркий. И восемь бит, на интерполяцию между этими двумя базовыми цветами.
Вот у нас получится два 15-ти битных варианта, простой (по 5-бит на компонет) и экзотический (через две базы). Последним 15-ым битом можно выбирать из них.
Тайловый план отцентрировано совмещён с растровым планом, из-за этого на бордюре у нас есть тайлы, которым растр не соответствует.
Для бордюра хранить цвет бордюра, он будет отображаться на таких тайлах в режиме, якобы, растра.
Для каждого знака в наборе, хранить какой он, 8х4-1бит или 4х4-2бит. Какая палитрочка. Ну и какие пиксели, естественно.
Для печати символа, в режиме 80 симоволов в строке 8х8, придется записывать в видеопамять два слова, для верхнего тайла и для нижнего. Соответственно полный символ 8х8 будет браться из двух символьных наборов для верхней и для нижней половинок.
То что писать придётся два слова, а не один байт, это минус режима.
Теперь о плюсах и возможностях.
Легко будет улучшать старые программы. Просто, детально не разбираясь, добавляем код управления тайлами, и в нём задаём где какие палитры и типы растра. Некоторую информацию можно добавить в расширенную область экрана. И в виде текста, или в виде графических иконок.
В новых программах можно легко совмещать на экране области с графикой с областями текста.
Возможна использование тайловой графики, рисуя на тайлах кирпичики, повторяющуюся травку, водичку, и прочее. Также тайлы можно использовать, как пиксели низкого разрешения.
Все, якобы, разные режимы, на самом деле один режим. Глобальных переключений, с потерей синхронизации делать не придётся.
И главный плюс это большой простор для творчества художников.
- - - Добавлено - - -
Немного подумал, можно спрайтик один аппаратный, для курсора мыши
И, вдогонку, ещё одину возможность не обговорил. Меняя палитру можно сделать переливающуюся воду. А меняя один тайк с водой можно сделать плешуюся водичку на всём экране.
А палитры, я думаю, для разных режимов нужно делать разные. То есть без перекрытий, память сейчас подешевела и так больше возможностей.
Если бы СССР не распался бк стал бы лучше?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Шутите что-ли, в 90-91годах во всю распостронялись спектрумы и их клоны.
В игровых залах стояли атари и начали появляться спектрумы.
А бк и прочие советские пк, о них даже не знал никто.
Я за всё время пару раз видел в продаже конструктор пк (вроде радио 86пк) и агаты + помоему корвет в одном из игровых центров у нас в Омске (ох и здоровые очереди туда были).
jerri(22.02.2020)
по логике тогда западные компы бы распространялись и внедрялись на порядок или два медленнее на территории и у БК был бы шанс получить много больше софта и аппаратных доработокЕсли бы СССР не распался бк стал бы лучше?
- - - Добавлено - - -
очень узкий опыт натянутый на глобус мира детектед, типа "раз у меня не было БК, значит о нем никто не знал!"А бк и прочие советские пк, о них даже не знал никто.а то что куча народа проходила через КУВТы это мы списываем сразу и бесповоротно, ведь автор цитаты не прошел через них
MM(22.02.2020)
Raydac, ещё раз перечитайте мой ответ.
89-91 годы, был ещё СССР но никому бк и прочие советские пк - нафиг не упёрлись.
Во всю шли спектрумы, атари, мне даже пару раз удалось увидеть комод64.
А советские пк - о них даже не знали.
MM(22.02.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)